Пчеловод и овцевод
Водители не заботились о меде. Они просто хотели сохранить компанию. Но где-то в конце концов они вспомнили, что растениеводство и пчеловодство тесно связаны. Одним из таких холдингов было объединенное государственное предприятие имени Калинина, где Алексей Перепчук не только много лет плодотворно работал, но и успешно разводил породистых овец.

По воле случая он занялся пчеловодством.
— Алексей Владимирович, расскажите о себе. Как вы начали заниматься пчеловодством?
— Я родился на хуторе Ленинодар в 1946 году и с тех пор живу и работаю здесь. У меня есть сын и дочь, двое внуков и один правнук. Мой сын тоже решил остаться со своими корнями и работает здесь фермером.
Кто-то может сказать, что его начало в пчеловодстве было случайным. Примерно в 1985 году он начал говорить об этом с соседом, который уже имел некоторый опыт. Он установил в своем доме несколько ульев и принялся за работу. С 1990 года пчеловодство стало моей профессией. Я получил работу на ферме, которая теперь называется «Возрождение». Там я работал заведующим зерновыми конюшнями, а также отвечал за пасеку.
Затем произошли серьезные кадровые изменения, включая замену восьми менеджеров в мое отсутствие. Позже сократили и мою должность, но в это время тяжело заболел пчеловод ФГУП им. Калинина, и руководитель пасеки Владимир Иванович Цыганков вызвал меня на его место. Я работаю здесь пчеловодом с 1994 года. Как и в предыдущем бизнесе, я некоторое время был начальником склада. Сейчас я работаю исключительно на пасеке.
— Сколько случаев крапивницы вы лечите?
… Когда я начинал этим заниматься, у меня было 45 кадров, сейчас у меня 80 кадров. Но я планирую развивать пасеку и дальше. Я уже купил 50 новых ульев и добавлю еще в следующем году. В.И. Цыганков, признавая важность опыления растений с помощью пчел, всячески поддерживает пасеку, а она в ответ дает прекрасные результаты в выращивании растений. Как видите, производство меда не является главным приоритетом. Главное — это опыление растений в экспериментальном семеноводстве.
Тот же рынок.
— Но вы все равно производите мед, не так ли?
-Конечно, этого достаточно. Пчел регулярно доят два раза в год, весной и осенью. В этом году пчеловод получил три работы. Мы складируем нашу продукцию. Под руководством руководителя, который писал для работников ФГУП им. Калинина по очень доступным ценам, мы не продаем мед сторонним покупателям. Эта система подходит всем.
— Помимо меда, пчеловодство приносит и побочные продукты, некоторые из которых очень полезны для человека — пчелиный воск, прополис, медовая роса и маточное молочко. Развиваете ли вы эти направления?
— Как уже говорилось, самое важное для нашего бизнеса — это опыление и получение высококачественного урожая. Даже мед является для нас побочным продуктом. А в нашем возрасте нельзя отвлекаться на пустяки. Пчелы нуждаются в постоянном уходе.
Травма меняет ситуацию.
— Как вам удалось совмещать должности пчеловода и заведующего зернохранилищем?
-Конечно, это было трудно, но все получилось. Потом со мной произошел несчастный случай — я упал на лед и сильно ударился головой. Моя правая рука и правая нога согнулись, и я подумал, что это все. Меня отправили в Краснодар, где меня обследовали и прооперировали голову. Как позже сказали, они удалили гематому, которая образовалась в результате столкновения. В течение пяти дней я встал на ноги и мог двигать руками. Постепенно я пришел в себя и вернулся к работе над пчелами. Моя жена каждый день говорит мне, чтобы я бросил работу, если начну скандалить. Но дома мне скучно. Такова моя природа.
-Как продвигается подготовка вашего преемника?
— Я уже говорил об этом с менеджером, но он не хочет, чтобы я уходил. Есть подходящая замена, но очень вероятно, что рано или поздно он заменит меня. Но мне уже почти 70 лет, и пора подумать об отдыхе.
Трусы не играют в хоккей.
— Многие люди недоумевают по поводу высокой вероятности укусов в пчеловодстве. Как часто это происходит?
— Каждый день, независимо от того, насколько вы осторожны. И 10 раз — это минимум. В одно время у меня было около 50 укусов. Затем я пришел в тренажерный зал и попросил коллегу удалить укус пчелы с моей спины. Такова работа, к ней нужно привыкнуть. Не стоит носить герметичную одежду, маски или перчатки, чтобы предотвратить укусы.
— Врачи считают, что укусы пчел оказывают определенное воздействие. Вещества, содержащиеся в пчелином яде, оказывают благотворное влияние на сердце и кровеносные сосуды. В результате такой предосторожности пчеловоды редко страдают от сердечно-сосудистых заболеваний. Считаете ли вы это мнение правильным?
— До работы с пчелами у меня, возможно, никогда не было таких заболеваний, но теперь их нет. Однако я должен сказать, что всегда старался вести здоровый образ жизни. До травмы головы я плавал в озере каждый день в течение года при любой погоде. Дождь, ветер, мороз — это не имело значения. Зимой я делал лунки во льду. Иногда мои ноги прилипали к полотенцам, но никогда не было холодно, поэтому я не знаю, был ли это укус пчелы или закаливание. Возможно, сочетание того и другого.
-Вы когда-нибудь писали о себе в Unity?
— Автор — внештатный корреспондент Николай Иванович Житнюк. Он воспитывал меня как пример для подражания другим местным жителям, говоря, что на Кубани мало кто ездит на лошадях. Это был единственный раз в моей жизни, когда моя фотография была опубликована в местной газете. Житнюк также подарил мне свою книгу «Моя малая родина».
