Пчела-плотник обыкновенная — красная книга тульской области

Новости

Это начало полноценного лета. Это критическое время для жизни диких животных.

Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
9 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад

С 2015 года жители Тулы участвуют в ежегодной акции «Серая шейка».

Утверждены положения об особо охраняемых природных территориях.

Пчела-плотник обыкновенная

Xylocopa valga Gerstaecker, 1872.

Семейство цветочные пчелы — Anthophoridae

Статус и категория редкости

Категория 1ab. виды, находящиеся под угрозой исчезновения.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Категория 2 «под угрозой исчезновения» 3 3 (соответствует статусу вида, близкому к северной границе его распространения 1, 4, 6, но недостаточному в масштабах Российской Федерации: этот вид широко распространен и очень обычен в степных и прилегающих горных районах 1, 6, 8, 9). Он занесен в Красную книгу всех соседних субъектов Российской Федерации 4.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
7 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
10 часов назад

Распространение и численность

Центральная и южная Европа, западная и центральная Азия (лесостепь до Алтая, степь и прилегающие горные районы — западный Китай — северный Пакистан), Северная Африка 3-10. В Центрально-Европейской России обычен на северном пределе распространения в подзонах хвойно-широколиственных лесов — везде редок 6. За последние 35 лет он был зарегистрирован в Тульской области в Кулькинском районе (2004), в 1970-х годах, в Алексинском и Шекинском районах, в начале и частично в середине 20-го века, и регулярно до сих пор. Чернская и Тульская области. — Также регулярно встречается в современных Чернском, Белевском, Ясногорском, Ленинском, Новомосковском, Богородицком и Ефремовском районах — в конце 1960-х — начале 1970-х годов вид исчез из Тулы — его современный статус нуждается в коррекции 1, 2, 5.

Места обитания и биология

Он предпочитает хорошо прогреваемые места обитания с древесной и кустарниковой растительностью и может встречаться в сельскохозяйственных поселениях 1, 2, 7, 9, 10. В Европе он гнездится поодиночке или сообща в сухой древесине (стволы деревьев, столбы и деревянные постройки). Самки прогрызают гнездо или перемещают ячейки длиной 25-30 см (в типичном гнезде) в древесине. Яйца откладываются в отдельные ячейки, содержащие пищевой субстрат (нектар и медовое тесто из пыльцы), разделенные перегородками из древесных опилок. Личинки окукливаются в конце лета. Пчелы вылупляются осенью и зимуют в гнездах или других укрытиях 7, 10. Медоносные пчелы регистрируются с середины мая по сентябрь. 1, 2. Они нектарничают на крупных цветках древесных и травянистых (в том числе импортных декоративных) растений — самки также собирают с них пыльцу и нектар для своих личинок 1, 7, 9 — самцы проявляют территориальное поведение 7.

Лимитирующие факторы и угрозы

Они встречаются только на ограниченных территориях, очень малочисленны и вымерли во многих пригодных для внешнего использования биогеосообществах. Способность медоносных пчел к рассеиванию не изучена, она ограничена их территориальным поведением. Исчезновение большинства популяций пробелов и сильное сокращение некоторых оставшихся популяций приводит к их полной изоляции. На этапе, предшествующем заражению, вид более уязвим к сухим рубкам, уничтожению деревянных конструкций и пожарам, что приводит к разрушению гнезд и подходящих для них фундаментов. На кормовую базу пчел влияет резкое сокращение цветущих растений в результате различных видов хозяйственной деятельности. Этот вид, вероятно, не способен гнездиться на субстратах, заселенных другими деревоядными организмами, и уязвим для антропогенного загрязнения. Изолированные популяции пробелов могут находиться под угрозой исчезновения.

Принятые и необходимые меры охраны

Вид был включен в Красную книгу СССР (1984). В Тульской области единственные современные наблюдения этого вида были сделаны вблизи заповедника «Водопойное поле». Создание охраняемых территорий и ОЗУЛ должно ограничивать хозяйственную деятельность в местах обитания идентифицированных видов. Необходимо предотвратить отлов и убийство голов — Необходимо запретить вырубку, уничтожение и вынос старых деревьев и деревянных построек — Необходимо ограничить организацию деятельности, ведущей к заготовке сена, выпасу скота и посадке травы на цветущие травы — Необходимо обогатить почву растениями с цветами, предпочтительно привлекательными для пчел — Основные места обитания Запретить химическую обработку в радиусе 200 метров от основного места обитания Необходимо изучить возможность интродукции вида в подходящее регенеративное биогеосообщество.

Численность и тенденции ее изменения

В первой половине 20-го века вид распространился по всей Тульской области и территориям 1, 2, 4, 6. В черте Тулы и в некоторых небольших населенных пунктах он часто появлялся до конца 1960-х годов, после чего стал исчезать. В Тульской области он был в последний раз зарегистрирован в 1968-1971 годах 1. 1. В середине 1970-х годов от одной до пяти пчел были найдены в двух населенных пунктах в Алексинском (Мазарки) и Сичекинском (Селиваново) районах 1. 5- но в ходе исследований, проведенных в период с 1996 по 2010 год, популяция не была обнаружена. Наличие населения теперь сомнительно.

Внешние признаки осы

Длина тела 20-28 мм. по внешнему виду напоминает пчелу. Цвет тела голубовато-пурпурно-черный. Крылья имеют насыщенный голубовато-фиолетовый цвет 8. Похожие виды: пчела-кукушка Psithyrus rupestris (Fabricius, 1793).

Составители

Л.В. Большаков, Т.В. Левченко.

Источники информации

1. реквизиты редактора- 2. Данков, 1915- 3. Красная книга… , 2001a- 4. Красная книга… , 1998, 2001b, 2006a, b, 2008, 2011- 5. Красная книга . … , 2007- 6. Левченко, 2011- 7. Мариковская, 1995- 8. Осычнюк и др, 1978- 9. Попов, 1947- 10. Малышев, 1931.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
7 часов назад

Читайте также