Как сделать сахарный сироп пошаговый рецепт

Сахарный сироп для пчел от природы служит им замечательной подкормкой! Особенно это касается зимнего периода, когда в улье наблюдается нехватка еды и нарушена гармония.

Весной он тоже используется для корма, так как пчелы ослаблены, и в сотах нет еще того количества меда, который необходим для полноценного питания всей семьи.

Почему сахарный сироп всегда должен быть в достатке?

  • он препятствует образованию гнили в ульях;
  • служит профилактикой для различного рода заболеваний.
  • он поднимает иммунитет пчел и помогает быстрее справиться с носителями вирусов от природы и получить гармонию в улье.

Как раздавать?

Готовый корм раздают в тёплом виде, не ниже 30 градусов. В остывшем виде он не привлечёт насекомых. Каждый раз следует раздавать свежеприготовленную смесь, периодичность – два-три дня.

Сироп для подкормки пчёл весной подают в чистых кормушках. Рекомендуется использовать верхние кормушки, так как они более вместительные. Объём раствора в кормушке зависит от размера и сил конкретной пчелосемьи. Чтобы насекомые не вылетали зря из ульев, подкормку проводят в вечернее время.

Кроме кормушек, для подачи сладкого корма используют следующие способы:

  • смесь заливают в небольшие банки, которые переворачивают вверх дном и оставляют в неглубоких поддонах;
  • часто пчеловоды подают сироп в полиэтиленовых пакетах, плотно завязав их и проделав в них маленькие проколы.

Сироп с добавками: рецепты

Если вы хотите сделать сироп не только вкусным, но даже полезным лакомством для пчел, тогда в классический рецепт разрешается добавить тот или иной ингредиент дополнительно. Вот несколько вариантов для различных случаев:

    Сахарный сироп для пчел с добавками

  1. Сироп для подкорма матки, повышающий количество расплода в улике. Хорошей добавкой в данном случае станет небольшое количество хлористого кобальта или фитонцидов.
  2. Для приготовления сиропа с фитонцидами используется хвоя или сосна. Чтобы в таком случае правильно приготовить пчелиное лакомство, необходимо сначала сделать настой из хвои и воды, затем воду процедить и приготовить сироп. Идеальное соотношение в данном случае — 10 л воды на 1,5 кг сахара. Подобный вариант отлично подойдет в том случае, если в сотах для пчел недостаточно естественного питания.
  3. Инвертный сироп. Очень популярная разновидность сиропа. Особенным ингредиентом в нем являет обыкновенный мед. Берут его из соотношения 40 гр меда на 1 кг сахара. Такой прикорм получается не только вкусным, но также более полезным, нежели классический вариант. К тому же, отлично усваивается в организме полосатых тружениц.
  4. Сиропная подкормка из перги и меда. Для неё вообще не нужен сахар. Берется лишь мед, перга и вода в соотношении 2:1:1. Все ингредиенты смешиваются и пропускаются через сито. После этого настаиваются в течение 2 суток — и блюдо готово. Вариант достаточно экономный, так как на 1 семью требуется всего 0,5 л.

Карамельный сироп в домашних условиях

Карамель широко используется в приготовлении алкогольных напитков для подкрашивания, подслащивания и особого «жженого» аромата, в частности применяется она все в том же Амаретто или в Новогодней можжевеловой настойке.

Приготовить карамельный сироп несложно, принцип такой – увариваете простой сироп до того момента, когда он начинает темнеть, а потом – разводите его водой или основным сахарным сиропом.

Карамельных сахарных сиропов бывает три вида (10-я, 11-я и 12-я пробы):

  • Светлая карамель – густая масса медового оттенка, если ею капнуть в холодную воду – получится твердая сосулька, не вязкая, а рассыпающаяся на зубах.
  • Темная карамель, она же – перепуск. Консистенция – такая же, как и предыдущей пробы, но цвет – желто-коричневый, а аромат более сильный. Именно темная карамель нужна для подкрашивания и ароматизации алкогольных напитков.
  • Жженка. Образуется при 190°. Это – универсальный краситель и ароматизатор, но не всем приятен сильный карамельный запах с заметными нотками дыма.

На какой стадии разбавлять сироп – зависит от ваших вкусов и рецепта напитка, который вы собираетесь готовить. Делается это так – в кипящую карамель добавляется равное по объему количество воды. Когда смесь закипит, огонь снижается, и сироп доводится до однородной консистенции. После этого карамельный сироп можно разбавить основным сахарным сиропом в пропорции 1:3 – так он будет лучше размешиваться в напитках.

Есть и более простой способ приготовления карамельного сиропа в домашних условиях. Нужно всыпать в толстостенную кастрюльку 100 граммов сахара, добавить в него ложку воды и варить на среднем огне до тех пор, пока масса не станет коричневой. После этого к ней нужно добавить 100 мл холодной воды и держать на огне, помешивая, пока смесь не станет однородной. Готово!

  Законы о пчеловодстве

Пропорции сахарной подкормки для пчел

Сахарный сироп готовят 50, 60, и 66-процентной концентрации, растворяя 5, 6 и 6,6 килограммов сахара, соответственно в 5, 4 и 3,4 литрах воды. Но чаще всего на пасеках используется сироп в концентрации 50 (1:1) или 66 процентов (3:2). В этих пропорциях сахар полностью растворим в воде, и поэтому кипятить раствор нет необходимости.

В практике пчеловодства принято использовать густые (3:2) растворы рано весной, еще до облета и осенью для пополнения недостающих зимних запасов. Более жидкие (1:1) сиропы используются для весенне-летних подкормок. Объясняется это тем, что он больше похож по содержанию воды на нектар цветков растений, и при переработке в теплое время года пчелам легче выпарить из него лишнюю жидкость.

Читать еще:  Как поймать пчел в ловушку

Недостающие запасы восполняют из расчёта, что один килограмм сахара даёт один килограмм запечатанного корма. Но сироп задают не в килограммах, а в литрах, в них же измеряется и ёмкость кормушек. Чтобы рассчитать необходимое количество сиропа, следует знать, что из одного килограмма сахара и одного литра воды (1:1) получается 1,6 литра сиропа. А из трёх килограммов сахара и двух литров воды (3:2) получается объём 3,8 литра. На основании этого легко подсчитать, сколько литров сиропа нужно дать каждой семье.

Ещё можно удобно воспользоваться соответствующими таблицами. В них указана вся необходимая информация, дозировки, время использования и литраж на выходе. Это округленные данные по воде и сахару. Чтобы приготовить другое количество корма, нужно пропорционально увеличить или уменьшить массу и литраж ингредиентов.

Для приготовления 50%!н(MISSING)ого корма, поможет эта таблица:

Количество сиропа Пропорции Расчет ингредиентов Время использования
1 л 0, 6 кг сахарного песка на 0, 6 л жидкости
5 л 1 к 1 (50%!)(MISSING) 3,1 кг сахарного песка на 3,1 л жидкости Весной после облета
10 л 6, 2 кг сахарного песка на 6, 2 л жидкости

Если понадобиться сделать подкормку погуще, можно воспользоваться таблицей по приготовлению 60%!н(MISSING)ого раствора:

Количество сиропа Пропорции Расчет ингредиентов Время использования
1 л 0,8 кг сахарного песка на 0,6 л жидкости
5 л 1,5 к 1 (60%!)(MISSING) 4 кг сахарного песка на 2,7 л жидкости Весной до облета и осенью в качестве подкормки в зиму
10 л 8 кг сахарного песка на 5,4 л жидкости

Как приготовить сироп

Приготовление подкормки из сахара требует соблюдение некоторых важных моментов.

  1. Использовать чистую посуду, которая не способна окисляться. Это могут быть эмалированные кастрюли, ведра.
  2. Сахар выбирают чистый, натуральный, не подвергающиеся рафинированию, не содержащий различные добавки.
  3. Весь объем сахара высыпают в емкость и заливают необходимым количеством крутого кипятка. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  4. Готовый продукт остудить. Температура должна быть близка к температуре парного молока.
  5. Наполнить лакомством кормушки, соты.

Важно!

Кипятить сироп для пчел категорически запрещено. Даже небольшая часть пригоревшего сахара может спровоцировать гибель семьи.

Большое количество противопоказано слабой семье. Важно, чтобы были соблюдены дозировки.

Жидкий корм

Для приготовления жидкого сахарного сиропа для подкормки пчел понадобится:

  • для приготовления одного литра подкормки – 0,6 сахара и столько же воды;
  • 5 литров сладкой подкормки получится из 3 кг сахара и 3 литров воды;
  • Чтобы получить 10 литров жидкого лакомства, понадобится 6 килограмм сахара и 6 литров воды.

Полученную подкормку дают после того, как рабочая пчела совершила первый облет.

Густой корм

Подкормка густым лакомством осуществляется в холодное время года. Важно, чтобы это осуществлялось зимой и продолжалось до первого облета. Это гарантирует хорошую яйценоскость маткой. Приготовить густой не сложно, соблюдая представленные рекомендации и пропорции:

  • для 1 литра– 0,6 воды и 8 кг. сахара;
  • на 5 литров необходимо взять 4 кг. сахара и 2,7 литра воды;
  • 10 литров получится приготовить из 8 кг сахара и 5,5 литров воды.

Корм должен иметь густую, прозрачную консистенцию. Храниться готовая подкормка не более суток. В теплых условиях подкормка теряет свою ценность. Изменение цвета свидетельствует о начавшемся процессе сбраживания. Такая подкормка губительна для пчелы.

Дозировка

Заботливые, практичные пасечники стараются оставлять часть меда в ульях. Без подкормки пчелы просто погибнут. Если меда в ульях нет, тогда следует придерживаться определенной нормы для кормления пчел весной сахарным сиропом. Представленная выше таблица должна быть в арсенале у каждого пасечника.

  1. Густой предлагают своим подопечным еще до первого облета. Это обеспечит полноценное питание и провоцирует матку на яйценоскость.
  2. Жидкий используют для развития пчелиной семьи ранней весной после первых облетов.

Как понять, что пчел пора подкармливать

В конце августа или в начале осени (если температура воздуха позволяет),  по окончании периода медосбора, каждый пасечник должен непременно проверить, сколько пчёлы запасли мёда – и какой это мёд. На 1 среднюю семью должно быть 8-12 кг (3-4 полномедовых рамок) в зависимости от длины зимы. Если мёда мало или если в запасах корма обнаружился падевый мёд, а заменить его нормальным нет возможности, тогда можно сразу предотвратить дефицит еды, подкармливая пчел  сахарным сиропом. За две недели пчёлы переработают его в сахарный мёд и уйдут на зимовку спокойно.

  Варроатоз пчел: лечение народными средствами и обработка препаратами

Зимой пчёл лучше не тревожить – состояние семьи определять по звуку (по гудению) и не открывать улей без причины. Подкормка пчёл сахарным сиропом нужна только в крайних случаях:

  • Насекомые умирают от голода, когда мёд кончился или закристаллизовался (не слышно гудения).
  • Пчёлы страдают от поноса из-за падевого мёда, от которого слишком много непереваренных остатков (слишком сильно гудят).

В этих случаях нужно дать насекомым хороший корм. В идеале — мёд, но чаще используют густой сахарный сироп. Необходимые условия для сахарной подкормки – температура в зимовнике выше 2о и небольшие тёплые порции. Для подкормки можно сделать специальную кормушку, а можно давать сахарный сироп в банках или пакетах.

Простой сахарный сироп

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – 1/4 стакана

Способ приготовления:

  1. Воды нагреть до кипения.
  2. Сахар высыпать в кастрюльку и залить кипящей водой.
  3. Прокипятить 5-7 минут на среднем огне.
  4. Остудить и перелить в чистую банку или бутылку.

Приятного аппетита!

Как правильно соблюсти пропорции во время приготовления?

Приготовление сахарного сиропа должно быть точным, так как если он будет слишком густым, то пчелам понадобится дополнительная влага для превращения его в более жидкий и приемлемый для питания.

А если корм для пчел напротив, чересчур жидкий, то это приводит к тому, что они вынуждены тратить гораздо больше сил, что ведет впоследствии к их быстрому вымиранию.

Виды концентрации сахара

  1. Больше всего, как показывает практика, полезен тот сироп, который приготовлен с инверсией, где процент сахарозы составляет 50%!
  2. Если приготовить сироп с концентрацией 70%!,(MISSING) то такой густой состав пчелиной семье будет трудно забирать и опечатывать.
  3. Самый лучший итог получается при подкормке сахарным сиропом с концентрацией 60%!

Опытные пчеловоды для зимней гармонии пчел рекомендуют к подкормке добавлять 10%! (MISSING)природного меда.

Как приготовить сироп?

Опытные пчеловоды дают единые рекомендации по поводу того, как приготовить сахарный сироп для пчёл. Сделать это несложно, но при варке необходимо соблюдать чистоту и внимательность. Нельзя использовать вместо сахарного песка суррогат. Также не рекомендуется брать для приготовления раствора жёсткую воду. От качества приготовленной смеси зависит здоровье медоносных тружениц.

Чтобы приготовить сахарный сироп для кормления пчёл, выбирают подходящую по размеру посуду, желательно эмалированную. В неё заливают воду согласно выбранной пропорции и доводят её до кипения. В кипящую воду медленно засыпают сахар, непрерывно помешивая смесь.

Затем огонь выключают, ёмкость закрывают, жидкости дают остыть. Получившийся раствор должен быть прозрачным. По возможности в сироп добавляют 10%!м(MISSING)ёда. Это способствует лучшему усвоению продукта насекомыми. В лечебных целях в раствор добавляют травяной настой.

Секреты концентрации

Классические ингредиенты для сиропа — это сахар и вода. Поэтому распространено ошибочное мнение, что процесс готовки — это лишь кипячение двух этих ингредиентов. На самом же деле, первая трудность, которая возникает у людей, делающих сироп в первый раз, — это выбор консистенции. Именно от неё будет зависеть густота сиропа и, соответственно, его воздействие на полосатых насекомых. Вот, какие виды пропорций выделяют:

    Концентрированный сироп для пчел

  • Стандартный вариант, когда берется вода и сахар в одинаковых количествах. Такой сироп достаточно полезен для пчел, а при его готовке не возникает особых трудностей.
  • Более густой вариант — когда сахара берется 60%!,(MISSING) а воды 40%! (MISSING)Данный вариант находят самым полезным большинство пчеловодов.
  • Если вы приготовите сироп для пчел с концентрацией сахара 70%!,(MISSING) то при подкорме могут возникнуть трудности. Забирать и опечатывать такой густой состав будет весьма проблематично.

Кроме того, чтобы подкорм сделать еще полезнее, можно добавить к сахару некоторое количество меда — порядка 10%!о(MISSING)т количества сахара.

  • Своевременная и качественная весенняя подкормка пчел способствует быстрому восстановлению пчелосемьи после зимовки.
  • Как правильно кормить пчел сахарным сиропом зимой, читайте в этой статье.
  • О видах подкормок для пчел читайте в статье по ссылке: https://uleypchel.com.ua/chem-podkarmlivat-pchel-medom-podkormka-mukoy-drozhzhami

Простой или непростой? Основной сахарный сироп в домашних условиях

Самый известный и часто используемый в барах сироп в русском языке называется «простым»,  «основным» или «барным», а в английском – «simple syrup». Кристаллики сахара в коктейле – плохой тон (если речь не идет о специально сделанной сахарной каёмке на бокале), поэтому песок в рецепте следует заменять равнозначным количеством основного сиропа.

Рецепт его действительно прост: 100 грамм сахара заливаются 100 миллилитрами кипятка и размешиваются до полного растворения. После этого жидкость охлаждается и обязательно процеживается.

У этого сиропа есть как минимум 3 вариации. Во-первых, если вы делаете, например, домашние настойки по рецептам из старых кулинарных книг, знайте – в них под основным сахарным сиропом подразумевается вдвое более сладкий продукт.

Для его приготовления нужно 200 граммов сахара, 100 граммов воды, может понадобиться также водяная баня, поскольку в такой пропорции сахар растворяется хуже.

Существует также gomme syrup – сироп с эмульсификатором из камеди (имеется в виду не Comedy Club, а смола, которая выступает на плодовых деревьях). Но такой вариант используется крайне редко.

  Про улей Варрэ: сборка с чертежами

Куда более распространен Rock Candy Syrup – его любил добавлять в свой «маи-таи» Трейдер Вик, легендарный американский ресторатор. Он отлично вписывается в любимые редакцией «Ромового Дневника» коктейли с ромом, особенно если ром, скажем так, не блестящего качества – коричневый сахар, используемый в рецепте, придает напиткам аутентичности, благодаря привкусу черной патоки и карамели. Сахар рекомендуется использовать марок Demerara или Muscovado (самый темный).

Готовится сироп «Рок Кенди» так: берется 1 часть белого рафинада, 1 часть коричневого тростникового сахара, все это дело заливается 1 частью кипятка. Этот сироп, скорее всего, придется подогревать на водяной бане, так как ингредиенты могут плохо размешиваться. После растворения сахаров жидкость остужается, в нее добавляется ванильный экстракт (пару капель), все процеживается в бутылку.

Да, еще – при смешивании равных количеств сахара и воды (например, 1 килограмм и 1 литр), вы получите не 2 литра раствора, а лишь 1.62 – иногда объем сиропа важен.

