Польза и вред эспарцетового мёда

Мед – это самый лечебный продукт из ныне существующих. Среди множества различных сортов, эспарцетовый мёд считается самым полезным. Производят его из эспарцета – редкое растение. Этот мед еще называют донником. Эти дикие культуры прорастают в лесах и характеризуются приятным ароматом.

Содержание

  • Проверка натуральности или как правильно выбрать
  • Полезные и лечебные свойства
  • Показания и противопоказания
  • Применение
  • Особенности хранения
  • Заключение

Эспарцетовый мед

Противопоказания и вред

К употреблению эспарцетового меда прямых противопоказаний нет. Но из-за высокого содержания сахара этот продукт не рекомендуется людям, страдающим ожирением или сахарным диабетом.

С осторожностью употреблять эспарцетовый мед нужно и тем, кто склонен к аллергии. Поэтому эспарцетовый нектар нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям до достижения ими трехлетнего возраста — у них вероятность развития аллергии на этот продукт особенно высока.

Состав и калорийность

Мед эспарцет отличается насыщенным составом, включающим длинный список питательных и полезных веществ. Они определяют ценность продукта для лечебных целей. Состав:

  • углеводы – 79–82%!((MISSING)глюкоза 48–55%!,(MISSING) фруктовый сахар 39–43%!)(MISSING);
  • белки – 0,7–0,8%!;(MISSING)
  • жиры, жирные кислоты – отсутствуют;
  • сложные углеводы, сахара, зольные вещества, влага – 13–15%!;(MISSING)
  • витамины – группы B и K, никотиновая, аскорбиновая кислоты, биотин, токоферол;
  • минералы, микроэлементы – железо, калий, марганец, хром, медь;
  • аминокислоты, ферменты, фитогормоны;
  • антиоксиданты, эфирные масла.

Калорийность пчелиного продукта составляет 300–315 ккал. Это считается средним значением среди сортов пчеловодческой продукции. В порциях получается: маленькая ложка – 34–38 ккал; большая ложка – 105–110 ккал.

Условия хранения

Данный сорт меда засахаривается медленно. В таком состоянии его лучше хранить при температуре +14 — + 18 градусов. После кристаллизации снижаем температуру до 4 — 7 градусов тепла. Влажность воздуха — 60%! (MISSING)Это оптимальные условия. В таком состоянии полезные свойства меда сохранятся надолго. Выше 40 со знаком плюс и ниже 35 со знаком минус они теряются. Хранят в темном месте на балконе, в подвале, ином помещении при соблюдении температурного режима.

  Как сделать крем для лица из пчелиного воска

Избегаем попадания длительный период на мед прямых солнечных лучей.

Эспарцетовый мёд в пластиковой посуде

Стеклянная, глиняная, керамическая посуда для долгосрочного хранения предпочтительней, чем пищевой пластик или пластмасса. В морозильнике не стоит его хранить во избежание потери его полезных свойств.

Что такое эспарцетовый мед

Давайте разберемся, что такое мед из эспарцета, это замечательный продукт пчеловодства, сбор которого происходит в конце мая начале июня. Именно в этот период цветет кустарник семейства бобовых — эспарцет. Культура является не только хорошим медоносом, но и используется как корм для скота.

Особенности хранения

Хранить эспарцетный продукт лучше в стекле, керамике или дереве. Сохранность препарата в пластиковой или металлической посуде приведет к началу эрозии, и все полезные элементы будут уничтожены.

Описание рассказывает, что оптимальная температура хранения – 18-22°С. Желательно, не превышать рекомендуемый порог, ведь это может привести к расслоению вещества. В результате, все лечебные свойства будут уничтожены. При соблюдении рекомендуемых правил, вещество будет храниться неограниченное время.

Эспарцетовый мёд, перга и забрус от Михалыча

Пыльца, перга, эспарцетовый мёд

ЭСПАРЦЕТОВЫЙ МЁД: мужчинам — сила, женщинам — красота, детям — здоровье

Польза для мужского и женского здоровья

Среди других сортов эспарцетовый пользуется большой популярностью и при лечении болезней мочеполовой системы. Этот продукт необычайно полезен для мужчин. Издавна его применяли при лечении половой дисфункции. Для этого его смешивали в равных частях со свежевыжатым морковным соком и употребляли полученную смесь 3 раза в день по 50 г. Этот рецепт считается эффективным для повышения потенции у мужчин.

Хорошо зарекомендовал себя эспарцетовый нектар и при лечении женских болезней. Медовый раствор можно использовать для спринцевания или употреблять продукт внутрь в чистом виде. Он эффективно уменьшает воспаление, нормализует гормональный фон, способствует заживлению трещин и эрозий.

  Правда о продуктах пчеловодства: чем полезен мед и в чем его вред?

Чтобы эспарцетовый нектар не утратил свои ценные лечебные свойства, необходимо соблюдать правила его употребления и хранения. Его нельзя нагревать, не рекомендуется класть его в горячий чай или молоко, иначе мед потеряет свои ценные свойства.

Хранить его необходимо в плотно закрытой стеклянной, керамической или деревянной посуде. В металлической посуде продукт становится непригодным для употребления. Рекомендованная температура хранения — не выше +20°С. Не употребляйте более 4 столовых ложек меда в сутки, иначе может возникнуть сильная аллергия.

Описание и отличие эспарцетового меда

Эспарцет – многолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает на территории Азии, Африке, в южных регионах Европы. Часто растение встречают на Закавказье, в Украине, странах Средней Азии. Эспарцет в России по большей части сконцентрирован на Алтае.

Эспарцет

Пчёлы любят нектар с бобовых растений, поэтому эспарцет прослужит щедрым медоносом. Насекомых привлекают обычно посевной, закавказский, сибирский виды. Главный плюс травянистого растения – время цветения с конца мая до июля, когда остальные медоносы отцветают. Это приводит к получению чистого (монофлерного) продукта.

Цветки эспарцета окрашены в сиреневые, розовые, белые или жёлтые оттенки. Они собираются в кисти или колосья. Цветки источают приятный, сладкий запах, который привлекает насекомых. При благоприятных внешних условиях пчёлы собирают до 6 кг нектара за взяток. Производительность с 1 гектара за весь период медосбора составляет от 200 до 700 кг.

Отличительность пчелиного продукта:

  • цвет – почти прозрачный, с золотистым, соломенным, зеленоватым оттенком;
  • запах – травянистый, с нотками чайной розы, душистый, не резкий;
  • вкус – мягкий, приятный, сладкий, с лёгким травянистым послевкусием, без горечи;
  • кристаллизация – медленная, с 4 недели после откачки, цвет белый, с розовым или кремовым оттенком;
  • консистенция – у свежесобранного нектара жидкая; после засахаривания – с мелкими зёрнами.
  Маточное молочко: хранение в домашних условиях

Благодаря своей пользе и вкусу продукт нашёл применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Про медонос эспарцет

Медонос для данного сорта меда является эспарцет – травянистое бобовое растение. Произрастает на Украине, средней полосе России, Сибири, Средней Азии, Северной Африке в диком виде. В некоторых странах его специально сеют как медонос.

Цвести начинает в конце мая — начале июня продолжительностью от двух до трех недель. Его ценность проявляется в том, что пчелы могут брать нектар с него в тот период, когда весенние медоносы уже отцвели, а большинство летних еще не начали зацветать.

Каждый цветок живет меньше суток. Расцветая утром, он увядает уже вечером. Поэтому при благоприятной погоде пчелки трудятся с раннего утра. Оптимальная погода для сбора нектара – безветренная теплая погода с обилием росы.

Из-за высокой отдачи нектара он также высоко ценится. С 1 га площади получают до 0,5 тонн меда.

Как отличить настоящий мед

Эспарцетовый мед относится к редким сортам пчелопродукции, и стоимость его на порядок выше, например, гречишного или лугового продукта. Именно поэтому недобросовестные продавцы используют всевозможные варианты, чтобы продать фальсификат неосведомленному продавцу. Как отличить подделку?

Необходимо провести внешний осмотр, цвет должен быть равномерно белым, не допускается расслоение вещества, масса должна быть однородной, мелкозернистой. Уже к концу летнего сезона вещество не может иметь жидкую консистенцию, если вам в сентябре предлагают жидкий товар данного сорта, то его однозначно нагревали или пытаются под видом эспарцета меда продать другой продукт.

Не забывайте про йод, с его помощью можно выявить присутствие крахмала в нектаре. Просто капните йодом на белый мед, если он посинеет, то крахмал присутствует.

Не рекомендуется употреблять большое количество меда разово, лучше суточную норму (не более 100 грамм) разделить на несколько приемов. В случае хронических заболеваний перед применением продукта следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: