Как зимуют пчелы?

Практически каждый опытный пчеловод знает все тонкости и особенности подготовки пчел к зиме. Успех пасеки будет напрямую зависеть от того, как перезимуют пчелы. Именно по этой причине, каждому новому пасечнику стоит внимательно прочитать представленный материал, и строго следовать представленным инструкциям.

Помните, что лишь здоровая пчелиная семья может принести следующим летом в разы больше меда. Количество рабочих пчел, их сила напрямую зависит от правильного зимовья. Для этого пасечники готовят улей к зимовке практически все лето.

Правильный зимовник

Каждый пчеловод знает, что в приусадебном хозяйстве зимовка пчел проходит в обустроенных зимовниках (ещё их называют омшаники). Если вдруг зимовник еще не успели построить, первоначально насекомые могут зимовать в приспособленных помещениях — надземных и подземных.

Терпимо продлится зимовка пчел в летней кухне с достаточной вентиляцией, дачных домиках, сухих подвалах или сарае, амбаре, в жилых неотапливаемых помещениях. Но при таком подходе они потребуют больше корма, а весной выйдут несколько ослабленными. Это отрицательно сказывается на медосборе и произведении потомства, поэтому лучше попробовать сделать зимовник для пчёл самостоятельно.

Как сделать зимовник своими руками

Стройматериалы

Зимовники бывают разных типов, но большинство строится из местных стройматериалов – известняка, самана, горбыли, пластины или камышитовых плит. Их нужно предварительно обработать антисептиками.

Температура

Вне зависимости от конструкции и сборки, температура в омшанике должна быть постоянной – от 0 до +3 градусов по Цельсию, влажность воздуха 75 — 85%!и(MISSING) регулируемая вентиляция. Иногда в зимовнике устанавливают электроподогрев с автоматической терморегуляцией, это тоже положительно сказывается на зимовке.

Пол

Зимовка пчёл требует двухслойного пола, нижний слой – из жирной глины в 30 см толщиной. Верхний – 10 см сухого речного песка.

Размеры

Стандарта среди размеров зимовника не существует, и его стоит вычислить самостоятельно – по количеству пчёл.

Стеллажи

В обычном зимовнике 4 ряда стеллажей из двух параллельных брусьев и стоек. Проходы между рядами и стеллажами должны составлять около 80 см, такое расстояние позволяет комфортно проносить ульи. Сборка стеллажей происходит у стен и по центру параллельно друг другу.

Подготовка кормов для пчёл

Лучше всего в качестве корма использовать мёд с основного взятка. Он считается наиболее качественным и редко кристаллизуется. С таким кормом пчелы успешно переживут зимние холода.

Корм нужно заготавливать с учётом того, что пчелиное семейство за зиму потребляет 25 кг мёда. Не стоит забывать и о медово-перговых рамках, которые также должны присутствовать.

Для зимнего корма лучше всего подходят светлые сорта мёда, которые не настолько подвержены кристаллизации, как тёмные.

При подготовке корма на зиму важно проверить наличие в мёде пади. Сделать это можно и в домашних условиях, но мы всё же рекомендуем обратиться в лабораторию.

Особенности успешной зимовки

На благоприятный выход из холодного периода влияют еще несколько дополнительных факторов:

  • Виды пчел. Наблюдения за разными породами позволили сделать вывод, что лучше переносят зимовку те пчелы, которые уже адаптированы к местным климатическим условиям. Например, среднерусская пчела генетически запрограммирована на длительный безоблетный период, поэтому впадает в глубокую спячку и почти не реагирует на внешние раздражители. Наоборот, карпатка и кавказская пчела, привыкшие к теплому климату, при малейшей тревоге приходят в возбужденное состояние, начинают поедать корма, чем провоцируют переполнение кишечника;
  • Различные ульи. Одним из обязательных условий успешной зимовки является хорошая вентиляция, которая может осуществляться несколькими способами: диффузная, в виде колоды, улей без дна. Что касается одноуровневого улья, то в данном случае применимы все три метода. В многоуровневом улье достаточно оставить лишь два летка открытыми. В улье-лежаке хорошая вентиляция на зиму обеспечивается целым рядом мероприятий: расширяют и защищают летки, крышку утепляют матом из натуральных материалов, на задних стенках размещают потолочные холсты.

Оценка пчеломатки

При осмотре пчелиной семьи надо обратить внимание в первую очередь на наличие матки. После запоздалого роения и отбора меда в некоторых семьях матка может отсутствовать. Если при осмотре обнаружится, что нет открытого расплода, необходимо поместить контрольную рамку с яйцами и молодыми личинками. Повторный осмотр провести через два дня.Наличие маточников на добавленной рамке подтверждает , что матка отсутствует, и семью надо исправить. Молодые матки должны быть выведены своевременно для замены старых. Не следует держать на пасеке матку старше двух лет. Чем она моложе, том больше откладывает яиц в конце лета — начале осени, соответственно тем больше будет молодых пчел.

  Японские ульи – конструкция и другие особенности

Почему погибают пчелы зимой

На смертность влияют различные факторы, в том числе и плохая зимовка. Правильное содержание поможет минимизировать или полностью исключить:

  • слабые семьи;
  • смерть матки;
  • голод;
  • повышенную влажность;
  • пониженную температуру;
  • понос;
  • болезни;
  • грызуны.

Излишняя влажность определяется наличием плесени. Главный фактор – недостаточное вентилирование омшаника. Неправильная обработка от заболеваний так же увеличивает показатели влажности.

Формирование избыток влаги влечет закисание меда. Последствия – гибель насекомых из-за голода. Возможна нехватка корма в следствии кристаллизации меда, холода.

Распространенным следствием гибели может быть пчелиный понос. При появлении расплода в последние месяцы осени не происходит должного облета. Накапливается большое количество кала. Полный кишечник молодых особей приводит к мору всего семейства.

Падевый мед так же может спровоцировать понос. Сорта меда с наибольшим содержанием активной составной части не пригодны к питанию в период зимовки. К таким относятся все разновидности темного цвета. Он быстрее кристаллизуется и закисает.

Отсутствие матки – еще один фактор мора. При поиске пчелами матки нарушается состояние клуба. Вновь собраться насекомые уже не могут, происходит ровный подмор.

Ровный подмор вызывает повышенная температура в домике, восемь градусов или излишние шумы и яркий свет.

Подмор в форме горки говорит, что пчелы не достаточно согревались, а причиной смерти стал голод. Перемещаясь за кормом возможно образование нескольких маленьких клубней.

Причиной гибели пчел становятся инфекционные и инвазионные болезни. Некоторые из них:

  • вирусный паралич;
  • сальмонеллез;
  • известковый, мешотчатый расплод;
  • гниение личинок.

При устранении заболеваний проводится специальная обработка. Вести борьбу с возбудителями необходимо правильно, чтобы это не стало еще одной причиной гибели пчел.

Подготовка корма на зиму

Самым лучшим кормом для пчел зимой считается мед, взятый с основного взятка. Это светлый цветочный мед, он, как, правило редко кристаллизуется и в нем намного меньше падевых составляющих, которые позволяют быстро испортиться меду. Следовательно, такой вид корма позволит избежать гибель пчел.

На каждую улочку пчелам требуется примерно по 2 килограмма меда, за всю зиму пчелиная семья съедает примерно до 25 килограмм и в дополнении около трех медово-перговых рамок.

Для удачного зимования пчелам лучше всего в корм оставлять исключительно светлые сорта меда. Более темный мед быстро кристаллизуется, что в первую очередь может негативно отразиться на самих насекомых. Заметно это будет в первый их вылет в начале весны.

Помимо всего вышеперечисленного, стоит проверить наличие пади в медовых запасах. Сделать это можно следующим образом:

  • Лабораторные исследования;
  • Самостоятельно в домашних условиях.

О последних методах расскажем немного поподробнее.

Исследования с использованием извести

Для этого исследования нам потребуется небольшая порция меда для кормления пчелосемей зимой и отфильтрованной воды. Пропорции берем равные. Соединяем их в подходящей емкости и растворяем. Затем добавляем в полученный раствор известковую воду. Выливаем состав в подходящую кастрюлю и ждем полного закипания. Если после закипания вы обнаружили осадок в виде хлопьев бурого цвета, то это свидетельствует о том, что мед необходимо полностью заменить. Использовать его для кормления нельзя.

Для того чтобы проявилась правильная реакция необходимо брать чистую воду из колодца или из скважины. Если такой воды под рукой не оказалось в таком случае просто отфильтруйте воду из-под крана и заморозьте ее полностью. Такой вид жидкости также можно использовать. Осадок от замороженной воды, лучше не использовать.

Исследования с винным спиртом

Мед и родниковую воду соединяем в пропорции один к одному. Затем вливаем 10 частей винного спирта 96%! (MISSING)Смешиваем, если появился осадок в виде хлопьев в таком случае использовать такой мед для кормления пчел не стоит.

Читайте также:  Варроатоз пчёл: причины, симптомы и лечение

По каким причинам могут попасть в мед вредные вещества — насекомыми, которые собирают мед на обработанных полях. В основном обрызгивают вредными веществами такие растения, как подсолнух, гречиху, эспарцет и другие.

Какие действия необходимо осуществить при обнаружении падьи — удалить весь мед полностью и заменить его на простой сахарный сироп.

Кормят им после того, как собрали и утеплили гнездо. По времени в основном это происходит примерно в сентябре. В это время как раз на улице хорошая погода, пчелы активно утепляют свой домик, используя сироп (запечатывают его в соты).

Как правильно подготовить корм для пчелиной семьи:

  1. Сироп должен быть концентрированным на два литра жидкости берется примерно до 4 килограмм сахарного песка. Используя такую концентрацию сиропа, пчелки будут намного меньше тратить своей энергии;
  2. Кормить своих подопечных стоит большими порциями на один улей должно уходить не меньше 5 литров сиропа;
  3. Прикармливать пчел необходимо исключительно на ночь, таким образом, вы избежите воровства;
  4. Сироп также должен быть теплым. Но не горячим или, наоборот, холодным.
  5. Сиропа должно быть достаточно, чтобы пчелы смогли подготовиться к зимовке.
  Производство меда — как пчелы делают мед

Как правильно приготовить сахарный сироп:

  • В первую очередь требуется определиться с посудой. Она должна быть только эмалированная, и ни в коем случае не железная.Таким образом, окислительный процесс не произойдет.
  • Чистую жидкость вливаем в нее и кипятим буквально 5 минут.
  • Огонь выключаем, а саму кастрюлю с содержимым устанавливаем на стол. Небольшими порциями всыпаем сахарный песок и перемешиваем до полного растворения. Главное, не кипятить его.
  • Готовый сироп требуется слегка охладить и после ввести в него уксусной эссенции (3 мл на 10 кг сахарного песка). Вновь все перемешиваем и даем полностью остыть.

Сахарный сироп не только послужит, вкусной едой для пчел, но и нагреет немного сам домик, тем самым активизирует пчел-тружениц. Посмотрев поутру, увидите, что весь сахарный сироп съеден.

После восстановления всех запасов пчелам необходимо продолжить давать сироп, но уже намного меньше — 300 мл. Требуется это для того, чтобы они хорошо активничали и смогли продолжить запечатывать в соты корм на зимовку.

Такой тип кормления приветствуется исключительно в тех ульях, где очень хорошая вентиляция. В противном случае может образовываться конденсат, который неблагоприятно отразится на самих насекомых.

Что такое зимовка пчел?

Пчёлы зимой гораздо лучше чувствуют себя на пасеках, которые окружены лесом, постройками, густыми кустами или заборами. Для размещения пасеки на воле заранее выбирают такое место, которое надёжно защищено от ветра и согревается солнечными лучами, в таких условиях не страшна даже зимовка на улице. Зимовник для пчел немного наклоняют вперёд, тогда атмосферные осадки вроде того же снега не попадают в лоток.

Подготовка пчёл к зимовке предполагает множество нюансов, которые нужно учитывать. Самый важный — это расположение уликов. Там, где защиты от ветра нет, можно приставить к ульям доску для её обеспечения, наклонив её к передней стенке улья. Досками закрывают лоток спереди и с боков. Снаружи их утепляют толем, влагонепроницаемой тёмной бумагой, матами из камыша или соломы. Их обёртывают полностью, вместе с крышкой и дном, но делают отверстия напротив летков. Чтобы защитить ульи от ветра, лучше их прогреть, для этого поставьте их к югу передней стенкой — вот и все. Так, зимовка пчёл будет более комфортной.

Обработка пчелиных семей

В процессе подготовки к зимовке нужно обязательно обработать ульи и пчелиные семейства специальными препаратами, которые защитят пасеку от болезней и вредителей. Обработку пчёл нужно начинать только после завершения формирования гнезда и выхода молодняка. Важно проследить, чтобы все пчёлы прошли обработку.

Для обработки домиков предусмотрены специальные дымовые или паровые препараты, которые не несут никакого вреда пчёлам. Еще один эффективный способ ввода лекарственных средств – через корм. При правильной обработке, пчелиное семейство благополучно переживёт зимний период и весной станет только сильнее.

Когда нужна подкормка пчел

Для хорошей зимовки кормовые запасы имеют первоочередное значение. Большинство пчеловодов стараются обеспечить пчелиные семьи кормовой базой в осенний период. Однако погодные условия не всегда стабильны, а ближе к февралю начинается активизация семей, поскольку появляется расплод. Поэтому велика вероятность того, что может понадобиться подкормка пчел зимой – некоторые опытные пасечники даже считают это обязательным условием их успешного выживания.

Зимняя подкормка может понадобиться в случае, если кормов осенью было недостаточно (для средней семьи – примерно 1 кг на месяц) или в них присутствовал некачественный корм (падь, кристаллизующийся мед).

Важно! Если кормов будет, наоборот, слишком много, может произойти раннее червление матки, что более нежелательно, т. к. может повлечь за собой сверхранний вылет и гибель пчел.

Существует несколько возможных вариантов зимней подкормки пчел, используемых в средних широтах.

Канди для подкормки

Канди – сахарно-медовая лепешка, сделанная по определенному рецепту. Подкормка пчел зимой канди имеет несколько достоинств:

  • тесто имеет густую консистенцию, поэтому его без труда размещают сверху на рамках;
  • этот вид корма не возбуждает пчел, побуждая их к лету, в то же время имеет достаточную энергетическую ценность;
  • если поместить его в полиэтиленовый пакет с проделанными дырочками, то лепешки могут сохраняться и не засыхать достаточно длительное время.

Сахарное тесто готовят следующим образом:

  • разогревают мед (иногда – инвертированный сахар) до t+55°С, чтобы не осталось комочков;
  • остужают подготовленный продукт до +40°С и начинают всыпать сахарную пудру – столько, сколько впитает в себя жидкая масса;
  • в конечном виде тесто должно быть не жидким и не твердым, хорошо отставать от рук и держать форму;
  • примерные пропорции: мед (или сахар) – 26-29,8%!,(MISSING) сахарная пудра – 70-74%!,(MISSING) вода – 0,18%!,(MISSING) уксус – 0,02%!

В качестве добавок могут быть использованы мука, сухое молоко и т. д. Готовое канди по 1 кг сразу помещают в пакеты, а перед подкормкой в них проделывают отверстия по 3-4 мм.

  Вывод пчелиных маток, пчелиная матка — этапы развития по дням

Сахарный сироп для подкормки

Один из самых любимых пчеловодами способов, позволяющих поддержать семьи ближе к весне. Подкормка пчел зимой сиропом обладает своими преимуществами:

  • является кормом с отсутствием болезнетворных микробов, что позволяет получить максимальное количество весеннего расплода, который обеспечит семье корм в тяжелый весенний период;
  • позволяет снизить количество подмора, поскольку не перегружает кишечную систему пчел, а кишечные расстройства при его использовании минимальны.

Важно! Однако один сахарный сироп в отсутствие меда может вызвать белковое голодание, которое недопустимо в период выращивания расплода. Поэтому виды кормов должны чередоваться.

Для приготовления сиропа:

  • в чистую емкость наливают заданный объем воды, доводят до кипения;
  • постоянно помешивая, маленькими порциями засыпают сахар;
  • следят, чтобы сахар растворился и не пригорел;
  • когда раствор начинает закипать, снимают с огня и дают остыть, закрыв крышкой.

Сироп готовят в различных пропорциях: от 40%!д(MISSING)о 70%! (MISSING)Например, для приготовления 50%!с(MISSING)иропа сахар и воду берут в одинаковых количествах: из 1 кг сахара и 1 л воды получается 1,6 л сиропа. В случае необходимости 70%!р(MISSING)аствора соотношение сахара и воды составляет 2: 1.

Готовый сироп заливают в пустые соты и ставят ближе к клубу. Это примерно 1,5-2 кг корма – для сильной семьи запас на месяц. Второй способ – наливают сироп в банку, накрывают холстом, плотно обвязывают и ставят вверх дном на рамки над серединой клуба. На семью достаточно двух 0,5 л банок.

Ближе к весне сироп не рекомендуется для подкормки, т. к. побуждают пчел к активному поведению и может спровоцировать ранний облет. Кроме того, быстро остывает и остается неиспользованным.

Мед для подкормки

Самый оптимальный вариант – подкормка пчел зимой медом . Это для насекомых естественный корм, в котором содержатся все необходимые для размножения, развития и жизнедеятельности вещества.

Такие корма запасают из первого взятка, когда мед цветочный и высокого качества. В этом случае исключена вероятность попадания в рамки пади или такого сорта, который может закристаллизоваться. Если же другого корма, кроме засахаренного меда, нет, его разогревают искусственно и скармливают семьям.

Важно! Не рекомендуется запасать корма из меда, собранного с рапса, белой горчицы, сурепицы, а также из меда, который был собран в сухую погоду. Такой мед быстро кристаллизуется, и семьи начинают голодать.

Состояние пчел в улье

Подготовка пчел к зимовке обязательно включает оценку пчелиной семьи — это важнейшее условие хорошей зимовки. Проводя осмотр в послевзяточный период можно увидеть много пчел. В основном это те насекомые, которые интенсивно занимались медосбором. Эти пчелы, как показывает опыт, быстро отмирают, и их практически на зиму не остается.

Болезни пчёл, признаки и способы лечения, профилактики

В районах, в которых нет поддерживающего взятка после главного медосбора, матки значительно сокращают откладку яиц. Это влияет на состав семьи, которая обновляется, и семья сильно ослабевает, а значит и плохо зимует. Весной пчелиная семья задерживается в своем развитии и не успевает к началу взятка нарастить достаточную силу. Поэтому следует обязательно предпринять меры, чтобы увеличить кладку яиц матками.

При этом надо рассчитать, чтобы молодые пчелы, которые последними вывелись до наступления холодов успели облетаться. Пчелки, которые не совершили свой первый очистительный облет, зимой сами волнуются и всех остальных пчел беспокоят. Это нарушает нормальную зимовку, как правило, в этот период около 30%!и(MISSING)х погибает.

Как подготовить пчел к зимовке и нарастить силу семьи? Более успешно наращивание молодых насекомых идет при наличии взятка с цветущих в августе растений, поэтому желательно перевезти пасеки ближе к таким медоносам. Если такой возможности нет, часть корма можно заменить сахарным сиропом, на котором пчелки лучше зимуют потому, что их кишечник не перегружается непереваренными остатками. Насекомые при наличии подкормки правильно размещают мед по рамкам, формируя гнездо. Главное – не опоздать с подкормкой, чтобы пчелы переработали весь корм и успели запечатать его вовремя.

Еще один способ увеличить пчелосемью –искусственно создать условия для засева матки, подставляя рамки с хорошими ячейками, частично залитые по краям медом.

Проверка пчел

При соблюдении качественной подготовки к зимовке, тревожить улья не обязательно. Многие пасечники все же делают обход с основными правилами осмотра:

  • Клубы располагаются с учетом свободного прохода между улей.
  • Крышки аккуратно снимаются, желательно в безветренную погоду.
  • Домики не проверяются в ясную погоду. Предпочтительнее облачный, пасмурный день.
  • Монотонное жужжание в улье сигнализирует о хорошем состоянии семьи.

Придерживаясь несложных правил пасечников для создания благоприятных условий зимовки пчел, насекомые перенесут любые погодные условия. И уже ранней весной перезимовавшая семья начнет приносить много ценного сладкого продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: