Пчела фото сверху

Варроатоз пчел

Одним из самых распространенных и опасных заболеваний медоносных пчел во всем мире является атоз Варроа. Это очень опасное заболевание, вызываемое клещами Varroa destructor.

Огромная шишка на ноге исчезла за 6 ночей: запишите эту хитрость...
6 часов назад
Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
7 часов назад

Varroa destructor — эктопаразит, встречающийся в большинстве стран мира и поражающий все стадии жизненного цикла различных медоносных пчел. Членистоногие паразиты питаются кровью (жидкостями организма) медоносных пчел, трутней, маток, личинок и куколок, ослабляя их и сокращая продолжительность их жизни.

Балаениоз может передаваться несколькими путями. К ним относятся покупка новых колоний на неблагополучных фермах, воры, пчелиные королевы со свитой, рои пчел и бродячие пчелы.

bee.jpg.

Рисунок 1: Медоносные пчелы, страдающие от клещей varroa destructor.

Внешний вид и жизненная история клеща-деструктора бароа.

Имаго самок красновато-коричневые, с восемью конечностями, уплощенным, овальной формы телом, длиной 1,00-1,77 мм и шириной 1,50-1,99 мм (рис. 2.). Самцы еще меньше, с молочно-белым, шарообразным телом. 0,75 — 0,91 мм в длину, 0,71 — 0,88 мм в ширину.

bee1.jpg.png

Форма. 2. клещ Varroa destructor (увеличение 12x).

Взрослые самки клещей в основном располагаются вблизи точек крепления на боковых брюшных и грудных крыльях медоносной пчелы и удерживаются на месте брюшными складками и жесткими волосками хозяина, что помогает паразиту оставаться прикрепленным к телу во время активности пчел. BEE.

Самки уничтожителей варроа в некоторой степени устойчивы к воздействию внешней среды. Они погибают после 1,5 часов пребывания на солнечном свете и живут до 7 дней в пустом улье без пчелиного подмора и до 11 дней в мертвой пчеле, медоносной пчеле или личинке. При влажности 20% и температуре 35°C пчелы погибают в течение 1 дня. Взрослые самцы встречаются только на запеленутых птенцах.

Паразитизм взрослых клещей Barroa destructor вызывает повреждения, ослабление и истощение колоний медоносных пчел и даже их гибель. Уничтожая развивающихся птенцов, клещи могут вызвать появление уродливых летающих червей и медоносных пчел. При сильном заражении клещами птенцы погибают, а мертвые пчелы и личинки трутней выбрасываются из улья.

Осенью и зимой семьи, паразитирующие на клещах, становятся беспокойными и часто погибают в первой половине зимы.

Паразитические клещи являются основной угрозой для западной медоносной пчелы Apis mellifera. Помимо разрушительных последствий, вызываемых самими клещами, Varroa atosis опасен тем, что его возбудитель передает опасное заболевание, называемое вирусом деформированного крыла (DWV). Последствия воздействия вируса показаны на рисунке 3 ниже.

bee2.jpg.jpg

Рисунок 3: Пчелы, зараженные вирусом деформированного крыла (DWV).

Опасность баротита заключается в том, что его трудно обнаружить на ранних стадиях. Клещи Barroa destructor очень маленькие, что затрудняет обнаружение вредителей в условиях пасеки, но пока они размножаются не очень интенсивно. Если заражение более серьезное, то по поведению насекомых можно заподозрить наличие клещей baroa destructor. Они менее агрессивны в сборе нектара и гораздо более агрессивны и беспокойны. Основным внешним признаком заболевания является появление дефектных пчел или трутней возле улья. Это означает отсутствие, рудиментарные или деформированные крылья и, в более серьезных случаях, отсутствие конечностей пчел или трутней.

Другие внешние паразиты медоносных пчел 1. Тропилапс.

В Азии медоносная пчела Apis mellifera, помимо Varroa destructor, подвержена заражению еще одним клещом рода Tropilaelaps (Рисунок 4). Жизнедеятельность этих двух паразитических клещей очень похожа (в том числе и в плане питания). Паразитизм Tropilaelaps spp. и, в частности, Tropilaelaps mercedesae и Tropilaelaps clareae может также вызывать личиночную смертность и деформацию крыльев у зараженных взрослых особей. Потенциал распространения Tropilelalaps spp. за пределами своего нынешнего ареала усугубит существующие проблемы, вызванные клещами Варроа.

Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
10 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
9 часов назад

пчела3.jpg

Форма. 4. тропилелапные клещи.

Экологическое воздействие неиндигенных видов клещей может быть очень дорого экономически, так как они могут нанести значительный ущерб.

Некоторые виды пчел приживаются и процветают на новых местах, но они могут быть плохо приспособлены к местным вредителям, паразитам или болезням. Хорошим примером является борьба американских пчеловодов с внешними паразитами западной медоносной пчелы Apis mellifera. Varroa destructor, клещ родом из Азии, и переносимый им вирус деформированного крыла (DWV) представляют серьезную угрозу для колоний A. mellifera в США и во всем мире.

пчела4.jpgпчела5.jpg

Рисунок 5,6. Появление клещей. Varroa destructor (слева) и Tropilaelaps (справа). Виды сверху и снизу, соответственно.

пчела6.jpg

РИСУНОК 7. Личинки пчел, зараженные Varroa destructor и Tropilaelaps mite.

2. braura.

Жабные клещи (подотряд Toadinae) — не единственные внешние паразиты медоносных пчел. На состояние пчелиной матки, ее плодовитость, а также на выживание и здоровье улья в целом также влияет присутствие таких паразитов, как брауры.

Брауры — это пчелиные вши, бескрылые коричневые насекомые размером 1,3 мм в длину и 1 мм в ширину. Голова плоская и треугольная, грудная клетка короткая, брюшко овальное, покрыто волосками и имеет три пары конечностей. Паразиты находятся на грудной клетке и брюшке пчел и маток.

bee7.jpgbee8.jpg

Форма. 8. вши пчелы-бражника (слева), вши, скапливающиеся возле головы пчелы (справа).

bee9.jpg.jpg

Форма. 9. сравнительные измерения возбудителей инвазионных болезней пчел: 1 — клещи Acarapis, 2 — насекомые Braula, 3 — клещи Varroa (самка) — возбудители варроатоза.

Диагностика и обнаружение.

Потомство всех эктопаразитов пчел созревает вместе с хозяином в процессе развития. Клещи Varroa и Tropilaelaps — это внешние паразиты, связанные как с расплодом, так и со взрослыми пчелами. Диагностика заражения гамазовым клещом основана на визуальном осмотре и обнаружении клещей на подстилке пчел. Диагностика болезни Бруве также основана на обнаружении паразита путем визуального осмотра пчел (в основном в области груди) и обнаружении яиц и личинок путем исследования ячеек улья.

Поскольку все вышеперечисленные эктопаразиты имеют общую среду обитания, различить их довольно сложно, а заболевания, вызываемые этими членистоногими, имеют схожие клинические проявления. При анализе важно отличать Varroa destructor от других паразитов пчел, таких как Braula и Tropilaelaps, поскольку они являются медоносными пчелами по сравнению с другими внешними паразитами.

Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
9 часов назад
Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
6 часов назад

Читайте также