Зимняя подкормка пчёл — это крайняя мера
Зимняя подкормка медоносных пчел — это последнее средство для спасения пчел в случае голодного кризиса. Многолетний опыт и практика показали, что это не только безвредно с точки зрения беспокойства пчел, но и необходимо. Многие пчеловоды знают, что с приближением весны их семьи начинают волноваться. Они легко становятся беспокойными, издают громкие звуки, а отдельные пчелы вылетают и погибают в холодную погоду. Рекомендации по уходу в этот период заключаются в тщательном наблюдении за поведением пчел и регулировании температуры и влажности воздуха.


Если пчелы зимой находятся на открытом воздухе, рекомендуется зимовка в тени, чтобы солнечные лучи не раздражали пчел. Это особенно опасно в марте, в холодное солнечное время года, когда температура воздуха колеблется от 0 до +5°C. Пчелы летают и приземляются на холодную землю или снег. Это приводит к их массовой гибели. Многие опытные пчеловоды считают, что в такую погоду лучше держать пчел на улице, поэтому двери летков закрывают сетками или снегом, если идет снег.
Наблюдения за поведением пчел в конце зимы позволили сделать вывод, что пчелы не чувствуют наступления весны, а испытывают жажду, суетятся и покидают улей. Это подходящее время для подкормки пчел жидким сахарным сиропом. Пчелы насыщают свое тело водой, их хлопанье успокаивается, они больше не реагируют на внешние раздражители, нет необходимости затенять отверстие, и пчелы не вылетают из улья даже в солнечные дни.
Это явление было обнаружено случайно. Хорошо известно, что клещ Варроа является бичом пчеловодства. Идея заключалась в том, чтобы бороться с клещами, скармливая пчелам сироп, содержащий UAS-81 (отвар сосновых почек и горькой полыни), когда в улье появляются птенцы. С осени (конец октября) обычная крыша в центре улья была заменена крышей с круглым отверстием в центре диаметром 9 см и сеткой 3 мм. Поверх зимнего гнезда я положил слой конопли толщиной 8-10 см.
В феврале 1985 года я отобрал две семьи для эксперимента и 1 марта дал им 0,5 л жидкого сиропа в формуле 1:1 с добавлением КАС-81 (40 г на литр) и опустил 0,5-литровые банки на решетку. Обтянута тканью. Погода была ниже нуля (28°C утром и 20°C днем), а ульи были покрыты снегом. Перед тем как раздать сироп всем семьям, я очистил летковое отверстие, установил рампу и покрыл переднюю стенку улья снегом.


Я был очень рад получить весточку от семей через неделю. Из литературы я знал, что дача пчелам жидкого сиропа может возбудить пчел и вызвать разрушение ассоциации, что может привести к гибели колонии. Вот почему я рекомендую давать им конфеты. Когда мы вставили резиновую трубку во входное отверстие и прислушались, то с удивлением увидели пчел. Семья, которую не кормили, была шумной и отвечала долгим продолжительным гудением, когда мы стучали. Насекомые сидели тихо и отвечали коротким жужжанием, когда я нажимал на улей, как бы начиная спячку. Оценив ситуацию, я накормил всех членов семьи.
Пчелы улетели 31 марта того же года. Анализы не выявили признаков диареи, семья была здорова, а птенцов было много. С тех пор я подкармливаю пчел каждый год перед облетом. Если нет снежного покрова, я просто кормлю их сиропом до захода солнца. Если я пытаюсь взлететь на некоторое время, не волнуя пчел, они быстро успокаиваются и возвращаются к взлету только тогда, когда становится теплее. Их кормят раз в две недели. Если некоторые члены семьи принимают мало сиропа или не принимают его вообще, это означает, что они хотят пить. У других сначала все идет хорошо, но потом становится хуже. В таких случаях для предотвращения закисания сиропа можно добавить чайную ложку уксуса из расчета на 0,5 литра сиропа. Время года для начала кормления также варьируется от конца января до конца февраля, в зависимости от поведения пчел. Если они начинают издавать звуки и даже вылетать, вам следует начать их кормить.
В связи с недавним резким ростом посевов масличного рапса семьи часто зимуют с рапсовым медом, который очень быстро кристаллизуется. Это часто приводит к гибели семьи. Зимнее кормление жидким сиропом в таких случаях может быть их единственным спасением.
Описанный мною метод кормления позволяет пчелам проглотить сироп только в том случае, если пчелиный клуб соприкасается с перевернутой банкой с сиропом. И это происходит только ближе к зиме, когда клубы пчел приближаются к потолку. В это время пчелы испытывают жажду из-за кристаллизации меда.
Практика показывает, что королева не должна опасаться увеличения хищничества насекомых в результате предполетного кормления, и что необходимость кормления часто совпадает с появлением птенцов семьи. Однако важно еще раз подчеркнуть, что беспокойство пчел связано не с их потребностью в воде для выращивания расплода, а с жаждой, вызванной кристаллизацией корма.

