Пасечник и пчелы

В гостях у пасечника: как выбирать и хранить правильный мёд

🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
10 часов назад
Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
7 часов назад

Евгений Архипов занимается пчеловодством уже 10 лет вместе со своим отцом. У них четыре небольшие пасеки в районе деревни Миснево Калининского района — около 150 ульев. Накануне сбора меда корреспондент ТИА побывал в гостях у Евгения Андреевича. Пасечник показал им, как взбалтывать мед, рассказал об урожае в этот необычайно теплый год, о поведении и образе жизни пчелиной семьи, о том, как правильно хранить мед, почему пчелы получают сироп, и о том, продаются ли сейчас «леченые» продукты.

Дом Архипова имеет обычный вид, единственная примечательная особенность — высокие апельсины, заполненные сверху донизу спелыми гроздьями. Нет никаких признаков того, что в доме живут пчеловоды, по крайней мере, никаких. Но когда вы открываете дверь, вас ошеломляет чудесный аромат свежайшего меда — густого и темного, сладкого и пряного, вбирающего в себя запах русских трав. К нему добавляют ароматные яблоки, нарезанные и высушенные в сушилке. Как хорошо пахло в доме Архиповых!

Тверской мёд — особенный

Тем временем Евгений начал снимать верхний слой воска с сотовых рамок специальными сотами — так пчелы закрывают ячейку. А это признак пчеловода — если соты запечатаны, то мед созрел. «Восковая крышечка — это знак качества», — шутит пчеловод. Вместе с воском удаляется часть меда. Это называется забрусовым и обладает небольшими, даже полезными свойствами. Он содержит лизоцим, иммуномодулятор, подобный грудному молоку. Затем рамки помещаются в центрифугу и измельчитель меда. Через несколько минут из крана потекла темно-золотистая струя. Там вы найдете эликсир здоровья, летний концентрат. Все просто. Мед упаковывается в контейнеры и в любой момент может поступить на рынок. Рамки с пустыми сотами откладываются до следующего года.

Накануне праздника Евгений собирал мед в июле и августе. Сейчас еще есть цветы с медом, но их немного — цветет желтый чертополох. Это тоже со временем исчезнет. Как правило, у пчел есть еще две недели для работы. В этом году ивы цвели в изобилии. Благодаря ивам, поля и луга в этом районе даже называют «красными». На это была сделана большая ставка, но, к сожалению, из-за жары в июле в цветах было недостаточно нектара, и пчелы получили очень мало меда. В целом, пока рано говорить об урожае 2021 года, но это типичная середина, так как меда меньше, чем ожидалось. Бывали годы, когда пасека производила всего 1,5 тонны меда, но 2014 год стал рекордным. Архиповы собрали 6 тонн меда.

И впервые в этом году Евгений уже качает мед в июне — урожай собирают в мае. А вблизи Твери он особенный.

— Одного месяца пчелам достаточно, чтобы запечатать 15 ящиков меда. Ивы цветут в мае — деревья активно выделяют нектар, в Тверской области насчитывается около 10 видов ив — с апреля по июнь. В Сибири славится липовый мед — липа является очень хорошим носителем меда. А еще есть свой собственный мед — ивовый. Одуванчик также является хорошим носителем меда. Затем появляются малина, зонтики, ивы и даже артишоки.

Подобный тип меда, в основном из нектара одного вида растений, называется монофлорным, например, липовый, гречишный, подсолнечный и кипарисовый. 60% нектара одного вида считается достаточным. Некоторые пчеловоды намеренно выносят ульи в поле, когда культура находится в цвету. После сбора нектара пчеловод высасывает зрелый мед. В этом случае вероятность того, что это один лист, составляет 90%.

Микроклимат в пчелином коллективе

Чем больше мы узнаем о жизни и организации внутри колонии медоносных пчел, тем больше поражаемся уму и практичности этих законов жизни. Например, сильная колония медоносных пчел, содержащая до 80 000 насекомых, может поддерживать свой собственный микроклимат внутри улья. Зимой пчелы с помощью прополиса затыкают все свои отверстия и выделяют тепло, поддерживая комфортную температуру даже на улице при морозе в 30 градусов Цельсия. Главное требование — наличие достаточного количества меда в корме для животных, так как при этом затрачивается много энергии. Пчелы фактически вентилируют улей, поэтому улей не перегревается даже в жаркую погоду. Некоторые пчелы используют свои крылья, чтобы выталкивать воздух из верхних отверстий, в то время как другие выпускают воздух через нижние отверстия. Однако производительность труда в семье гораздо ниже. Именно поэтому пасечники размещают свои ульи в тени.

Микроклимат необходим не только для выживания семьи, но и для развития личинок (птенцов), поддержания коллективного иммунитета и созревания меда. Пчелы собирают нектар с цветов в жидком виде. Содержание влаги в сырье очень высокое. В отличие от этого, содержание влаги в меде составляет всего 16%. Для созревания пчелы добавляют ферменты-консерванты, вентилируют и поддерживают определенную оптимальную температуру. Это означает, что излишки воды испаряются.

Дружелюбные пчёлы: королева и трудяги

Пасечные королевы — иностранные и дорогие. Евгений заказывает их из Германии по 130 евро за пчелу плюс почтовые расходы, от которых он выводит племенное потомство. Они отличаются высокой репродуктивной способностью и устойчивостью к инфекциям, таким как вирусы и клещи. Хорошая королева может отложить более 2000 яиц за сезон.

Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
7 часов назад
Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
9 часов назад

— В прошлом выбирали пчел из России, но в настоящее время такие высококачественные королевы недоступны. Поэтому их приходится заказывать из-за рубежа. В Польше и Беларуси есть хорошие матери. Их перевозят в специальных небольших контейнерах, куда помещают корм и некоторых пчел. Королева ест не одна. Затем матка пересаживается в специальную клетку в улье, чтобы пчелы могли почувствовать ее запах (у нее есть свои феромоны), привыкнуть к ней, принять ее как свою и начать кормить. Иначе они могут убить ее.

Продолжительность жизни пчелиной матки составляет несколько лет, но пчеловоды заменяют маток каждые два года. У рабочей пчелы короткий срок жизни, она полна забот и работы. В течение своего жизненного цикла она меняет несколько «профессий». Во-первых, молодые пчелы строят гребни, пока воск активен. Затем личинок кормят маточным молочком, чтобы вырастить следующее поколение. Затем они выходят на поля для сбора нектара. Молодых пчел можно узнать по многочисленным кисточкам на теле. В отличие от старых, лысых пчел, они становятся волосатыми (только через две недели после сбора меда). Последние становятся хранителями улья, когда уже не могут вылетать для сбора нектара. Они сидят у входа в улей и отгоняют ос и пчел из других семей. Независимо от опасности, пчелы жалят своих врагов до смерти, оставляя жало внутри жертвы. Кстати, то же самое происходит и с беспилотниками. Репродуктивные органы остаются внутри самки, поэтому после оплодотворения королевы она умирает.

Пчелы Архипова относятся к виду Carnica, характеризующемуся высокой продуктивностью и медопродуктивностью, они мягко реагируют на людей и не агрессивны. Действительно, пчелы не трогали нас, пока мы разговаривали на пасеке. Но через 10 минут они стали беспокойными и начали проявлять большую активность. И это понятно: нектара мало, наступает зима, надо готовиться к появлению молодняка. Мы решили не беспокоить рабочих и покинули ульи.

Как правильно хранить мёд

Мед — уникальный продукт во многих отношениях. Он живой (с живыми ферментами) и может храниться очень долго — впрочем, при правильных условиях он может храниться в течение многих лет. Как говорит Евгений, самое главное — плотно закрыть контейнер, чтобы в мед не попали воздух и влага.

— Мед подобен губке и впитывает все содержимое. А если в нем накапливается слишком много влаги, он может забродить и закиснуть.

Второе требование — это температура. Мед следует хранить при температуре +20°C, вдали от источников тепла. Идеальным является слегка прохладное, сухое и темное место — нижняя полка шкафа. Мед можно хранить в холодильнике, но не в морозильной камере. Чрезмерный холод и свет все же оказывают негативное влияние на мед — он постепенно теряет свои полезные свойства.

— У меня есть мед, который хранится несколько лет. Если вы время от времени находите банку и открываете ее, вкус и аромат становятся еще сильнее и богаче и предстают в новом виде.

Со временем мед засахаривается, или кристаллизуется, что является совершенно нормальным и естественным процессом и просто указывает на высокое качество продукта. Самая быстрая кристаллизация происходит при температуре около 15 °C.

Балованный мёд

Как говорит Евгений Архипов, его часто спрашивают на выставках и ярмарках.

-Если вы не уверены, покупайте мед у пасечника. Пчеловоды вряд ли будут заниматься муравьями, они и так достаточно хорошо справляются со своей работой. И они прекрасно знают, как получить урожай без «тонкой работы». Иногда крупные производители выпускают смеси. Например, они покупают дешевый мед, такой как подсолнечный, добавляют другие высококачественные сорта, смешивают и продают как дорогой. Это практика. Но это все равно мед. А про сахарный сироп — это чушь и фантазии. Кроме того, на ярмарках ветеринары анализируют мед перед продажей. А пчеловоды должны иметь паспорт пасеки. И вообще, выбирайте мед по вкусу и запаху — то, что вам нравится.

Когда речь идет о кормлении пчел сахарным сиропом, владельцы пасек прибегают к этой мере в форс-мажорных случаях. Например, когда устанавливается новая пчелиная матка, личинок нужно кормить, а нектара нет — в течение недели идут дожди. В этот момент можно добавить сахар или медовый сироп для поддержания жизни пчелиной колонии. Но не для масштабного выращивания, только для этого, говорит Евгений Андреевич.

Маточное молочко

Помимо меда, существуют и другие продукты пчел, такие как пыльца, перья (белковая пища пчел), прополис и маточное молочко (похожее на светлое желе). Последние собираются хитрым способом и эффективно обманывают пчел.

— Личинки помещаются в специальные «миски». У пчел есть инстинкт питаться маточным молочком, чтобы развиваться как пчелиная матка, а не как обычные медоносные пчелы. Так личинки переносятся из нормальных клеток в чашечку матки. Пчелы начинают активно выделять колострум и на третий день собирают сырье специальными шпателями, упаковывают в шприцы и замораживают. Маточное молочко следует хранить только в морозильной камере.

Маточное молочко является, пожалуй, самым ценным продуктом пчеловодства и содержит витамины, микроэлементы и аминокислоты, способствует нормализации иммунитета, обмена веществ, обладает способностью снимать напряжение и заставляет человека чувствовать прилив сил. Он используется для лечения некоторых заболеваний и в косметических целях.

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
8 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
10 часов назад

Читайте также