Мешотчатый расплод

Развитие пчел зависит от того, где укладываются яйца. Если оплодотворенное яйцо попадает в пчелиную ячейку, то формируется рабочее насекомое, а если на маточник, то образуется матка, в трутневой ячейке – трутни. Пчелиный расплод – это яйца, личинки, куколка. Нередко расплод подвергается заболеваниям, поэтому пчеловод должен тщательно следить за ним.

Как
лечить мешотчатый расплод

При
обширном поражении больное семейство уничтожают. Если вирусом заражена
небольшая часть молодняка, то выполняют лечебные процедуры. Четыре главных
мероприятия: добавление рамок с молодняком от здоровых пчелиных семей, смена зараженной
королевы, подкормка качественным кормом, утепление улья.

Полноценное
выздоровление семьи не происходит. Лечение мешотчатого расплода направлено на
устранение симптоматики. Лекарства:

  • Левомицетин или
    Биомицин (50 мл на 1 л сахарного сиропа) – подкормка зараженных насекомых;
  • аэрозоль
    Эндоглюкин – распыления по 5 раз через каждые 5–7 суток при температуре вокруг
    15–22 градусов;
  • гипериммунная
    сыворотка (80 мл на 1 л сахарной воды) – 1 стакан на 1 улочку 3 раза через
    каждые 5 дней.

Для
усиления пчелосемьи объединяют 2–3 группы с больными особями. Другой
эффективный способ – прекращение на время кладки яиц, для этого улей
освобождают от королевы, сменяют неплодной маткой.

Важный
этап искоренения инфекции – санитарная обработка улья, сотов, инвентаря.
Процедура: опрыскивание объектов раствором пероксида водорода (4 %!)(MISSING), оставление
на 3 часа, смывание водой, просушка в течение 5 часов. После этой обработки улья
можно заселять здоровыми семьями.

Признаки болезни

Вы найдете погибшие личинки в хаотично разбросанном виде, к тому же они будут располагаться по всей территории сот и даже среди здоровых личинок. Зачастую, если вы видите слегка запавшую крышечку на ячейке, то это говорит о том, что вы столкнулись с вирусом мешотчатый расплод, а взрослые пчелы могут и вовсе истреблять, и убирать эти крышечки. Внутри ячеек находятся погибшие личинки, чаще всего их можно обнаружить лежащими на спине.

В первый период времени после инфицирования личинка приобретает матовый цвет, она становится дряблой. После этого клетки живого организма начинают превращаться в настоящую зернистую жидкость, кожа уплотняется, личина приобретает белый цвет. Обычно зараженные особи располагаются на стенках конструкции в виде корочки, поэтому их легко можно удалить из сот.

Симптомы

В середине лета все симптомы и признаки отклонений могут полностью исчезнуть, но уже в августе или даже в марте следующего года болезнь возвращается, если не принимать никаких мер.

Справка.  Диагностировать заболевание можно только в ветеринарной клинике с помощью специальных анализов.

Поздний расплод

Ситуация не совсем благоприятная, когда обнаруживается поздний расплод. В условиях зимовки он может погибнуть. Поэтому необходимо обеспечить побудительную или залповую подкормку. При осеннем наращивании семей пасечники придерживаются определенных мер:

  • используются только молодые матки;
  • более тщательно утеплить ульи;
  • произвести контроль на достаточное количество корма и свободных для кладки ячеек;
  • распечатать в гнезде медовые соты.

Делать это необходимо только в том случае, если матка самостоятельно стала делать позднюю кладку. Принуждать ее к этому не желательно.

Важно!

При позднем расплоде необходимо учесть, что молодняку предстоит сделать очистительный облет, который должен приходиться на теплое время.

Способы лечения

Для того, чтобы эффективно лечить болезни пчелиного потомства и не допустить большого ущерба для пасеки, необходимо уметь распознавать первые симптомы болезней и как можно быстрее приступать к лечению. Для этого нужно знать, как выглядит расплод при том или ином заболевании.

  Зимовник для пчёл в Сибири – омшаник, сделать своими руками

Лечение каменного расплода

При обнаружении признаков каменного расплода, экземпляр пораженного потомства необходимо отнести в лабораторию. После анализов будет назначено лечение. Чаще всего высокие результаты показывают такие препараты, как акосан, нистатин и унисан.

В том случае, если успех в борьбе с болезнью не наступает после 2-3 дней лечения и та продолжает распространяться на большее количество семей, необходимо обратиться за помощью к специалистам.

Лечение застуженного расплода

Чтобы не допустить заболевания, необходимо следить за температурой в улье и при необходимости утеплять его.

При появлении признаков болезни необходимо удалить пораженный расплод и сократить гнездо так, чтобы расстояние между рамками было не более 1 см. После этого необходимо устранить причину болезни — стабилизировать температуру в улье.

Лечение застуженного расплода

Для того, чтобы не допустить развития заболевания, необходимо регулярно проводить осмотр пчелиных семей, уделяя особое внимание качеству расплода, его количеству в ячейке и положению на сотах. Кроме этого, нужно следить за здоровьем матки и при его ухудшении заменять ее новой.

 

Если пчеловод уверен в том, что у него на пасеке появился горбатый расплод, то действовать нужно исходя из размеров семьи, где возникла проблема. Небольшую семью проще присоединить к другой, здоровой. К большим семьям лучше подсаживать новую матку. Для этого всех трутовок выгоняют из улья, очищают рамки и убирают соты, пораженные горбатым расплодом. После этого улей убирают с пасеки на 1-3 дня и затем подсаживают здоровую матку, способную производить полноценное потомство.

Через 1-2 недели после подсадки нужно повторить осмотр на наличие признаков трутневого расплода.

Лечение известкового расплода

Чтобы не допустить появления известкового расплода на пасеке, нужно следить за состоянием и гигиеной ульев. Другим важным фактором защиты от аскофероза является введение карантина для пчелиных семей, недавно прибывших на пасеку. Если условий для соблюдения карантина нет, то при подселении семьи лучше не пользоваться препаратами, ускоряющими развитие грибка.

Если болезнь все-таки допущена, то к ее лечению нужно подойти серьезно. Во-первых, нужно переместить семьи с большим количеством погибших личинок на новые соты. На время лечения матку необходимо изолировать от семьи, чтобы пчелы не размножались и не увеличивали количество больного расплода. Кроме этого, больную семью нужно кормить сиропом, а улей следует утеплить.

После этих подготовительных действий нужно незамедлительно приступать к лечению. Лучшими препаратами признаны настатин и акосан, обладающие противогрибковым действием. Из народных средств лучше всего действует чеснок, который смешивают с литром воды и опрыскивают вскрытую рамку. Перед медосбором необходимо завершить обработку. Эффективно также действует йод, который смешивают с литром сиропа и подкармливают больную семью, и медицинский спирт, который оставляют в улье в целях дезинфекции.

После завершения лечения необходимо обработать костюм, ульи, инвентарь, который использовался во время лечения, дезинфицирующим раствором.

Лечение мешотчатого расплода

При появлении признаков мешотчатого расплода необходимо удалить больных и погибших личинок, сократить гнезда и утеплить их. Маток нужно изолировать от семей, чтобы прекратить процесс размножения пораженного потомства.

Ульи, соты и инвентарь на пасеке, где наблюдается вспышка мешотчатого расплода, необходимо подвергнуть дезинфекции. Для лечения пораженные рамки обрабатываются 3%!р(MISSING)аствором марганцового калия.

Важно! Необходимо избегать попадания раствора на открытый расплод, так как это может привести к его гибели.

Эффективно также применяется подкормка больных семей гипериммунной сывороткой.

  Нозематоз пчел — профилактика и лечение

Если в районе местонахождения ульев появляется неблагополучная по этому виду расплода пасека, то стоит принять профилактические меры для недопущения распространения болезни. Ульи необходимо обработать водным раствором марганцовки и подкармливать пчел сахарным сиропом с добавлением риванола.

Заболевания расплода

Известно немало болезней, подвергающих опасности здоровье насекомых и продуктивность пасеки. Существуют заразные, инфекционные и незаразные заболевания. Из-за некоторых болезней страдает весь расплод. Чтобы предотвратить заражение, пасечник должен знать признаки заболеваний и эффективные меры профилактики. Мешотчатый расплод пчел часто поражает пасеку. Он требует скорого лечения, так как может привести к гибели взрослых личинок.

Горбатый

Горбатый расплод у пчел появляется, если в улье отсутствует трудоспособная пчеломатка. Как результат ячейки заполняются неоплодотверенными яйцами. В качестве признаков заболевания пасечники отмечают совместное расположение пчелиных и трутневых личинок, наличие в ячейке сразу нескольких яиц. Если своевременно не начать лечение, семейство может погибнуть.

Решетчатый

Причин возникновения болезни несколько. Часто она развивается из-за наличия в пчелосемействе больной или старой матки. Такой расплод появляется также, если после зимовки насекомые не успевают приготовить ячейки для яиц.

Каменный

Грибок аспергиллез попадает в насекомок через пыльцу. Недуг заразный. Провоцирует болезнь влажность в домике. Пасечники распознают каменный расплод по окаменевшим личинкам в улье, покрытым темным налетом. Чтобы устранить заболевание, используют раствор формальдегида и другие средства.

Известковый

При заражении мертвые личинки напоминают внешним видом известняк. Недуг развивается на фоне повышенной влажносити воздуха в улье. Чтобы вылечить пчелосемейство, насекомых перемещают в новые теплые домики, соты заменяют. Используются препараты, содержащие фунгициды (унисан, аскосан и другие).

Застуженный

Этот недуг не заразен. Развивается из-за низких температур в домике. Как правило, наблюдается ранней весной. Определяют заболевание по изменению цвета личинок — они сереют, затем чернеют.

Европейский гнилец

Это заболевание многие начинающие пасечники путают с американским гнильцем. Недуг заразный, может проникать внутрь насекомого через корм. Чтобы избавиться от заболевания, старые соты в домике заменяют новыми, насекомых пересаживают в другие ульи. Используются антибиотики.

Американский гнилец

Развивается в результате воздействия бактерии Ларве. В домик ее приносит заболевшая пчелиная особь, быстро поражает других насекомых. Этот недуг сложно вылечить — вирус устойчив ко многим средствам. В борьбе с болезнью применяют антибиотики. Ульи сжигают, чтобы помешать распространению болезни. Распознают американский гнилец, обратив внимание на потемневшие крышки сот, которые деформируются. Наблюдается характерный запах.

Что такое мешотчатый расплод

Мешотчатый расплод или сухой гнилец у
пчел – это инфекция вирусного
происхождения, которая поражает молодняк (личинки). Другие названия – сухая
гибель червы, безбактериальный гнилец, мешкоподобная форма расплода и
мешотчатая детка пчелы. Болезнь вызывает нейротропный РНК-содержащий вирус.

Особенности
вирусного агента:

  • устойчивость в
    отношении физических, химических факторов – на вирус не действует сушка,
    хлороформ, марганцовка
    и риванол (1 %!р(MISSING)астворы), а также едкая щёлочь (3 %!)(MISSING);
  • сохранение
    жизнеспособности – на пчелиных сотах (3 месяца), в нектаре при комнатной
    температуре (30 суток), при кипячении (10 минут) или под прямым солнечным
    светом (4 часа);
  • нахождение в тельце
    взрослой особи – до нескольких сезонов, причем без клинических проявлений;
  • объект поражения
    – личинки возрастом 2–3 дня, период инкубации в организме составляет 6 суток,
    после наступления активной фазы личинка погибает за 2 дня;
  • время
    возникновения болезни – начало или конец лета.

Носитель возбудителя – взрослые насекомые, которые и разносят вирус в пчелином доме. Главный путь заражения – рабочие особи чистят улей, убирают погибший молодняк, заражаются, затем кормят здоровых личинок, способствуя распространению инфекции. Другие способы: перенос вируса клещами варроа, пчелы воровки, необеззараженные инструменты, кормушки, соты и поилки. Возбудитель становится активен при ослаблении иммунитета пчел.

