Объединение семей перед медосбором

Объединение семей — дело тонкое

Все пчеловоды на пасеке часто сталкиваются с проблемой объединения пчел. Весной вышедшая из зимы семья сильно ослаблена и не способна вырасти в достаточной степени для основного урожая меда, что делает ее бесполезной для пчеловода. Возможно, семья хорошо перезимовала, но по какой-то причине королева погибла. Затем к нему добавляется более слабая семья с хорошей королевой. Весной семьи без маток быстро становятся ночными птицами, и никогда не поздно объединиться, так как чем раньше вы объединитесь, тем быстрее будет расти ваша семья. Больные и слабые семьи не следует объединять, их следует ликвидировать.

🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
6 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
9 часов назад

Некоторые пчеловоды объединяют ульи летом, чтобы производить больше меда. Например, средняя семья не производит мед, но если соединить две такие семьи перед основным ульем, то мед будет производиться.

Осенью нередко встречаются семьи, ослабленные во время основного сезона. Это может произойти только из-за ошибок пчеловода — он вовремя не расширил улей, и у королевы не было свободных сот для откладки яиц. Ближе к концу лета спрос пчеловода на яйца может быть прерван. В этом случае необходимо переместить пчелиные семьи на другие пасеки. Если это невозможно, следует скармливать сахарный сироп. Это создает иллюзию поддержки кроликов, и пчелиные матки будут продолжать откладывать яйца. К осени колония производит достаточное количество молодых пчел.

Если пчеловод отучил семью от меда после основного пчеловодного сезона и оставил ее в покое (что обычно и происходит), то сильная семья, кормившаяся большим количеством меда, к осени окажется на четыре, пять или шесть рамок без меда и молодых пчел. Затем пчеловод начинает интенсивное кормление сахаром, пытаясь довести количество пищи до нормального уровня. Пчелы изнемогают от работы с ним. Они погибают зимой или появляются весной совершенно истощенными, и их приходится соединять.

Осенью, если в улье с тремя, четырьмя, пятью, шестью или семью рамками есть хорошая королева, не соединяйте их вместе. Размещают такие семьи в двух, а иногда и в трех ульях через тонкие перегородки из картона, фанеры или ДВП. Есть 16-рамочные ульи Дадарна. Каждая семья имеет свое входное отверстие, и более слабые ульи хорошо переносят зиму. Если их вовремя не убрать, то с наступлением теплой погоды будет уже поздно. Но это уже другой вопрос.

Далее рассмотрим комбинацию. Весной, пока пчелы еще не полностью завершили свой облет и до наступления теплых дней, слабые семьи объединяются. Конечно, они могут присоединиться в любое время, но после присоединения семьи должны находиться на расстоянии не менее 5 км от пасеки. В противном случае все летающие пчелы полетят на старое место, где не найдут свой старый дом и погибнут.

При объединении пчел ульи необходимо поднести близко друг к другу, осмотреть семьи, удалить ненужные, поврежденные, старые и заплесневелые соты и оставить только хорошие. Ячейки должны быть объединены в чистые сухие ячейки, а пустые ячейки должны быть удалены для дезинфекции или ремонта. Роение происходит вечером перед окончанием пчелиного лета. Ночью пчелы успокаиваются, привыкают к своему новому положению, приобретают общий запах и утром начинают мирно работать как одна семья. Весной, когда слабые семьи объединяются, обычно не бывает никаких ссор. Если в ходе проверки обнаруживается хорошая семья без королевы, королева добавляется в семью, когда слабая семья объединяется. Возможно, пчеловоду придется это сделать, чтобы спасти хорошую семью без королевы. Если на пасеке достаточно маток, можно держать обеих маток, и пчелы выберут лучшую.

Пчеловод может определить уязвимую семью, к которой он присоединится во время обзора, но может наступить холодная или продолжительная плохая погода, и уязвимая семья может погибнуть. Когда это происходит, уязвимую семью отводят в теплое, темное помещение (сауну или дом). Подготовьте цилиндрическую лампу с лампой накаливания мощностью 15 или 25 Вт и оберните ее чистой тканью, чтобы пчелы не попали на горячее стекло. Свет от лампы направлен только на улей, и пчелы не будут залетать в темные, неосвещенные места. Если улей объединяемой семьи влажный, рекомендуется взять чистый, хорошо обогреваемый, сухой улей и поместить в него обе семьи. Чистые, сухие рамки с медом и пергой должны быть размещены в том же порядке, что и в предыдущем улье. Улей должен быть хорошо утеплен сухими подушками или другими материалами. Не зевайте и не расстилайте гнездо, когда начнутся теплые дни.

🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
10 часов назад
Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
6 часов назад

Использование этого же процесса может помочь пчелиной колонии в любое время в течение зимы.

Летом пчелиную колонию следует осторожно соединять, чтобы пчелы не дрались и не возвращались на прежнее место. Для этого за день до постройки улья посыпьте его сильно пахнущим веществом (например, мятными или анисовыми каплями, яичными желтками). Группировка происходит на закате. Когда улей перемещают ближе друг к другу, объединенная колония остается на месте, и пчелы редко бродят. Затем, когда пчелы начинают кочевать, объединенная семья ночью перемещается на новое место и работает там как семья летающих пчел. В этом случае, если обе королевы хорошие, от одной из семей родится маленький птенец, который к осени разовьется в хорошую семью, что даст двойную выгоду.

Если ульи объединенных семей находятся далеко друг от друга, они перемещаются на 50-70 см каждый день и объединяются только тогда, когда находятся близко друг к другу. В горизонтальных ульях все рамки с пчелами перемещают на одну сторону улья и ставят последнюю рамку с сотами, а рамку с семейными ульями перемещают на пустое место. Это делается осторожно, без нажима, чтобы не раздражать пчел.

Это слияние происходит в начале основного полета. Если необходимо сформировать птенцов, пчелиную матку нужно поместить в один из ульев, накрыть сетчатой крышкой и остаться в улье на две-три рамки с птенцами и пчелами. Затем улей перемещается в выбранное место на пасеке. В птенцах остаются только молодые пчелы, а все летающие пчелы возвращаются в объединенную семью.

Объединенная семья не должна быть перенаселенной, поэтому после слияния им предоставляют полную сушилку, соломохранилище и, при необходимости, второй улей.

Хорошей практикой является легкое манипулирование ульями и привлечение пчел в многокорпусные ульи. Используя разделительную сетку, можно безопасно оставить двух маток.

Наконец, пчеловоды должны иметь предусмотрительность, чтобы объединять колонии. Если они боятся сражаться в объединенной семье, они могут разместить сетки (3×3 сетки) в горизонтальных ячейках между семьями на несколько дней. Нигде не должно быть пробелов.

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
10 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
10 часов назад

Читайте также