Породы пчел: фото, описание, характеристика, методы определения и советы по выбору
Сегодня существует множество разновидностей медоносных пчел, некоторые из которых развились в природе, а другие были выведены искусственно. Медоносные пчелы очень хорошо организованы, и заниматься пчеловодством не особенно сложно.


Пчеловоды новых пород спрашивают: «Какие виды пчел существуют и каких пчел выбрать для пчеловодства?». спрашивают они.
Особенности
При выборе сорта в первую очередь следует обращать внимание на урожайность меда. Также следует учитывать плодовитость пчелиной матки, поведение и характер пчел, их устойчивость к болезням и трудоспособность. Пчеловоды могут определить, какой сорт пчел лучше всего подходит для их работы.
Существует три основных типа пчел: королевы, рабочие пчелы и пчелы без присмотра.
Королева отвечает за размножение. Он всегда находится в улье и никогда его не покидает. Очень плодовитая мать может откладывать до 2500 яиц в день.
Рабочие пчелы — это самки, которые не могут размножаться. Они делают все — от сбора нектара и производства меда до изготовления гребней и защиты улья.
Шмели — это пчелы, состоящие только из самцов. Они встречаются только летом и необходимы для оплодотворения королевы.
Сегодня в мире насчитывается около 20 видов. При выборе пчел следует также учитывать климат, в котором живет пчеловод. Некоторые южные медоносные пчелы не переживают зиму. Рассмотрим названия наиболее распространенных сортов пчел.
Жёлтая кавказская
В эту категорию входят все желтые пчелы в регионах Грузии и Армении. Они являются теплолюбивыми насекомыми. Их можно встретить только в теплом климате. При осмотре улья особи ведут себя мирно.
Их тело серого цвета с характерным желтым кольцом. Рабочие пчелы весят около 90 мг; птенцы матки очень крупные и могут откладывать до 1500 яиц в день.
Производство воска низкое. Однако он хорошо подходит для хранения пыльцы и прополиса, а также для сбора меда.
Среднерусская
Его второе название — темная европейская пчела. Цвет тела более темный. Молодые пчелы могут достигать веса 110 мг, что делает ее самой крупной в мире. Он очень холодостойкий, поэтому его можно встретить в странах с холодным климатом.

Матка очень плодовита и откладывает до 3000 яиц в день. Насекомые очень свирепы и не любят, когда на их территорию вторгаются слишком часто.
Они очень трудолюбивы и могут производить до 200 кг меда в год. По вышеуказанным характеристикам этот вид пчел можно считать одним из лучших.
Карпатская
Как следует из названия, эти насекомые являются эндемиками Карпатских гор. Цвет их тела серый. Пчелиная матка может откладывать до 1 800 яиц в день.
Они являются одними из самых миролюбивых пчеловодов и продолжают работать, несмотря на вмешательство пчеловодов. Производство пыльцы довольно низкое.
Итальянская
Этот вид встречается только в Италии. Интересно посмотреть фотографии пчел этой разновидности, которые отличаются золотисто-желтым цветом тела.
Они очень устойчивы к заболеваниям. Они очень четко и быстро находят новые медоносные растения. Цыплята для них очень важны, поэтому урожайность меда низкая.
Горная серая кавказская
Их ареал обитания — горы Кавказа и Закавказья. Они часто нападают на других пчел. Преимуществом этого вида является их очень хорошая способность собирать нектар. Они очень дружелюбны к человеку. Они могут легко переходить из роя в рабочий режим.
Украинская степная
Она имеет светло-серый цвет. Он плохо летает в холодную погоду и медленно растет весной. Они встречаются в украинских степях и лесах. Они любят выращивать семена подсолнечника, собирая при этом мед.
Они хорошо охраняют свои гнезда. Они умеренно урожайны, но производят очень мало пыльцы.
Дальневосточная
Этот вид образовался в результате скрещивания нескольких видов. Это приводит к низкой индивидуальной репродуктивной способности. Цвет тела — серый, размер — средний. Первые растения отбираются для сбора меда.
При выборе пчел следует обратить внимание на приведенное выше описание сортов пчел. Основываясь на различных характеристиках, пчеловоды смогут выбрать лучших пчел для тех условий, в которых они обитают.

