Порода пчел для сибири

Порода пчел для сибири

Природа, зима.

🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
7 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
7 часов назад

Примеры и утверждения в этой статье ни в коем случае не означают, что кавказская разновидность Grey Mountain является лучшей и должна разводиться повсеместно. Идеальным вариантом, вероятно, является только небольшой пчеловод на балконе или в саду, где необходимо соблюдать особые меры предосторожности, чтобы не мешать другим.

После публикации статьи в 8 номере журнала «Пчеловодство» за 2001 год — «Какой сорт пчел нам подходит?» — мы получили несколько писем. Вопросы о моем опыте с серыми пчелами в горах Кавказа, зимующими в Сибири.

Мои первые белые пчелы в Сибири появились в 1966 году. Выводок был успешным, королева была оплодотворена местной дормузой, и зимой была создана полноценная семья. В следующем году он произвел гораздо больше меда, чем любой другой пчеловод. Разница в производительности была обусловлена в основном невероятной летной активностью пчел. На протяжении всего сезона семья буквально работала как стая. Пчелы возвращались в сумерках, когда местные семьи еще не покинули свои дома. Однако у него были и отрицательные характеристики. Она была очень истеричной, и вы должны были идти к ней на каждый осмотр, как на бой. К сожалению, семья умерла от голода в следующем году. Этот небольшой опыт (прежде всего, их крайняя агрессивность) на долгие годы отбил у меня охоту работать с белыми девушками.

Я вернулся к ним спустя много лет и имею опыт работы с разными видами пчел. Это наши обычные неразмножающиеся медоносные пчелы, популяция которых спонтанно развилась в Западной Сибири во второй половине прошлого века. Конечно, основной вклад в их генофонд внесли среднерусские племена, но, будучи ребенком отдаленной сибирской деревни в 1950-х годах, я понимал, что не все пчелы на пасеке были темными. В некоторых семьях были желтые кольца.

Медоносные пчелы с различных любительских пасек Краснодарского края также должны быть отнесены к категории неразводных. Их поведение сильно отличалось от поведения местных сибиряков. Они все желтые, очень мирные, интенсивно гнездятся, смешивают отпечатки, неплохо зимуют, не менее продуктивны, чем местные, но, пожалуй, самые скрытные. Сегодня их принято обсуждать (особенно на страницах российской газеты «Пасека»). На мой взгляд, это не совсем справедливо. Краснодарский край представляет собой смесь Седых гор, Желтого Кавказа, Украинской степи и среднерусских племен. Уже формирующееся население унаследовало много полезных качеств, таких как мирный и предприимчивый нрав племени Серых гор и зимостойкость и высокая плодовитость среднерусской матери.

Карпатские пчелы были получены из Ставруполи (Раздольное), пасека на территории Майкопа и Закарпатья В.А. Гайдара. Название пчел по Майкопу Карпатские пчелы — это вопрос условности. Они ничем не отличаются от тех, что поступают с обычных любительских пасек Краснодарского края.

Кстати, это послужило поводом для интересного наблюдения. У меня была семья из 12 карпатских пчел с карпатской королевой и одна семья с майкопской королевой. Пчелы в этой семье были желтыми, но королева была плодовитой, и ее потомство хорошо перезимовало и работало мирно и активно. Конечно, их цвет сильно отличал их от «серых» карпатских пчел других семей. В конце июня, перед главным взятком, я решил сформировать пасеку из 20 рамок на грядках. Для этого я усилил его зрелыми птенцами из других семей и усилил некоторые рамки птенцами из семей с королевами MyCop, которых они получили там же. Каково же было мое удивление в конце марта следующего года, когда на выставке я обнаружил золотых красавцев не на подоморфах, а на гребнях? И я увидел их к концу мая. Так, пчелы, родившиеся в июле, вопреки распространенному мнению, живут более 10 месяцев.

Говоря о карпатских пчелах, в дополнение к известным особенностям их поведения, я хотел бы добавить некоторые менее упоминаемые особенности. В отличие от среднерусских и их смесей, они редко выкорчевываются в жаркую погоду. Удивительно, но в семьях с полнокрылыми пчелиными матерями трутни зимуют.

Хитрый способ избавиться от грибка раз и навсегда! Возьмите советский...
7 часов назад
Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
9 часов назад

У меня не было опыта общения с чистопородными пчелами в Центральной России. Возможно, они выжили в лесах Татарстана и Башкирии или на севере России. Однако у меня была семья с пасечником Г. Д. Елфимовым, известным сибирским ученым и пчеловодом. Он является большим сторонником среднерусской породы и старается поддерживать ее чистоту на своей пасеке с помощью различных техник.

Наконец, у меня была счастливая возможность в течение четырех лет наблюдать и немного поработать с пчелами серых горцев Кавказа в их родовом доме у подножия Террианского Атласа (Северная Африка). Нынешний климат и условия жизни пчел очень похожи на их естественную среду обитания.

Этот опыт позволил мне познакомиться с поведенческими особенностями разных видов пчел, понять, почему белые пчелы обладают низкой зимней выносливостью, и вернуться к работе с ними. Незнание поведенческих особенностей различных видов пчел является причиной многих неудач начинающих пчеловодов, которые слепо следуют рекомендациям и советам, данным в различных публикациях. Пример моего партнера, о котором я писал ранее, является реальным примером в этом отношении. Некоторое время назад он познакомился на ВДНХ с замечательным пчеловодом И.Н. Озеровым. Он создал крапивницу из своих собственных разработок. В течение следующих нескольких лет он пытался и не смог отработать свою технику. Ничего не помогало — он постоянно видел, как его семья спасается бегством. И только после замены псевдорусских пчел на чистокровных карпатских пчел В. Гайдара методика Озера заработала и дала отличные результаты.

Каковы причины удивительной холодоустойчивости среднерусских медоносных пчел? Основной причиной является их удивительно низкая биологическая активность во время спячки. Образовав клуб, они остаются в этом малоподвижном, «полудремотном» состоянии до наступления устойчивого весеннего тепла. Примечательно, что они практически не реагируют на таяние снега в марте и апреле. Осмотр их семьи весной показал, что почти вся еда осталась нетронутой. Когда они собирают свой улей на зиму, только половина или треть рамки дадауна может остаться с медом.

Медоносные пчелы на Кавказе и в других южных регионах ведут себя совсем по-другому. В местах их обитания в течение шести месяцев не бывает постоянного холода. Вместо мороза и снега зимой, они чередуют дождь (иногда сопровождаемый снегом) и теплые солнечные дни летом. Поэтому они не впадают в глубокий сон, как среднерусская медоносная пчела, а начинают хлопать крыльями в первый же день хорошей погоды. Для этого достаточно температуры 3-5°C вблизи летной доски. Важной деталью является то, что до среднерусских медоносов пчелы не покидают летки, а возвращаются в улей сразу после очистки. Теплая, солнечная погода может продержаться несколько дней. Здесь всегда что-то цветет, поэтому пчелиная матка редко прекращает откладывать яйца.

В Сибири белые ведут себя так же, как и дома! Откладка яиц происходит в январе-феврале. Во время весенних проверок семьям часто приходится проталкиваться в образовавшийся с осени объем улья и расширять гнездо на две-три рамки. Однако зимой эти семьи потребляют в несколько раз больше кормов для животных, чем средняя российская семья. Таким образом, если с осени у них остается столько же еды, сколько у жителей Центральной России, то весной они часто оказываются на грани голода. Поэтому моя первая семья с белой королевой в серых горах умерла в 1966 году.

Что же должны делать белые пчелы осенью, чтобы успешно перезимовать в Сибири? Помимо общеизвестных рекомендаций (высокое качество меда, своевременная обработка против клещей и т.д.), необходимо соблюдать некоторые важные условия.

  • В холодные дни на второй неделе октября в улье должно быть столько же пчел, сколько их в улье. Перегретые или недогретые рамки будут только охлаждать улей, позволяя влаге конденсироваться и вызывать плесень.
  • В каждой раме (дадуне) должно быть не менее 3-3,5 кг корма, желательно полностью закрытого. Не бойтесь, что нет пустых клеток для образования клумб. Собирайте зимние гнезда в конце сентября, чтобы было время потреблять часть корма, а пустые ячейки появятся в октябре.
  • При сборке гнезда необходимо следить за тем, чтобы на каркасе не было слишком много перьев. Если соты без перьев недоступны, необходимо установить подходящую сотовую рамку и обеспечить ее сиропом. Если этого не сделать, пчелы сначала будут кормить птенцов, поедая крылья, и в конце концов колония заполнится. Предположительно, количество перьев, оставшихся на рамке в разбросанном виде, а не в виде сплошной массы, как в настоящей сотовой рамке, достаточно для выведения птенцов зимой.
  • Наконец, вентиляция и изоляция. Я перепробовала их все. Верхняя часть гнезда должна быть непроницаемой, чтобы предотвратить конденсацию влаги. Для выполнения этого условия лучше всего использовать толстые листы пенопласта. При отсутствии такового можно использовать обычный пенопласт, но его поверхность должна быть покрыта подходящим лаком или клеем, например, BF-2. Боковые стороны верхней изоляции должны быть выложены поролоном. Также важно, чтобы между потолком и рамкой оставался зазор (8-10 мм) для прохода пчел. В качестве изоляции боковых сторон следует использовать пенопласт. Влажный воздух должен быть удален, а свежий, сухой воздух должен поступать через полностью открытое нижнее отверстие. Если возможно, подпольное пространство должно быть большим. А наилучшие результаты дает «зимовка без дна» — деревянное дно улья заменяется сеткой. Да, в таких условиях семья будет потреблять значительно больше корма. Но давайте ответим на простой вопрос: что лучше иметь в апреле: семью из 5-8 кадров с большим запасом продовольствия или семью из 12-15 кадров с небольшим запасом продовольствия, который можно легко пополнить?

Все наблюдения из моего многолетнего опыта зимовки пчел в Сибири, либо на улице в ульях с 40-50 мм заснеженными стенками, либо на чердаках садовых домиков в ульях с фанерными стенками и 50 мм мха между ними. У меня нет опыта зимовки в более мягких условиях. Возможно, необходимо внести некоторые коррективы.

Если все эти условия соблюдены, то кавказский кострец будет зимовать в Сибири лучше, чем на родине. Когда я приехал в Африку из Сибири, я думал, что это пчелиный рай. Не было зимы, и всегда что-то цвело. Но более поздние наблюдения заставили меня усомниться в этом. Сибирские семьи высиживают своих птенцов под толстым слоем снега, при почти постоянной температуре и обилии пищи, в то время как южные семьи находятся в гораздо более бедных условиях. Зима — это, прежде всего, влажный и ветреный сезон, с быстрой сменой мягкого солнечного света на холодный дождь и ветер. В результате многие пчелы уносятся дождем, а колония продолжает слабеть, и к весне в ней остается от трех до пяти гнезд. Семьи, выходящие из-под снега, должны войти в зиму с 10 отсеками и продлить мед в двух или трех рамках в марте. Конечно, к маю они уже заполнены. Поэтому слабое положение стада оправдано только на родине, где весной семья растет медленнее, чем здесь.

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
6 часов назад
🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
8 часов назад

Читайте также