Поэтому некоторые могут сказать, что у меня давняя дружба с вашей газетой. Сколько я себя помню, я всегда подписывался. Вы должны знать, что происходит в этом районе.
— Многие пчеловоды перемещают своих пчел, чтобы они были ближе к пасеке. Видите ли вы, что у вас другой подход?
-В нашем случае нет необходимости перевозить ульи с места на место — вокруг нас много медовых деревень. Пчелы могут преодолевать до семи километров в поисках нектара, но у нас все находится в радиусе пяти километров. В основном подсолнухи, а также кориандр, смешанная зелень и акация.
— Сколько семей на гектар подсолнечника необходимо для полного опыления, что приведет к хорошему урожаю?


— 2 семьи на гектар. В данном случае увеличение урожайности составляет 25%, что очень важно для любого сельскохозяйственного бизнеса.
-Помимо пчеловодства, вы также занимаетесь разведением овец?
— Я держу овец породы английский линкольн уже 40 лет. За четыре месяца они набрали до 65 кг. Затем они набирают вес медленнее. Факт, что ягнят кормят грудью в течение всех четырех месяцев. Мы говорим о так называемых «единорогах». Если рождаются близнецы, увеличение веса происходит более умеренно.
Линкольн считается быстрорастущей полугрубошерстной породой крупного рогатого скота. Живая масса баранов может достигать 110-140 кг, а живая масса крупного рогатого скота — 84-100 кг. У меня был баран весом 160 кг, которого я недавно продал в Ростовскую область.
— Где вы впервые купили своих племенных баранов?
— Северо-Кавказский научно-исследовательский институт животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук, близ Краснодара. Он расположен в селе Знаменское. Было получено десять телок и два ягненка. В 2014 году я купил у него еще одного племенного самца и добавил свежей крови. Меня консультировала женщина, Надежда Порфирьевна Зуравлева, многолетний научный сотрудник института, приятный человек и прекрасный специалист. Она 40 лет занималась разведением овец и сейчас находится на пенсии.
— Сколько овец вы держите в общей сложности?
— Около 50, больше я вряд ли смогу сохранить.
-Что вы едите?
-руководитель фермы Владимир Иванович Чиганков, который иногда помогает и пишет о зерновых отходах. Конечно, мы всегда пасем их на свежей траве.
— Как часто вы применяете песок?
— Раз в год 1-3 ягненка. Но это очень безопасно. Конечно, бывают случаи потерь, но они очень незначительны по сравнению с более жирными породами овец. Поскольку ягнята рождаются некрупными, процесс обычно не сложен.
— Где продаются животные?
— Многие приезжают поодиночке издалека, но в этом году покупатель приехал из Ставрополя и взял сразу четырех ягнят. В прошлом году они приехали из Беларуси. Порода Линкольн не самая распространенная, поэтому энтузиастам часто приходится совершать дальние поездки.
— С какой целью вы содержите животных? Разведение или барбекю?
Нет. Я держу животных только для разведения и не продаю их на мясо. Я размещаю рекламу в Интернете, но спрашиваю людей, почему они вообще хотят купить.
— Ваш сосед Александр Пашеченко разводит гиссарских овец и продает их довольно дорого для любых целей. Он советует им пойти на шашлык, если они могут себе это позволить. У вас есть другое мнение?
— Мы с Александром старые друзья — я дружил с его отцом. Каждый сам решает, как ему действовать. Если он не возражает против продажи своих племенных овец на мясо, то это прекрасно. Мы часто разговариваем друг с другом, он хороший человек.
— Если не секрет, за сколько бы вы продали своих питомцев?
— 13-18 тысяч рублей. В среднем я получаю около 15 тысяч за ягненка. В этом году у меня 10 овец за 150 000 рублей. Это маленькие дети в возрасте до четырех месяцев и весом до 65 кг.
— Вы разводите только Линкольнов?
— Меня интересует другая порода, немецкая. Я бы хотела попробовать. Она называется «Меринос». Но важно то, что в Украине есть ферма по их разведению и продаже, и все знают, что там происходит. Что бы вы сделали, если бы пошли за бараном, а вас убили?
-Какие еще увлечения у вас есть?
— Раньше я шила на заказ меховые шапки. Это было давно, в советское время, когда поставки были скудными. Я не скромный. Многие высокопоставленные районные чиновники были рады носить мои шляпы. Это означает, что были сделаны хорошие шляпы.
Добрососедские отношения приносят пользу.
— Разве вас не удивляет, что наряду с пчелами и овцами вы держите и других животных?
— В 1984 году я вырыл огромный пруд на участке земли, граничащем с рекой, и запустил в него рыбу. Я вложил в него много труда и денег и до сих пор пользуюсь прудом.
Во-первых, я подписал соглашение с соседями об использовании земли вдоль реки. Раньше люди были более деревенскими и дружелюбными, поэтому мы быстро договорились — они не против поделиться территорией за право ловить рыбу в моем озере. Затем я срезал камыш, выровнял участок бульдозером и нанял землекопа. Я выкопал с его помощью хороший пруд. Но с тех пор я и мои соседи больше не нуждаемся в рыбе.
-Настало время для экономической конфронтации с Западом. Уровень жизни в этих странах упал. Но вы, кажется, не возражаете, не так ли?
— Все, чего вам не хватает, — это силы и здоровья. Если бы вы были моложе, вы могли бы сделать так много.

