Подсадка маток в пересылочной клеточке


Техника пересадки настолько хорошо продумана, что, кажется, никто не хочет изобретать новые методы. Есть самые простые и самые сложные, которые гарантируют 100% принятие матерями, а есть те, которые не удаются, самые мягкие и самые варварские. В журнале «Пчеловодство» № 5 (2006) опубликована трудная и варварская статья. Его авторы — И.Д. Гилязитдинов и Ю.Н. Ульянин. Материал опубликован в журнале под названием «Консультация». Хороший совет.
Мы не собираемся перечислять многочисленные приемы, используемые пчеловодами при работе с этой или ее разновидностями, а сосредоточимся лишь на описании достаточно простых приемов, рекомендуемых пчеловодами. Инструкции включены в транспортную коробку.
Что же влияет на успех пересадки фетальной матки? Во-первых, его качество. Во-вторых, время года, улей, температура окружающей среды, наличие открытых птенцов и летающих пчел. Короче говоря, наиболее продуктивный метод всегда предпочтительнее, когда у пчеловода мало времени на этот процесс.
Я использовал несколько методов, чтобы запустить маток пчел.
Первый метод. Возможны два метода. 1. пересадка только пчелиных маток в транспортные клетки. 2. пересаживать только клетки для разведения. Приемлемы любые дата и время.

Выращивайте птенцов непосредственно перед пересадкой. Этот метод является классическим: поместите приманку в две укрывные рамки и поместите в две рамки в основном закрытых птенцов. В мае/июне (когда чаще всего ставятся рамки с расплодом) очень трудно иметь 100% рамок с расплодом без использования разделительной решетки, так как пчелы-матки уже бегают по сотовому блоку в поисках пустых ячеек. Поиски старых королев поверхностны. Как правило, прежде чем поместить муравьиную королеву в транспортную клетку, подождите около четырех часов. На место прозрачного листа помещается металлическая решетка. Поместите освежитель воздуха (например, настойку перечной мяты) в раму или клетку. Через день (или два, или три) проверьте отношение семьи к подсаженной королеве. С первого взгляда можно определить, были ли они приняты. Если все в порядке, я удаляю сетку и заменяю ее сотами. Я накалываю его и полирую медом из семьи, которая посадила королеву. Если она неприемлема, я ищу причину: если это некачественная фертильная королева (такое часто случается, когда используются ранние королевы) или если старая хозяйка перешла к птенцам. Если в улье есть открытые птенцы, качественная королева также будет принята в хороший день. Если пчелы отложили маток, удалите их. Повторите процесс переноса.
Второй метод. Во время основного сбора меда маток можно заменять членами семьи без особого внимания. Например, я выпускаю королеву прямо на верхнюю планку. Единственное, что я делаю, это загрязняю его ароматным средством . Это подходит для семей с прошлогодними королевами или для тех, где откладывающая королева находится далеко от места, куда должна прийти новая королева. В моем случае это четвертый корпус (435×300 мм). Конечно, не должно быть разделительной решетки. Точно так же вы можете дать семье зрелую матку на основном взлете. Это имеет эффект «тихой смены матрицы». Однако успех этой операции не всегда гарантирован. Если качество пчелиных маток в колонии хорошее, пчелы обычно не принимают новую пчелиную матку. В этом нет никакой трагедии, поэтому нет смысла заменять иглы мылом. Общеизвестно, что пчелиные матки, которые размножаются во время интенсивного сбора меда, отличаются высочайшим качеством. Пчелы добиваются успеха с матками ранней весной и поздней осенью. Однако у меня нет такого опыта. Ремонт дронов — пустая трата времени. Я также не думаю, что стоит повторно высаживать нежелательные маточники.
Третий способ. Я всегда заменяю роевых маток, которые приходят на пасеку. Я не думаю, что стоит привозить роевых пчел. Это самое трудное, потому что в семье есть и королева, и открытые птенцы. Я накрываю королеву сотами, стряхиваю пчел и забираю королеву. Затем новую фертильную королеву выпускают из транспортной клетки на место и накрывают крышкой. Я даю королеве время почувствовать себя осиротевшей (2-4 часа), помещаю в нее рамку с новой королевой и помазываю ее ароматическим средством. Через день или два я проверяю его. Успех этого метода очень велик.
А теперь несколько слов о новых технических приемах «удушения» с элементами ноу-хау. Например, использование дыма «Vertigo» с добавлением грибов трутовика не ново, но вопрос в том, что это такое? Кому это нужно? Зачем усложнять что-то простое? Зачем делать простой технический метод сложным и трудоемким? Ради пресловутой науки? Детали объяснения доказывают именно это. Пока неизвестно, как закись азота повреждает матку.
Когда изменяется матка . Это интересная тема, как с точки зрения технологии пчеловодства, так и возможности получения качественных маток практически в каждом регионе. Исходя из моего ограниченного, но очень практичного опыта, я могу сказать, что выгодно заменять маток поздно вечером, предпочтительно во время основного сбора меда, без необходимости искать и удалять старую матку. Пчелы сами выбирают самых сильных (молодых).

