Подкормка пчел летом

Подкормка пчел летом

Медоносные пчелы.

Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
7 часов назад
Суставы болят не от старости. Найден злейший враг боли в суставах! Присядьте, а то упадете, это...
6 часов назад

Ущерб, наносимый пчеловодству длительным прекращением поступления нектара в улей в период активной жизнедеятельности пчел, значителен. Это можно сравнить с потерями пчеловодства от всех незаразных, инфекционных и инвазивных заболеваний. Одним из примеров является массовая гибель колоний медоносных пчел, которая произошла в последние годы, особенно осенью/зимой 2002/03 года. Продолжительная плохая погода, задержка цветения пчел и недостаток нектара привели к гибели тысяч семей. Все остальные причины этого явления, сформулированные ранее и в настоящее время многими профессиональными пчеловодами и учеными, только усугубляют ситуацию.

Учитывая собственный опыт, а также беседуя с пчеловодами и изучая материалы отечественной и зарубежной литературы, я убежден, что применение сахарного сиропа в засушливые годы может предотвратить массовую гибель пчелиных колоний в засушливые годы.

Это основано на том, что нектар и пыльца обеспечивают пчел пищей в течение активного сезона. Когда поступление пищи в улей прерывается, пчелы вынуждены обратиться к меду из улья. При его поедании пчелы не могут выделять маточное молочко, так как глоточные железы пчел не полностью функционируют, тем самым питая личинок и трутней, а также пчелиную матку в течение всего периода ее развития. Алопециевые железы ульев перестают функционировать при употреблении меда. Сразу же после прекращения поступления нектара (через 3-4 дня) жизнь пчелиной семьи начинает перестраиваться. В течение первого периода лактирующие пчелы используют небольшое количество внутренних запасов белка для производства молока. Пчелы, родившиеся в этот период, становятся неполноценными кормилицами и долго не живут, так как не могут переварить пыльцу из улья и им не хватает белка. Длительное недоедание личинок также приводит к потере способности развивать птенцов для будущих членов семьи, сокращая продолжительность их жизни. Каннибализм (пчелы поедают яйца и вскрывают птенцов) возникает из-за белкового голодания. Именно поэтому выпущенные птенцы начинают исчезать из колонии через 7-10 дней после начала безъяичного периода. Однако в этот период пчелиная матка продолжает откладывать яйца. Вокруг нее видна дюжина яиц, но повсюду пустые ячейки, за которыми следуют птенцы. Пчелы изгоняют трутней и неполноценных пчел из улья. Это обнаружили многие пчеловоды во время пчеловодного сезона 2002 года.

Это отмечают многие пчеловоды в течение пчеловодного сезона 2002 года. Большое количество пчел с небольшим количеством корма в коробке умирает от голода в поисках нектара. Только пчелы-разведчицы выходят из улья с большим количеством пищи во рту.

Недостаток питательного корма может негативно сказаться на вылуплении пчелиной матки и успешном спаривании с доминантами. Снижается устойчивость медоносных пчел к болезнетворным организмам. Таким образом, болезни, часто называемые в качестве причин смертности семей, являются не более чем результатом голодания пчел и птенцов в непищевой сезон. Все вышеперечисленное остается незамеченным пчеловодами и проявляется через 20-25 дней после начала безпчелиного периода. Поэтому пчеловоды, отправляющиеся в миграционные поездки, через некоторое время замечают резкое сокращение пчел и задаются вопросом, что с ними случилось.

Даже при минимальном внешнем виде, поддерживающем производство меда, пчелиные матки увеличивают яйценоскость, но родительскую заботу осуществляют пчелы, у которых не развилось жировое тело. Они и их потомство также участвуют в запасании пищи на зиму, тем самым истощая себя. Конечно, продолжительность их жизни коротка, и они умирают осенью, зимой или ранней весной (в зависимости от степени истощения организма), оставляя в улье большое количество меда.

Большое количество меда в улье, инвертированный сахарный сироп, патока или мед в улье не предотвращают роение пчел или даже их выход из улья. Это связано с тем, что только сахароза инициирует деятельность желез и распределение необходимых веществ. За существование медоносной пчелы как единого организма.

Установлено, что кормление пчел сахаром в присутствии перги (пыльцы) увеличивает содержание белка в теле пчелы на 6%, а при ее отсутствии его содержание снижается на 4%, тогда как сахароза нектара и пищевой сахар одинаковы. Количество производимого желе и воска напрямую зависит от количества сахарозы, переваренной пчелами. Другие вещества в нектаре (за исключением токсинов, глюкозы, фруктозы, сахарозы и воды) не влияют на питание пчел и качество меда, поскольку находятся в следовых количествах. От пчел зависит только цвет и вкус последнего.

Нектар обеспечивает пчел углеводной частью пищи, которая расходуется на производство тепла и движения. Все остальные вещества (белки, жиры, минералы, витамины и т.д.), необходимые для жизни пчелы, развития птенцов, выделения воска и других видов деятельности, пчела получает из пыльцы, собранной с цветущих растений. Взвешивание необходимо для того, чтобы определить, несут ли пчелы нектар в улей.

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
10 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
7 часов назад

Сахарный сироп в этот период следует скармливать на ночь в крышевую кормушку в количестве, равном уменьшению веса улья после возвращения пчел в улей этой ночью, то есть в количестве, необходимом семье для ежедневного потребления.

Небольшая доза сразу после начала периода освобождения от дрозда (не позднее 3-4 дней) обеспечивает качественную переработку сахарозы, необходимой для базального метаболизма, развития птенцов и выделения воска пчелами. Также можно кормить конфетами или помадкой, но их не хранят, а используют время от времени. Это также способствует откладке королевы. Для того чтобы пчелиная матка хорошо работала, пчелиную семью необходимо ежедневно кормить сахарным сиропом (1:1) в количестве, равном 1/10 части веса пчелы. Несмотря на трудоемкость, он доступен для небольших пасек.

Весной и летом, когда нет пыльцы, пчелы превращают сахарный сироп в сахарный мед так же, как нектар превращается в мед, путем введения инвертазы, диастазы, кислот и т.д. (ИП Чепурной, 2000). Таким образом, поскольку засахаренный мед содержит все особые вещества, вырабатываемые клетками пчелы, компоненты меда всасываются из кишечника прямо в лимфу крови насекомого и усваиваются этим организмом без затрат на пищеварение.

Учитывая приведенные выше аргументы, подтверждающие неполноценность меда как корма для пчел, пчеловодам следует очень серьезно отнестись к подготовке колонии к зимовке, которая заключается в накоплении в организме веществ, не содержащихся в меде. . Питательные вещества, хранящиеся в организме пчелы (в основном в жировом теле), используются во время спячки в биохимических и физиологических процессах для производства маточного молочка и воска — корма для личинок в конце зимы.

Более 20 лет я скармливаю пчелам сахарный сироп в августе, после того как они отсортируют мед. В это время года пыльца становится доступной в природе для питания птенцов и накопления питательных веществ в организме особей, которые отправляются в зиму. Я кормлю свою семью примерно 20 кг сахара. Концентрация сиропа составляет 10:6 (6 литров кипяченой дождевой воды на 10 кг сахара). Я кормлю пчел, пока они не перестанут пить сироп. Мы обнаружили, что кормление небольшим количеством сахарного сиропа в августе увеличило количество птенцов на 30-50%. Сахарный сироп, переработанный пчелами и запечатанный в гребнях, почти полностью переваривается зимой (только 0,6% непереваренного остатка). Семья зимует со здоровым, чистым ульем. Масса задней кишки пчел весной до вылупления составляет в среднем 25,3 мг у сахарной тростниковой и 34,0 мг у медоносной пчелы.

По мнению Тименского («Сезонные работы на пасеке», 1989), оптимальная норма скармливания сахара пчелам зимой составляет 6-8 кг. В своей статье «Сахар и варроатоз» («Пчеловодство», 1990, № 10, с. 13) Мартинов и Назин пишут, что эти рекомендации основаны на обобщениях из пчеловодной практики и интуиции экспертов. Не было проведено специальных экспериментов, позволяющих сделать четкие и правильные выводы о количестве вводимого сиропа. Практика и исследования, проведенные Институтом пчеловодства, доказали, что своевременная подкормка пчел сахарным сиропом в зимний и нерасплодный период не нарушает жизнь пчелиных семей.

В частности, метод «рационального пчеловодства», практикуемый большинством пчеловодов в России, не позволяет скармливать сахарный сироп медоносным пчелам в зимний период. Неподкормка пчел сахаром в зимний период (в чем часто обвиняют в прессе, в том числе и пчеловоды), как мне кажется, пагубно влияет на продуктивность семьи.

К обсуждавшейся до сих пор теме кормления пчел сахарным сиропом следует подходить как к мере смягчения последствий в случае зимовки и гибернации.

В своей книге «Как ослабить колонии пчел летом и спасти их от гибели осенью и зимой» (М.: Мир и Согласие, 2004) я привел подробные результаты по этой теме и теме подкормки пчел сахарным сиропом зимой. А о зиме не сказано выше, и кое-что из этого есть и в моей книге «Новости пчеловодства» (М.: Грааль, 2002). В целом, эта книга посвящена пчеловодству с маточниками, заменяющими самих пчел.

Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
10 часов назад
Шок! Эти 4 растения лечат суставы и хрящи! Снимет боль и отёк: спины, рук, коленей
8 часов назад

Читайте также