Петр прокопович улей

Человек и пчела: Как Пётр Прокопович построил самую большую пасеку в мире

Популярные списки российских изобретений обычно сбивают с толку. Половина забыта, а другая половина отнесена к необъяснимым русским. Как утверждает журналист Тим Сколенко в своей книге «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра Великого до Николая II» (Альпина нон-фикшн) рассказывает о том, какой на самом деле была русская изобретательская мысль, и разоблачает некоторые мифы. Здесь впервые были созданы струнные гитары, ледоколы, парашюты и более 40 других интересных объектов. В «Секрете» опубликована глава о пчеловодстве в рамке, созданной сыном священника, Петром Прокоповичем. В 1814 году он владел самой большой пасекой в мире.

🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
8 часов назад
Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
10 часов назад

Популярные списки российских изобретений обычно сбивают с толку. Половина забыта, а другая половина отнесена к необъяснимым русским. Как утверждает журналист Тим Сколенко в своей книге «Изобретено в России. История русской изобретательской мысли от Петра Великого до Николая II» (Альпина нон-фикшн) рассказывает о том, какой на самом деле была русская изобретательская мысль, и разоблачает некоторые мифы. Здесь впервые были созданы струнные гитары, ледоколы, парашюты и более 40 других интересных вещей. В «Секрете» опубликована глава о пчеловодстве. Он был создан Петром Прокоповичем, сыном священника. Самая большая пасека в мире.

Соты — это великое изобретение. Вы можете спросить: «Правда? Автомобили? Компьютер? Телефон?» можно сказать. Конечно. Но вы можете купить свежий мед в магазине и добавлять его в чай, намазывать на хлеб или есть прямо из банки.

Но это не только его вина. Улей, как и радио или самолет, является результатом совместных усилий многих хороших инженеров и пчеловодов. В разное время Ян Герион в Польше и Лоренц Лорен Лангстрот в США разработали свои собственные конструкции клеток со складными рамами. Однако это произошло позже.

Жестокое обращение с животными

Пчеловодство зародилось еще в каменном веке. Первоначально дикий, или первобытный человек собирал мед только в естественной среде обитания пчел. Позже, когда для роя открыли специальное углубление в стволе дерева, оно было опустошено. Полость заполнялась так называемыми «крестами», которые позволяли расположить и укрепить соты. Мед достигал дна дупла, и в нем были сделаны дополнительные отверстия, чтобы его было легче собирать. Этот метод был распространен до Средних веков, когда появились первые пасеки. Этот метод имеет несколько недостатков. Невозможно просверлить отверстия в каждом дереве. Во всем лесу есть только несколько подходящих бревен, и они могут находиться довольно далеко друг от друга.

Первые пасеки были построены как сотовые пасеки. Пчел помещали в глиняные или деревянные ульи. Первые такие ульи были созданы из досок. Секции выдолбленных бревен просто вырезались и собирались в одном месте. Независимо от материала и конструкции, улей имел один существенный недостаток. Улей был полностью заполнен сотами изнутри. Чтобы добыть мед, улей нужно было разбить и уничтожить. Затем пчелиная семья умирает, и другой рой должен привлечь новую колоду.

В 19 веке, когда экономика стала более важной, чем в Средние века, пчеловоды столкнулись с проблемой разработки многоцелевых ульев. То есть ульи, которые не нужно было разрушать для добычи меда, а восстанавливать и пополнять сезонно. Эту задачу независимо друг от друга решили русские, поляки и американцы. Однако первыми были русские.

Улей Прокоповича

Идея Прокоповича состояла в том, чтобы разделить деревянный улей на два отсека. Расплодную камеру оставили пустой, и пчелы гнездились в ней как обычно. Но хранилище меда было рамочной системы. Как в ящике стола, мед, воск и другие полезные продукты можно было собирать и складывать обратно. Остальная часть улья не была повреждена, и пчелы восстановили улей на очищенной рамке.

Прокопович разработал эту систему в 1814 году. Много лет спустя, в 1838 году, Ян Дзержон из Польши изобрел улей, в котором рамки можно было размещать в обоих отделениях, что позволяло пчелам контролировать рой. Дзержон также разработал более совершенную каркасную клетку с оптимальным расстоянием (38 мм) от рамы до полки, которую он запатентовал в 1848 году. Еще позже, в 1852 году, американец Лоренц Ллангстрот использовал работу Дзургеона для создания модели клетки, которая используется и по сей день. или 10 рамок, каждая высотой 38 мм.

Трудно определить, был ли Дзержон знаком с клеточной системой Прокоповича. Возможно, так оно и было. К середине 19 века значительная часть российских пчеловодов уже использовала рамочные ульи, в то время как пчеловоды в других частях света все еще пользовались кольями. Герион жил в Силезии, которая тогда была частью Пруссии, но имел тесные связи с землями в Польше, которая была частью Российской империи. Вполне вероятно, что во время поездки в «русскую Польшу» он обнаружил способ усовершенствовать улей Прокоповича. (Если кто-то забыл, помните, что Польши не было на карте между 1795 и 1918 годами. Его территория была отрезана от окружающих штатов).

Поскольку Герзон был всемирно признанным ученым и профессиональным пчеловодом, а также биологом, его труды были опубликованы на многих языках и прочитаны ведущими пчеловодами мира. Лангстрот также видел их. Кстати, именно Гергеон открыл моногенез медоносной пчелы (рождение трутней из неоплодотворенных яиц) и существование маточного молочка.

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
7 часов назад
Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
9 часов назад

Но вернемся к Прокоповичу.

© Константин Чалабов / РИА Новости

Человек и пчела

Петрос Иванович Прокопович родился 10 июля 1775 года в зажиточной семье священника в селе Мыченки Конотопской области (ныне Украина). Он учился в Киевской духовной академии и служил в Егерском полку, но был вынужден уйти из армии по состоянию здоровья. В 1798 году он вернулся в свою деревню и некоторое время работал на пасеке, которой управлял его брат. Питер влюбился в пчел и понял, что должен посвятить им свою жизнь.

Надо сказать, что он был очень хорошим бизнесменом. На свои военные сбережения он купил десяток земельных участков в деревне Парчики под Мыченками, построил дом и начал разводить пчел. В 1801 году пожар уничтожил ферму, но Прокопович не сдался, все восстановил и к концу 1800 года у него была огромная пасека с 300 семьями пчел.

Изобретение пламенного улья (точнее, норд-улья, как говорил сам изобретатель) увеличило производство меда. Самая большая в мире пасека! Это произошло в основном благодаря тому, что он минимизировал стоимость ульев и не убивал членов семьи при экспорте меда.

Начиная с 1820-х годов, Прокопович посвящал большую часть своего времени научным исследованиям. В 1827 году вышла его публикация о пчеловодстве, а в 1828 году он основал первую в России и мире школу пчеловодства, превратив пчеловодство из семейного дела в доступную профессию. Школа проработала более полувека и подготовила в общей сложности более 600 специалистов. Ученичество длилось два года, и первоначально большинство учеников были крепостными, которым платили хозяева. Неграмотных мужчин также учили читать и писать.

© Игорь Подгорный / РИА Новости

То ли грустно, то ли нет

Сам Петр Прокопович владел крупнейшей в мире пчеловодной фабрикой и самой большой школой пчеловодства и умер в 1850 году в добром здравии и довольстве. Он написал и опубликовал более 60 научных работ по биологии пчел и методам их размножения, а также внес множество усовершенствований в систему ульев и другие технические элементы пчеловодства. В частности, он ввел так называемую изолированную беседку, раньше, чем Ганеман в Бразилии. Это позволяет изолировать королеву и поместить ее в расплодную трубку. Другая проблема заключается в том, что Прокопович не получил никаких привилегий (патентов) на свои разработки. Поэтому документировать этот факт довольно сложно.

Его сын, Степан Петрович, руководил школой и фермой до своей смерти в 1879 году. К сожалению, поскольку у него не было законных наследников, часть его имущества была продана, часть — фермерами с окрестных ферм, и школа пришла в упадок. Он просто закрылся.

Наследие Прокоповича остается предметом исторических споров. Невозможно доказать, что Герион использовал разработки Прокоповича, и невозможно доказать, что он этого не делал. Сегодня международное сообщество занимает следующую позицию: оно признает Прокоповича изобретателем рамочного улья, но утверждает, что Зельджон создал свою систему независимо от русского пчеловода и что именно от Зельджона она распространилась по всему миру. Но, конечно, в глубине души он хотел бы подыграть Прокоповичу и связать его изобретение с дальнейшим развитием шеста. Давайте попробуем.

Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
6 часов назад
Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
6 часов назад

Читайте также