Пчелиное воровство

Пчелы воровки: как с ними бороться, как поймать и как предотвратить воровство?

В периоды, когда один медонос уже отцвел, а другого по соседству еще не предвидится, в рабочий улей могут пробраться нахлебницы – пчелы воровки. Чаще всего такое явление наблюдается у неопытных пасечников, профессионал уже знает все приметы начавшегося воровства, обращает на них внимание чисто механически и вовремя предпринимает необходимые меры для пресечения этого опасного явления. В большинстве же случаев у опытных пасечников воровство встречается очень редко – они заранее страхуются от него рядом определенных приемов и методов.

    Как бороться с воровством пчел?

    Вероятность возникновения воровства пчёл даже в безвзяточное время очень мала, когда на пасеке содержатся благополучные семьи. Если пчеловодная технология предусматривает наличие на пасеке слабых семей – отводков или нуклеусов, то такие семьи должны быть на особом контроле и содержаться с небольшими летками. Медовые и перговые рамки и любой пчеловодный инвентарь, пахнущий мёдом и воском, должны храниться в закрытых помещениях. Подкормку и осмотры семей в безвзяточное время нужно проводить после окончания лёта пчёл. Пчеловод должен следить за чистотой и порядком на пасеке, сразу же после работы убирать все инструменты, рамки и кусочки воска, смывать пролитый мёд или сироп, использовать герметичные ульи, устанавливать летки, соответствующие силе семьи.

    Если пчелиное воровство уже началось, первая мера противодействия этому – сокращение летка в обворовываемой семье. Достаточно, чтобы в улей смогли проходить одновременно не более двух пчёл. Можно отогнать воровок дымом, но при этом не нужно пускать дым в леток, чтобы не ослабить охрану семьи. При достаточной вентиляции в улье, можно прикрыть леток полностью или перенести улей с открытым летком на пару дней в зимовник или сарай. Имейте в виду, если это происходит в дневное время, то возвращающиеся из полёта пчёлы данной семьи не смогут попасть домой. На прежнее место лучше поставить другой улей без пчёл и рамок, но с открытым летком. Воровки будут заходить на знакомое место и, не найдя там кормов, вскоре прекратят прилёты. Если Вы заметили, что пчёлы начали обворовывать другую семью, то имеет смысл полностью изолировать улей с воровками (закрыть леток или перенести в зимовник).

      Чем лечить укус пчелы

    Когда напад распространяется на большинство семей, то принимать меры приходится ко всей пасеке сразу. В этом случае поможет перевозка всей пасеки на другой точок, что собьёт у воровок все ориентиры. Если перевозка невозможна, то семьи придётся на несколько дней убрать в прохладное и тёмное помещение, обеспечив водой.

    Как определить, что пчелы воруют?

    Чтобы заметить вовремя начавшийся период воровства в ульях, нужно быть предельно внимательным хозяином:

    • пчелы на пасеке издают резкое громкое гудение, такое же, которое слышно во время сбора ими пыльцы;
    • насекомые летают зигзагами – такая разновидность полета связана и с имитацией сбора пыльцы, и с тем, что пчела несет на себе тяжелый “улов”;
    • чужаки пробираются в улей не через “официальные” ходы, которыми пользуются члены этой семьи, а через неприметные щели;
    • семья из улья кидается на прилетную доску, клубится и роится – то есть ведет себя, как при отражении нападения;
    • вокруг улья много погибших пчел, чтобы не спутать воровство с мором – осмотрите останки; если на семью напали чужаки, чтобы обворовать – на тельцах насекомых будут оставленные жала;
    • у улья много пчел другой раскраски – темных и с вытертыми полосками; такая расцветка характерна для насекомых, которые давно воруют;
    • “воровки”, покидая улей, летят низко над землей и, только уйдя на порядочное расстояние, набирают стандартную высоту;
    • семья обкрадываемого улья становится агрессивной, они привыкают ежедневно обороняться от разбойников, поэтому жалят любой приближающийся объект;
    • если открыть улей по время грабежа, “воровки” начнут громко жужжать и быстро покидать место преступления;
    • в улье после краж остается много отходов, а запечатанный мед оказывается продырявленным.

    Предрасположенность пасеки к началу воровства

    Каждый пчеловод, дабы не допустить на своей пасеке такое явление, как воровство у пчел, должен хорошенько знать факторы, заставляющие пчел идти на такое неблагоприятное дело:

    • слабые или не организованные пчелиные семьи остаются без должной защиты;
    • мало медоносов – мало взятков;
    • не достаточно хорошо оборудованные улья, например, с большими щелями или плохой вентиляцией;
    • или же, наоборот, просторные жилища пчел с открытыми летками;
    • когда в период слабого медосбора при доставании рамок улья оставляете его на долгое время открытым;
    • в случае расположения возле ульев или не далеко от них большого количества меда и обрезок сот.
      Апилифт в пчеловодстве. Как изготовить?

    У пчел очень хорошо развиты органы ощущения, особенно, обоняния – они могут унюхать нектар на приличном расстоянии. Поэтому воровство меда у чужой пчелиной семьи происходит из-за такого фактора, как утечка запаха с чужого улья или другой пасеки.

    Воровство у пчел: приметы

    Если Вы подойдете к летку и понаблюдаете за поведением пчел, то легко определите присутствие пчелы воровки: стражи у входа в улей уже затеяли с ней драку и не пускают внутрь. Они начинают ее отталкивать, жалить и пытаются столкнуть с летка. Воровка, которая еще не присела на леток, будет кружить в нерешительности вокруг улья, выбирая момент, когда можно проникнуть внутрь.

    На земле около улья будут лежать зажаленные пчелы воровки. Это в том случае, если семья сильная и может за себя постоять. В противном случае первая воровка приведет за собой сотни подруг, они проникнут в улей, убьют матку – и жизнь семьи окончена. Мед выносится, и часто пчелы из уничтоженного улья присоединяются к семье воровок.

    Предотвратить это негативное явление легче на самом раннем этапе, однако для этого необходимо внимательно наблюдать за жизнью семей:

      Пчелы воруют мед

    • Пчела воровка летает вокруг улья и пытается найти щель в крыше или стенках, проникнуть в улей сбоку от летка;
    • Полет ее зигзагообразный, с характерным гудением – как будто она летит за взятком;
    • Воровки отличаются внешним видом – ворсинки на теле у них вытерты, а тело имеет более темный цвет и блестит;
    • Пчелы из обворованного улья плохо вылетают за взятком, остаются вблизи улья даже в хорошую погоду для защиты, в вечернее время возникают драки между воровками и хозяйками;
    • Если семью обворовывают, пчелы становятся агрессивными и могут жалить без всякой видимой причины;
    • Воровка, вылетевшая из улья, с летка опускается к земле и только потом взмывает в воздух – ей тяжело лететь, при надавливании на брюшко у такой пчелы выступает из хоботка капелька меда;
    • При снятии крышки в «обираемом» улье воровки резко взлетают вверх, не реагируя на дым и не нападая, а в улье можно обнаружить следы пребывания разбойниц – высосанный расплод, сбитые с меда крышечки валяются на дне.

    Если не предпринимать никаких мер, семья может погибнуть. Однако воровки на этом не успокаиваются – ведь украсть мед гораздо легче, чем произвести его самим. Явление может стать массовым и даже погубить пасеку.

    • Полезно будет знать, как пчелы находят дорогу домой. Это поможет в борьбе с воровками.
    • Сколько пчел должно быть в семье, читайте здесь.
    • Как устроены глаза пчелы: https://uleypchel.com.ua/glaza-pchelyi-skolko-ih-i-kak-oni-ustroenyi
      Производство меда — как пчелы делают мед

    Восстановление пчелосемьи после грабительства

    После прекращения воровства, необходимо осмотреть пчелиную семью, подвергавшуюся нападу. При осмотре следует проверить наличие матки, количество пчёл, оставшиеся кормовые запасы. Если матка погибла и пчёл мало, то такую семью нужно присоединить к другой слабой семье. Если пчёл достаточно, можно дать им плодную матку из запаса. В ослабевшую семью нужно подставить рамку с печатным расплодом на выходе от сильной семьи, пополнить запасы мёда и сократить количество рамок в соответствии с занимаемыми пчёлами улочками.

    Почему нужно бороться?

    1. Слабые члены семьи могут присоединиться к противнику, тем самым в вашем улье после череды нападений останется мало рабочих пчел.
    2. Пчелиное воровство приводит к уменьшению объемов меда, который вы получите в конце сезона.
    3. Самое убыточное в таком воровстве – это риск потерять матку в этом улье. Чужаки первым делом стремятся устранить ее, ведь без вожака семья перестает бороться и защищать плоды своего труда. Оставшиеся без матки пчелиные семьи также принимаются воровать на пасеке.
    4. Воровство у пчел – явление очень заразное. Даже самые трудолюбивые и мирные породы, подвергаясь разбойничьим нападениям, поддаются общему настроению. Если вовремя не заметить фактов краж и не остановить этот процесс, вся пасека может начать красть друг у друга вместо того, чтобы заниматься сбором пыльцы.

    Пасечникам на заметку

    В жизни насекомых, как и в жизни людей, могут быть недоразумения и конфликты – пчелиное воровство является одной из самых глобальных проблем. Пчелы в поисках пищи могут пойти на все, в том числе на нападение на другие семьи. Сначала – на слабые с чужих пасек, а потом даже на своих сородичей. Поэтому пчеловодам нужно обязательно наблюдать за поведением перепончатокрылых питомцев и всячески помочь им избежать данной участи, ведь если рой останется без достаточного количества корма, то пчелиная семья будет обречена на вымирания во время зимовки, а то и вовсе покинет улей и улетит на «вольные хлеба».

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: