Почему мед такой сладкий

На заметку потребителю

Сладкий мед

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
9 часов назад
Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
7 часов назад

Простуда и грипп распространены зимой, особенно в январе и феврале. В это время мы стараемся есть больше меда, но о нем существует много мифов. Вот лишь некоторые из них

Миф 1.

Лучший мед — майский!

На самом деле, майский мед встречается редко и происходит в районах с активным весенним цветением медоносов, например, белых колосков. Весной ульи буквально наполняются птенцами разного возраста, и этой голодной ораве требуется пища для нормального роста. А свежий мед просто портится! Однако, как правило, весь мед, собранный пчелами в первые две недели июня, можно считать майским медом.

Однако во многих случаях то, что продавцы продают как свежий майский мед, на самом деле является старым медом предыдущего года, нагретым и подтаявшим. Вы можете обнаружить подвох, попросив подтверждение качества и проверив размерный ряд. Обычно нагретый мед имеет меньшую размерность.

Миф 2.

Мед одного сорта растений полезнее меда другого сорта растений.

Настоящий монокультурный мед редко встречается, если только на пасеке нет огромных площадей (сотни гектаров), засеянных растениями для получения меда, такими как гречиха, донник и подсолнечник, или если подавляющее число (более 50%) не состоит из очень сильной жимолости. Как лайм. Производство монолистного меда также может быть основано на двух видах акации — белой и желтой.

Миф 3.

Мед можно хранить только при комнатной температуре.

Этот миф противоположен тому, как хранится мед. Фактически, хранение его при комнатной температуре равносильно его нагреванию. Дело в том, что сахароза, содержащаяся в меде, чувствительна к изменениям температуры. Комнатная температура не только снижает активность питательных веществ, но и может нарушить процесс кристаллизации из-за неравномерного распределения температуры, что приводит к появлению еще одного мифа о том, что слоистый мед или мед с белыми прожилками является некачественным или поддельным. Согласно ГОСТ 19792-2001, оптимальная температура хранения меда составляет 4-10 градусов Цельсия. Это типичная температура в наших холодильниках.

Миф 4.

Если мед засахарился, значит, он старый, а значит, потерял свои ценные свойства.

Срок хранения меда не ограничен, поскольку он по своей природе является скоропортящимся продуктом. Кристаллизация (осахаривание) является одним из важнейших показателей его качества. Натуральный мед всегда кристаллизуется, некоторые в течение месяца, некоторые намного позже, но все кристаллизуются. Мед, который не кристаллизуется в течение 4-6 месяцев, можно считать низкокачественным, за некоторыми исключениями (вспомните акациевый).

Важно, что качество меда после процесса кристаллизации остается неизменным — меняются только физические свойства — консистенция и цвет. Процесс кристаллизации связан с присутствием глюкозы. Чем больше глюкозы, тем быстрее происходит процесс кристаллизации. Например, мед из масличного рапса содержит более 51% глюкозы, и кристаллизация начинается в течение недели после экстракции.

Текущий вопрос.

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
8 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
10 часов назад

Мы попросили Сергея Митько, эксперта по меду и вице-президента Белорусской ассоциации пчеловодов, ответить на некоторые вопросы наших читателей.

Мед для диабетиков.

Я диабетик. Можно ли использовать мед?

Евгения Сайко, Гомельская область.

— Не так давно врачи исключили мед из рациона диабетиков. Сегодня рекомендуется употребление некоторых видов меда, которые содержат больше фруктозы, чем глюкозы. Фруктоза из меда не требует для своего усвоения инсулина поджелудочной железы и, в отличие от глюкозы, которая поступает в кровь непосредственно из желудка, попадает в печень, где преобразуется в гликоген (крахмал). При необходимости он преобразуется в глюкозу. Он также не вызывает скачков уровня глюкозы в крови. Наибольшее содержание фруктозы в акациевом меде. В Украине это фруктоза. В Хомели и Брестской области акациевого меда меньше, чем в соседних странах, но разнообразный местный акациевый мед также не является проблемой. Кроме акациевого меда, темные сорта меда содержат больше фруктозы. Чтобы определить необходимое количество этого лакомства, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Он будет делать это с учетом тяжести заболевания.

Кстати, если аллергия не связана с повышенной чувствительностью к продуктам пчеловодства, начните с легких сортов. Как правило, они более простые по составу. Поэтому они менее аллергенны.

Добавьте ложку в чай.

Можно ли добавлять в чай мед — говорят, что он вреден?

Инга Садовничая, Щутин.

— Существует мнение, что мед нельзя класть в чай, потому что он образует канцерогены. Это указывает на оксиметилфурфурол, продукт распада углеводов. Однако сегодня не доказано, что он вызывает рак. В меде оксиметилфурфурол контролируется только для того, чтобы определить «возраст» продукта и убедиться, что он не был перегрет в течение длительного времени.

Конечно, мед, замачиваемый на 10-15 минут в чае при температуре около 60°C, не так полезен, как если бы его ели «живьем» в холодной воде или даже чае. Ароматические соединения исчезают быстрее, а биологическая активность немного снижается. Однако если вы любите добавлять в чай мед, не отказывайте себе в этом удовольствии.

Содержание сахара из-за запаха

Настоящий мед всегда имеет сильный запах, в то время как засахаренный мед, как говорят, не имеет запаха. Так обстоит дело с ;

Антонина Савельева, Костюкович.

— На одной из медовых ярмарок нам предложили купить клубничный мед, который пахнет свежими ягодами. В другой раз мы разговаривали с женщиной, которая искала крапивный мед. Она купила его на ярмарке, и он ей понравился, потому что пах крапивой. Как и обещал продавец, этот продукт не вызывает аллергии. Сегодня, благодаря чудесам химии, можно легко приобрести киви, банан, огурец и другие ароматизированные сорта меда. Такой мед может быть изготовлен с использованием красителей и ароматизаторов в специальных лотках. Это облегчает продажу меда на ярмарках, когда меда больше, а спрос меньше.

Однако на практике некоторые сорта меда обычно почти не пахнут своими цветами. Некоторые, например гречишный мед, сильные и насыщенные, а другие, такие как борабо, легкие, нежные и чуть слышные. Однако каждый вид имеет свой характерный запах. Когда мед откачивается, ароматические вещества испаряются и заполняют пространство. Остальная часть четко идентифицируется при комнатной температуре, как только открывается контейнер с медом. Однако это во многом зависит от чувствительности обоняния. Кстати, по запаху нельзя определить, является ли мед «сладким».

Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
6 часов назад
Чтобы удовлетворять супругу после 55, вместо виагры, раскрошите в стакан воды 5 грамм обычного...
6 часов назад

Читайте также