Пчела


Медоносная пчела — очень многогранный символ. Он олицетворяет мудрость, плодородие, трудолюбие, бережливость, порядок, чистоту и невинность. В некоторых традициях медоносная пчела является символом неба и звезд, а также участвует в сотворении мира, поскольку выступает на стороне Бога против злых духов.
С другой стороны, пчелы и мед тесно связаны с загробной жизнью, поклонением мертвым и похоронами. Пчела на могиле также была символом бессмертия и воскресения. Вероятно, это связано с тем, что спячка пчелы интерпретировалась как временная смерть. В греческой, арийской, ближневосточной и исламской традициях медоносная пчела была аллегорией души.
Рой пчел символизирует землю, душу земли, защиту и материнство, трудолюбие и бережливость. С ульем также связано много положительных символических значений, таких как упорядоченное общество, мудрость и красноречие. Пчелы и мед — универсальные символы поэтической речи и, в более широком смысле, самой поэзии. В древнегреческой и древнеримской традициях поэты часто сравнивали себя с пчелами.
В мифологии медоносная пчела часто является одним из атрибутов или воплощений Великой Матери. Медоносная пчела ассоциировалась с Кибелой, Артемидой (Дианой), Деметрой, Персефоной и Афродитой, а их жриц называли «пчелами». Позже пчела стала символом Девы Марии. Эти древние идеи объясняют некоторые представления, сохранившиеся до наших дней.
В некоторых традициях медоносная пчела ассоциируется с богом грозы, а также с дубом, который является мировым деревом и деревом бога грозы. Во многих случаях медоносная пчела является символом верховной власти. Он символизировал царственность или монархию на древнем Ближнем Востоке, в Древней Греции и Древнем Египте. Идеальная структура монархического общества часто ассоциировалась с ульем.
Египетская пчела была эмблемой Нижнего Египта. Он был носителем жизни и символом рождения, смерти, воскресения, гармоничной жизни, трудолюбия и чистоты. В то же время медоносная пчела была образом накопленной королевской силы, особой жизненной энергии и королевской мудрости, подобно пчеле, собирающей мед.
В Древней Индии медоносная пчела была символом Индры, Вишну, Кришны и Шивы. Голубая пчела на лбу — символ Кришны, лотос, Вишну и Шива на треугольнике. Пчела, олицетворяющая «сладкую пытку», образует нить Камы, бога любви, и нить пчелы следует за ним вечно. В Атхарваведе духовное знание сравнивается с производством меда пчелами.
В хеттской мифологии пчелы спасли мир от засухи, найдя пропавшего сына бога плодородия Телепиноса.
Греки видели в символе пчелы трудолюбие, процветание, чистоту и бессмертие. Тема пчелы определила многие особенности структуры и организации древних святилищ (таких как храм Артемиды в Эфесе). Сама Артемида рассматривалась как образ священной пчелы, Деметра — как «чистая пчелиная мать», а Великая Мать — как «царица пчел». В богатом медом Эпидамни высоко почиталась нимфа Мелисса, прародительница медоносной пчелы.
Пчела считалась «птицей муз», хранительницей красноречия и песен. Зевс Критский родился в улье и был воспитан пчелами. В Греции форма улья часто использовалась для захоронений. Считалось, что это связано с мотивом бессмертия. Они также верили, что души умерших могут быть перенесены в пчел.
Пифийских провидцев называли «дельфийскими пчелами» и верили, что пчелы обладают способностью предсказывать. Согласно дельфийской традиции, они построили второй храм в Дельфах.


В орфических учениях пчелы считались воплощением души. Это потому, что они путешествовали стаями, подобно душам, которые, по мнению орфиков, «уплывали» от Бога.
У кельтов пчелы были носителями тайной мудрости, пришедшей из других миров. Воздух, наполненный душами умерших, Германс описал как «путь пчел».
В христианстве медоносная пчела стала символом активности, усердия, трудолюбия, порядка и религиозного красноречия. О святых, прославившихся своим ораторским искусством, таких как святой Амвросий и святой Иоанн Златоуст, говорят, что они говорили мягко, как мед. Святой Амвросий сравнивал Церковь с ульем, а христиан — с пчелами. Таким образом, улей — это символ объединенной религиозной общины, предполагающий упорядоченное и богобоязненное сообщество. Медоносная пчела, которая, как считается, никогда не спит, символизирует энтузиазм и бдительность среди христиан. Пчела, летящая в небе, олицетворяет души, попадающие на небеса. Медоносная пчела является символом чистоты и воздержанности, так как считается, что пчелы живут только на аромате цветов.
* * * * * * * Возьми с радостью с моей ладони немного солнца и немного меда, как велели нам пчелы Персефоны. Нет такой лодки, которая не была бы связана. Не слушайте теневые меха, которые наступают на ваши ботинки.
В пустыне жизни нет страха. Мы только целуемся, мохнатые, как маленькие пчелки.
Слетают с улья, жужжат в солнечные ночи, Их дом — таежный лес, Их пища — время, мед, мята… Примите с радостью мои дикие дары, сухие ожерелья, солнечный свет мертвых пчел, превративших мед в мед.
Осип Мандельштам.
* * * * * * Дети солнечного красного меда и коричневой красной земли — мы проросли через смерть плоти, и наша природа подобна огню.
До самой высоты огня мы беспомощно барахтаемся в земле и беспрестанно строим шестиугольные ульи в темноте наших тел.
С их помощью мы превращаем огонь в мед. Затем, подобно свече, которую мы сжигаем, мы поднимаемся с края солнца.
Давно в небесном улье, как пчелы, настроенные на свист Венеры, мы висим в солнечной пыли.

