Башкирская пчела be happy?
Приход французского инвестора вызвал не только раздражение пасечников, но и обнажил другие проблемы в пчеловодстве


Эта история началась в прошлом году. Власти Башкирии объявили о реализации французского инвестиционного проекта «Будь счастлив». Это сделает Башкирию уникальным центром медовой индустрии. Инвестиции составят 3,7 млрд рублей, ежегодно будет экспортироваться более 6 000 тонн башкирского меда. Проект будет реализован в 12 регионах республики. Эта французская компания разместила предложение о найме пчеловода этим летом.
Однако проект не может быть реализован так красиво, как это представлено в презентации. Сначала местное население оказывает сопротивление и организует флешмоб. Пасечник Султан Беков был арестован и обвинен в незаконном собрании, но в итоге был освобожден и оштрафован на 10 000 рублей за то, что не надел маску. Пчеловоды Башкирии также борются за чистоту местных видов пчел. Они также выступают против передачи в аренду компании «Be Happy» земли в национально значимом заповеднике «Исинбейский». Кстати, решение по земельной сделке может быть принято уже на следующей неделе, а аукцион состоится 5 марта.
Прокуратура объявила, что начала расследование по вопросу перевода территории в охраняемую зону и организовала проверку расположения пасек, содержащих иностранные сорта пчел в этом районе, и обоснованности этого решения. Предварительное подтверждение того, что Министерство лесного хозяйства республики объявило аукцион на право аренды земли в Исинбейском районе для французских пасек, которое уже частично реализовано.
Из открытых источников известно, что французская компания с оптимистичным и миролюбивым названием недавно была создана в 2020 году. Она пришла в Башкирию с амбициозной целью создать крупнейшее в России производство меда с 30 000 продуктивных ульев, используя высококачественную генетическую базу. Компания разрабатывает и экспортирует собственный мед высочайшего качества.
Иван Ургадо в шутку высказался по этому поводу и сказал, что французские пчелы хотят захватить Башкирию.
Однако пчеловоды не шутят. Экология России» поговорила с пчеловодами и выяснила, что нужно для того, чтобы они были действительно счастливы.
Председатель Ульяновского отделения «Союза пчеловодов России» Раушан Рашидов: «Конечно, люди переживают, что французские инвесторы захватят пасеки. В Башкирии, если где-то зарегистрирована постоянная пасека, другим пасекам разрешается работать в радиусе трех километров. Другими словами, люди не могут получать башкирский мед, как раньше».
Иван Вавилов, руководитель местной общественной организации «Пчеловоды Башкирии», заявил.
Об экзотических видах.
Проблема здесь в том, что происходит неконтролируемое скрещивание. Во время полета, спаривания и опыления пчелы могут преодолевать расстояние в 7-15 км. Существует также риск изменения генофонда, если рядом находится пасека другого типа. Особенно если есть преимущество импортных сортов, если есть поглощающие кроссы. Конечно, этот штамм будет конкурировать с остальными, и местные пчелы от этого пострадают.


Разноглазые пчелы.
Конечно, у нас еще есть вакхильские пчелы. Но не в тех количествах, в которых нам хотелось бы. Природный заповедник «Сурган Таш» был создан именно с этой целью, для защиты пчел, диких пчел. До этого.
Как правило, наш башкирский мед — это липовый мед, и он близок к той местности, где происходит эта французская ситуация. Пчеловоды Исинбейского района оказали сопротивление. В то время как люди не хотят так называемого «вторжения в их сад», инвесторы действуют несколько с позиции силы, заявляя, что они решили проблему с представителями правительства. Они решили все темы. Люди настроены воинственно, потому что они либо не понимают, либо не понимают, почему французы пришли к нам».
Что пошло не так или правильный сценарий.
‘Изначально, я думаю, инвесторы должны были прийти к миру и провести с ним откровенный диалог. Пока мы не знаем, какова его повестка дня. В новостных заголовках говорится, что инвестиционное время было проведено, и представители местных органов власти одобрили его. но суть программы, то, что она собой представляет, многим неизвестна. Мы, пчеловоды, прекрасно понимаем, что пчелы, о которых мы беспокоимся, не готовы к промышленному пчеловодству. Французы явно не таковы. Я читал, что для инвесторов существуют серьезные налоговые льготы. Если они инвестируют около четырех миллиардов, программа рассчитана на пять-восемь лет, и около двух миллиардов возвращается инвесторам в виде налоговых льгот, и, насколько я понимаю, республика не достигла этой суммы. Французы обещали построить здесь. Мастерские европейского уровня, но не настолько готовы к началу бизнеса. И второе. Нет никаких гарантий относительно сорта пчел. Местные чиновники допустили вопиющую ошибку. Да, для связи с инвесторами была создана Ассоциация «Алтын Солок» (межрегиональный центр по защите и продвижению продуктов пчеловодства). Однако мы обнаружили, что эта организация не проводила никакой работы с населением и не говорила им, что и как делать. Нас, пчеловодов, много раз били, приглашали инвесторов, но для нас ничего не было сделано.
О перспективах.
‘Как общественные работники, наша организация не преследует коммерческих целей. Мы также хорошо знаем, что более 90% наших пасек находятся на частных фермах, не облагаемых налогом. Но все это может измениться, если государство будет заинтересовано в преобразовании частных хозяйств в фермы, нет никакого сотрудничества с пчеловодами, общественные работники делают больше, чем чиновники, для обучения пчеловодов, и в последние несколько месяцев пчеловоды начали легализовываться, входить в коммерческий сектор, оформлять свой бизнес, и Закон о пчеловодстве делает нас официальными. Закон о пчеловодстве подталкивает нас в этом направлении. Закон, вступивший в силу в июне прошлого года, разозлил многих пчеловодов, поскольку в нем ничего не говорится о физических лицах. омические дворы и ни слова о них. В прошлом году мы за свой счет объехали 10 районов, где создали общественные учреждения и установили контакт с заинтересованными людьми. Мы пытаемся связаться с Министерством сельского хозяйства, но у них глухие стены и они вообще не хотят нас слушать. Им нужен скот и выращивание растений, а пчеловодство — это как раз то, что нужно».
Брендинг и доставка
Французы создают рабочие места и продвигают бренд башкирского меда. Они уважают и восхищаются ими, но при этом пользуются правом вето. Они единственные, кто использует эту марку. Наша компания предложила зарегистрировать бренд. Даже если вам придется заплатить небольшую плату, используйте ее, если она подтверждает качество башкирского меда.
Наша главная задача как общественного органа — доказать чиновникам, что пчелы — это опылители, а не медоносы. Они являются важным ресурсом для продуктивности сельскохозяйственных культур. Если мы будем использовать пчеловодство с умом, то сможем увеличить свою прибыль на 30-40%».