  Как обеспечить вентиляцию в улье

Методы диагностики

Инфекционное заболевание мешотчатый расплод можно распознать не сразу. Для этого необходимо в обязательном порядке проверять улья и соты весной, особенно при длительной дождливой погоде. Чаще всего болезнь поражает именно слабое пчелиное семейство, а также те улья, которые были недостаточно хорошо утеплены или плохо питались. Никогда не ставьте жилища насекомых в сырые места. Также не рекомендуется их установка там, где мало солнечного света.

Для того, чтобы установить заболевание или опровергнуть его, вы можете вырезать маленький кусочек улья и направить его в лабораторию. С помощью такой манипуляции можно со стопроцентной точностью на нем обнаружить пораженные личинки.

Если вы узнали о пораженных ульях, то в обязательном порядке должны обратиться с заявлением к Губернатору своего региона или области для принятия дальнейших решений, определения самой эффективной методики лечения и так далее.

Способы лечения

Расплод подвержен разнообразным заболеваниям. Некоторые из них даже не изучены до конца. Несвоевременно выявленная патология приводит к гибели целых семей. Положительный исход усложняется тем, что многие болезни сложно распознать, чтобы предпринять экстренные меры. Владелец пасеки бережно относиться к питомцам, постоянно следит за состоянием ульев, регулярно проводить дезинфекцию, но этого оказывается недостаточно.

Лечение каменного расплода

Инфекционное заболевание опасно тем, что поражает расплод и здоровых пчел достаточно быстро. Все будущие насекомые погибают под запечатанными ячейками. Выявить патологию сложно, так как невозможно увидеть в тот момент, пока соты закрыты. Избавляются от болезни медикаментозным методом с добавлением рекомендаций народной медицины. Процедура хлопотная, проводится в несколько этапов:

  • при выявлении заболевания, весь расплод необходимо перенести в новые ячейки;
  • если пораженных личинок не так много (ок. 20 шт.), можно переместить рамку в другой улей, удалив подмор;
  • провести утепление улья;
  • соты, где находился пораженный расплод, необходимо перетопить;
  • пчелам увеличить количество белковой подкормки;
  • заболевшие семьи не пускают в развод, матка подлежит замене.

Все ульи, даже со здоровыми семьями, подвергаются дезинфекции, воск из зараженных ульев заменить. Для лечения используют недорогие средства, имеющиеся в аптеке. Таблетки Нистатина измельчают, смешивают с сахарной пудрой и насыпают на улочки. Порошок Аскосана развести с пудрой и обсыпать рамки. В пробки из-под пластиковых бутылок налить спирт и расположить на дне улья, прикрыв картоном. На один улей достаточно 2 крышек.

Лечение застуженного расплода

Понять, что расплод застужен, несложно. Пчелы начинают активно вскрывать соты и вычищать их от погибших личинок. Для устранения проблемы достаточно провести дополнительное утепление ульев.

Лечение известкового расплода

Известковый или аскосфероз чаще всего проявляется в начале лета или в последние дни весны. В первые дни после поражения бактериями личинки приобретают желтоватый оттенок, а через несколько дней покрываются белыми спорами болезнетворного грибка. Личинка погибает и становится похожа на кусочек мела.

Важно!

При обнаружении зараженных личинок, их необходимо удалить, улей продезинфицировать.

Взрослым пчелам вводят в корм лекарственные препараты. Это может быть Нистатин. Две таблетки истолочь и добавить в подкормку. Лечение проводится один раз в две недели. Двух лечебных сеансов вполне достаточно, чтобы уберечь семью.

Лечение мешотчатого расплода

Заболевание опасно для личинок и для взрослых пчел. Вирус опасен тем, что длительное время может не проявляться характерными признаками. Зараженные личинки удаляются. Пчелиные семьи необходимо подкормить сиропом с Нистатином. 2 таблетки на одну семью необходимо истолочь и добавить в подкормку.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: