Как определить натуральный мед или подделка?

Мед со времен древних славян считался одним из полезнейших даров природы. Помимо сладости он применяется при лечении простуды, предупреждает заболевания и патологии. А входящие в состав элементы обладают антибактериальным и заживляющим свойством. Однако пчеловоды и недобросовестные производители продают не натуральный товар тем, кто не разбирается в пчелином нектаре. Поэтому лучше знать, как отличить натуральный мед от подделки?

Натуральный мед

Виды подделок натурального мёда

На какие только ухищрения не идут мошенники, делая фальсифицированный пчелиный нектар. Для этого используется мел, мука, сахар, крахмал, патока… Причём, иногда подделка мёда очень трудно выявляется даже при наличии лаборатории.

Рассмотрим виды фальшивок подробнее:

  1. Натуральный мёд с добавками. Наиболее опасная подделка. Для создания такой фальшивки в натуральный мёд добавляется густой сахарный сироп, подкрашенный чаем. А учитывая то, что сахар сейчас тоже недешёв, сироп могут заменять на различные схожие внешне субстанции с добавлением ароматизаторов, но уже гораздо более вредные для здоровья, чем сахар и чай.
  2. Искусственный мёд. Его делают на заводах из сахара (свекловичного или тростникового), а также из сока дыни, арбуза, кукурузы и других продуктов с высоким содержанием сахаров и подкрашивают отварами шафрана, зверобоя или чая. В таком веществе нет ферментов, он не пахнет цветами, но внешне и по вкусу от настоящего его отличить трудно. Искусственный мёд добросовестными продавцами не выдаётся за натуральный, а продаётся с соответствующими этикетками, свидетельствующими о его происхождении («Мёд свекловичный», «Мёд арбузный», «Мёд дынный»). А вот мошенники могут выдавать подобный продукт за натуральный, завышая его цену.
  3. Мёд, изготовленный не из нектара. Если рядом с пчелиными ульями разместить кормушки с сахарным сиропом, то насекомые не станут затрудняться добыванием нектара, а ферментируют мёд из сахара. Получится практически обычный на вид продукт, уступающий натуральному вкусом и полезными свойствами. