Почему горчит мед, всегда ли горький вкус продукта — это вариант нормы?
Мед является основным продуктом пчеловодства. Он обладает удивительными целебными свойствами, о которых знали еще наши предки, жившие в древние времена. Все знакомы с его приятным вкусом. Он кисло-сладкий, имеет специфические нотки цветов и меда, вызывает легкое жжение в горле. При употреблении меда вы можете заметить легкую кислинку или горечь. Почему сладкое горькое? Вреден ли кислый мед для здоровья . Можно ли устранить неприятный привкус?


Почему горчит мед?
Люди привыкли к тому, что мед сладкий, поэтому горький вкус может вызвать недоверие к его качеству. Эти опасения оправданы, поскольку применение горького вкуса часто является результатом неправильного хранения. Однако в нем присутствует естественная горечь, обусловленная пыльцой и медовым нектаром.
Естественная горечь
Существует огромное количество различных видов меда, которые классифицируются по-разному. В зависимости от вида нектароносного растения существуют многоцветные и одноцветные виды меда. Они могут отличаться друг от друга по цвету, консистенции, интенсивности аромата и степени выраженности определенных полезных свойств. Химический состав и вкус могут незначительно отличаться, а некоторые сорта пчелопродуктов имеют горькое послевкусие. К ним относятся:.
- Одуванчик.
- Линден,.
- Вереск.
- Кукуруза,.
- Рапс,.
- Гречиха,.
- Орех,.
- Розмари.
- Хвойные деревья и т.д.
Некоторые из них имеют едва уловимый горький вкус (например, липовый мед), в то время как другие обладают сильным горьким вкусом, как, например, хвойный мед. Последний вид меда изготавливается из медовой росы и росы, а не из нектара, и называется медовым сортом.
Читайте также: Можно ли есть мед при повышенном сахаре в крови? Помогает ли этот продукт повысить уровень глюкозы в крови?
Мед и мелиттома
Сырье, используемое медоносными пчелами для производства этого деликатеса, представляет собой жидкий смолистый секрет, который появляется на поверхности листьев и хвои деревьев под воздействием резких изменений температуры. Его также выделяют насекомые, которые обитают на растениях и питаются их соком. Когда пчелы собирают росу с елей и сосен, они производят сосновый мед с характерным горьковато-смолистым вкусом.
Горьковатый вкус цветочных сортов меда обусловлен различными эфирными маслами, содержащимися в пыльце и нектаре. Горький мед не вреден для здоровья, но горькие сорта темного цвета обладают сильными лечебными свойствами и очень полезны для организма человека.
Почему это не естественно.
Если горький вкус появляется в разных сортах меда, где это явление не является специфическим, продукт является некачественным. Это может быть вызвано следующими причинами
- неподходящие условия хранения, ненадлежащее
- Неправильная уборка урожая
- Перегрев меда.
- смешивание нескольких видов меда вместе, и
- Наличие грязи или пыльцы ядовитых растений.
Все вышеперечисленное может привести к порче продуктов пчеловодства. Однако горького вкуса меда, купленного и хранящегося дома, можно избежать только в том случае, если пчеловод или торговец не предпринял таких продуманных действий, как смешивание.


Настоящий мед сохраняет все свои полезные свойства и сладкий вкус при условии, что он хранится правильно, без доступа света и при правильной температуре и влажности.
Повреждения неизбежны, если товар некачественный на момент покупки. Мед легко поддается фальсификации. Натуральные кондитерские изделия подделывают самыми разными способами, поскольку это приносит огромную прибыль недобросовестным людям. Сочетание различных сортов может привести к получению некачественных продуктов с неприятным и горьким вкусом. Жженый запах и горький вкус являются прямым результатом перегрева меда по каким-то причинам. И это не очень хороший продукт.
Наиболее опасен горький мед, содержащий химические добавки. Эти добавки не только портят вкус, но и могут нанести непоправимый вред здоровью. Такой мед, как правило, вызывает отравление и повреждение внутренних органов.
Мед, предлагаемый на рынке, редко проходит ветеринарный контроль, поэтому нет никаких доказательств его качества. Определить, является ли он натуральным или поддельным, сложно даже для экспертов. Единственный способ получить точные результаты — это лабораторные исследования.
Говоря о горьком вкусе, нельзя не упомянуть об особом виде «пьяного» меда. Мед производится из нектара ядовитых растений. Этот продукт очень опасен для здоровья и поэтому редко появляется на полках магазинов.
Какие дополнительные признаки указывают на то, что мед нельзя есть?
Сорта меда, которые могут приобретать горький вкус, совершенно безопасны. Чтобы нейтрализовать горький вкус, сладкое смешивают с каким-либо продуктом или другим лакомством пчеловодства.
Однако если в медовой массе появляется прогорклость, брожение или кислинка, продукт не следует употреблять. Дополнительным признаком того, что мед не следует употреблять, является чрезмерное пенообразование. Если мед пенится и горчит, значит, продукт прогорклый и его нельзя употреблять. Его можно добавлять в косметику и препараты местного применения.
Можно ли избавиться от горечи?
Можно ли убрать горький вкус? Это практически невозможно и не стоит принимать такие меры, так как горькие испорченные выращенные продукты нельзя употреблять с пищей.
Иная ситуация складывается в случае натурального качественного меда некоторых сортов с характерным горьковатым вкусом, например, липового меда. В этом случае неприятный вкус нельзя полностью устранить, но его можно смягчить, смешивая с более сладкими сортами или вкусными десертами. Также рекомендуется использовать такие сорта в медовой выпечке. Следует избегать чрезмерного употребления горького меда, так как это может вызвать побочные эффекты.
Читайте также: Можно ли беременным употреблять мед на ранних сроках и во втором и третьем триместре: польза и вред медовых продуктов
Чтобы избежать горечи, следует соблюдать все атмосферные условия хранения. Необходимо выбрать подходящие контейнеры, которые должны быть герметично закрыты после использования.

