Как лечить понос у пчел

Понос является опасным заболеванием для пчел, в результате которого может происходить массовый подмор. Болезнь оказывает негативное воздействие на пчелиный приплод, а также их продуктивность. Одной из причин поноса у данных насекомых является нозематоз. Важно своевременно обнаружить заболевание, чтобы приступить к лечению.

Содержание

  1. Симптоматика болезни
  2. Способы предотвращения поноса
  3. Лечебные методики

Фото нозематоза

Лечение нозематоза пчел

Вот оно, лекарство от нозематоза. Не единственное, но одно из лучших.

Пришло время перейти к самому интересному — как лечить диарею у пчел? Самым популярным способом является добавка в пчелиный корм (например в канди) специальных препаратов. Попадая в кишечник насекомого, лекарство нормализует микрофлору и убивает возбудителя заболевания. Одним из таких препаратов является «Ноземат». При лечении нозематоза весной следует обеспечить пчелам ранний облёт (чем быстрее и дальше от улья они опорожнят свой кишечник, тем меньше спор Nosema Apis Zander останется внутри) Обязательно переселите больные семьи в новые и чистые домики. Старые, опоношеные ульи, рамки и весь инвентарь надо тщательно дезинфицировать. Весь подмор и прочий мусор — сжечь.

Как правильно дезинфицировать ульи и рабочие инструменты — советуем прочитать эту статью.  Полное уничтожение всех источников и возбудителей болезни — основная и, наверное, самая действенная мера профилактики и лечения нозематоза.

Кроме Ноземата есть еще такие препараты как:

  1. Фумагилин — препарат родом из Канады. Внешне — порошок серо-бежевого цвета. Добавляется в сахарный сироп. Действующее вещество фумагиллин бициклогексаламин.
  2. Нозематол — аэрозоль. Обрабатываются все улочки с интервалом в 3-4 дня. Не использовать при температуре ниже 14 градусов.
  3. Ноземацид — порошок. Продается в упаковках по 5грамм. Одной такой упаковки хватает на 20 доз. Это тоже добавка в сахарный сироп.
  4. Энтеросептол — продается в виде таблеток. Добавляется в сироп из рассчета 4 таблетки на 1 литр сиропа.

Это не единственные, но одни из самых эффективных средств для лечения поноса пчел. Кроме них можно применять Низидин, АпиМакс, Апикур и другие. Не стоит забывать и о лечении народными средствами.

Полезная статья о применении Апимакса для пчел

Народные средства от нозематоза

Иногда заражение настолько незначительно, что достаточно применения лекарств по народным рецептам. К числу таких средств относятся:

  • Полынь. Для профилактики делают отвар соцветий (300 г на 40 л) в течение 0,5 ч. , который настаивают 12 часов. На таком отваре варят сироп для подкормки в зиму;
  • Чистотел. Используют для профилактики не только нозематоза, но и аскофероза, варроатоза, гнильцов. Для приготовления настоя берут 100 г свежей или 6 ст. л. высушенной травы на 2 л кипятка. Полученным настоем опрыскивают рамки, холстики, дно и стенки улья. Это растение ядовито, поэтому при приготовлении раствора следует тщательно соблюдать пропорции;
  • Перец горький. Для приготовления лечебного раствора настаивают в термосе 50 г измельченного сухого сырья в 1 л кипятка в течение суток. В 1 л сиропа добавляют 30-50 мл настоя или обрабатывают рамки из расчета 10 мл средства на 1 рамку. Средство стимулирует работу маток и пчел, а также эффективно против клеща варроа.

Важно! Некоторые профессионалы, используя в практике различные травы в определенные периоды, достигают поразительных результатов без применения химических препаратов. Например, лепестки плетистой розы повышают работоспособность семей, а пижма препятствует активизации клещей варроа. Приготовленные на настоях трав корма усиливают иммунитет пчел. Травяное сырье окружает нас на каждом шагу, однако для получения лечебного эффекта необходимо строгое соблюдение правил и сроков его заготовки.

Как диагностируют болезнь

При подозрениях инфицирования нозематозом можно самостоятельно провести диагностику. Для этого понадобиться микроскоп. Необходимо выбрать несколько ослабленных пчел. Пинцетом вынимается средний участок кишечника. Помещается в стерильную тару. Добавляется двадцать капель очищенной воды и тщательно все растирается. Из полученной смеси берется капля и переносится на тонкую стеклянную пластину для детального осмотра с помощью микроскопа.

  Виды диких пчел и свойства их меда

При четырехсот кратном увеличении при заражении и развитии болезни споры нозематоза выявляются в овальной форме, похожей на рис. Бактерии отражают свет.

Проводится обследование подмора. От умерших пчел берутся брюшки, растираются с жидкостью. Смесь изучается при увеличении под микроскопом.

Средний кишечник зараженной пчелы вздутый, увеличенный в длину и в диаметре. Разрушающаяся кишка отличается молочным, серым, мутным цветом. Ее достаточно легко повредить, разорвать.

Для проведения лабораторных исследований собирается материал, взятый отдельно из каждой семьи:

  • по пятьдесят живых пчел;
  • каловые массы;
  • свежий подмор;
  • смыв вощины;
  • небольшое количество меда, перги, пыльцы.

После проведения необходимого обследования, назначается лекарство в виде препаратов от нозематоза у пчел.

Лечение болезни

Перед началом лечения пчел необходимо перегнать в чистый улей. Лечение пораженных пчел от нозематоза должно быть правильным и своевременным во избежание невосполнимых потерь для пасеки. Проявление нозематоза связано не только с наличием в кишечнике спор, но и воздействие вредных внешних факторов. Потому лечение должно вестись в трех направлениях:

  1. Выявление и устранение причин приведших к инфицированию улика.
  2. Дезинфекция улика и инвентаря.
  3. Лечение пчел специальными препаратами.

Начальным этапом борьбы с паразитом является устранение факторов, способствующих возникновению заболевания. Это очистка ульев, обеспечение нужной влажности и температуры, наличие хорошего корма.

Дезинфекция

Санация ульев, загрязненных поносом, проводится 5%!н(MISSING)ым содовым раствором, затем обжигается паяльной лампой. Вместо обжига можно дополнительно промыть улики и рамки мыльным раствором. После обработки ульев их необходимо перенести в помещение с температурой 20°С и оставить плотно закрытыми на 4 часа.

Пригодные соты обрабатываются парами 4%!г(MISSING)о раствора формальдегида или 80%!й(MISSING) уксусной кислоты. После этого они помещаются в отдельную камеру также на 4 часа, затем проветриваются.

С целью дезинфекции и санации существуют специальные препараты для окуривания ульев, например «Санапин». При открытии ампулы, препарат начинает сильно дымить и им окуриваются соты и рамки.

Химические препараты

Следует подобрать лекарство наиболее эффективное от нозематоза. Для лечения пчел применяют специальные антибиотики, выпускаемые в виде таблеток, ампул или аэрозоля. Ниже приведены наиболее эффективные препараты.

  1. Фумагиллин. Выпускается в ампулах и добавляется в сахарный сироп с расчетом 1 ампула на 25 л сиропа. Лечение длится в течение 2-3 недель. На лечение одной семьи понадобится 5 литров сахарного раствора. Суточная норма 1/4 л на одну семью.
  2. Энтеросептол. Выпускается в форме таблеток, добавляется в сахарный сироп и раздается пчелам с расчетом 100 г на одну рамку. На 1 литр сиропа необходимо растолочь в порошок 4 таблетки и тщательно перемешать. Курс составляет 4 приема с перерывом в пять дней.
  3. Фумагол. Выпускается в виде порошка. Для приготовления рабочего раствора нужно смешать содержимое одного флакона (5г) с тремя литрами горячей воды. После остывания опрыскивать пчел и соты мелкодисперсным распылителем. Обработка проводится 3 раза с интервалом 3 дня. На обработку одной рамки понадобится 10 мл раствора, таким образом, одного флакона хватит на 300 рамок.
  4. Нозематол. Выпускается в форме аэрозоля в баллонах. Весенняя обработка пчел этим препаратом проводится при температуре не менее +14 градусов. Для лечения от паразитов проводят трехкратную обработку с интервалом 3 дня.

Растительные средства

Наиболее распространенными народными средствами избавления от нозематоза является приготовление настоек и отваров из лекарственных растений, и дальнейшей подкормкой пчел сиропом с добавлением такого лекарства.

Наиболее распространенные растения
Полынь горькая Для приготовления настойки, пол-литровую бутылку наполняют измельченной полынью и заливают водкой. Через три дня лекарство готово. На 1 литр сахарного сиропа добавляется 2 столовые ложки настойки. Давать такую подкормку следует 4 раза с интервалом 5 дней.
Мята, зверобой и календула Для приготовления отвара необходимо смешать 10 г измельченных цветков календулы, 20 г зверобоя и 20 г мяты. Залить кипятком и на медленном огне, не давая кипеть, выдержать под крышкой 15 мин. На один литр сиропа добавляется 50 мл отвара. Подкармливать необходимо один раз в 2 дня в течение 3-х недель.
Чеснок Чесночную настойку готовят путем настаивания 200 г измельченного чеснока в 200 мл спирта в течение 10 дней. На один литр сиропа достаточно 5 мл чесночной настойки. Подкармливать 3-5 раз через день.

Причины нозематоза

Это заболевание опасно для пчел-медоносов, оно приводит к большому ущербу, выгибанию целых семей. Насекомые, которые заразились, начинают с фекалиею выделять большое количество спор внутри улья. Когда пчела их глотает, они оказываются в средней кишке, там активно размножаются, развиваются.

  Нозематоз пчел — профилактика и лечение

Провоцируют развитие болезни такие факторы:

  1. Неблагоприятная экологическая ситуация.
  2. Нехватка медоносов и пыльцы.
  3. Большое количество пади находится в корме, который был заготовлен на зиму.
  4. Для зимы характерны резкие перепады температуры.
  5. Нозематоз появляется из-за повышенной влажности внутри улья.
  6. Понос начинает тревожить пчел при недостаче перги, когда насекомым не хватает белков и углеводов в пище, особенно весной.
  7. Заболевание возникает из-за беспокойства насекомых в зимовнике.
  8. Понос может быть спровоцирован дождливой и ветреной погодой.

Особую устойчивость к данной болезни имеет среднерусская порода пчел. Заболевание может протекать в острой или латентной форме, многие факторы могут отражаться на том, что одна форма переходит в другую.

Распространение инфекции

Пик заболеваемости приходится на конец зимовки и начало весеннего периода.

Если пасечник обеспечил хорошие условия для зимовки, заболевание может пройти практически без последствий – часть больных насекомых вымирает зимой, остальные ослабленные особи отмирают весной до очистительного облета. После чего происходит замена вымершего поколения молодым и здоровым. Такие гнезда показывают хорошую продуктивность в активный период.

Если же зимовка проходит плохо – помещение, где расположены ульи, оборудовано с ошибками, а кормовой мед некачественный, распространения поноса не избежать. Семьи быстро слабеют и вымирают. Но даже, если гнездо каким-то чудом выживет, высокой продуктивности от него ждать не приходится. Насекомые зачастую уже не в состоянии обеспечить себя кормовыми запасами на предстоящую зиму. Такие гнезда могут подвергаться нападению более сильных пчел-воровок.

Основные источники распространения патогенных спор – это:

  • вынос из гнезд меда, содержащего споры Ноземы, пчелами-воровками;
  • переселение больных пчел в другие семьи после гибели матки (осиротевший улей часто бросает гнездо и разлетается по другим гнездам);
  • случайное «блуждание» пчел и трутней (такое происходит, если все ульи окрашены в один цвет и молодые неопытные насекомые ошибаются после облета, попадая в чужую семью);
  • подсиливание семей расплодом или пчелой и перестановка рамок с медом самим пчеловодом;
  • пренебрежение дезинфекцией рук и инструментов (после работы в больном гнезде необходимо пользоваться щелоком и мылом).

Способы предотвращения поноса

Чтобы избежать возникновения поноса у пчелиного семейства, рекомендуется проводить ранние выставки пчел из зимовника с целью совершения облета. Соты с фекалиями убирают из ульев, поэтому рой пчел лучше переместить в утепленное гнездо. Мусор и подмор нужно сжечь. Не следует использовать их для настоек и разнообразных препаратов, так как они непригодны. Затем добавляются рамки, а также подкормка. Для дезинфекции ульев и инвентаря применяют специальные вещества.

Фото споры ноземы

Цисты (1) амеб и спора (2) ноземы. Нозематоз пчел и токсикозы.

Диагностика и развитие нозематоза пчел

Есть 2 распространенных формы течения заболевания:

  • скрытая
  • открытая (острая)

Почти во всех случаях болезнь начинает свое развитие в скрытой форме и затем уже переходит в открытую.

В первом случае вы не заметите каких-то особенных, ярко выраженных симптомов. Но советуем обратить внимание на внезапное ослабление ранее сильных семей, резкое увеличение подмора (гибель пчел), уменьшение количества расплода. Пчеловоды со стажем могут заметить непривычное поведение пчел во время зимовки — сильный шум, беспокойное поведение, увеличение количества экскрементов на прилетной доске и передней стенке улья. На ранней стадии заболевания, с его лечением вполне справятся и средства народной медицины, речь о которых пойдет чуть ниже.

В любом случае стоит обратиться в ветлабораторию на предмет анализа на нозематоз. В качестве образцов для исследования следует отправить:

  • примерно 80-100 живых пчел из каждой подозрительной семьи;
  • недавно погибших пчел или погибшую матку;
  • обнаруженные фекалии;
  • несколько грамм меда или перги.

Можно провести и самостоятельную диагностику, но по нашему мнению, лучше доверить это дело профессионалам.

При открытой форме заболевания, признаки нозематоза более заметны:

  • сильный понос (трудно не заметить, поскольку количество каловых масс резко возрастает и они встречаются по всему улью)
  • зараженные  особи хаотично двигаются и дергаются. Через неделю-полторы эти хаотичные танцы прекращаются и наступает стадия оцепенения, а затем гибель пчел.
  • внимательно осмотрите погибших пчел. Зараженные — отличаются увеличенным брюшком и неестественно вывернутыми крыльями.
  Летки в ульях

В этом случае лечение поноса у пчел лучше проводить с помощью сильнодействующих препаратов.

Пути заражения и предрасполагающие к нозематозу факторы

Главный путь заражения – алиментарный, проникновение спор из экскрементов насекомых в кишечник. Здоровая пчела никогда не испражняется в улье. Однако больные особи выделяют споры где угодно, поскольку не контролируют работу пищеварительной системы. Таким образом зараженными оказываются мед, перга, вода, соты – любой участок в улье, куда попали или были перенесены на лапках споры ноземы. Чаще всего инфицирование происходит при:

  • Кормлении зараженным сиропом, сделанным из инфицированного меда;
  • Проникновении в улей больных пчел-воровок;
  • Перенесении рамок с расплодом от больной семьи к здоровой;
  • Постановки рамок из инфицированного улья;
  • Использовании зараженного не продезинфицированного инвентаря.

Важно! Поскольку споры покрыты защитной оболочкой, они способны сохранять жизнеспособность длительное время в самых критических условиях. И только специальные обработки могут гарантированно обеспечить исчезновение паразита.

Благоприятствующими распространению инфекции факторами являются:

  • Повышенная влажность и жара внутри улья;
  • Резкие колебания t;
  • Длительный период ненастья;
  • Нехватка корма или его недоброкачественность;
  • Затянувшаяся зимовка, когда пчелы вынуждены испражняться в улье;
  • Повышенный %!п(MISSING)ади в зимних кормах;
  • Несвоевременная подкормка осенью сахаром.

Любой фактор, требующий от насекомых истощения жизненных сил, приводит к снижению иммунитета и может стать причиной вспышки нозематоза.

Лечение пчел от нозематоза в разное время года

Инфекционное лечение пчел от нозематоза имеет определенные отличия для каждого сезона года. Они определяются формой основного сезонного ухода за пчелами.

Пик возбудителя инфекции проявляется в конце зимы, начале весны и осенью. В это время организм насекомых сильно ослаблен. Важно обеспечить ранний облет рабочих пчел и провести комплексные мероприятия по контролю семейств и чистке ульев. Летом грибок реже распространяется.

В период активного медосбора для лечения не используются препараты в составе сахарного сиропа. Они могут сохраняться при стабильной температуре в зимних запасах до шести месяцев. В весенних и летних запасах – до трех недель. Можно заменить основу на канди. Эффективность воздействия незначительно снизится.

Причины нозематоза

Нозематоз у пчел чаще всего встречается на недостаточно ухоженных пасеках, именно потому носит название «болезни пасечника». Специалисты выделяют ряд причин распространения паразита среди пчел:

  • повышенная влажность в улике;
  • откачка всего осеннего меда;
  • потребление закисшего или забродившего меда;
  • присутствие в улье грызунов;
  • нарушения покоя в улике;
  • резкое повышение окружающей температуры;
  • некачественные корма, приводящие к ослаблению организма насекомых;
  • покупка зараженных паразитом семей при формировании новых пасек.

Прогрессирует нозематоз у пчел в конце февраля, когда пчелы начинают больше есть и температура в улике поднимается до 34-35°С. Присутствие нескольких вышеописанных факторов, провоцирует развитие паразита и пчелы начинают массово гибнуть в конце зимы и весной.

Этапы размножения ноземы у пчел

Возбудитель любит теплые температуры от 22 до 34 градусов. Когда она повышается или снижается, возбудитель не так активно размножается. Нозема имеет свои циклы развития, стойкая к разным раздражающим факторам, когда поражают пчелу, они не гибнут, живут в теле до 5 лет, в фекалии до 2 лет. В меду до одного года. Уничтожить нозему можно только с помощью высокой температуры, также, когда на нее воздействуют пары уксуса.

Заражение происходит от других пчелиных семей, которые поражены заболеванием. Нозематоз быстро распространяется по всему улью, даже переставленные рамки могут спровоцировать болезнь.

Секреты профилактики

Профилактические мероприятия – основа деятельности любого адекватного пчеловода.

Нозематоз – достаточно распространенная инфекция, приводящая к гибели не только отдельных семей, но и целых пасек. Патогенные споры Ноземы могут нанести огромный ущерб!

Очевидно, что на состояние здоровья семей следует обращать особое внимание еще на этапе их подготовки к зимовке.

Основное правило профилактики – это переселение семей с подозрением на инфицирование во время осенней сборки гнезд. Пчел пересаживают в чистые ульи на обеззараженную сушь. Зимой их кормят чистым медом либо густым сахарным сиропом.

Лечение нозематоза у пчел будет успешным только при соблюдении всех перечисленных условий, то есть, при грамотном сочетании профилактики и основных методов лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: