Подкормки с дрожжами
Мои пчелы зимуют в улье практически без перьев. Запасов нет, а весна приближается — пчелам нужен белковый корм. Я буду очень благодарна, если вы расскажете мне о дрожжевых добавках в вашем журнале.


Сахарный сироп из дрожжей необходимо каждый раз готовить заново. Сахарный сироп и дрожжевой сироп должны быть каждый раз свежеприготовленными. Не стоит делать их за два-три дня до начала, так как они станут кислыми и пчелы не смогут их получить. Лучше всего готовить корм непосредственно перед кормлением.
Для его приготовления вам понадобится сахар или мед из совершенно здоровой семьи, эмалированная кастрюля для приготовления сиропа, фарфоровая или стеклянная миска, толстый и гладкий деревянный пестик, а также свежие пекарские дрожжи, используемые при приготовлении. из белого теста.
Процесс изготовления пищевой соды. 1. всыпьте 0,5 килограмма сахара в кастрюлю с водой (1 литр) и доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится. Вместо сахара можно использовать раствор меда (растворить 0,5 л густого меда в 0,5 л кипятка), но не кипятить.
2. 50 г дрожжей растереть пестиком в фарфоровой чашке с 3-4 чайными ложками сахара. Смешайте до образования жидкой однородной массы, похожей на сметану. 3.
3. влейте растопленные дрожжи в теплый сироп, хорошо перемешайте и снова доведите до кипения. Если вместо сиропа используется медовый раствор, смешайте дрожжевое пюре с половиной стакана воды, доведите до кипения и влейте в медовый раствор, больше не кипятите.
4. дрожжевой сироп остудить до теплого состояния (как парное молоко), добавить мед (0,5 стакана на литр сиропа), перемешать, перелить в емкость и раздать членам семьи.
5. весной (апрель-май) следует ежедневно скармливать по 100 грамм (полчашки) на колонию. Если пчелы сразу забирают весь корм из кормушки, то можно кормить и 200 грамм раз в два дня.
6. отдельные кормушки для каждой семьи, чтобы избежать занесения болезни в здоровые семьи, и кормушки не должны передаваться из одной семьи в другую.
7. самый простой способ создания кормушки — использовать полураму, созданную в мастерской, прибив к бокам рамы две гладкие прозрачные фанерные доски высотой 7-8 см. После того как доски были прибиты, была просмотрена средняя часть верхней доски каркаса. Это открывает верхний питатель и облегчает подачу и очистку. Все стенки желоба должны быть покрыты воском внутри и снаружи для предотвращения впитывания воды. Внутреннюю часть кормушки следует обрабатывать с особой тщательностью. Для этого растопите чистый воск, нагрейте его почти до температуры кипения, залейте в кормушку и потрясите ее из стороны в сторону, чтобы жидкий воск распределился и затвердел на всех стенках, дне и углах кормушки. Равномерными слоями поверх них.
8. кормушка для дрожжей должна быть размещена за отверстием улья или рядом с крайней рамкой


9. для предотвращения пчелиного воровства кормушки следует ставить в колонии на ночь, когда пчелы закончили облет, и убирать утром до начала облета.
10. Кормушки следует ежедневно мыть теплой водой. Очищенные и сухие кормушки не должны пахнуть дрожжами. Если кормушка грязная или плохо пахнет, пчелы не будут кормиться.
Кормление пчел дрожжевым сиропом способствует быстрому росту колонии и увеличению численности пчел. Он заставляет пчел работать очень энергично, лучше кормить пчелиную матку и птенцов и производить больше меда и воска.
В дополнение к жидкой диете предлагается также диета из сухих дрожжей. Его очень легко приготовить, и на это уходит совсем немного времени.
1. измельчите 30 г пекарских дрожжей, смешайте с 1 стаканом сиропа (соотношение 2 сахара к 1 воде) и кипятите в течение 5 минут.
2. процедите сироп и выложите густой осадок на стеклянную или оловянную тарелку, поставьте под холст и положите на тарелку небольшую палочку.
3. вместо сиропа в тесто можно подмешать мед — полученным сметанообразным продуктом следует кормить ежедневно в течение месяца.
Вместо пекарских дрожжей можно использовать жидкие пивные дрожжи. Корма изготавливаются из живых или мертвых пивных дрожжей.
Корм готовится с использованием живых пивных дрожжей: 1 кг сахара нагревается и растворяется в 0,5 л жидких пивных дрожжей, доводится до кипения, охлаждается до 30-35°C и сразу же скармливается семье с добавлением еще 0,5 л жидких дрожжей.
Подкормка из мертвых пивных дрожжей: 1 кг сахара залить 1 литром дрожжей, вскипятить, охладить до 30-35°C и подкормить семью.
Зарубежные пчеловоды весной используют сухой корм, состоящий из 4 частей мелкой соевой муки и 1 части сухих, мелко измельченных дрожжей. Эту смесь выливают на небольшой стол на пасеке под навесом.