Японские ульи – конструкция и другие особенности

Наши пчеловоды знают о пчеловодстве Японии сравнительно мало, конечно же, это неудивительно. У нас своих забот полон ворох. Да и наши консерваторы мало тянутся к экзотике и сомнительным технологиям. С одной стороны, возможно, это и правильно, ведь условия жизни, местности и традиции у нас разительно отличаются.

Размеры и чертежи

Собрать японский улей своими руками достаточно просто даже для новичка.

Высота каждого отдельного корпуса равна 150 миллиметрам, что очень практично – в ход идут доски, которые легко приобрести на рынке (например, 200-миллиметровые могут быть дефицитом).

В японской традиции используется двухкорпусная конструкция, но при желании ее можно расширить до трех корпусов. Некоторые пчеловоды умудряются использовать и большее количество вертикальных секций. Ведь при расширении все зависит от силы взятка в конкретном регионе.

Сечение улья квадратное. Его внутренние размеры 200 на 200 мм, но есть чертежи, где встречаются другие габариты – 240 на 240 или 300 на 300 мм.

Верхняя решетка состоит из пяти-шести 30-миллиметровых реек, набитых на расстоянии в 5-10 миллиметров друг от друга. Толщина этих деталей 5 мм.

Внутренняя крестовина изготавливается из двух реек. А наши народные умельцы приспосабливают под держатели для сот проволоку, что тоже не противоречит основной идее конструкции.

Обвязка сбивается по размеру корпуса. На нее при помощи самонарезающих шурупов или гвоздей крепится щиток. Крышка покрывается любым подходящим гидроизоляционным материалом.

Днище согласно японской конструкции делается отъемным. Леток имеется только здесь, внизу улья. Другие летковые отверстия в корпусах не сверлятся.

Интересный факт: Японцы устанавливают пчелиные домики прямо на землю, не применяя подставок или опор из кольев. В нашем климате лучше так не экспериментировать – подставка для России обязательный элемент!

Японский улей чертеж и схема:

Традиционный японский улей и улей Варрэ

Соты в японском улье.

Улей Варрэ — это современная альтернатива классическому японскому улью. Только более усложненная.

Одно из его главных преимуществ — расширение корпуса внизу. Это препятствует охлаждению насекомых при открытии гнезда.

Если же сравнивать Варрэ и японский ульи, то можно отметить следующие моменты:

  1. Конструкция в обоих случаях безрамочная. У Варрэ рамки заменяются линейками, покрытыми тонкой полоской воска, а у японского улья — крестовиной.
  2. В ульях Варрэ в некоторых случаях ситуация с климатом достаточно трудная — особенно для холодных зим. Пчелам приходится растрачивать лишние силы на согревание, так как до верха нижнего корпуса сот не достраивается, вследствие чего образуется разрыв.
  3. Что касается потолка, заметим, что в японском улье он более удобен: пчелы легко передвигаются внутри, преодолевая решетки. В ульях Варрэ это настоящая проблема, так как над планками делается холстик, затрудняющий передвижение.
  4. В среднем количество сот в Варрэ равно 9, в японском же улье — 7. Именно пчелам в традиционном японском улье предоставляется возможность определять необходимое для постройки количество сот.
  5. Вот какие габариты имеет улей Варрэ: высота — 21 см, ширина и длина — 30 см. Таким образом, два корпуса такого улья могут вмещать в себя порядка 480 см² сот. На зимний корм уходит около 360 см² сот, содержащих около 12 кг меда.
    Японский же улей немного меньше — но это кардинально меняет сложность постройки. Его размеры: высота — 15 см, а ширина и длина по 22 см. Строительство второго значительно проще, нежели первого.
  Советы по выводу маток от Геннадия Степаненко

Оба таких улья можно изготовить в домашних условиях. Решите, какой вам больше подходит, и смело приступайте к делу!

Отзывы пчеловодов

Конечно, прежде чем начать использовать или делать такой улей, каждому пчеловоду хочется узнать мнение коллег. Особенно важен вопрос – насколько японская технология пчеловодства подходит под наши «русские» условия? Как говорят уже испытавшие у себя на пасеках экзотическую технологию, она вполне успешно прижилась и используется в нашей стране. Более того, многие отмечают, что с японским ульем им удалось собрать еще больший урожай меда, чем с привычными Даданами или лежаками.

Многие, исходя из практики, видят японский улик как упрощенную версию конструкции Варре. Такой улей занимает в работе очень мало времени и все дело сводится только к своевременной подстановке новых корпусов. Урожай получается привычным образом с помощью медогонок или пресса, поэтом здесь также не возникнет трудностей. К тому же, говорят пчеловоды, что такой улик красиво смотрится, поэтому необычно выделяет пасеку среди остальных.

Книги

Необходимо понимать тот факт, что так называемое безвощинное пчеловодство основано на знаниях предков, которые годами изучали технологии и формировали естественную среду для пчел. Если вы хотите как можно больше узнать о таком виде получения меда, главным помощником в этом деле станут старые книги, написанные еще до изобретения современных рамок.

Ниже представлен список литературы для тех, кто хочет начать производство меда без рамок самостоятельно, но не до конца понимает, как это сделать:

  1. «Пчела и улей», автор Лангстром.
  2. «Азбука пчеловода», автор Ричард Тейлор.
  3. «Букварь пчеловодства» автора Э. А. Рута.
  4. «Пасека, или о пчелах, ульях и пчеловодстве» автора Альфреда Нейбора.

Интересно, что в Соединенных Штатах Америки к пчеловодству подходят настолько серьезно, что на регулярной основе выпускается специализированный журнал. Начинающий пчеловод может найти издание в интернете, сегодня множество переводов на все языки есть в общем доступе.

Важно понимать, что технология пчеловодства у каждой культуры довольно своеобразна, потому часто приходится комбинировать навыки для получения положительного результата и максимального эффекта.

Что такое японский улей?

Конечно же, полезный опыт лишним не будет, вот это и можно позаимствовать у любителей пчел. Какие-то моменты стоит уже сейчас взять на вооружение, к примеру – японский улей. Возможно, это не только упростит работу на пасеке, но и покажет действительно высокие результаты.

Японский улей является не только очень простым в изготовлении, но и практичным, работать с ним не составит никакого труда, не это ли мечта?

Особенности

Почему же эти ульи, которые так полюбились японцам, такие удобные? Прежде всего, японские ульи отличаются невероятной простотой изготовления. Конструкция представляет собой несколько корпусов, высота которых варьируется от 100 до 200 мм, внутренний диаметр приближается к 300 мм. В отличие от тех, к которым мы все привыкли (дадан, лежак и т. п.), в японский улей отличается отсутствием рамок.

Невероятно? Не можете понять, как ульи вообще размещают в себе соты? Все элементарно! Каждый корпус оснащен специальной крестовиной, она может быть сделана из проволоки, дерева и т. д. Такая крестовина становится своеобразным фиксатором сотов, она и предотвращает их падение.

В улике присутствует лишь один нижний леток. Хотите рассмотреть такой чудо-улей подробоее? Тогда смотрите следующее видео.

Технология работы

Работать с японскими ульями до невозможности просто. С наступлением весны, к каждой пчелосемье необходимо одновременно подставить сразу несколько корпусов. Пчелы начнут активную отстройку гнезда по направлению вниз. После прихода осени, все запечатаны корпуса с медом, расположенные сверху – изымаются. Их можно оделить при помощи обыкновенной струны. Чтоб семья успешно перезимовала, следует оставить гнездо с высотой приблизительно около 400 мм.

  Основы пчеловодства для начинающих

Предупреждение роения

В таких ульях очень просто бороться с роением пчел. Для этого семья, просто-напросто, разделяется на две отдельных. Больше никаких проблем возникать не должно.

Взяток

С таких ульев выходит очень приличный взяток. При наличии хороших и качественных медоносов, пчелосемья может отстроить примерно восемь корпусов, высота которых составляет 150 мм.

Один полномедный корпус весит приблизительно около 12 — 15 килограмм. Извлекать соты из такого улика можно с использованием обычного ножа. Срезанные соты с корпуса улья перекладывают в специальные мешочки, а затем, используя пресс, начинают откачку меда из них.

Японский опыт

Ульи такой конструкции давно присутствуют в традиционной культуре Японии. Есть у них и европейская копия – улей аббата Варрэ, тоже увлекавшегося естественным пчеловождением. Во многом они похожи с той лишь разницей, что пчелиные домики у Варрэ сконструированы сложнее, чем классические «японцы».

Читать:

Аббат Эмиль Варрэ и его безрамочные ульи

Особенности конструкции

Японские ульи комплектуются из корпусов, имеющих вверху решетку и свободное пространство над ней, что облегчает передвижение насекомых из одной улочки в другую. Традиционного для отечественных пчеловодов холстика здесь нет.

В корпусах сделана крестовина, удерживающая пласты сот во время их строительства и дальнейшей эксплуатации. Внутри этой многокорпусной конструкции образуются монолитные по всей высоте соты. При снятии любого корпуса их можно перерезать струной, не боясь обрыва и деформации.

Количество сот определяется самой пчелосемьей. Обычно насекомые отстраивают семь длинных сот.

Особенности пчеловождения

По технологии пчеловождения домики этого типа близки к колодам, издревле применявшимся бортниками на Руси:

По весне пчелы не задействованы в дополнительном обогреве расплода, так как соты здесь монолитные – отстроенные без разрыва гнезда. Этому способствует отсутствие холстиков. Все установленные корпуса естественным образом объединяются в единое жилое пространство.

Расширение производится всегда снизу, что исключает охлаждение гнезда. При этом пчеловод не вмешивается в структуру расплодной зоны. Поэтому нижние корпуса можно установить заранее, с расчетом под весенне-летнее увеличение силы пчелосемьи. Дата расширения будет не так критична, как при традиционном для нас пчеловождении в многокорпусных рамочных ульях.

Создание отводков в «японцах» максимально простое. Основной улей делится на два путем налета старых летных насекомых на расплод.

Зимовка происходит в одном-двух корпусах. Предварительно пчел сгоняют дымом вниз, а верхние секции удаляют для откачки товарного меда. Медогонка не используется. Вместо нее применяется пресс.

Достоинства метода

Другие положительные моменты – это изменение поведения и характера самих пчел. По наблюдениям пчеловодов, практиковавших эту технологию, местные породы становятся спокойнее, охотно занимаются строительством – за одну неделю в период активного расширения у них заполняется сотами почти целый корпус.

Также методика идеально подходит «ленивым» пчеловодам – людям, занимающимся любимым делом только по выходным и не вкладывающим в свое хобби больших средств.

А отсутствие рамок не только экономит деньги, но и освобождает пасечника от лишних работ! Рамки не нужно собирать, натягивать проволоку, наващивать, чистить от воска после откачки, дезинфицировать.

То же самое относится и к изготовлению классических рамочных ульев. На обработку древесины, сборку и подгонку деталей уходят недели. Все это время в теплый период года можно посвятить исключительно пчелам.

Создаем японский улей своими руками

Японский улей — очень простая конструкция.

Как уже говорилось ранее, строительство японского улья — очень простое. Оно не займет много времени. Первым делом следует сделать чертеж. В результате у вас должно получиться два чертежа: для корпуса и крестовины. Простота постройки чертежа заключается в уже фиксированных размерах. Для деталей корпуса это 30 см х 20 см. На основании этого делаем чертеж и для крестовины.

  Как сделать рамку для ульев модели Рута своими руками?

После выполнения чертежа следует приступать к созданию деталей. Обычно такие ульи делают из дерева. Причем толщину досок вы выбираете самостоятельно. Когда дело сделано, вас отделяет всего несколько шагов от готового пчелиного домика:

  1. Из полученных частей изготавливают своего рода ящик, закрепляя их между собой при помощи шурупов либо гвоздей.
  2. Затем устанавливаем готовую крестовину.

Улей готов! Кстати, еще одно преимущество японского улья — чертеж не так уж и важен. Рекомендуется его сделать только в том случае, если вы не уверены в своих силах и хотите подкрепить таким образом точность результата.

План изготовления

Вас заинтересовал японский улик, и вы уже хотите иметь его у себя на пасеке? Для этого необязательно ехать в Японию, а можно легко смастерить конструкцию своими руками. Конечно, в этом вам помогут наши чертежи и видео. Самым трудоемким процессом в изготовлении этого улика может быть крестовина. Но и с ней можно быстро справиться, имея под рукой необходимые материалы и инструменты.

Инструменты и материалы

  • дерево для изготовления корпусов, желательно плотных пород;
  • проволока или деревянные рейки для изготовления крестовин;
  • пилка, нож;
  • наждачная бумага;
  • гвозди и шурупы;
  • молоток или шуруповерт.

Пошаговая инструкция

  1. Итак, для начала нам нужно иметь под рукой подходящий чертеж корпуса. Его вы сможете найти в нашей фотогалерее.
  2. Из деревянных досок делаем корпуса с размерами 30 на 20 сантиметров. При этом толщину досок вы можете выбирать индивидуально, учитывая климатические условия своего региона.
  3. Соединяем все детали корпуса при помощи гвоздей или шурупов. Делаем остальные корпуса.
  4. Переходим к изготовлению крестовины. Ее можно вырезать из деревянных реек или из стальной проволоки.
  5. Как видим, все достаточно просто и минимальное количество замеров, что упрощает работу. Точный чертеж понадобится только для согласования всех деталей между собой.
  6. Что касается крыши, то ее также можно сделать по своему усмотрению. Готовые варианты улья смотрите на фото и видео.

Бесконтактное пчеловодство

На использовании метода без рамок многие пчеловоды не останавливаются, и сегодня существует способ так называемого бесконтактного получения меда. Конструкция, разработанная одним знаменитым пчеловодом, максимально приближает улей к естественной среде обитания.

Своеобразный улей крепится к колоде, напоминающей ульи, из которых первые пчеловоды добывали мед. Пчелы при этом совершенно свободно перемещаются по пространству, никак не ограничивая себя. Как правило, насекомые предпочитают перемещение сверху вниз.

Удобство заключается не только в том, что пчелы самостоятельно оптимизируют процесс формирования ячеек, но и в том, что пчеловоду гораздо проще ухаживать за насекомыми. Разглядеть любое неприятное заболевание у насекомых становится гораздо проще, так что и процесс пчеловодства становится простым и увлекательным.

Современный человек, желая максимально улучшить состояние собственного здоровья, готов пойти на многое. Оказалось, что вернуться к давно забытому старому гораздо проще, чем придумать нечто новое, обеспечивающее здоровье. Пчелы – очень трудолюбивые насекомые, и для получения максимального положительного эффекта достаточно создать для них комфортные условия.

Конечно, безрамочное производство меда не обеспечит полной свободы действий, но значительно сократит временные затраты.

При этом важно ухаживать за пчелами должным образом, отслеживать здоровье насекомых и своевременно обращаться к ветеринару при обнаружении странного внешнего вида или поведения пчел. Только так можно получить мед высшего качества, избавиться от дополнительных финансовых и временных затрат и заниматься пасекой с огромным удовольствием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: