Мед в сотах: можно ли есть пчелиный воск, полезные свойства
Мед любят многие люди. Однако большинство едят жидкий (или густой) сладкий продукт, полученный из побочных продуктов улья медоносных пчел. Многие ли из вас пробовали ароматизированный сотовый мед? Если вы еще этого не сделали, стоит посмотреть, насколько уникален этот пчелиный продукт, обработанный прополисом и выдержанный в запечатанных воском ячейках. Он гораздо удобнее, чем обычный мед. Он не так широко доступен, но и не дешев.

Впрочем, с медом из сот все понятно, а что можно сказать о сотах из воска. У многих потребителей продукции с пасек возникает закономерный вопрос: можно ли есть ульевых пчел? Насколько они полезны и ценны для человека? Как можно есть сотовый мед с воском и не навредить организму, когда он попадает в желудок? Попробуйте ответить на эти вопросы.
Как правильно есть мед в сотах?
Он продается в сотах и чаще всего продается как весовой продукт, в виде ломтиков или целых батончиков. Однако гребенчатый мед не часто встречается на рынке. И это легко объяснить: высокая стоимость продукта, сложность транспортировки (соты очень хрупкие и легко повреждаются) и пчеловоды не решаются его продавать, требуя воск для изготовления сот. Но если вам посчастливилось стать обладателем ценного экземпляра золотого улья, вы наверняка задаетесь вопросом: можно ли есть пчелиный воск из улья? И как я могу сделать это правильно?
Извлечение меда из восковых ячеек с сохранением всех целебных свойств само по себе непросто. Важно не оставлять на дне улья слой пчелиного воска, прополиса, пыльцы и воска при снятии улья с гребенок. Поэтому лучший способ употребления сотового меда — жевать его или разрезать целиком на маленькие кусочки и жевать их как жевательную резинку.
В любом случае, вот что рекомендуют пчеловоды: медленно жуйте небольшой кусочек воска, вырезанный из сотовой рамки (2х2 см), в течение примерно 10 минут (пока сладкий вкус продукта не перестанет быть заметным). Оставшийся на языке пчелиный воск можно выплюнуть и продолжать жевать, как обычную жвачку. В нем также содержится несколько полезных веществ.
Кстати, известный древний врач того времени, Авиценна, описывал пользу меда из сот и рекомендовал глотать маленькие кусочки сот. В частности, по его мнению, этим методом можно вылечить язву желудка.
Основные правила использования меда с сотами :
- Необходимо соблюдать ежедневные правила. Взрослым следует употреблять 80-150 грамм (1-2 столовые ложки). Дети должны съедать 1-2 чайные ложки (30-50 грамм). Этого количества достаточно, чтобы насытить организм полезными микроэлементами и витаминами.
- Мед из сот следует принимать утром натощак, чтобы поддержать работу организма и наполнить его жизненной силой, энергией и мощью, или за 30 минут до обеда. Кстати, мед и теплое молоко вечером — простое, но эффективное средство, помогающее снять стресс и усталость и ускорить засыпание.
- Вы должны есть мед каждый день. Это укрепляет иммунную систему и помогает предотвратить простудные заболевания.
Не пугайтесь высокой калорийности сладких лакомств из медовых сот (327 ккал на 100 г). Калорийность этого продукта определяется большим количеством содержащейся в нем глюкозы. Он может быть эффективным, если употреблять его в умеренных количествах. Напротив, регулярное употребление меда улучшает здоровье без ущерба для фигуры.
Что произойдет, если проглотить небольшое количество воска? Вреда нет, если только не проглотить большое количество намеренно. Натуральные воски обладают высокой абсорбирующей способностью. Попадая в организм, он поглощает и выводит различные вещества, которые могут быть вредны для организма.
Полезные свойства меда в сотах
Медовые соты — щедрый дар матушки-природы. Этот полностью натуральный продукт, вкусная, экологически чистая и полезная закуска с уникальным составом дарит людям радость, долголетие, здоровье и хорошее настроение. А некоторые целебные свойства этому продукту придает только воск, который отличается сложным биохимическим составом.
Люди давно знают о пользе медовых сот. Еще древние египтяне понимали, что сотовый мед, благодаря своей полной стерильности и уникальному составу, хранится дольше и не кристаллизуется. Чистый продукт находится в восковых ячейках сот в законсервированном состоянии и является кладезем важных витаминов, микроэлементов и своего рода ценных ферментов. Особенно зимой рабочим пчелам полосатой медоносной пчелы необходимо кормить и воспитывать свое потомство.
