Пчел кормят сахаром

Обманчивая сладость. Как распознать неправильный мёд?

Ложная гармония означает, что пчелы едят сахар!

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад
Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад

Для пчеловодов Новосибирска наступило напряженное время. Они не только должны выжать мед до наступления холодов, но и подготовить ульи к зиме. Стриптизеры, как обычно, работали с утра до позднего вечера. Однако в этом году мы собрали меньше меда, чем в прошлом сезоне.

Нелётная погода

‘Этот год был для нас сложным, — говорит Николай Авдеев. — Почти половина пчелиных колоний на моей пасеке не пережила зиму. И многие из них получили такой ущерб. Сначала клещи атаковали насекомых, и многие пчелы заболели и погибли. . Затем для них наступила плохая погода. Весь июль шли дожди. После сильного дождя требуется день или два, чтобы высохнуть. Только после этого пчелы выходят из улья и отправляются на поля и пастбища. Дождь шел почти каждый день. .

Летом цена на картофель выросла.

Неудачная зима и дождливое лето повлияли на количество меда — в этом году его было меньше, чем обычно. Но на городских медовых рынках и продовольственных ярмарках сладости в самом разгаре. В бочках и кувшинах — региональные дары Алтайского края и Новосибирской области: тогутинский, маслянский. Мед различных цветов и оттенков: от насыщенного коричневого до золотистого и даже матового белого. Это правда, что клиенты не спешат с покупками. В прошлом году мед закупался в среднем по 500 рублей за килограмм, но в этом году цены значительно выросли. Он уже продается за 600-700 рублей», — с грустью говорит Нина Юсупова, жительница Новосибирска. Обычно я покупаю его на зиму, но сейчас он стоит более 2000 рублей, что довольно дорого.

Банки с вареньем, открытые зимой, напоминают нам о лете.

Пчеловоды разводят руками: повышение цен — вынужденная мера . Для многих пчеловодов пасека — это семейный бизнес, и они не хотят работать себе в убыток. По оценкам экспертов, в регионе насчитывается около 3 000 пчеловодов. Некоторые из них являются представителями первого поколения и более, а другие только начинают заниматься частным бизнесом.

Пчелы охраняют ульи, и пчеловоды тщательно ограждают их в клетках.

Пчеловодство — дело прибыльное, но нелегкое, — говорит пчеловод Алексей Нестеров. — Казалось бы, все просто: покупаешь пчел, ставишь пасеку и ждешь, пока пчелы наполнят соты медом. Но это не так. С годами пчеловоды сталкиваются со все новыми и новыми проблемами. Это плохая экология, вся семья и различные болезни, которые «пожинают» заброшенные поля. В советское время специально сеяли пчел — гречиху, клевер. Сегодня на некоторых пасеках пчелы собирают нектар только с диких растений.

С другой стороны, пчелы важны не только как производители меда. Ученые напоминают: их основное предназначение в природе — оплодотворять цветущие растения. Без пчел вся жизнь на Земле вскоре исчезла бы.

Как обманывают?

Желание выпить переросло в болезнь.

При этом спрос на мед со стороны населения не уменьшится. Кроме того, его часто рекламируют не только как полезный десерт, но и как средство для лечения различных недугов. ‘Вместо таблеток мед действует только во время болезни, — объясняет врач Александр Майолов. .

Однако это относится только к натуральному меду, произведенному пчелами из нектара жимолости и хранящемуся в подходящих условиях (в темноте и прохладе). Эксперты предупреждают, что Во времена дефицита риск купить подделку или некачественный товар резко возрастает. Технологии фальсификации достигли больших успехов, и сегодня даже возможно производить мед, обманом заставляя пчел питаться сахаром вместо цветочных полей.

Как распознать подделку?

Огурцы идеально подходят для снижения веса.

Региональный Россельхознадзор сообщает, что Не стесняйтесь просить документы. Продавцы должны иметь ветеринарные сертификаты. Лучшими местами для покупки продуктов пчеловодства являются магазины и специализированные ярмарки. Однако следует избегать спорадических придорожных ларьков. Условия хранения меда, как правило, не соблюдаются. Солнце превращает этот богатый витаминами продукт в глюкозу и сахарозу, которая не так полезна, как сахар в чае. Но находчивые продавцы знают, как привлечь клиентов.

Два сибиряка были ранены.

Как опытный пчеловод, я бываю очень разочарован, когда продаю темный дягилевый мед и травяной мед, которые особенно ценны по своей природе. Лайм и королевское желе . Иногда заходят один или два покупателя, но его окружает множество людей. Его мед скуден. Видели ли вы пчел, собирающих мед с черники? Я их не видел. Во время сбора липового меда. Обычно в южных регионах маточное молочко выделяется пчелами, но не в больших количествах, поэтому если на ведре меда стоит надпись «мед с маточным молочком», то это чушь. Он совершенно незаметен и продается примерно в два раза дороже обычного меда, но в основном ориентирован на пожилых людей и тех, кто хочет поправить свое здоровье. Я купился на эту маркетинговую уловку. Вчера я видел бабушку на костылях — последние копейки за банку «чудодейственного» меда. Мне жаль бабушку.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
9 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
10 часов назад

Из чего суррогат?

Марина Тимофеева, руководитель Межрегионального института ветеринарной медицины в Новосибирске, сказала.

— Методы подделки меда постоянно совершенствуются. В прошлом в контрафактную продукцию добавляли крахмал, патоку и сахарный сироп, но теперь в нее также добавляют красители, загустители и ароматизаторы. Можно встретить такие фальсифицированные продукты, как искусственный мед и инвертированный сахар (определенные ингредиенты добавляются в концентрированный сахарный сироп с небольшим количеством меда). Другой тип «замещения» — когда пчел кормят сахарным сиропом вместо нектара. В таком меде отсутствуют макроэлементы, ферменты и ароматы, характерные для натуральных продуктов.

В лесу можно встретить целые семьи красных шапочек.

Кстати, многие покупатели считают, что если мед жидкий и льется тонкой струйкой, значит, он качественный и натуральный. Однако это не так. Основное различие между натуральным и поддельным медом заключается в том, что поддельный мед не кристаллизуется, тогда как пчелиный мед кристаллизуется и затвердевает в среднем через две недели или до двух месяцев после сбора. Правда, некоторые сорта менее подвержены этому процессу. Например, мед акации, каштана и шалфея не застывает почти год.

Кстати, самый сложный для имитации мед — сотовый. Если он продается в таком виде, то, скорее всего, это натуральный продукт. Однако сладкий мед, сделанный пчелами из сиропа, не приемлем. Покупатели должны обращать внимание на необычные запахи, кислотность и карамелизированный вкус.

Существуют как поддельные, так и некачественные продукты. Мед следует хранить в прохладном темном месте. Нижняя полка холодильника в порядке. В герметичном контейнере и при правильной температуре мед может храниться до одного года, но добавление орехов ускорит его порчу.

Не ведитесь на экзотику

Анатолий Афанасенко, директор Ассоциации пчеловодов НДФ, заявляет.

// Потребителям трудно судить о качестве меда на глаз. Даже получив от продавца ветеринарное свидетельство, не все могут сделать правильные выводы. Например, могут быть этикетки с лабораторными анализами, которые успокаивают потребителей. Однако экспертное заключение должно касаться всех видов меда, а не только одного.

Было бы хорошо, если бы аудиторские органы чаще посещали торговые ярмарки. А покупателям рекомендуется приобретать мед у опытных пчеловодов, которые работают более одного года. Не доверяйте этикеткам. Некоторое время назад я видел продавца, который продавал буковый мед. Пчелы не собирают его с этого растения. Самый распространенный мед в наших широтах — разнотравье, но самый полезный мед — темный дягиль.

Контроль будет жёстче

Алексей Магеров, заместитель руководителя регионального управления Россельхознадзора, заявляет.

— В ЕСО нет промышленного производства меда. Пчеловоды представляют малые и средние предприятия (МСП) и индивидуальных предпринимателей (ИП), и им нелегко контролировать свою продукцию и условия производства. Согласно российскому законодательству, на индивидуальных предпринимателей распространяются так называемые трехлетние каникулы. Ознакомиться с ними можно только с разрешения прокуратуры. Надзорные органы тратят много времени и усилий на выявление нарушений, но не могут даже налагать штрафы и выносить предупреждения.

Электронная сертификация может усилить контроль качества меда. Она станет обязательной с 1 января 2018 года и позволит контролировать весь путь продукции от пасеки до прилавка.

Мед содержит в среднем 13-22% влаги, 75-80% углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) и витамины B1, B2, B6, E, K, C, каротин (провитамин A) и фолиевую кислоту. Светлый мед получают из соцветий липы, подсолнечника, акации и одуванчика. Темный мед получают из гречихи, расторопши и дягиля. Одуванчиковый мед кристаллизуется быстрее (от 2-3 дней до недели). Однако при этом он не теряет своих полезных свойств.

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
7 часов назад
Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
7 часов назад

Читайте также