Как приготовить сахарный сироп для пчел

Приготовление сиропа для подкормки — дело простое, но требует от пасечника внимательности и аккуратности. От этого зависит качество готового продукта, а также здоровье употреблявших его насекомых.

Читать еще:  Оборудование и инвентарь для пчеловодства

Собственно, процесс приготовления:

  1. Нужна подходящая емкость — ведро или кастрюля, желательно эмалированная. Их размер подбирается исходя из конечного объема продукта.
  2. Чистая вода в объеме, который соответствует выбранному рецепту, выливается в эту посудину.
  3. Она ставится на огонь и доводится до кипения.
  4. Емкость снимается с огня, в неё высыпается сахар и тщательно размешивается до полного его растворения.
  5. Приготовленный сироп охлаждается до температуры 30 — 35 градусов, после чего разливается по кормушкам.

В уже остывший сироп могут добавляться при необходимости отвары трав и различные лекарственные препараты. Для лучшей переработки пчелами сиропа некоторые пасечники добавляют мед в количестве до 10%! Считается, что такой состав более полезен для них.

Почему пчелы не берут сироп

Приготовленный с любовью сироп, бережно наполненные кормушки и соты. Но пасечник замечает, что пчелы отказываются от лакомства и не берут подкормку. Таком явлению может быть несколько объяснений:

  • температура сиропа ниже 10 градусов;
  • сироп содержит неприятные для пчелы подкормки;
  • испортилась подкормка.

Это важные моменты, так как некачественный сироп или его отсутствие могут привести к гибели семьи.

Расчет количества сахарного сиропа для подкормки

Чтобы понять, сколько сахарного сиропа нужно готовить, следует:

  1. Вычислить, сколько не хватает мёда.
  2. Взять столько кг сахара.
  3. Сварить сироп из этого количества сахара.

Объём сиропа будет больше, но при переработке мёда окажется ровно столько, сколько нужно.

Как вычислить сколько мёда оставить на зиму?

Количество оставляемого мёда зависит от длины зимы. Средний расход — килограмм мёда за месяц:

  • В холодный, «энергосберегающий» период, насекомые двигаются мало, почти не едят — достаточно 750 г в месяц.
  • С потеплением потребляют больше — 1-1,2 кг мёда.
  • Весной пора кормить расплод: пчёлы создают тепло, тратят больше энергии, едят 2-2,5 кг в месяц.

Но к примеру, на Урале пчёлам порой приходится зимовать с октября до мая – 8 месяцев! Весной они активно выводят потомство, так что придется оставлять примерно 10 кг  мёда на среднюю семью. Сиропа нужно на 30%!б(MISSING)ольше – 13 литров при зимовке только на мёдозаменителе.

В зависимости от густоты сиропа, пчёлы при переработке и закладывании в соты или разбавляют его водой, или, наоборот, осушают. Чтобы они не тратили на это лишнюю энергию, лучше сразу делать сироп нужной консистенции:

  • Для осенней подкормки идеальное соотношение воды и сахара — 2:3 (по результатам опытов Институтов пчеловодства).
  • Для зимней подкормки смесь должна быть более густой и даже вязкой, в пропорции 1:2 или 1:3.

Сахарный сироп

Ингредиенты:

  • сахар
  • вода

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кастрюле равные части сахара и воды.
  2. Учитывайте, что сахар растворяется и из 1 стакана сахара и 1 стакана воды не получится 2 стакана сиропа. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления айрана.
  3. При этом количестве ингредиентов у вас получится около 1,5 стаканов сиропа.
  4. Нагрейте ингредиенты на плите до растворения.
  5. Греть нужно на среднем огне.
  6. Когда сироп начнет по краям закипать, жидкость в центре должна быть прозрачной, не мутной.
  7. Сразу снимите сироп с плиты.
  8. Теперь самое время добавить аромат.
  9. Добавьте ваш ингредиент в сироп, накройте кастрюлю и дайте остыть.
  10. Чтобы сделать много различных сиропов с разными вкусами, разложите ингредиенты по разным банкам и залейте сиропом.
  11. Закройте банки крышками и оставьте остывать.
  12. Когда сироп остынет,  добавленный для аромата ингредиент нужно удалить.
  13. Оставив цедру или листья мяты в сиропе, вы сильно сократите его срок хранения.
  14. Хранить сахарный сироп нужно в герметичной емкости в холодильнике.
  15. Простой сахарный сироп можно хранить до 4 недель.
  16. Ароматизированный сироп нужно использовать в течение 1-2 недель.

Приятного аппетита!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: