Пчелы породы «Бакфаст»


18.01.2018
Сегодня я хочу поговорить о моей любимой части животноводства: пчелах. Тема пчеловодства настолько обширна, что ее невозможно охватить в одной статье.
Я занимаюсь пчеловодством всю свою взрослую жизнь и уже поделился некоторым опытом. Начну, пожалуй, с самого важного вопроса — выбора сортов пчел.
Постепенно я пришел к выводу, что генетикой нельзя пренебрегать (и не только в пчеловодстве). Сейчас можно с уверенностью сказать, что от сорта пчел зависит не только количество собранного меда, размер пасеки и ее успех. функцию зимовки, но и функциональность пасеки и, как следствие, комфорт пчеловода.
Первоначально моя пасека состояла исключительно из местных сортов пчел (гибриды среднерусских и украинских пчел). В 70-х и 80-х годах среднерусские сорта были завезены в Украину почти всеми пчеловодами из-за их повышенной зимостойкости (зимы тогда были намного суровее, чем сегодня).
Затем эти пчелы были смешаны с местными степными пчелами (нет никакого способа контролировать пчелиное оплодотворение!). ), в результате чего получаются очень хорошие гибриды с менее приятными характеристиками. От своих северных предков медоносные пчелы унаследовали не только способность выживать в зимних условиях и накапливать большое количество меда, но и интенсивную злокачественность.
С детства я хорошо помню, что как только дед начинал что-то делать на пасеке, ни людей, ни животных в сад не пускали. Без полной защиты и детектора дыма под рукой никто не подходил к пчелам. Это животные, а не насекомые.
Но время шло, наши деревни постепенно пустели, пчеловоды старели, молодежь урбанизировалась, и некому было содержать ульи.
К тому времени у меня уже был опыт работы с пчелами, поэтому я начал искать «свою породу». Я пробовал Карпатию, Карнику (большой разницы между ними нет) и Итальянскую (хорошие пчелы, очень продуктивная, хороша для моли, но не для зимовки). Затем однажды, совершенно случайно, я услышал о сорте «Бакфаст». Я купил несколько пчелиных маток и понял, что это именно то, что мне нужно. Конечно, каждый пчеловод выбирает пчел в соответствии со своими потребностями и особенностями, но я думаю, что «Букфаст» подойдет многим. Что делает этих пчел такими хорошими?
Этот сорт был изначально выведен для создания непобедимой медоносной пчелы в Балоа Дани. Удалось ли селекционерам справиться с этой задачей — вопрос спорный. Скорее всего, речь идет о выведении чистопородных островных пчел. Однако в условиях реальной пасеки этот эффект всегда ослаблен, поэтому у каждого пчеловода есть свое субъективное мнение о неуязвимости этих насекомых. Я тоже.
В этом случае наиболее важным фактором является степень «разбавления» селекционного материала бакфеста местными сортами. Я редко вижу клещей на пчелах, но я обрабатываю их от бароза в качестве меры предосторожности. Некоторые мои коллеги не обрабатывают их каждый год, но осенней обработки Бипином вполне достаточно. Однако я не рискую.
Несколько слов о породе. ‘Бакфаст был выведен в Великобритании на основе итальянских и местных темных пчел. В результате они темнее, чем итальянские пчелы, но с легким красноватым оттенком. Форма тела пчелы тонкая и длинная. А их состав, особенно цвет, напрямую зависит от конкретного сорта, а сортов ‘Buckfast’ существует значительное количество, и это число постоянно увеличивается.
Чем примечательна эта порода?
Около семи лет назад я полностью перешел на пчелиный бакфаст. Я еще не пробовал качать мед без подстраховки, но я осматриваю пчел даже ночью, не надевая футболку и не дуя в туманный рожок. Если вы будете осторожны, то за день работы на пасеке вы можете не получить ни одного пчелиного укуса.
Еще одно замечательное свойство Buckfast — экономия труда пчеловода, но без роения. В прошлом году я не видел ни одного роя. За все время, пока я держал этот сорт, только несколько семей находились в роевом состоянии. Это снижает частоту проверок пчел, что положительно сказывается на урожайности меда, и устраняет необходимость частого лазания по деревьям.
Количество собранного меда зависит от жизнеспособности роя, местного спроса и системы ульев (расплод или полиулей). Пчелиная матка Вакфада отличается высокой плодовитостью, накапливая в мае около 2 000 ячеек в день. Таким образом, в период сбора основного урожая меда сорт формирует большие семьи, насыщающие 20-30 рамок.


Летом его производство зависит от различных условий. Умеренный прием (подсолнечник, сфиндон венгерский, липа) продолжает усиливать семью, а сильный прием (подсолнечник, сфиндон венгерский, липа) останавливает активность пчел. Семья «немного держится», но не слишком сильно. Семья выводит птенцов до осени (в этом году это был сентябрь).
Большим преимуществом является долговечность матери. У меня мать пятилетнего ребенка и до сих пор не жалуется. Она работает, как маленький ребенок, которого правильно воспитали.
Еще одной особенностью племени «Бакфаст» является то, что рабочие вылупляются на день раньше, чем остальные члены племени. То есть, до 20 дней вместо 21 дня.
Кроме того, эти пчелы эффективно используют как сильных, так и слабых пчел с ограничением по времени. Конечно, обучение значительно повышает производительность там, где это возможно, но даже если пчелы находятся на определенном этапе, недостатка в меде никогда не бывает.
Если есть взлет, пчелы хорошо работают даже в плохую погоду. Если говорить о сроках разработки, то все зависит от линии. Есть линии, выведенные для раннего роста (А-199, В-19, В-350, В-43, В-33, В-200, В-30), некоторые направлены на средний рост (КВ-190, КВ-142, КВ-195, КВ-159, Р-214), а некоторые предназначены для позднего цветения (А-155, KV-090).
Я предпочитал получать их в более ранних разработках. На самом деле, мне нужно торопиться, так как в моей местности много кленов и акаций. Действительно, раннее развитие медоносных пчел хорошо только при наличии достаточного питания и приносит реальную пользу семье. Поэтому, выбирая штаммы пчел для последующего разведения, обязательно учитывайте особенности вашей местности и наличие обильной племенной базы.
Я читал на многих форумах, что сорта Бакфаст не выдерживают наших зим. Я могу с этим не согласиться. Мои пчелы хорошо зимуют, пока есть достаточно корма и в улей не попадают крысы.
Обычно я оставляю 8-9 рамок с медом на семью. Каждая семья уходит в зиму с 7-9 рамками. Конечно, зимой есть потери, но они не больше, чем у других рас. Медоносные пчелы впадают в экономическую спячку, особенно если они находятся в ульях. Однако всегда остается достаточно меда, чтобы перезимовать в дикой природе (а весной сформировать ветви).
Бакфаст лучше других сортов переносит влажность (возможно, сказывается его британское происхождение).
Среди недостатков этого сорта можно отметить недолговечность линий (отсутствие устойчивости к сохранению репродуктивных характеристик в следующем поколении). Какими бы хорошими ни были матери, которых я покупаю, в течение двух или трех поколений некоторые из дочерей становятся более темными и злыми. Вот почему мне всегда приходится покупать запасные материнские платы.
Два года назад, в поисках новой пчелиной матки, я наткнулся на серию Ergon E 117. Этот гибрид устойчив к роению (отсутствие королевы не ограничивает пчел и не ослабляет семью) и зарекомендовал себя как очень продуктивный. Новая серия полностью оправдала мои ожидания. В прошлом сезоне я получил от каждой семьи по 60-70 литров меда. Эти пчелы даже тише, чем мои пчелы серии Buckfast (B-19, B-33).
Что касается цвета матки, то сорт ‘Elgon’ темнее классического ‘Buckfast’, с серым оттенком тела. Генетически 70% — это ‘Buckfast’, 5% — линии ‘Zakalensis’ и 25% — линии ‘Monticola’.
Продавцы Queen Elgon утверждают, что эти пчелы совершенно не подвержены варроатозу и более устойчивы к европейскому и американскому гнильцу. Я не пробовал, но он обрабатывает пасеку против трахейных клещей, независимо от их наличия или отсутствия (у моих пчел их не было).
По моим наблюдениям, пчелы Ergonine обладают следующими сортовыми характеристиками
-
Раннее весеннее развитие.
Это очень замечательные пчелы. Я пробовал их сам и рекомендовал бы их всем. Легкой зимовки и успешного пчеловодства, вот и все на сегодня!

