Пчеловождение в альпийском улье

Пчеловождение в альпийском улье

Альпийский улей — это многогранный улей, но в отличие от обычных ульев, он имеет только один вход и не имеет разделительной решетки или вентиляционных отверстий.

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
9 часов назад
Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
6 часов назад

Хотя внешне он похож на четырехклеточный улей, версия Роже Делона представляет собой новую конструкцию.

Альпийские ульи формируются в пустых сухих деревянных бревнах (дуплах). Богатый кислородом свежий воздух поступает снизу, нагревается ульем и поднимается вверх.

В результате жизнедеятельности пчел воздух насыщается углекислым газом, парами и метаболитами, и без того влажный и тяжелый воздух опускается и выходит из улья.

Потолок крыши действует как воздушная подушка и предотвращает образование конденсата. Изоляция на крыше толщиной 30 мм защищает пчел от перегрева и охлаждения.

Когда во время сбора меда высота улья превышает 1,5 метра, количество ульев увеличивают в зависимости от силы пчелиной семьи для поддержания микроклимата в улье. Таким образом, естественные условия жизни пчел приближаются к идеальным. Поэтому альпийские ульи гарантируют хорошую зимовку, ранний интенсивный рост и высокую продуктивность пчелиной семьи.

В неблагоприятные годы производство меда в альпийских ульях резко контрастирует с традиционной системой ульев.

Например, в 1988 году на пасеке в Карпатах урожай меда с каждого из 50 ульев Дадана Блатта составил 2 кг, в то время как урожай меда с альпийских ульев составил 22 кг. В каждом альпийском улье пчелы производили по три сотовых рамки (24 рамки), но не в улье Дадана Блатта.

Альпийские ульи оказались не только более продуктивными, но и более простыми в обращении, производстве и более дешевыми. По сравнению с другими системами, альпийские ульи используют только половину или треть древесины, не требуют усиления рамок и не используют дорогую луженую проволоку.

Роджер Дорон располагает ульи в прямоугольной форме, чтобы справиться с сильными ветрами, бушующими в Альпах. Это означает, что четыре улья с общим дном и общей крышей расположены рядом друг с другом. Кроме того, расположение блоков позволяет разместить 100 ячеек на площади 0,4 га. Это означает, что площадь используется примерно в четыре раза более экономно. Еще одно преимущество Alpine Honeycomb заключается в том, что соты имеют небольшой вес. Ящик с полным гребнем весит 16 кг, из которых мед весит примерно 11 кг.

Важным преимуществом альпийских ульев является их рамка. Их размер соответствует максимальной емкости, которую пчелы заполняют нектаром, и в то же время они достаточно прочны, чтобы не сломаться даже при работе медогонки на высокой скорости.

Ячейки компактны и могут оптимально заполнить объем прицепа или платформы при транспортировке. Осенью и зимой альпийский улей не требует дополнительного утепления подушками и робятами. В зимний период он полностью укрывается полиэтиленовыми мешками.

Дизайнер Роджер Дорон доволен своей работой и практически самостоятельно обслуживает 1 000 ульев в альпийских колониях в радиусе 120 км. Однако иногда эту работу приходится выполнять зимой, поскольку мед не успевают откачать. Роджер Дорон — владелец такой большой пасеки, который нашел в себе мужество стать помощником.

Обратите внимание на полезные ответы в этой теме!

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
7 часов назад
Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
6 часов назад

Димас.
Посмотреть профиль Димаса
Find More Posts by Dimas

Мой опыт работы с «Альпиной

Пять лет назад я узнал о новом типе клеток с короткой длиной рамки (менее 300 мм), изобретенном во Франции. Это показало удивительные результаты в условиях высокогорья в Альпах. Улучшение измерялось не в процентах, а во времени по сравнению с камерами с длиной кадра более 400 мм.

В течение многих лет моим хобби было опробовать новые инновации в пчеловодстве, о которых я узнал. Я подумал, что если ульи так хороши, то они не преминут привлечь внимание всего мира. Я нашел соответствующие работы в различных европейских журналах. Я также нашел статьи с комментариями о коротких коробках в американских журналах. Однако большинство публикаций было найдено в российском журнале «Пчеловодство». Многие пчеловоды выделили главное преимущество ульевого ящика — быстрый рост семьи. Это важно в условиях сурового севера. Есть сообщения о попытках модифицировать клетки, изменяя длину и высоту рамы. Было решено проверить, подходит ли улей Роджера Дорона для региона Софии. У нас была брошюра с чертежами корпуса, днища, крыши и рамы, но мало информации о самом главном — технике пчеловодства. Мы построили улей зимой и сделали его на следующий сезон.

Ячейка состоит из неограниченного количества ячеек с внутренними размерами 300х300 мм и высотой 215 мм. Первоначально улей представляет собой рамку. Он состоит из планок из твердой древесины с подвешенными U-образными проволоками диаметром 2,5-3 мм, заменяющими нижнюю и боковые планки. Преимущества этой рамы очевидны — она не армирована. Кроме того, установка рамок и свободно подвешенных сот на деревянные бруски производится быстро.

В ходе тестирования улья Роджера Дорона я применил классические методы пчеловождения к одной пчелиной семье. Конечно, я начал с того, что заполнил весь корпус роем, разместив его на новой раме. Я выращивал только в сотах и добавлял по одному каждые три-четыре дня. Я продолжал добавлять мед, и к концу августа мой первый альпийский взял 3 рамки, то есть 24 рамки, и смог собрать для меня рамки с медом и запастись едой на зиму. И самое главное, я лично испытал потенциал этого улья, позволяющий пчелиным колониям производить товарный мед как с очень раннего взлета, так и с очень низкого взлета.

Из моей работы с альпийским ульем я сделал следующие выводы.

1. улей Roger Doron не имеет конкурентов в плане быстрого развития пчелиной семьи ранней весной и подготовки к главному взлету. Ни один другой улей не может обеспечить такую комфортную тепловую среду в переменчивый апрельский сезон. И если пчелиная матка молодая и качественная, она будет работать наилучшим образом, откладывая 2500-3000 яиц в день.

Основное правило улья с корпусом заключается в том, что семья зимует в двух корпусах, а соты в верхнем корпусе заполняются медом и запечатываются. Рекомендуется установить медовую коронку на соты в нижнем корпусе. Его также можно открыть.

После того, как мы увидели, что семья, поселившаяся в мае, может сделать с одной ячейкой, было решено проверить, смогут ли четырех рамочные цыплята поздней осенью вырасти в три ячейки на следующий год, запасая корм и производя товарный мед. Следует признать, что мы использовали классическую технику Дадана-Блата для обработки отдельных рамок перед заполнением первых двух рамок пчелами и молодыми. Когда семья заполнила два домика, я смело перешла на технику корпуса и без колебаний разместила весь сотовый корпус. Благодаря оптимальным температурным условиям, поддерживаемым в улье, птенцы очень хорошо росли и производили товарный мед. 2. улей возвращает пчел в их тысячелетний дом — дупло. Один старый пчеловод сказал: «Пчелы любят темноту, пространство и тепло». 3. маленькие ульи способствуют развитию пчел, а также работе пчеловода в улье. Как; * Не нужно использовать утеплитель зимой и весной * Не нужно ставить улей в запасные гребни в конце зимы. настоятельно рекомендуется) * Нет необходимости хранить запасные гребни в улье. Почти все руководства по пчеловодству рекомендуют заполнять крайние соты улья медом, а соседние соты — пчелиным хлебом. В вертикальных ульях, таких как «Альпийский», корм следует класть на верхнюю часть улья. Здесь на ум приходит фраза «каждая лишняя рамка меда зимой — это лед «*. Расход меда для производства новых пчел значительно сокращается. Из литературы по пчеловодству известно, что только половина меда, используемого пчелами, съедается личинками. Другая половина используется для поддержания микроклимата вокруг птенцов — * за последние пять лет я не обнаружил в альпийских ульях ни сырости, ни плесени. Французские пчеловоды в течение 10 лет искали дефекты в альпийских ульях и не нашли.

После этих хвалебных слов я бы посоветовал увлеченным пчеловодам полностью оценить потенциал местности, в которой они занимаются пчеловодством, прежде чем выбирать тип улья. Если спрос высок, и особенно если есть несколько основных культур, таких как акация, липа, трава и подсолнечник, то 10-рамочный корневой улей Лангстрота с двумя ульями и двумя магазинными коробками (или четырьмя нижними полукорпусами в магазинной рамке), вероятно, является выходом из положения. Я утверждаю это не потому, что семья в высокогорном улье не может собрать этот нектар, а потому, что приходится использовать слишком много магазинных пипсов. Затем вам придется использовать лестницы для обслуживания улья. Лично я раньше поднимался до 7 корпуса и был в ужасе от высоты. Признаюсь, мне приходилось пальпировать и связывать крапивницу.

Не случайно автором конструкции Альпийского улья является французский пчеловод из Альп. Горные ульи хороши, иногда их много, но они никогда не штурмуют. Альпийские ячейки лучше всего подходят для районов с короткими, но продолжительными ударами. Еще одним преимуществом альпийских ульев является то, что они могут производить разовый мед и сотовый мед.

В заключение я хотел бы призвать пчеловодов ознакомиться с ульем Rogier Doron и правильно понять все его преимущества. Мы убеждены, что они будут рады обнаружить, что существует большая разница между методами обслуживания и результатами их работы. Последнее особенно важно для пчеловодов, которые решили построить особенно большую пасеку и зарабатывать на ней деньги.

Эта статья появилась в журнале Pchelar. Март 2000 года. Переводчик В.С. Радойчевский.

Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
10 часов назад
Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
10 часов назад

Читайте также