Осы убивают пчел

Осы-паразиты спасли миллионы жизней людей по всему миру

Паразитическая блинная оса (семейство Chrysididae)

Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
9 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
9 часов назад

Паразитические пчелы (семейство Chrysididae). Фото: Erik Karits/Unsplash.

Редко слово «паразит» вызывает положительную реакцию. Вредители обычно считаются бесполезными или даже вредными членами экосистемы, но некоторые из них могут быть настоящими спасителями.

В отличие от медоносных пчел, которые редко нападают на животных и выполняют важную задачу по опылению многих сельскохозяйственных культур, осы имеют репутацию «плохих парней» в мире насекомых.

Они не производят никаких полезных для человека продуктов, опыляют растения гораздо хуже, чем медоносные пчелы, и гораздо более болезненны. Вдали от гнезда осы так же нежны, как и пчелы, но стереотипы об их взрывном «нраве» заставляют людей сторониться этих ярко окрашенных насекомых.

И если даже обычные пчелы производят на людей такое негативное впечатление, то пчелы-паразиты тем более. Жала на их теле заменяются яйцекладущими трубками, которые многие растения и животные используют для откладывания яиц на своем теле.

Личинки осы растут, питаясь жидкостями тела своего хозяина, обычно личинками других насекомых. Как только эти паразиты появляются, они обычно убивают своего хозяина. Затем пчела становится взрослой и улетает «с места преступления», начиная цикл заново.

Мы много раз писали о пчелах-паразитах и ужасных приспособлениях, которые они используют для выживания. Некоторые вредители выворачивают свои жертвы наизнанку, другие превращают их в послушных зомби, а оса-наездник идет еще дальше. Он «разрушает» не только гусеницу-хозяина, но и растения, которыми она питается.

Можно подумать, что эти «мини-монстры» бесполезны. Тем не менее, никому не известные, эти, казалось бы, вредные существа спасают миллионы жизней.

Как это происходит? Все началось в 1970-х годах. Это произошло, когда инвазивный вид вредителя вторгся в Западную и Центральную Африку из Бразилии. Это был маниоковый кукурузный жук (Phenacoccus manihoti), который быстро распространился по полям маниоки, вызывая потери урожая до 80%.

Кассава, или маниок, — распространенная засухоустойчивая продовольственная культура в Африке. Продовольственная безопасность 200 миллионов человек находится под угрозой из-за нашествия белого жука.

Швейцарский энтомолог Ганс Рудольф Херрен, проводивший исследования в этом регионе, обнаружил вид ос (Epidinocarsis lopezi), паразитирующих на обыкновенном бобовом жуке. Однако этот паразит был безвреден для большинства видов насекомых, обитающих к югу от Сахары.

После сбора средств на проект по защите посевов маниоки от вредителя, г-н Херрен координировал стратегический сброс пчелиных коконов с воздуха в районах, пораженных болезнью оидиум оидиум. После этого популяция ос естественным образом распространилась, и в течение нескольких лет популяция обыкновенного рогового червя была снижена до приемлемого уровня.

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
8 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
8 часов назад

Этот нетрадиционный подход позволил спасти около 20 миллионов жизней, избежав при этом использования пестицидов, которые наносят огромный вред окружающей среде. В 1995 году за это достижение Хелен была удостоена Всемирной продовольственной премии.

Этот подход, названный «биологическим контролем», был не единственным успешным применением пчел в качестве агента биоконтроля. Эти насекомые также успешно защищают китайские сельскохозяйственные угодья от различных вредителей.

Паразитические самурайские осы (Trissolcus japonicus) уже некоторое время изучаются на предмет их потенциального использования против клещей, которые представляют угрозу для многих сельскохозяйственных культур в США. Однако до официального вердикта ученых осы успешно самостоятельно контролируют популяции в помещениях, где обитают клопы.

Биологический контроль имеет много преимуществ перед пестицидами, пишет The Conversation.

Контрольные» популяции могут расти и распространяться естественным путем, как, например, вышеупомянутые самурайские осы, тогда как для распространения инсектицидов обычно требуется вмешательство человека. Хотя организмы могут сохранять свое присутствие на «обработанных» участках в течение длительного времени без вмешательства человека, пестициды часто приходится применять многократно.

Кроме того, вредителям требуется всего 20 поколений, чтобы эволюционировать и перенести воздействие пестицидов. Кроме того, в биологическом контроле используются живые организмы, которые могут самостоятельно эволюционировать по мере усиления защиты от вредителей.

Конечно, биологический контроль не лишен недостатков. Во многих случаях исследователям приходится вводить новые инвазивные виды в экосистемы, чтобы справиться с существующими инвазивными видами. Воздействие новых видов на неподготовленные экосистемы совершенно непредсказуемо.

Например, гигантская жаба была завезена в Австралию для уничтожения различных видов вредителей. Вместо этого ядовитая жаба привела к сокращению численности многих видов местных хищников, которые пытаются ее съесть. Действительно, это серьезно нарушило баланс уникальной экосистемы Австралии.

С другой стороны, вредители могут быть идеальными агентами биологического контроля. В отличие от хищников, они часто ограничиваются одним или очень немногими видами хозяев и поэтому с меньшей вероятностью могут воздействовать на другие виды, кроме тех, с которыми ведется борьба.

Поскольку большинство сельскохозяйственных вредителей — насекомые, а большинство насекомых являются хозяевами по крайней мере одного вида паразитических пчел (всего насчитывается около 750 000 видов!). ), это дает много возможностей для исследований в области безопасного и эффективного контроля популяций вредителей.

Ранее мы уже писали об открытии нового вида пчел-паразитов с рекордной длиной жала. Мы также упоминали об использовании запаха вредителя для защиты посевов. Мы также упомянули, что глобальное потепление может привести к увеличению количества вредителей в будущем.

Больше новостей из мира науки можно найти в разделе «Наука» на медиаплатформе Watch.

Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
10 часов назад
Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
6 часов назад

Читайте также