Пчелиная мерва: что это такое и ее применение

Всем нам известны такие популярные продукты пчеловодства, как прополис, воск, перга и, конечно же, мед. Но ни одним из этих продуктов, в отличие от мервы, не осуществляют подкормку садовых культур и домашних животных. Это полезнейшее, природное удобрение, еще не получило широкой популярности, т.к. многим не известно о его существовании.

Что такое пчелиная мерва

Пчелиная мерва

Чаще всего пчелиной мервой называют переплавленные восковые крышечки. Продукт может обладать различным цветом — от рыже-коричневого до темного, близкого к черному. В большинстве случаев этот пчелиный дар включает в себя следующие компоненты:

  1. Остатки личинок пчел.
  2. Коконы.
  3. Перга.
  4. Воск.

Также может содержаться большое количество и других продуктов жизнедеятельности пчел. Готовая мерва нуждается в особенных методах хранения: её обязательно нужно заворачивать в тару, чтобы не заразить восковой молью. Кроме этого, при хранении во влажном помещении мерва может покрываться плесенью, после чего её использование будет уже не таким безопасным.

Применение мервы

После получения воска некоторые пасечники выбрасывают полученные отходы, однако и они могут принести пользу:

  • после переработки жидкость питается полезными веществами и применяется как добавка для корма животных и полива растений, благодаря чему ускоряется их рост (хорошо дает плоды после этой подкормки клубника);
  • измельченное и высушенное сырье насыпается к кустам и плодовым деревьям как удобрение;
  • минимальное количество такого сырья включается в рацион цыплят-бройлеров, отчего корма становятся более эффективными;
  • сухая мерва используется для дымаря вместе с гнилой древесиной: это позволяет добиться меньшей концентрации дыма, что хорошо сказывается на поведении пчел.

Дымарь

Также данный продукт применяется в качестве компрессов и аппликаций. Благодаря этому можно устранить острую боль в суставах, спине, пояснице, связках. Мерву часто применяют для размножения восковой моли (огневки): на основе образованных личинок производятся настойки и экстракты, результативные при бесплодии, туберкулезе, анемии. Они также используются как иммуностимулирующие, антибактериальные и антивирусные средства.

Применение мервы

Она является настоящим остатком жизненных процессов ульев и в таком виде практически нигде не употребляется.

После отжима сот многие пчеловоды не возятся с остатками, так как считают, что в ней осталось очень мало воска. Процесс его извлечения нелегкий, а чтобы сырье сдать, его надо тщательно просушить. Это занимает много времени. Поэтому многие пасечники выбрасывают отходы вытопки. Но напрасно. Ее применение получило развитие во многих областях.

  Сколько живет пчела

Садоводстве, животноводстве

  1. После обработки, остается много обогащенной витаминами и минералами жидкости. Ее применяют для корневой подкормки растений. Садоводами было замечено, что особенно благодатно она воздействует на клубнику.
  2. На ее основе производят витаминную добавку для корма скота и птицы.
  3. Сухую мерву используют как органическое удобрение. Подсыпают ее к корням растений, предварительно измельчают.
  4. Кусочки сушеной мервы используют в дымарях. Добавляют туда сгнившие деревяшки. Дым становится менее насыщенным, что оказывает благоприятное влияние на действия насекомых. Дымари служат для окуривания пчел.

Медицине, косметологии

  1. Из мервы готовят компрессы, которые помогают избавиться от суставных болей, болевых ощущений в спине, пояснице.
  2. Ванны на ее основе – великолепное омолаживающее средство. После принятия таких процедур кожа становится упругой, эластичной, заметно моложе.
  3. На основе пчелиных отходов созданы рецепты напитков, содержащих алкоголь.

Мерва притягивает восковую моль. Ее еще называют огневкой. Для нее воск – самое любимое лакомство. В отходах вытопки восковая моль поселяется, питается и размножается. Какие же сильные биохимические ферменты вырабатываются у огневки, чтобы переработать и переварить воск. Именно это ее свойство обратило на себя внимание медиков, ученых.

Восковая моль (огневка)

Вещество цераза – вот в чем исключительность пчелиной огневки. Этот фермент разлагает воск и оболочку вредных бактерий, таких, как палочка Коха. Этот микроб – причина заболевания туберкулезом. Используя фермент цераза, производятся настойки, экстракты и другие продукты.

Настойку на основе восковой моли или личинок называют лекарством нашего столетия.

  1. Существенно улучшает общее состояние организма.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Ускоряет обменные процессы в организме.
  4. Положительно влияет на работу кроветворных органов.
  5. Улучшает работу сердца, головного мозга.
  6. Борется с заболеваниями бронхов и легких.

Что такое мерва пчелиная?

Тем, кому она известна, знают, что это — отход, полученный от выварки и прессования пчелиных сот, после откачки меда. В его составе, обычно — части сот, личинок и восковые крышечки, пыльца, прополис, мед и другие продукты пчеловодства. В результате нехитрого процесса, получают воск — наиболее ценный продукт и, собственно, — мерву. Последняя, имеет темный цвет — от коричневого с рыжиной, до черного. Структура — рыхлая, комкообразная.

  Как приготовить и правильно применять спиртовую настойку на мертвых пчелах?

Виды

Мерву вырабатывают как на небольших пасеках, так и в заводских масштабах. Собственно это и есть два ее вида:

  1. Пасечная. Содержит до 50%!в(MISSING)оска и по этой причине, в большинстве случаев, попадает на воскобойные заводы. При переработке, остается жидкий осадок, который используют для подкормки домашних животных и растений.
  2. Заводская. Мерва, обработанная промышленным способом промывания, с использованием химических растворителей, для изъятия воска. В конечном итоге, количество воска не превышает 25%! (MISSING)И, конечно, после такой обработки, мерва не подходит для продажи, как чистый продукт. Если обработка была сделана с помощью промышленного пресса, то полученный продукт содержит в себе влаги до 80%! (MISSING)Что способствует появлению плесени и быстрой порче, особенно после обработки отходов, полученных из зараженных молью ульев. Также, в такой мерве, содержание воска, еще ниже.

Выход воска и мервы при переработке разных сортов сырья:

Номер семьи пчел Всего рамок в гнезде Сила семьи в улочках Всего рамок с расплодом Качество расплода Год рождения матки Количество меда в кг Количество рамок с пергой Прочие отметки
11 10 9 5 Хорошее 2016 6 2 Крыша улья требует ремонта
18 9 8 4 Удовлетворительное 2016 7 1
43 10 9 6 Отличное 2015 8 3 За диафрагмой — 2 рамки
14 7 6 2 С пропусками 2014 6 1 матку сменить

Способы заготовки

Если вы намерены использовать мерву в дальнейшем, необходимо, без промедлений, просушить ее. Для этого, разложите ее тонким слоем в сухом, крытом и вентилируемом помещении. При жаркой погоде можно разложить ее на солнце, не забыв, спустя время, перемешать. После просушки, во избежании заражения восковой молью, обязательно хранение в плотно закрытой таре.

Использование мервы в быту и не только

Самым полезным веществом, которое сохраняется в мерве, считается непосредственно воск. Чтобы определить наверняка количество сохранившегося воска необходимо знать тип пчелиной мервы, оказавшейся у вас. Всего известно два типа, которые отличаются между собой исключительно по количеству содержащегося в них воска:

    Использование мервы

  • Пасечная мерва. Нетрудно догадаться, что данный продукт получается на пасеках — то есть мы получим мерву «из первых рук». Этот природный дар содержит в себе порядка 30%!в(MISSING)оска. А иногда это количество доходит до 50%! (MISSING)
    Впоследствии данный элемент используется в качестве сырья на воскобойных заводах. Когда его перерабатывают, получается значительное количество «выжатой» воды, в которой содержатся полезные вещества продукта пчелопроизводства. Эту воду используют как витаминную добавку для домашнего скота или птицы, а в некоторых случаях — растений.
  • Заводская мерва. Данный продкт уже претерпевает значительную переработку, которая, конечно, не идет на пользу количеству содержащегося воска. Его количество может достигать максимальной отметки в 25%! (MISSING)
    Заводская мерва первым делом подвергается промывке, после из неё при помощи растворителей извлекается воск. Этот способ весьма негативно сказывается на свойствах продукта, а также на количестве содержащегося в нем воска: оказываясь во влажной среде мерва быстро поражается молью и плесенью.
  Как зимуют пчелы?

Виды мервы

Продукт делится на 2 типа:

  • пасечный;
  • заводской.

В первом случае чаще всего содержание воска выше (30-50%!)(MISSING), чем во втором (до 25%!)(MISSING). Пасечный вариант применяется в качестве воскосырья для воскобойных заводов, а второй — на воскоэкстракционных предприятиях. Пасечная мерва перерабатывается, и большая часть ее растворимых веществ переходит в жидкость, используемую в качестве витаминной добавки для птицы, скота, растений. Заводской вариант сначала промывается, после чего посредством растворителей извлекается воск. Вещество становится клейким и не подходит для продажи в виде чистого варианта.

Пасечная мерва

Производство и применение мервоска

При обработке мервы химическими веществами получают мервяный или мервоск. Это субстанция, полученная при очищении мервы щелочью. Чтобы приготовить мервоск, берут 1 часть отхода вытопки, каустическую соду – 4 части 2,5 %!с(MISSING)остава жидкости. Кипятят долго, пока взамен комочков мервы не появится загустившаяся кашица. Ее процеживают через сетку, чтобы убрать ненужный мусор. После выпаривают до получения необходимого загустения.

Процесс вытопки пчелиного воска

На основе мервоска изготавливают крем для ухода за кожаными изделиями, обувью. Делают мастику для пола, различные смазки, например, для колес.

Важно. Чтобы щелочь, которую ввели в состав в виде каустической соды, не разъела кожу на изделиях, в мервоск добавляют канифоль или живицу.

Пчелиный воск

Не только известные всем мед, прополис, но многие другие продукты пчеловодства очень полезны. Они не только лечат, а оказывают профилактическое действие. Мерва пчелиная – уникальное вещество. Благодаря своим удивительным свойствам широко применяется в медицине, косметологии, промышленном производстве. Этот продукт создан природой, значит, не может быть бесполезным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: