Подсадка маток. способы подсадки матки

Подсадка маток. Теория.

Теория «вербовки» и теория «ограниченного контакта» были разработаны для того, чтобы сделать пчел более понятными. Все нижеперечисленные препараты успешно применяются к маткам в открытых ульях с птенцами и яичными семьями. Для успешного усыновления королевы важно, чтобы у нее были свои сторонники, которые защищали бы ее и осуществляли «вербовку» других членов семьи.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
10 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
7 часов назад

Представьте себе, что скаут попадает в инопланетное общество. Только он достаточно силен, чтобы противостоять всем окружающим его членам общества, изменить их сознание и превратить их в своих сторонников. Но когда он присоединяется к толпе, его поглощают, не давая времени передумать. Представьте себе, что когда королева вступает в новую семью, ее контакты с первой семьей ограничиваются. Другими словами, сначала с одной пчелой в качестве сторонника, а затем с другой. Пчелы, завербованные пчелиной матерью, действуют как суррогаты королевы и берут на себя функцию «вербовки» через общение с другими пчелами. В тот момент, когда пчелы ограничивают свой контакт с пчелиной маткой, поблизости от нее нет враждебных пчел. Более того, эти пчелы образуют охрану, эскорт, и как только королева получает неограниченный контакт, она потихоньку завоевывает сторонников, пока весь улей не станет ее.

Существует несколько факторов, которые затрудняют проникновение пчелиной матки в улей.

  • Присутствие открытых птенцов
  • сезон пчел, сезон
  • присутствие открытых птенцов, возраст пчел, наличие
  • Наличие продовольствия, запасов
  • жаркая или холодная погода
  • Время года
  • отсутствие членов семьи, отсутствие
  • Наличие заболевания
  • личные качества королевы и т.д.

Одним из самых сложных вариантов пересадки с точки зрения внешних условий является пересадка стерильной королевы в семью, из которой была выбрана фертильная королева. Часто они пересаживаются одновременно и без поникания крыльев. (Это наиболее распространенный вариант пересадки королевы, при котором из ядра выбирается фертильная королева, а в ядро помещается неплодовитая).

Следуя теории ограниченного контакта, на практике при введении королевы в улей вы должны убедиться, что

  1. Пчелы не проникают в пчелиную матку во время первой фазы в течение 5-7 часов (фаза нефизического контакта).
  2. На втором этапе (LIMITED CONTACT STAGE) пчелам разрешают контактировать с пчелиной маткой без вмешательства пчеловода, но постепенно, одну за другой, исключают возможность неограниченного контакта.
  3. Наконец, на третьем этапе (ОГРАНИЧЕННЫЙ КОНТАКТ) пчелиной матке разрешается неограниченный контакт с другими пчелами без вмешательства пчеловода.

Ограниченный контакт между пчелами и пчелиными матками может быть достигнут с помощью клеток или устройств. Например, проход 4,2 — 4,5 мм в ячейке, через который могут проходить медоносные пчелы, но не пчелиная матка. Проходы необходимы пчелам для входа и выхода из улья, но по одному. Объем ячейки определяет количество пчел, которые могут одновременно находиться в контакте с пчелиной маткой.

Этап неограниченного контакта между пчелиной маткой и медоносными пчелами, конечно, может быть достигнут простым выпуском пчелиной матки в гребень. Однако в этом случае улей необходимо сначала дополнительно открыть, чтобы не потревожить пчел. Во-вторых, маловероятно, что королева может быть выпущена на свободу в среде, где есть только сторонники. Поэтому лучшим вариантом является обеспечение неограниченного контакта без вмешательства пчеловода. Это означает, что в той же ячейке необходимо другое отверстие большего диаметра, чтобы королева могла освободиться. Через два-три дня после первого открытия это отверстие должно быть открыто для выхода королевы и ее роя пчел.

Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
10 часов назад
Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
8 часов назад

Для успешного размещения пчелиной матки в улье используется следующее оборудование

  1. Типичный колпачок для посадки королевы с двумя отверстиями спереди. Первый имеет диаметр 4,5 мм, а другой, близкий к нему, — 8 мм. Первое и второе отверстия затыкаются твердыми конфетами, чтобы получилась своего рода «кнопка», и конфета проталкивается в крышку. Однако я дополнительно накрываю второй снаружи листом бумаги, и проходит около двух дней, прежде чем пчелы начинают клевать. Пчелы обгладывают конфеты одну за другой через маленькие отверстия в крышке, общаются с королевой, выходят на соты и распространяют информацию, а королева приобретает сторонников. Большое отверстие пробивается через несколько дней, и королева, окруженная своими последователями, выходит в мир.
  2. Треугольная клетка. Очень легко и быстро готовится. Его стороны, сформированные из деревянных планок, просверлены отверстиями 4,5 мм, другая — 8 мм (планка с последним отверстием вдвое толще). Принцип тот же: привлечение предварительного знакомого и сторонника, без участия пчеловода, и выпуск.
  3. Шприц объемом 20 мл с канистрой внутри, с двумя отверстиями в штоке, одно 4,5 мм, а другое — откушенная часть. Принцип тот же: обе лунки затыкаются кэдди, причем в большей лунке кэдди больше. Преимущества этого подсвечника в том, что он дешевле, может быть установлен сверху без смещения рамы, а объем подсвечника меньше, чем крышки, что означает, что «ограниченный контакт» более ограничен.

И некоторые дополнительные, но очень важные условия для успешной имплантации матки:.

  • Первым условием, как ни странно, является ежедневное питание. Не наличие продовольствия в виде семейных запасов, а его обеспечение. Своеобразный питательный поток, конвейерная лента, в небольших количествах, но ежедневно. Этот прием может быть в жидкой или дрожжевой форме.
  • Очень важно убедиться, что пчелиная матка вернулась в улей по крайней мере за пять дней до этого. Если через несколько дней клетка окажется в рамке, вы также сможете убедиться, что королева была выпущена из клетки. Однако в любом случае не ищите королеву в улье. Королева окружена сторонниками. Если вы обыщете улей, вы можете сломать кольцо пчел, которое защищает пчелиную матку. И нет никакой гарантии, что когда рамка снова будет установлена на место, пчелы, которые еще не «привыкли к королеве», не бросятся к ней.
  • Если возможно, убедитесь, что у вас есть хорошая смесь пчел. Присутствие пчел-кормилиц необходимо!
  • Если вы сомневаетесь в успехе пересадки, сочетайте шоковый и спокойный методы пересадки. Дым, брызги, плавание, искусственные рои, отбор сотов и т.д.

Делайте это так, чтобы каждый чувствовал себя наиболее комфортно. По этой причине и вопреки классической трактовке методов пересадки, я бы отнес все методы пересадки ульев к двум большим категориям.

  1. Первый — когда семья потрясена и введение нового члена происходит в это время основной семьи (пчелы разделены, заняты другими делами, нарушена атмосфера улья, дым, пары алкоголя, воды), газ, голод, простуда и т.д.).
  2. Второй — когда пчелиная матка постепенно акклиматизируется к пчелиной матке, не шокируя ее, незаметно для большинства членов семьи и с минимальным потенциалом отвлечения от повседневной жизни пчелы.

Оба метода эффективны и могут и должны использоваться в различных ситуациях.

Вот типичный пример. Прошло три дня с тех пор, как новая пчелиная матка была помещена в улей. Проблемная пчелиная матка, конечно же, имела яйца от предыдущей пчелиной матки. Поскольку улей простоял всего 48 часов, из любопытства мы решили посмотреть, как прошло внедрение. В ядре находились три коробки, которые были быстро осмотрены, и на дне был найден мяч. Пчелы отнесли королеву в клуб. Осторожно открыв обшивку клетки (у этого ядра было открытое дно на передней стенке, чтобы обеспечить доступ к дну клетки) тысячестраничной бумагой, она впустила в нее воздух и сломала клуб. Пчелиная матка была жива, ноги и крылья на месте, бодро пробежала по дну улья и взлетела мимо моего носа. После нескольких минут ожидания, что пчелиной матки нет в улье, я использовал курительную трубку, чтобы вдуть дым в улей, закрыл вкладыш, оставил верхнее отверстие открытым и стал ждать. Примерно через восемь минут королева тихо проскользнула в нору. Через неделю я проверил его… он был прикреплен к двум рамам. Королева была явно неприемлема, по крайней мере, для пчел, которые забрали королеву в клуб. Именно пчеловоды стали причиной преждевременной проверки. Именно поэтому королева была еще в силе (она буквально только что вступила в клуб), и пчелы не успели ее перегреть, ранить или убить. На самом деле, неожиданный шок, который предшествовал появлению королевы, был настолько отвлекающим, что пчелы не приняли пчелиную королеву, а пчелиная королева в конце концов была принята.

Вышеописанный метод введения маток в улей может быть успешно использован для замены фертильных на неплодных маток в нуклеусе в присутствии птенцов, включая улей, независимо от взлета или погодных условий. Т.е. когда присутствует огромное количество негативных факторов. Кроме того, благодаря теории поглощения или ограниченного контакта, для обеспечения успешной трансплантации матки можно использовать любую клетку/устройство, при условии соблюдения условий теории.

Если пчелиная матка приобретается за 100 евро, единственный разумный способ обеспечить успешную пересадку матки — это создать новую семью с достаточным количеством молодняка без использования открытых птенцов или летающих пчел. Интересное смотрите здесь: — Формирование птенцов без птенцов, — 100% пересадка королевы

Погибнет супердержава: страшное предсказание Мессинга на 2023 год
10 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
6 часов назад

Читайте также