Соты как лакомство обеспечивают организм углеводами (жизненная энергия), ненасыщенными кислотами, аминокислотами (строительные блоки организма) и целым рядом микроэлементов. Сочетание меда, пыльцы и прополиса придает продукту дополнительную ценность, наполняя наш организм природными антибиотиками и натуральными витаминами и очищая от токсинов.
Пчелиный мед — это не только очень ароматное и вкусное лакомство. Благодаря накопленному опыту целителей и травников, которые веками изучали этот продукт и применяли полученные знания на практике, он часто используется для лечения различных недугов в альтернативной медицине. Их мнение однозначно. Натуральный пчелиный воск обладает целебными свойствами.
Помимо воска, этот «пчелиный препарат» содержит до 10% ценных лекарственных веществ, таких как прополис, частицы пыльцы, пчелиная пыльца, переработанный цветочный нектар и джапул (керосины, содержащие лизоцим — вещество с уникальными бактерицидными свойствами).
Медовые соты помогают бороться со многими заболеваниями. В сочетании с лекарствами сотовый мед помогает эффективнее бороться с болезнями и быстрее восстанавливаться после простуды.


При рините и острых инфекциях дыхательной системы народные целители и пчеловоды рекомендуют жевать небольшой кусочек чистого пчелиного воска, обладающего противовоспалительными свойствами, в течение 15 минут три-четыре раза в день. Как вариант, в профилактических целях можно давать детям чайную ложку меда из сот два-три раза в день осенью и весной.
Такие простые действия, как регулярное жевание медовых сот, которые очищают слизистую оболочку полости рта от патогенных микроорганизмов и микробов, могут помочь устранить боль в горле, раздражение десен, язвы во рту, удалить налет с эмали, предотвратить кариес, кровоточивость и неприятный запах изо рта.
Меду из сот приписывают успокаивающие свойства, которые помогают укрепить нервную систему, снять длительную депрессию и стресс, повысить сопротивляемость организма и нормализовать кровообращение и обменные процессы. Этот продукт используется для лечения кожных ран, припарки и ожогов.
Как хранить сотовый мед?
При хранении в сотах важно не допускать его высыхания или брожения.
Если продукт не потребляется сразу, рекомендуется поместить мед в гребень и держать его запечатанным крышкой (забралом) для длительного хранения. В таком состоянии мед может оставаться влажным и абсолютно стерильным более года, так как пчелиный пакет очень надежен и герметичен.
Нарезав соты на небольшие кусочки, положите их в большую стеклянную или эмалированную емкость, накройте плотной крышкой или пергаментной бумагой и поставьте в холодильник. Оптимальная температура +4-5°C.
Не храните мед рядом с сильно пахнущими продуктами или веществами, так как мед быстро загрязняется другими запахами.
Можно ли подделать сотовый мед?
Некоторые люди утверждают, что сотовый мед нельзя смешивать. Количество содержащихся в нем аминокислот, витаминов, ферментов и других компонентов, а также его полезные бактерицидные, противовирусные и антибактериальные свойства зависят от вида растения и географического происхождения, с которого собран мед. Разнообразие самих пчел.
Однако это может повлиять на содержание питательных веществ в продукте. Скармливание пчелам сахарного сиропа может значительно снизить качество продуктов пчеловодства. На него также может повлиять использование восковых листов (сот) для производства низкокачественных сот.
Противопоказания для употребления меда в сотах
В поисках ответа на вопрос, можно ли есть соты без вреда для здоровья, большинство экспертов сходятся во мнении, что при определенных условиях можно.
Помните, что сотовый мед, как и другие продукты, произведенные на пасеке, может вызывать аллергию. Вы можете легко проверить, насколько вы восприимчивы. Вы можете пройти тест. Если вы уже сталкивались с укусами пчел или выжили после употребления меда, вам, вероятно, не о чем беспокоиться.
Кстати, статистика показывает, что только у 2% жителей планеты наблюдаются признаки постоянной аллергической реакции на продукты, производимые пчелами на пасеках.
Следует также помнить, что чрезмерное употребление сотового меда может нарушить обменные процессы в организме, вызвать дисфункцию нервной системы, повысить уровень сахара в крови (у диабетиков) и привести к увеличению веса.
Не используйте этот продукт, если у вас поздние стадии рака, диабет, активный гастрит, лихорадка, желчекаменная болезнь или ИМП.
Если соблюдать умеренность и не есть слишком много сладкой пищи, то никаких отрицательных последствий не будет. На самом деле, большинство людей имеют только положительные представления о полезных свойствах меда. И это подтверждается фактами.

