Гречиха как медоносное растение

Гречиха — это необыкновенно полезное растение. Растение используют в пищевой промышленности для производства удобрений, и в пчеловодстве. Именно Россия является самым крупным сельхозпроизводителем гречки в мире с долей в 50%!,(MISSING) и самым крупным ее потребителем. Основные территории, на которых выращивают эту культуру: Алтайский край (46%!)(MISSING), Башкортостан, Татарстан, Самарская, Оренбургская и Саратовская области. Остальные страны, выращивающие гречиху — это США, Китай, Нидерланды, Танзания, Польша, Бельгия и Латвия. Помимо использования гречки как самостоятельной крупы (цельнозерновой, дробленой, измельченной), ей находят применение в кулинарии, получая при переработке, гречневую муку. Даже шелуха растения используется для наполнения подушек в ортопедии, и как содержащее калий щелочное удобрение, которое обогащает почву, снижает ее кислотность и повышает плодородие. Пчеловоды уважают растение за высокую медопродуктивность и доступность большого количества сплошных насаждений для вывоза пасек или постоянного размещения вблизи их.

Значение для сельского хозяйства

Гречиха или как говорят в народе – гречка, находится в прямой зависимости от числа вывезенных на ее опыление пчелосемей. Поэтому пчеловоды могут действовать в связке с фермерскими хозяйствами – выгоду гарантировано получат обе взаимодействующие стороны.

Покосные сроки:

  • с 10 по 20 июня (взяток будет с середины июля до 14-15 августа);
  • с 20 по 25 июня (взяток будет весь август, хотя показатели медосбора будут несколько ниже).

Сев в смеси с фацелией

Чтобы увеличить медовую продуктивность, можно высеять семена гречихи в смеси с фацелией.

Для этого на каждый гектар в семена гречки добавляют по 0,5-1 кг фацелиевых семян. В такой смеси обеспечивается максимально возможный медосбор: гречка дает нектар в первой половине дня, а фацелия в течение всего дня (во второй половине она снимает раздражение пчел – у насекомых появляется новый фронт работы).

Особенности выращивания

Продуктивность в этом зависит от грунта и погодных условий. Самые большие урожаи отмечены в лесостепи и полесье. Произрастать гречиха может на разных почвах, однако она любит быстро прогревающиеся грунты, хорошо насыщенные кислородом и слабокислыми компонентами. Не следует выбирать забитые тяжелые почвы, склонные к заплыванию, так как продуктивность выращивания на них будет небольшой.

Гречиха любит быстро прогревающиеся грунты

  Как делают белый мед, из чего и почему он белого цвета?

Система обработки под растения может быть разнообразной. Ее сроки возделывания и глубина зависят от культуры предшественника и климатических условий. В процессе обработки необходимо:

  • добиться полного сохранения влаги;
  • создать подходящую структуру почвы, выровнять ее;
  • добиться прорастания семян сорняков до посева.

Внимание! Правильно внесенное в грунт удобрение значительно улучшит продуктивность урожая.

Чтобы сформировать 1 ц зерна, растение поглощает из почвы 3-5 кг азота, 2-4 кг фосфора, 5-6 кг калия. В связи с этим система удобрения должна быть сбалансированной, составленной на основе исследований грунта. Необходимо использовать калий и фосфор при севе семян или в процессе осенней вспашки, а азот использовать весной в качестве подкормки или при культивации.

Подходящий период для добавления последних — время бутонизации. Показатели качества зерна улучшаются с помощью минерального азота:

  • увеличивается масса;
  • уменьшается пленчатость;
  • улучшается химический состав.

Селитра из аммиака для одной подкормки должна составлять 60-80 кг/га. На севере все варианты минеральных удобрений можно добавлять в период весенней культивации, а комплексные гранулы — в процессе сева. Если они содержат хлор, то лучше вносить их осенью. Семена для посева хорошо обрабатывать цинком, марганцем, медью, бором. Лучше выбирать место, на котором росли озимые, бобовые и пропашные культуры.

Селитра из аммиака

Осуществлять посев следует после прогревания почвы на глубине 10 см на 10-12 градусов, когда пройдут последние весенние заморозки. Благодаря проведению процесса в этот срок семена взойдут в одно время, а урожай появится раньше.

Улучшить рост и развитие растений можно с помощью своевременного рыхления междурядий. Уход предусматривает борьбу с сорняками и болезнями гречихи. Биологические способы включают разведение грибов, насекомых, бактерий, которые не влияют на всходы и поражают препятствующие факторы. Химические методы используются лишь в том случае, если по-иному урожай сохранить не получается. Тогда применяются гербициды, однако уровень сорняков должен соответствовать экономической выгоде хозяина.

Описание гречихи

Происходит растение из рода Гречишных. Первые упоминания о нем, как о культурном растении, относятся к периоду, более 4 тыс. лет назад. Тогда в Средней Азии окультуренному растению дали первое название — Татарская гречиха. В Россию она пришла только в 13 веке и начала свой путь с Дальнего Востока.

Растение достаточно высокое — до 1 метра, с прямым ветвистым стеблем. Листья острые, треугольной формы. Снизу растения расположены на коротких черешках, сверху — растут от стебля. Цветы маленькие, собранные в кисти, светлого или розового цвета. Растение отличается пряным приятным ароматом, привлекающим большое количество пчел и других насекомых.

  Можно ли вылечить язву желудка с помощью меда?

Время цветения

Гречиха начинает цветение с конца июня — на второй неделе, либо в течение первых полутора месяцев после появления первых ростков. Цветет растение 1 месяц. Когда цветущее растение занимает приличные площади, это выглядит как нежно-розовый, ароматный ковер. Раскрытие цветка гречихи происходит в утренние часы, ориентировочно с 6 до 10 утра и в течение всего дня ждет опыления. Если опыление растения не произойдет, соцветие отсохнет и отпадет. В зависимости от сорта гречихи, цветение длится до августа. Длительность цветения растения гарантирует пчелам стабильный прокорм и способствует формированию семей пчел.

Дополнительная информация. Для увеличения дней цветения гречиху высеивают до трех раз за сезон, с промежутками в 15 дней.

Медопродуктивность

Медопродуктивность гречихи зависит не только от сорта, но и от климата, и колеблется от 50 до 224 кг с 1 га. Так, при высокой влажности в 80%!,(MISSING) содержание сахара в нектаре растения увеличивается, он становится более вязким, что затрудняет медосбор пчелами. По этой же причине мед гречихи быстро кристаллизуется. Наиболее активное нектаровыделение происходит при температуре от +25С до +28С, что равно 11-12 часам дня.

Определены сорта гречихи, медопродуктивность которых колеблется до 218 кг/га:

  1. Глория.
  2. Виктория.
  3. гибрид Тулунской И Юбилейной 2.
  4. Аэлита.

А так же сорт Орбита, который славится медосбором в 224 кг меда, с 1 га.

Медопродуктивность популярных сортов гречихи:

Белки 0,3 г
Жиры 0 г
Углеводы 82 г

Медопродуктивность

Гречиха как медонос обеспечивает хороший сбор нектара в достаточно влажную погоду при температуре воздуха не выше +26 градусов.

Также нектароноскость напрямую зависит от времени суток. Распускаются цветки с 6 часов утра до часу дня. После чего они закрываются, и на этот момент выделение нектара становится максимальным.

Пчелы предпочитают работать на гречихе с 9 часов утра до 11 часов дня, так как ближе к полудню вязкость нектара резко увеличивается из-за большой концентрации сахара – добыть его становится невозможно. В неблагоприятные по погоде годы растение само регулирует активность нектарников – цветки стоят практически пустыми.

Следует особо подчеркнуть, что пчелиные семьи находятся вблизи гречишных полей в возбужденном состоянии вне зависимости от погоды.

Обилие нектара и короткий рабочий день (порядка 5-6 часов) сильно раздражают насекомых. Поэтому заходить на пасеку можно только в защитном костюме и маске! А в неурожайные на нектар годы летные пчелы могут специально нападать на животных и людей, находящихся вблизи кочевой пасеки.

  Как сделать свечи из вощины, мастер-класс

Медопродуктивность культуры зависит от региона. На Кавказе и в европейской части (лесостепной зоне) гречка дает до 50-60%!в(MISSING)сего товарного меда.

Средние показатели – от 53 до 100 килограмм нектара с каждого гектара посевной площади. При благоприятных погодных условиях, использовании районированного сорта культуры, и правильной агротехнике урожай возрастет в 1,5-2 раза.

Самые лучшие по урожайности регионы – лесостепные зоны и полесские районы.

Правильная расстановка ульев

При работе с гречишными полями крайне важно не опаздывать с кочевкой! Опоздание на один день – это потеря на каждом гектаре 4-6 кг меда.

Место установки ульев подбирают в зависимости от длины поля:

  • менее 500 метров – с одной стороны посевного участка;
  • ровно 500 метров – в центре поля;
  • около 600-700 метров – с двух сторон, для организации встречного опыления.

Качество товарного меда

Откачанный из сот гречишный мед имеет темно-коричневый цвет с красноватым оттенком, обладает резким ароматом и вкусом (ощущается характерный запах, привкус).

Из-за высокого содержания сахара он быстро кристаллизуется. По этой причине гречишный сорт не используется в качестве зимнего корма для пчел.

Гречишный мёд

Он имеет горьковатый вкус и насыщенный аромат. Цвет его может быть и светло-желтым, и красновато-коричневым. Мед имеет жидкую тягучую текстуру. Со временем он кристаллизуется и при этом светлеет. Его текстура становится салообразной. Она имеет маленькие и большие белые кристаллы. Продукт состоит из:

  • цинка;
  • кальция;
  • бора;
  • меди;
  • фосфора.

Гречишный мёд имеет горьковатый вкус

В этом типе меда есть высокая степень железа и аминокислот. Благодаря продукту поддерживается энергетический баланс. Им лечатся желудочные, кожные, сердечные заболевания. При его употреблении улучшается работа сетчатки глаза, происходит быстрое заживление гнойных ран. Мед способствует укреплению иммунной системы, поэтому рекомендуется при простудных заболеваниях. Если его принимать постоянно, то можно предотвратить развитие малокровия и гипертонии. Он насыщает кровь полезными компонентами, нормализует работу сосудов, восстанавливает организм при авитаминозе.

Гречиха — медонос, из которого на выходе получается полезный и вкусный продукт. Она неприхотлива к почве, но требует определенного ухода. Многие пасечники выбирают именно это растение для своих «питомцев».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: