Гнилец у пчел: признаки и лечение

Лечение пчел от гнильца, дозы лекарств

01.08.15

Гнилец у пчел

Гнилец — это опасная болезнь пчелиных семейств, а вернее, их расплода. Существует 3 вида гнильца:

  • Американский.
  • Европейский.
  • Парагнилец.

Самый опасный — американский, за ним по степени опасности идет европейский, а за тем парагнилец. Объединяющим фактором является процесс заражения. После поражения расплода в крышках образуются дыры, и они начинают проваливаться внутрь. Личинки загнивают изнутри и издают неприятный запах гнили.

    Вылечить эту болезнь можно, но она тяжело поддается лечению. Все 3 разновидности заболевания лечатся антибиотиками.

    Источник недуга — мертвые личинки. Переносчики — молодые пчелы, чистящие ячейки и кормящие личинок. Инфекция попадает через мед, который скармливается молодым пчелам.

    Возбудителем при заражении других семей на пасеке может быть сам улей, соты, вощина, инвентарь пчеловода, то есть все, что будет иметь контакт с инфекцией. Как известно, пчелы могут воровать еду у других пчелиных семейств. Это тоже приведет к недугу здоровых пчел. Огромное количество паразитов, среди которых восковая моль, а также осы, муравьи, клещи, распространяют этот недуг.

    Виды гнильца

    Гнилец можно встретить на любом материке. Ему не страшны никакие климатические условия.

    Специфические особенности европейского типа

    Когда личинки пчел гибнут, появляется масса черного цвета и тягучей консистенции, похожая на американский гнилец среди пчел. По этой причине сложно отличить европейский гнилец от американского.

    Европейский тип болезни имеет такие основные симптомы и проявления:

    • расплод имеет пестрый внешний вид;
    • появляется кислый запах;
    • поначалу у мертвых личинок отсутствует запах;
    • если присоединится инфекция бактериального характера, появляется яркий трупный запах;
    • пчелы не в силах очистить ячейки, так как мертвые личинки крепко держаться. По этой причине пчелы вынуждены активно отгрызать их.

    Встречаются такие возбудители инфекции среди пчел:

    • бактерия плютоновая;
    • бацилла альвеевая;
    • бактерия стрептококковая;
    • плютон стрептококковый.

    Европейский гнилец отличается бактериями, которые имеют такие характерные особенности и черты:

    • микробы достаточно устойчивые к разнообразным условиям, поэтому могут существовать до трех лет в сотах, перге;
    • если попадают в мед, то уничтожаются через 3 часа, так как это наиболее действенный продукт, который обладает антибактериальным воздействием;
    • попадая в кипяток с медом, бактерии гибнут в течение пяти минут;
    • используя соответствующие фенольные вещества, можно ликвидировать патогенное влияние инфекции.

    Диагностика

    Перед
    лечением заболевшей пчелосемьи требуется провести диагностику для подтверждения
    гнильца и определения разновидности инфекции. Для этого выполняют визуальный
    осмотр, лабораторное исследование. Выявляют болезнь по следующим признакам:

    • пестрота расплода,
      тип ячеек с погибшими обитателями;
    • характеристика
      запаха гниющего содержимого;
    • консистенция,
      положение умерших личинок;
    • сила
      прикрепления высохших корочек;
    • бактериологические,
      серологические исследования;
    • учёт
      эпизоотической ситуации в районе.

    Болезнь
    требуется дифференцировать от гибели молодняка из-за низкой температуры. В этой
    ситуации обнаруживаются сплошные участки с умершими особями на боковых рамах
    или нижней части сот. Лабораторные исследования помогут подтвердить инфекцию,
    отличить от похожих болезней.

    Симптомы парагнильца

    1. Крышки ячеек, которые запечатаны, становятся выпуклыми.
    2. Крышечки становятся темного цвета, в центре можно заметить углубление в виде конуса, в крышках нет отверстий, которое образовывает американский гнилец.
    3. Погибший расплод в ячейке напоминает тесто, имеет неприятный гнилостной запах.
    4. После того как личинки высыхают, становятся темными и коричневыми, их можно без проблем вынуть с ячейки.
    5. Куколки, которые поражены не до конца развиты, темные, мягкие, после того, как их вынимаешь с ячейки, могут разорваться на мелкие части, отличаются неприятным гнилостным запахом.
    6. С мертвых куколок вытекает серая или желтая жидкость.
    7. Расплод становится печатным.
    8. Избавится от мертвых личинок сложно.
      Отводки пчел своими руками: из молодых и старых пчел

    Европейский Гнилец зараженного расплода

    Все симптомы заболевания напоминают европейский и американский гнилец.

    Мероприятия по борьбе с инфекцией

    Лечение гнильца у пчел начинается с изоляции больных семей. Такие ульи устанавливают отдельно от основной пасеки. Повторный осмотр здоровых ульев выполняется через 10-15 дней (вновь выявленные неблагополучные семьи тоже изолируют).

    Перетопка сот на воск

    При поражении большого числа семей рекомендуется перегнать насекомых в новые или обеззараженные ульи на рамки из искусственной вощины. В это же время выполняется смена маток. После чего проводят лечение.

    Расплод, собранный с больных ульев, оставляют в нескольких больных семьях, уничтожив их маток. После выхода молодняка из него формируют новые семьи, скармливая им лечебный сироп.

    При обнаружении инфекции осенью, семью также пересаживают в чистый улей и дают медовые соты из здоровых гнезд или сахарный сироп по 16-20 кг на семью. Готовится он из двух частей сахара и одной части кипяченой воды.

    Пустые соты с грязного улья перетапливают на воск. Рамки и улей дезинфицируют 4-процентным раствором формалина или хлорамина. Улей запечатывают на три часа, после чего проветривают. Рамки помещают в специальную камеру, затем тоже проветривают. При обработке 2-процентным раствором хинозола время дезинфекции сокращается до 30 минут.

    Весь инвентарь и оборудование обрабатывается 2-процентным раствором зольного щелока или 1-процентным раствором бельевой соды. Одежда дезинфицируется через кипячение.

    Видео о дезинфекции:

    Профилактические меры на пасеке

    В борьбе и профилактике необходимо придерживаться ряда правил:

    • избегание районов, где объявлен карантин. Если вы хотите перевезти свою пасеку, лучше поинтересоваться у ветеринарной службы о состоянии территории, куда вы хотите переезжать;
    • регулярная очистка пасеки: ульев, инвентаря, одежды и инструментов;
    • еженедельный контроль за состоянием всех ульев;
    • сдача материала на посевы при каждой возможности;
    • покупка новых семейств, замена 30%!у(MISSING)льев на новые раз в год (споры и загрязнения могут задерживаться в микротрещинах);
    • избегание соседства с мусором и другими загрязнениями.

    Таким образом, выполняя эти несложные рекомендации, удастся обезопасить свою любимую пасеку от вторжения вредителей. Помните, лучше меры профилактики, чем лечение.

    Европейский гнилец

    Европейский гнилец — это бактериальное заболевание, поражающее пчелиный расплод, реже трутневый. Менее опасное, чем американский гнилец, но не менее серьезное. Часто, делая неправильный диагноз, путают эти болезни.

    Как определить европейский гнилец

    Европейский гнилец.

    Симптоматику недуга заметить легче всего в весенний период и в начале лета. Возбудитель, попавший в кишечник личинки, разрушает его, а затем, быстро распространяясь, и весь ее организм. Когда недуг только начинает активироваться, заболевает по несколько личинок с разных сторон соты. И если пчелиная семья большая, покрыла плотным слоем соты, то первые симптомы можно легко пропустить. Поэтому очень скрупулёзно проводите осмотр. При дальнейшем распространении пораженных личинок становится больше. Радиус поражения увеличивается. Страдает весь улей.

      Обработка пчел от клеща осенью

    Уже на второй день после попадания бактерии в личинку она желтеет, а затем темнеет и высыхает. Сквозь засохшее тело личинки могут быть видны ее внутренности, серебристого цвета дыхательная система. В запущенном состоянии улей, будто в пестрых заплатках, будет издавать неприятный запах гнили, как и при поражении американским гнильцом.

    Важно! Отличительной чертой высохших личинок, зараженных европейским гнильцом, будет резиноподобная форма, а не желеобразная консистенция, как при американском.

    Легко можно проверить, после какого заболевания погибла личинка, с помощью спички. Личинка, погибшая не от болезни, не прилипает к ней и не тянется. Трупы легко извлекаются из ячеек самими пчелами. Если они не успели этого сделать, на помощь приходит пчеловод.

    Принцип заражения европейским гнильцом

    Заражение европейским гнильцом вызывается несколькими бактериями. Главной из них считается Melissococcus plutonius. Как и при любом заболевании, дают осложнения стрессовые факторы. Однако влияет и генетика матки, и погодные условия, географическое месторасположение.

    На ранней стадии гнилец вылечить проще.

    Заражение может иметь локальный характер, на одной и той же пасеке будут повторяться рецидивы. Путь заражения такой же, как и при американском гнильце. Пчелы из соседнего улья, если не лечить, будут регулярно разносить вредоносные споры. Работники пасеки при несоблюдении правил гигиены также могут распространять заболевание.

    Молодые личинки очень восприимчивы и запросто заражаются в процессе кормления. Бактерии размножаются «со скоростью света» и вскоре их становится такое несметное количество, что личинке приходится бороться за еду. Проиграв в неравном бою, она погибает.

    Как бороться с европейским гнильцом

    В случае, если недуг только начал появляться, и  его вовремя диагностировали, можно обойтись без радикальных мер. В легких формах заболевание будет хорошо поддаваться лечению. Застарелая, хроническая форма требует серьезного вмешательства. Кроме лечения антибиотиками не обойтись без удаления зараженных сотов, пересадки пчел в новые ульи, или перегона в обеззараженные, вплоть до замены утепляющего материала.

    Наиболее эффективными средствами при медикаментозном лечении будут сульфадимезины и антибиотики. Препарат в виде сиропа добавляют в подкормку пчелам. Препаратом в виде раствора опрыскивают пчелиные гнезда.

    При повторных заболеваниях бактерии привыкают к препарату и уже не поддаются лечению, поэтому антибиотики рекомендуют менять или чередовать. Перед применением любого средства по борьбе с гнильцом стоит прочитать инструкцию, рекомендации по применению. А также точные пропорции, если нужно смешивать с водой. Неправильно смешав ингредиенты, можно навредить продуктам пчеловодства, ведь все вредные вещества останутся в меде.

    Процесс инфицирования

    Заражение пчел происходит по причине больных трупов личинок. Помимо этого, инфицирование может произойти от молодых пчел, которые занимаются чисткой сот, а также кормлением зараженных личинок с помощью меда. Опасность таких заболеваний, как американский и европейский гнилец, достаточно велика. Они могут распространиться по соседним пасекам через следующие предметы:

    • рамки, содержащие расплод;
    • соты и ульи;
    • пыльца и вощина;
    • мед;
    • пчеловодческий инвентарь, инструменты.

    Если пчелы промышляют воровством, то они могут подцепить гнилец. Такая болезнь характерна для многих регионов, а также адаптирована ко всем условиям климата.

    Следует обратить особое внимание на то, что источниками подобных заболеваний являются осы, восковая моль, клещи и муравьи, которые заползают в улей.

    Пути распространения

    Гнильцовые
    инфекции распространяются между представителями семьи контактным путём.
    Заражение через воздух встречается реже. В основном этот способ реализуется при
    разрушении субстрата, поражённого многочисленными спорами. Примеры контактного
    распространения:

    • паразитические
      организмы – мухи, дрозофилы, клещи, моль и муравьи;
    • поражённые
      возбудителем ульи, поилки, соты, вощины или инвентарь;
    • заражённый
      спорами нектар (в том числе сворованный у собратьев);
    • пчелы-переносчики,
      передающие инфекцию здоровым особям;
    • нахождение ульев
      на коротком расстоянии друг от друга;
    • отсутствие
      специального места для мойки и чистки инструментов.
      Как приготовить и правильно применять спиртовую настойку на мертвых пчелах?

    Внутри
    улья первичным источником заражения служат заболевшие или погибшие от гнильца
    личинки. Труженицы выносят этих особей, заражаются и становятся переносчиками.
    Затем возбудитель переходит в ротовую часть, что ведёт к попаданию спор или
    бактерий в кормовой мёд. Если эти запасы рядом с инфицированным молодняком, то
    вероятность наличия гнильца выше.

    Характеристика европейского гнильца

    Личинки, когда погибают, образовывают неприятную тягучую черную массу, похожую на ту, которую поражает американский гнилец. Поэтому не всегда могут отличить европейский гнилец пчел и американский, но симптомы разные:

    1. Мертвые личинки сначала не имеют запаха.
    2. Со временем может появиться кислый запах.
    3. Когда присоединяется бактериальная инфекция к европейскому гнильцу, может появиться трупный запах.
    4. Личинки сильно цепляются за ячейки, насекомые не могут их вычистить, начинают активно грызть.
    5. Расплод пестрого вида.

    Европейский гнилец в поздних стадиях

    В таблице детально можно ознакомиться с особенностями протекания заболевания, узнать, как происходит заражение европейским гнильцом.

    Таблица «Заражение и диагностика европейского гнильца у пчел»

    Возбудители заболевания Диагностика Заражение
    1. Альвеевая бацилла.
    2. Стрептококовая бактерия пчел.
    3. Плютоновая бактерия.
    4. Стрептококковы й плютон.

    Особенности бактерий европейского гнильца:

    • Все микробы устойчивы к разным условиям, могут жить в перге, сотах до трех лет.
    • Уничтожаются спустя три часа, если находятся в меде, потому что это один из эффективных антибактериальны х продуктов.
    • Могут погибнуть через 5 минут в кипятке с медом.
    • Уничтожить бактерию можно с помощью фенольных веществ.
    Подтверждается заболевание после теста, в котором выявляются бактерии.
    1. Все личинки пчелы без исключения могут заболеть.
    2. Когда заболевание усугубилось, оно может поражать печатный расплод.
    3. В некоторых ситуациях наблюдалось заболевание у рабочих пчел.
    4. Заражение происходит из-за больных семей.
    5. Заболевают при употреблении меда, перги.
    6. После того как микробы поражают кишечник, личинки гибнут.
    7. В младшем возрасте личинки не могут заболеть, потому что маточное молочко обладает антибактериальны м действием.

    Пути распространения

    Первичным источником заражения внутри гнезд служат погибшие от инфекции личинки. Их рабочие пчелы выносят из улья, заражаясь и становясь переносчиками заразы. Возбудитель попадает в ротовой аппарат взрослой пчелы, что приводит впоследствии к инфицированию кормового меда, скармливаемого личинкам.

    Чем ближе мед к инфицированному расплоду, тем выше вероятность, что в нем находится большое количество возбудителей гнильца.

    Налеты пчел-воровок на слабые ульи учащаются — инфекция распространяется быстрее

    Распространение инфекции в пределах пасеки и между отдельными пасечными хозяйствами осуществляют:

    • пчелы-воровки;
    • различные паразиты и вредители – муравьи, мухи дрозофилы, восковая моль;
    • сами пчеловоды, пренебрегающие соблюдением элементарных санитарных правил при работе на пасеке (осуществляется пересадка молодых семей в грязные ульи, перестановка зараженных кормовых или расплодных рамок из больной семьи в здоровую, не дезинфицируется инструмент и руки).

    Не менее опасна покупка семей и пчелопакетов на пасеках, не прошедших санитарный контроль и не имеющих соответствующей отметки в специальном ветеринарном паспорте.

    Видео о лечении гнильца

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: