История возникновения и основные технологии пчеловодства в Канаде

Мед считается самым полезным лакомством, поэтому на него всегда имеется большой спрос. Еще совсем недавно сбор меда производился с разрушением пчелиных домов, при этом насекомые погибали, а количество добытого меда уменьшалось с каждым годом. На смену варварскому методу пришло пасечное пчеловодство, при котором пчелиная семья живет в специально отведенном для нее жилище — улье.

Ученые изучают насекомых, совершенствуют сбор меда, а современная медицина предлагает множество продуктов на основе пчелиного меда и его производных. В каждой стране имеется своя история зарождения пчеловодства. Рассмотрим историю Канады.

Основные методы

Для достижения максимальных показателей урожая меда, следует знать технологию ведения хозяйства, которой пользуются канадские пасечники. Они разработали несколько правил, которые позволяют повысить медосборы.

  • Закармливание. Осенью для подготовки пчел к зиме необходимо провести их закормку. Для этого используют магазин на 150, который переделывают под кормушку. Закормка начинается в том момент, когда с улья снят последний магазин (август-сентябрь). Закармливание производится в несколько этапов. Вначале приготавливают необходимое количество сиропа из расчета 14 литров на одну семью (примерно 10-11 кг сахара), в сироп добавляют фумагилин. Когда насекомые съедят этот сироп, им дают такую же второю порцию, но уже без добавления фумагидина. На третьем этапе сироп получают те пчелосемьи, которые недостаточно тяжелы (для этого перед закормкой нужно взвесить улья). За этот период каждая семья должна получить 30-40 литров сиропа, или 25-30 кг сахара. Весной нужно при первой возможности осмотреть всю пасеку и при необходимости дать подкормку прямо на рамки.
  • Лечение. Если в каком-либо улье заметны признаки болезни, его, во избежание массовой гибели пчел, перемещают на отдельную пасеку, где проводят лечение. Лечение от нематоза происходит при осенней подкормке. От акарапидоза помогает профилактика. Иные заболевания (аскофероз, мешотчатый расплод) также иногда появляются на канадских пасеках, однако их не лечат.
  • Зимовка ульев. Канадские зимы очень суровы, поэтому пасечники стараются завершить зимнюю упаковку домиков до конца октября. Крышки с домиков заменяются кусками фанеры, толщиной 1 см, по периметру которых приделаны узкие планки, а с фронтальной стороны есть верхний леток размером 1х5 см. Леток необходим для вентиляции улья зимой. Домики нужно придвинуть как можно ближе друг к другу. Каждые четыре улья заворачивают утеплителем; его изготавливают из двух слоев черного полиэтилена размером 1,3х6 метров, а между ним прокладывают стекловолокна толщиной 58 см. Концы полиэтилена надежно закрепляются с южной стороны. Возле летков нужно прорезать полиэтилен, чтобы осталось отверстие. Сверху на всю конструкцию кладут еще один кусок фанеры и надежно привязывают его – это позволит стекать воде. После того как выпадет достаточное количество снега, ульи закапывают в нем.
  • Весеннее роение. Канадцы не считают роение весной большой проблемой. Если пчелы занимают девять рамок, то следует добавить магазин и разделительную решетку. Нельзя допускать переполнения улья, нужно заранее дополнять их магазинами, что позволит получить больше меда.
  • Замена маточек. Обычно смена маточек происходит каждые 2 года, иногда, если показатели медоносности пчелосемьи ниже, чем на всей пасеке, можно производить замену чаще. Канадские пчеловоды обычно выводят маточек на своих же пасеках от наиболее продуктивных пчелосемей. Замена старых маток возможна только тогда, когда есть молодые плодные маточки, т. е. с июня до конца лета. В период взятка применяется такой способ подсадки новой матки: старая матка убирается, через день на ее место помещают новую в клеточке круглой формы. Отверстие клетки с маткой закрывается канди. Клетку ставят в корпусе с расплодом между рамками. Пчелы, начиная есть канди, постепенно освобождают маточку. Замену матки в конце лета нужно производить с добавлением к улью 2-3 рамочек с расплодом из того же места, где до этого была новая маточка.
  Весенняя подкормка пчел: медовой сытой, канди, сахарным сиропом

Промышленное пчеловодство Канады немыслимо без выполнения всех этих правил. Благодаря им пчелы легко переносят зимовку, сохраняя при этом свою численность, всегда производят максимальное количество меда, редко подвергаются серьезным заболеваниям.

Видео: пчеловодство в Канаде.

История

Пчелы в стране были завезены 260 лет назад английскими и французскими эмигрантами. Продолжительность их пути была длительной, около 3 недель. Поэтому пчел помещали в контейнеры, сделанные из соломы и утепленные опилками. Зимой климат в стране суров, насекомые погибли бы в жилищах из соломы. Поэтому для них были созданы искусственные ульи.

Длительное время пчеловоды экспериментировали и совершенствовали способы перезимовки насекомых. В настоящее время они добились хороших результатов, большинство пчелиных семей, примерно 90 – 95%!,(MISSING) успешно переживают канадские зимы. Это позволяет отказаться от импорта пчел из других районов.

Основные принципы работы

Канада имеет свои уникальные методы и технологии, отличные от других стран из-за климата и особенностей местности.

Уже в начале осени начинается подкормка насекомых кленовым сиропом. Этот натуральный питательный компонент защитит пчел на длительный период. Кормят насекомых несколько раз, пока улей не будет иметь нужный вес. Важно отметить, что в сироп добавляют фумагиллин, он помогает защитить насекомых от болезней.

Что касается профилактики заболеваний, то канадцы относятся к ней со всей серьезностью. Как только определенный улей попадает под подозрение, его помещают на карантин (отдельную пасеку), где проводится лечение. К сожалению, не все заболевания можно излечить.

Уже в конце октября все меры по приготовлению к зимовке пчел должны быть закончены. Для этого стенки деревянных ульев утепляют с помощью утеплителя. Домик закрывается, оставляется небольшое отверстие для вентиляции. Крыша утяжеляется гнетом, чтобы сильный ветер не снес улей. В Канаде за зиму выпадает много снега, и поэтому пчеловоду необходимо следить, чтобы вентиляционное отверстие не заносило снегом, иначе пчелы задохнутся.

  Многокорпусные ульи – внешний вид, конструкция

Когда приходит весна, возникает необходимость в расселении переполненного улья. Для этого можно построить новый магазин либо отселить новую семью. Канадские пчеловоды стараются менять матку каждый год. Чем сильнее матка, тем выше сбор меда.

Интересно почитать: если вы хотите заняться оздоровление с помощью пчелиного домика то вам нужно знать о некоторых нюансах.

История канадского пчеловодства

Впервые медоносные пчелы появились в Канаде более 260 лет назад: их завезли французские и английские переселенцы. Рейс через Атлантику длился более 3-х недель, поэтому пчелосемьи перевозили в сапетках из соломы, упакованных в лед и опилки. Суровые зимы Канады не позволили бы пчелам пережить их в сапетках, поэтому их стали переносить в ульи с рамками.

Долгие годы канадские пчеловоды совершенствовали технологию зимовки, что позволило в настоящее время практически не завозить насекомых из других регионов, поскольку удалось достигнуть 95%!с(MISSING)охранности пчелосемей в холодный период.

На сегодняшний день Канада является ведущим мировым производителем меда исходя из расчета на одну пчелосемью. Высокие показатели объясняются длинными световыми днями и большим количеством цветущих растений. Средний показатель медопродуктивности – 83 килограмма от одной семьи, в некоторых провинциях этот показатель превышает 100 килограммов. Канада занимает пятое место по мировому экспорту меда.

Заключение

Канада испытывает трудности в развитии пчеловодства в настоящее время. Причиной является распространение болезней среди пчел, часть которых не поддается лечению. Наблюдается ослабление пчелиных семей. Присутствует зависимость от импорта маток, так как изменчивый зимний климат страны не располагает к выведению яйцекладущих самок на пасеках. В стране присутствует высокая конкуренция со стороны дешевого меда. Несмотря на эти проблемы, Канада остается одним из ведущих экспортеров полезного и целебного лакомства в мире.

  Какими бывают декристаллизаторы меда и как сделать такой прибор самостоятельно?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: