Как разжечь дымарь для пчел, и чем лучше заправлять

Дымарь для пчел представляет собой оборудование, необходимое для их усмирения с помощью дыма при осмотре гнезда, сборе роя, меда или других пасечных работах. Насекомых пугает дым, выделяемый так называемым гнилушками, тлеющими приличное время. При такой тревоге пчелы съедают большое количество меда и становятся смирными. Также дымарь используют для окуривания пчелосемей медикаментами при лечении их от различных заболеваний.

Дымарь для пчел

Всего существует 4 вида устройств:

  • обыкновенный;
  • Рута;
  • Вулкан;
  • электрический.

Первый производится на Таганрогском заводе. Его вес — 0,98 кг, а диаметр — 100 мм. Рута применяется в США и западной Европе. По конструкции он схож с предыдущим вариантом. Вулкан является самодействующим. На его дне располагается заводной механизм, а валик имеет вмонтированные лопасти, при вращении которых появляется струя воздуха. Для заведения механизма используется ключ. При необходимости дно устройства снимается и выполняются чистка и смазка механизма. У электродымаря нет мехов. Вместо них в изделие встроена батарейка. Его вентилятор начинает работу посредством электродвигателя. Он функционирует с помощью специальной кнопки.

Виды дымарей. А — дымари, выпускаемые в нашей стране; Б — дымарь фирмы Рута; В — дымарь «Вулкан»; Г — бездымный; Д — электрический (общий вид и схема устройства — а, б).

Содержание

  • Конструкция дымаря
  • Как использовать дымарь?
  • Как разжечь и чем заправлять?
  • Как сделать электрический дымарь своими руками?

Как правильно пользоваться

Правила пользования .

Содержать дымарь следует в чистоте. Регулярно очищать все детали от нагара и смол. Держать его заправленным или пустым – решать вам. Многие пасечники держат его заправленным, чтобы в непредвиденных ситуациях быстро разжечь.

Если же дымарь содержится на открытом воздухе, не рекомендуется заправлять его заранее, так как все содержимое напитается влагой и разжечь его будет невозможно. Да и такие условия хранения приведут к быстрому износу устройства.

ВАЖНО! Экономия топлива при работе с дымарем достигается следующим образом: во время паузы в работе или когда нет необходимости его использовать, положите его на бок – это уменьшит тягу, дымарь не тухнет, но и топлива сгорает меньше. Если же устройство держать вертикально – тяга в таком случае гораздо сильнее, поэтому чаще нужно подкладывать сушь.

Сделать этот предмет инвентаря своими руками возможно, хотя для этого нужно обладать определенными навыками.

  Процесс создания воскопресса своими руками

Меры предосторожности при работе

  • Не разжигать дымарь до образования пламени, ведь это может стать причиной пожара.
  • Использовать на дальнем расстоянии от пчел.
  • После окончания работ дать устройству остыть, только после этого разрешается заносить в места хранения пчелоинвентаря. В летнее время допускается хранение на улице.
  • Во избежание ожогов хранить вдали от детей.
  • Все работы по добавлению топлива в работающий дымарь проводить с крайней осторожностью.

Разжечь дымарь своими руками

Чтобы запустить устройство, которые вы сконструировали, нужно очистить отверстие, оно находится в сетке, на крышке собирается всегда большое количество дегтя, его увеличивается, когда пчеловод применяет не сухое топливо.

Взять топливо и высыпать его на то, что не прогорело с предыдущего раза, избавится от золы. Наполнить стакана, который находится внутри. Необходимо запастись газовым баллончиком, подойдет с портативной плиты, после нужно поджечь топливо, мех раздувается.

Когда гнилое дерево уже начало гореть, от газового баллончика нужно избавиться. Если стабильно все горит, крышка закрывается, можно пользоваться дымарем.

Розжиг происходит с помощью газового баллончика, подойдет горелка, бумага, сухой берест. Помните о том, что разжигать нужно быстро, не терять время.

Изготовление электрического дымаря своими руками

Электрический дымарь можно изготовить и на базе обычного аппарата, для этого производят его модернизацию.

Это делают следующим образом:

  1. С классического дымаря снимают меха и закрывают боковое отверстие.
  2. Переворачивают аппарат дном к верху и просверливают четыре отверстия (3) диаметром 0,05-0,06 см.
  3. Изготавливают жестяную коробку (1) 12х12 см. В центральной части монтируют электродвигатель (4), а по бокам две аккумуляторные батареи (5).
  4. Между верхом короба и корпусами электрических элементов укладывают теплоизоляцию (2) толщиной от 0,02 до 0,03 см.
  5. Корпус дымаря (6) и короб (1) скрепляют четырьмя шпильками (7) на расстоянии 0,01-0,015 м.
  6. Между стаканом (8) и дном корпуса на валу электродвигателя (9) устанавливают трехлопастной тонкий латуньевый пропеллер (10).
  7. На корпус монтируют резиновую теплоизоляционную ручку(11) и монтируют на неё кнопочный выключатель.
  Виды продуктов пчеловодства, их использование человеком

Как разжечь электрический дымарь

Электрический дымарь разжигают следующим образом:

  1. Отсоединяют секцию для сборки золы.
  2. Разводят огонь с помощью бумаги и щепок в области, образованной после снятия золосборника.
  3. Для усиления костра включают вентилятор.
  4. После появления первого дыма загрузочную ёмкость (верхнюю секцию) заполняют сухим горючим и поджигают его.

Как разжечь и чем заправлять?

Перед началом работы очищается от дегтя сетчатое отверстие крышки. Для этого используется стамеска. Остальное топливо и смола из устройства высыпаются, после чего частично наполняется внутренний стакан. Берется газовый баллончик для применения в портативных плитках, и топливо поджигается на дне, время от времени раздуваются меха. После разгорания гнилушек газовый баллончик убирается. Происходит работа мехами, совместно с которой подкладывается топливо. Когда горение осуществляется стабильно, крышка закрывается. Разжигать устройство можно:

  • лучиной;
  • сухой берестой;
  • бумагой.

Как разжечь дымарь

Наиболее подходящее топливо для дымаря — гнилушки (труха). Их можно найти в старых пнях, спиленных или поваленных деревьях, пролежавших приличный период. Неплохо справляется с функцией топлива для устройства и гриб-трутовик, который можно увидеть на деревьях в качестве нароста. Перед использованием он нарезается на небольшие части и высушивается. Гриб практически не дает пламени, горит с выделением множества неедкого и не очень горячего дыма. Он тлеет в 2 раза дольше гнилушек. Собирать его нужно в конце зимы-начале весны, пока в деревьях не наступило сокодвижение. Хорошим средством в качестве топлива станет кора дуба: она тлеет, а не горит, не выделяет едкого дыма.

Строение

Как устроен дымарь.

Внешне устройство для окуривания пчел выглядит достаточно просто:

  • Двухслойный цилиндр из металла.
  • Крышка с «хоботком».
  • Элемент подачи воздуха в топку.

Металлический цилиндр является дымообразователем, нижняя часть закрыта дном, верхняя – имеет откидную крышку на шарнире с удлиненным «хоботком», который используется для подачи дыма в необходимое место. В нижней части цилиндра расположена сетка, которая служит поддувалом для топки, а также выполняет защитную роль от соприкосновения заправки дымаря с дном. Благодаря этому его можно спокойно устанавливать в любых местах, не боясь повредить предмет или место, на который он установлен.

  Как и зачем красить улей: подбор цвета и краски

При использовании дымаря в целях введения лекарств в улей предусмотрена специальная крышка с длинным соплом.

Конструктивные детали дымаря

Можно попробовать сделать устройство своими руками, пчеловодам предварительно нужно ознакомиться его конструктивными элементами:

  1. Наружный корпус.
  2. Стакан находится внутри, на дне имеет отверстия.
  3. Крышка, решетка, патрубки.
  4. Мех, который используется для скрепления досок, так обеспечивается герметичность.

После того как устройство готово, пчеловодам нужно позаботится о топливе. Его наливают в стакан, оно будет активно гореть, после того как с помощью меха происходит нагнетание. Решетка служит для медленного прохождения дыма, затем он небольшой струей оказывается снаружи.

Ниже на схеме детально можно ознакомиться с конструкцией дымаря пчеловода.

Схема «Изготовление дымаря пчеловода»

Покупка и цена дымаря

Купить дымари, как и другие товары для дезинфекции и обработки, можно как у частных лиц, так и у официальных производителей.

Мера веса Пищевая ценность, ккал*
1 ч. ложка 37.08
1 ст. ложка 108.15
Стакан 1112.4
Чашка 1174.2
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: