Процесс откачки меда из сот без медогонки

Процесс откачки меда – это важное и ответственное мероприятие, основывающееся на том, что пасечник забирает у пчел рамки, вскрывает их, помещает в медогонку, чтобы прокачать. Существует множество разных медогонок, благодаря которым облегчается процесс. Однако возникает вполне логичный вопрос: можно ли получить мед из сот, не используя центробежку или медогонку?

Что же делать после откачки меда?

После того как из отобранных рамок будет откачан мед через медогонки, их надо просушить. Если это проводится в начале осени, то стоит сделать гнездо для зимовки насекомых. Собранную продукцию помещают в подходящие емкости (деревянные, либо стеклянные, но ни в коем случае не металлические).

Сушка рамок по окончании откачки меда

Крайне важно организовать сушку рамки после того, как из них был откачан мед. Для этого их зачастую возвращают в ульи. Это необходимо сделать, потому что пчелы смогут собрать остатки своей продукции, к тому же, если этого не делать, что сушь скиснет.

Конструктивные особенности медогонки Грановского

Данное оборудование для откачки меда отличается своими размерами, используют его в разных целях. Пчеловодство с помощью медогонки Грановского может обрабатывать большое количество продукции. Работает она автоматически, не повреждает рамки, может быть сокращена наполовину. Использовать устройство можно везде, где есть питание. Модель медогонки подбирается в зависимости от количества рамок, их насчитывают от 4 до 12.

Классификация

Существует несколько разных видов медогонок – и есть множество различных подходов к их классификации.

Основной подход к классификации – по расположению кассет для предварительным образом распечатанных соты. В таком случае медогонки бывают:

    Работа медогонки заводского производства

  • Радиальные, когда кассеты поставлены по радиусу корпуса применяемой медогонки.
  • Хордиальные, когда несколько кассет находятся непосредственно по хордам медогонки.

Чаще всего на частных пасеках медогонка используется именно хордиальная, хотя они и вмещают относительно меньшее количество кассет. Их, в свою очередь, можно разделить ещё на две разновидности:

  • Реверсивные. Подобные медогонки имеют самообоорачивающиеся кассеты. Когда медогонка останавливается, они ставятся перпендикулярно стенкам, а после этого, при вращении в противоположную сторону, переворачиваются хордиально обратной стороной.
  • Традиционные. В их случае кассеты необходимо поворачивать вручную.
  Мешотчатый расплод

Также можно разделить медогонки на ручные, которые необходимо вращать самостоятельно, и моторные, они же электрические, которые вращаются при помощи встроенного электропривода. Вторые могут работать и от сети, но часто, особенно при осуществлении кочевки, в качестве источника электроэнергии для них применяется аккумулятор, реже – солнечные батареи. К относительным минусам электрических может относиться тот факт, что они могут быть достаточно шумными. Качественные модели этого недостатка, как правило, лишены, но всё же разное бывает.

Ещё одно различие – это количество рамок. Оно может начинаться от двух – и доходить вплоть до десятков.

На какие моменты следует обратить особое внимание

Сразу стоит оговориться, что однозначного ответа на вопрос о том, какой вариант медогонки лучше, покупной и созданный своими руками — нет. Теоретически, купить медогонку, изготовленную промышленным производством, рациональнее, но не всегда это действительно так. Во-первых, есть риск нарваться на некачественный ширпотреб, не выдерживающий более-менее длительной эксплуатации, во-вторых, финансово не каждый пасечник может себе позволить такое удовольствие, особенно начинающий. Наконец, для мелких пчеловодов и начинающих пасечников промышленные устройства, те же аппараты Грановского, как пример, не особенно нужны, тем более что и они не лишены некоторых недостатков.

Многие считают идеальным решением использовать корпус от старых медогонок или тех же стиралок, которые были произведены ещё в советские времена. Речь тут не идёт о ностальгии, просто в те времена на металле не экономили и получившиеся баки до сих пор отличаются превосходным качеством и сохранностью. Другое дело, что найти их сейчас весьма проблематично.

Выбор между ручным приводным механизмом и электромедогонкой тоже не столь однозначен, как может показаться. Да, электрический привод экономит время и силы, но необходимо разбираться в вопросах его создания и правильно использовать. Полноценно испытать двигатель в разных условиях в домашней обстановке не получится, отсюда и периодические «сюрпризы» модернизированных медогонок, приводящие не только к порче сот, но и к более масштабным последствиям.

Создавая медогонку своими руками, следует самое пристальное внимание уделить вопросам качества бака и материала его изготовления. Поверхность устройства должна быть максимально гладкой, это объясняется потребностью в высокой скорости стекания мёда, чтобы процесс его сбора был как можно менее затратным по времени. Кроме того, такой аппарат после завершения процедуры сбора мёда не трудно будет отмыть от его остатков. На практике это означает, что достаточно простого ополаскивания в тёплой воде, без применения дополнительных усилий.

  Японские ульи – конструкция и другие особенности

Сбор сот

Сбор пчелиного меда – это результат ежегодной работы на пасеке, которая отличается особой кропотливостью. Чтобы работа, связанная с уходом за пчелами и подготовкой ульев, не прошла даром, необходимо узнать, как правильно доставать мед из сот. С одного улья можно взять около ста пятидесяти килограмм продукции.

Этапы:

  • чаще всего, сбор меда начинается в конце лета. Пчеловоды приступают к данному мероприятию, когда в течение трех дней снижается количество нектара, который приносят пчелы. Как определить нужный день? Для этого проводится контрольное взвешивание ульев;
  • существует очень точный и достоверный признак, когда можно собирать соты: пчелы запечатывают соты, используя воск;
  • сбор должен начинаться солнечным днем с 8-9 часов утра до 16-17 часов, так как в этот период времени пчелы практически отсутствуют в ульях, собирая нектар;
  • однако следует помнить, что в улье остается определенное количество пчел, которые атакуют пчеловода с целью защиты меда. Необходимо использовать защитную экипировку. Нужно постараться, чтобы одежда закрывала все участки тела. Следует надеть длинные штаны, высокие сапоги и рубашку с длинными рукавами. Не забывайте о перчатках и шляпе с сеткой защитной;
  • следующий этап очень важный: необходимо выкурить пчел, используя дымарь. Нужно взять канистру, поджечь газету, затем при помощи шланга направлять дым в улей. В результате пчелы наберут в зобики мед, станут сонными. Не следует злоупотреблять дымарем, так как его воздействие может повлиять на качество будущей продукции;
  • затем снимается крышка с улья. Следует помнить, что пчелы прикрепляют ее с помощью прополиса, поэтому снять ее проблематично. Воспользуйтесь подходящим инструментом, например ломиком;
  • далее нужно выдуть всех пчел или смахнуть щеткой, извлечь полные рамки, чтобы заменить пустыми. Выполнять данные действия нужно решительно и быстро;
  • чтобы открыть соты, нужно воспользоваться тупым ножом и снять восковые крышечки. Не стоит выбрасывать крышечки, потому что из них делают вощину. О том как можно сделать вощину своими руками можно узнать тут;
  • для предотвращения слета огромного количества пчел на запах меда, соты быстро заносят в закрытое помещение.
  Особенности конструирования подставки под улей

Получить мед можно двумя способами:

  • без медогонки;
  • с помощью медогонки.

Прежде чем приступить к процессу, нужно определиться, какой способ подходит именно вам.

Когда качать мед?

О том, как правильно выбрать период на отбор меда, помещая рамки в медогонки, можно узнать из специальной литературы. Дело в том, что мнения на данную тему разбегаются в своих значениях. Тем не менее, некоторые источники абсолютно уверенны, что к данному действию стоит приступать при печатке ульевых рамок пчелами на две трети. В такой момент считается, что мед достаточно созрел, чтобы его можно было качать. С технической точки зрения, для этого необходимо, чтобы влажность пчелиного изделия составляла около девятнадцати процентов.

Очень важно не торопиться при его выкачке. Ведь в таком случае есть серьезный риск обзавестись большим количеством несозревшего продукта.

Процесс откачки продукта с использованием медогонки

  1. Вечером нужно предварительно приготовиться, для этого рамки, на которых соты заносятся в помещение, где отапливается, так утром можно с помощью медогонки уже откачивать продукт.
  2. Утром нужно рано встать, приготовить медогонку, ножи и посуду. Обязательно нагреть кипятка, для подогрева ножей.
  3. С помощью нагретых ножей нужно раскрыть рамки, так мед начнет вытекать через лотки и попадет в приготовленную емкость.
  4. После того как вы распечатали рамки, нужно их установить в кассетное устройство.
  5. Чтобы не нарушить работу медогонки, обратите внимание на распределение нагрузки.
  6. После того как вы установили рамки в кассеты, нужно убедиться в том, что нижние планки двигаются вперед. Так соты будут надежно защищены и не испортятся.

Откачка меда с помощью медогонки – это сложный процесс, но с ней быстро и качественно качают мед с улья. Главное, правильно поместить рамки с сотами внутрь медогонки, за счет глубокой горловины пчеловодство получают продукт, он выходит отжатый и готовый к употреблению.

Что это?

Медогонка – это один из ключевых инструментов, применяемых в пасечном инвентаре. Его главная задача – это получение мёда, а точнее, извлечение этого мёда из сот. Есть и другие методы его извлечения, но они не являются в той же степени эффективными, потому так часто применяют именно медогонку.

Видео

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: