Какими бывают декристаллизаторы меда и как сделать такой прибор самостоятельно?

Декристаллизацией меда называют процесс обратного преобразования меда из кристаллического состояния в жидкое. Такое сиропообразное состояние меду можно придать в течение небольшого промежутка времени. Для меда из сот нужно выдерживать его при температуре 30-32 градуса около 12 часов. Если же мед получен из центрифуги, для его декристаллизации достаточно всего 6 часов, при немного большей температуре 45-50 градусов.

Что это такое?

Роспуск меда – это процесс, при котором он вновь становится жидким, это нагревание его при определенной температуре. Этот процесс совершается в автоматическом режиме, при этом нагревательный элемент прекращает включаться, когда достигается температура 40°С на поверхности емкости, это важное условие, потому что при слишком высоких температурах теряются свойства продукт.

Нагрев

Мед имеет многочисленные целебные свойства и разнообразие вкусов. Но как же сберечь все его чудесные свойства для того, чтобы он человеческому организму приносил предельную пользу? Необходимо его правильно нагревать.

При нагревании «пчелиного нектара» определенные ферменты и витамины, которые входят в его состав, разрушаются. Однако при этом освобождаются ионы таких металлов, как магний, железо, калий, цинк, медь и т. д. А они, в свою очередь, активизируют действие ферментов в человеческом организме. На этом и основываются целебные свойства пчелиного продукта, который употребляется в теплом, нагретом состоянии.

Допустимый нагрев

Допустимая температура нагрева продукта составляет 40°С. При нагревании до такой температуры, в нем сохраняются все полезные вещества, которые являются необходимыми для организма человека.

Пчеловодам-профессионалам известно, что разный «сладкий нектар» надо нагревать до различной температуры, чтобы он оставался вкусным и полезным.

В последнее время во всевозможных статьях слово «мед» можно увидеть рядом со словом «оксиметилфурфурол». Это канцерогенное вещество, которое возникает в составе меда при нагревании. Правда ли это спорный вопрос, на тему которого часто дискутируют. Но чтобы перестраховаться, лучше его не перегревать. А чтобы нагревать его при необходимой температуре, необходимо использовать декристаллизатор меда.

Виды декристаллизаторов

Для поддержания определенного теплового режима в каждом аппарате имеется термостат и датчик температуры. Установив нужную температуру и включив аппарат, Вы сможете через некоторое время с легкостью использовать распущенный мед для своих целей. Причем контроль над температурой служит гарантией того, что продукт не подвергнется перегреву и по-прежнему будет оставаться ценным натуральным лекарственным средством.

В зависимости от предполагаемых объемов, производитель предлагает на выбор несколько видов декристаллизаторов:

    Камера для декристаллизации меда

  • Гибкий. Аппарат представляет собой гибкую ленту, включающую в себя нагревательный элемент. Преимущество такой конструкции – им можно обернуть емкость любой конфигурации, второе название гибких аппаратов – терморубашка;
  • Корпусный. Состоит из четырех нагревающих кассет, которые вместе с крышкой легко собираются в короб, оснащенный терморегулятором. Подходит для роспуска меда в больших емкостях и более эффективен, т. к. крышка обеспечивает экономию электроэнергии и благодаря более быстрому нагреванию экономит время;
  • Спиральный. По внешнему виду напоминает кипятильник и, в отличие от предыдущих видов, помещается внутрь пчелиного продукта. Разновидностью спирального декристаллизатора является конусный, имеющий тот же принцип действия, но меньшие размеры. Подходит для чисто домашнего использования.

Однако существующие модели стоят немало, а если модель хорошая – то откровенно дорого. Гораздо легче и дешевле сделать декристаллизатор из подручных средств, прикупив кое-какие детали в магазине.

Особенности процесса

При оптимальной температуре мед подогревается, что способствует обретению желаемой консистенции. Процесс роспуска происходит автоматически, так как нагревательный элемент отключается после нагрева до температуры 40 градусов.

Это важно! Необходимо следить за температурой. Отметка не должна превысить 40 градусов. В противном случае продукт потеряет свои полезные и лечебные свойства.

Как обратить засахаривание?

Уже закристаллизованный мед можно вернуть к обратному, жидкому состоянию, но этот процесс довольно сложный и кропотливый. Но, самое главное то, что роспуск меда выполненный по неправильной инструкции или с нарушением одного из пунктов, может привести к утрате всех целебных свойств продукта.

  Варикозное расширение вен: лечение пчелами

Водяная баня

Как вы уже поняли – засахариться может абсолютно любой мед, дело в скорости этого процесса. Бороться с его последствиями можно с помощью дедовского способа, а именно – водяной бани. Для этого вам понадобится большая емкость с водой, которую следует поставить на огонь и в нее аккуратно поставить банку. Воду необходимо нагревать постепенно, но главное, чтобы температура не превышала 40 градусов.

Если же она поднимется больше – продукт будет полностью испорчен и потеряет все свои полезные качества, за которые его так сильно ценят. Поэтому стоит заранее обзавестись термометром для измерения температуры и ни на шаг не отходить от водяной бани, вплоть до завершения процесса.

Ознакомившись с данным способом, у вас в голове возникает вполне логический вопрос, а какой мед не подвержен кристаллизации? Вопрос поставлен не верно, ведь кристаллизироваться мед начинает из-за природных процессов, которые подтверждают его натуральность лучше, чем любая современная экспертиза.

Постепенное нагревание

Многих пугает первый способ топления продукта, так как он требует предельной концентрации, и любая ошибка фатальна для продукта. Поэтому используют более простой, но не менее эффективный метод нагревания пчелопродукта возле батареи или на печке.

Никогда не забывайте, что оптимальная температура для плавления – это 34-38 градусов, уже начиная с 40, мед постепенно лишается своих полезных качеств.

Принцип очень простой, чем больше объект издает тепла, тем дальше необходимо ставить от него емкость. Нужно не забывать следить, как закристаллизовавшийся мед постепенно превращается в тягучую жидкость, не теряя при этом своих полезных свойств.

Некоторые домохозяйки используют для этого самую обычную микроволновую печь. Здесь, как и в первом случае, главное не перестараться и вовремя прекратить какие-либо манипуляции, так как кристаллизацию меда можно только ускорить. Увы, узнать была ли допущена ошибка при роспуске в домашних условиях нельзя, поэтому стоит надеяться лишь на свой опыт и знания. Если не хватает того или другого, то лучше выполнять все манипуляции под руководством опытного пчеловода, хотя бы первое время.

Специальное устройство

Ранее рассмотренные способы пригодятся лишь для небольших объемов, а вот для крупной пасеки придется прикупить специальное устройства или сделать его самостоятельно. Декристаллизатор – это устройство, которое равномерно прогревает весь объем предоставленной гущи. Чтобы температура оставалась постоянной на протяжении всего процесса – устанавливают термостат.

Принцип работы такого аппарата простой:

  • Внутрь помещается емкость с медом.
  • Устанавливается температура и время.
  • Устройство подключается к сети.
  • По завершении – продукт готов к расфасовке.

Если прибор изготовлен в домашних условиях, то для большей эффективности нужно постоянно помешивать массу и следить за тем, чтобы она не перегревалась.

Самостоятельное изготовление

Чтобы не тратить лишние деньги на покупку промышленного декристаллизатора – его можно изготовить в домашних условиях. Прежде нужно купить нагревательный элемент – это может быть обычный кипятильник или лучше всего пленочная система «теплый пол».

Чтобы иметь возможность задавать температуру, к системе подключается стандартный терморегулятор. Из пленки делаем цилиндр и снаружи обворачиваем его изопаном – блестящей стороной внутрь. Для достижения максимального эффекта: делаем дно и верхнюю крышку. Благодаря такой системе мед прогревается равномерно и вероятность его испортить снижается к нулю. Чтобы не быть обманутым, следует обращать внимание на такие детали.

Консистенция Натуральный продукт имеет очень нежную структуру, чтобы проверить это берут обычную деревянную палочку. Мед стекая с нее образует горку, а вот подделка растекается, как вода.
Цвет Несмотря на то что продукт бывает темного и светлого цветов, он все равно должен оставаться – прозрачным. Если наблюдаются хлопья, черный сгустки или серый осадок – мед искусственно топили, но где-то допустили ошибку.
Аромат Запах натурального продукта – насыщенный и душистый. После добавления примесей, аромат становится невзрачным.

Запомните, если мед не кристаллизуется в течение 2-3 месяцев, но максимум 4-х, то перед вами суррогат, наполненный огромным количеством добавок, которые могут навредить вашему здоровью.

Использование декристаллизатора для нагрева меда

Продукт пчеловодства имеет большое количество полезных веществ и отличается специфическим вкусом. Декристаллизатор меда помогает это все сохранить. Когда продукт нагревается, он может терять витамины, ферменты, но сохраняется достаточное количество железистого, магниевого, цинкового, вещества. С помощью их происходит активация ферментов в организме человека. Поэтому пчеловоды рекомендуют употреблять его теплым, предварительно подогревать до 40 градусов.

  Улей Роже Делона или альпийский, описание и чертёж

Поэтому нужно пользоваться специальным устройством, так можно защититься от перегрева, он поможет добиться идеальной консистенции. Пчеловоды применяют это устройство для того, чтобы качественно можно было расфасовать его. На декристаллизаторе все настраивается, так продукт выходит качественным и полезным.

Разнообразие аппаратов

В пчеловодстве для роспуска меда могут использоваться декристаллизаторы разных видов. Среди них отметим:

  • мягкая гибкая лента – этот аппарат дает возможность пасечнику распустить небольшие объемы пчелиной сладости. Такой агрегат создают из мягкого материала, визуально напоминающего ленту. Его оборачивают вокруг контейнеров разной емкости (небольшой);
  • спираль – такое устройство особо ценят пчеловоды. После обработки пчелиный продукт возвращает себе жидкую консистенцию, которая легко поддается качественной фасовке;
  • конус – устройство такого типа за короткий период нагревает тягучие виды пчелиного продукта, который пропускают через специальный фильтр;
  • кассетное – этот вариант аппарата состоит из четырех кассет, которые очень плотно соединены друг с другом. Такие кассеты формируют пространство замкнутого типа, внутрь которого помещается лечебная сладость, для прогревания до необходимой температуры;
  • самодельное устройство.

Декристаллизатор меда, как растворить мед

Для осуществления «растворения» меда часто используют специальное оборудование — декристаллизатор. Мед помещают в сосуд, а сам процесс разогрева меда происходит за счет инфракрасного излучения. При таком разогреве мед не теряет своих полезных свойств и витаминизированного состава. Во время протекания процесса декристаллизации емкость, в которой находится мед, не подлежит изменениям, будь-то стекло или пластик.

Подобные приборы могут быть различных размеров, их использование незатруднительно, и не требует особых знаний. Процесс использования состоит в обеспечении контакта прибора и емкости с медом, и выжидания необходимого периода времени. Когда мед нагреется до нужной кондиции, аппарат отключится. Декристаллизатор работает от сети с напряжением 220В.

    Декристаллизация меда

    Декристаллизатор меда

    Кристаллизуются быстрее те сорта меда, в которых выше процент глюкозы: рапсовый, гречишный, липовый, цветочный. Высокая концентрация сахаров становится толчком к образованию кристаллов, и чем больше таких кристаллов образуется первоначально, тем быстрее садится мед.

    Происходит процесс быстрее всего при t +14 +15˚С, если хранить жидкий продукт при t ниже +4˚С или выше +28˚С, мед не сядет долго. Однако выдержать такой температурный режим проблематично – разве что поместить фляги с медом возле батареи или отопительного котла.

    И когда пчелиный продукт засахаривается, производят декристаллизацию – тот же нагрев, но со строгим температурным контролем. Ведь вся пищевая и лечебная сила меда заключается в имеющихся в его составе биологически активных веществах, а также в сбалансированном содержании макро и микроэлементов и витаминов. Причем состав его очень близок по пропорциям к составу плазмы человеческой крови, чем и объясняется высокая усвояемость меда и благотворное влияние на почти все обменные процессы.

    Когда происходит нагревание продукта, то, начиная с t +37,5˚С, ценные составляющие меда начинают разрушаться один за другим, а при t +80˚С некоторые из них образуют новые соединения, уже негативно влияющие на здоровье. Поэтому бросать мед в кипяток абсолютно противопоказано. Самое полезное употребление – держать во рту до стопроцентного растворения, при желании можно запивать теплым питьем.

    Это же свойство имеет решающее значение при проведении декристаллизации меда – именно температурный контроль ставится во главу угла.

    Процесс конструирования

    Декристаллизатор можно сделать самостоятельно. Для этого вам понадобятся следующие элементы:

    • клей;
    • скотч;
    • пенопласт;
    • саморезы.

    С помощью этих подручных средств вначале делается духовка. Для нагрева подойдет керамический тепловой вентилятор, в состав которого входит специальный термостат. Благодаря работе данной конструкции осуществляется быстрый, качественный нагрев. Однако за ним необходимо следить, так как в нем отсутствуют автоматические функции.

    Декристаллизатор — удобное устройство, позволяющее бороться с процессом кристаллизации меда. При его выборе необходимо учитывать размеры своей пасеки, длительность хранения продукции, скорость реализации. Также можно соорудить данное устройство своими руками, используя специальные схемы, чертежи, материалы и инструменты.

      Процесс создания воскопресса своими руками

    С научной точки зрения

    Кристаллизуется мед в течение двух, максимум трех месяцев, если срок больше установленной нормы, то стоит задуматься о его натуральности. Даже кристаллизующий продукт не теряется своих вкусовых и лечебных свойств: он остается таким же полезным, как и в момент откачки. Немалую роль на кристаллизацию меда оказывает вид пчел, которые собственно занимаются сбором нектара с пыльцой, и превращением их в конечный продукт.

    Высокая температура – это злейший враг для меда, который уничтожается все полезные свойства продукта, а в некоторых случаях делает его опасным для здоровья. Под воздействием высокой температуры, мед кристаллизируется намного быстрей плюс выделяет вредные кислоты.

    Условия хранения

    Многочисленные эксперименты и исследования показали, что при температуре в 15°С продукт максимально сохраняет свою текучесть и процесс образования осадка происходит медленнее. При минусовой температуре мед просто замерзает и перестает активно засахариваться, но глюкоза все равно медленно оседает на дно. При высоких температурах около 34-35°С, молекулы находятся в движении и не дают глюкозе превращаться в кристаллы.

    При температуре в 50 градусов разрушаются бактерицидные вещества, при 60 градусах – ферменты, а при 80 градусов даже сахар.

    Но, такие эксперименты с температурой могут привести к порче продукта: потери его вкусовых, ароматических и лечебных свойств. Поэтому хранить нужно в темном и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. По возможности постоянно перемешивать и тогда процесс кристаллизации в меде будет протекать медленнее.

    Условия хранения

    Срок хранения в этом случае может достигать 1 года. Главное помнить, что проделывать эту процедуру следует только чистыми приборами и ни в коем случае не допускать попадания грязи, пыли и других инородных тел, которые могут только испортить его.

    Виды декристаллизатора меда

    Чтобы осуществить роспуск продукта пчеловодства используют декристаллизаторы разных видов:

    1. Мягкую гибкую ленту применяют, чтобы распустить небольшое количество меда. Она изготовлена с мягкого материала, напоминает ленту, которая служит оберткой для разных контейнеров.
    2. Конусным устройством непродолжительно прогревают тягучие виды меда, его пропускают через специальный фильтр. Отличается удобством и надежностью.
    3. Спиральное ценится пчеловодами за то, что мед обретает консистенцию, которую потом несложно расфасовывать. Когда нагревается спираль, начинает плавиться пчелиный продукт.
    4. Самодельное устройство.
    5. Кассетное устройство имеет в своем составе четыре кассеты, они между собой плотно соединены и могут образовывать пространство замкнутого типа, в него нужно поместить пчелиный продукт, он прогреется до нужных температур.

    Отзывы

     «Приобрел декристаллизатор в виде спирали. Весьма интересный, удобный в использовании аппарат. Он нагревает мед, придавая ему жидкую консистенцию. При этом данный прибор постепенно проваливается в медовую массу. Когда такая спираль достигает дна емкости, мед готов к фасовке. Очень удобная вещь, но довольно-таки дорогая» – Алексей, Беларусь.

    «Изготовил сам элементарный аппарат из пенопласта и бытового тепловентилятора. На вид хоть изобретение и желает лучшего, но в плане работы, он идеально справляется с поставленной перед ним задачей. Затраты были намного меньше, чем если бы я приобрел подобный аппарат с завода» – Игорь, Россия.

    «Столкнувшись с такой проблемой, как засахаривание пчелиного продукта, задумалась о приобретении декристаллизатора. По совету знакомых купила инфракрасный декристаллизатор. Он оказался очень удобным в использовании. Одела прибор на емкость с продуктом пчеловодства, получила через время жидкий мед, как свежий. Очень удобно использовать благодаря наличию автоматического контроля температуры. Буквально за 10 – 20 часов мед растаял в стандартном ведре на 20 – 22 литра. При этом стоимость товара невысокая (около 500 грн.)» – Инна, Украина.

    О заводских декристаллизаторах пчеловоды оставляют довольно-таки положительные отзывы. Очень удобно наличие терморегулятора, многие модели достаточно легкие (спираль, пленка). У пользователей бывают проблемы лишь при неправильном использовании приборов. Огромным минусом заводских аппаратов считается их высокая стоимость (около 200 долларов).

    Оборудование, изготовленное своими руками, стоит значительно дешевле. В некоторых случаях недостатком считается отсутствие терморегулятора. А так – декристаллизатор, изготовленный самостоятельно, обычно практичен, удобен. Ведь его пользователь одновременно является и автором, и создателем. Соответственно он учитывает все свои потребности, пожелания.

    Какой декристаллизатор лучше, решать вам. Вы можете приобрести готовое оборудование или сделать его своими руками.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: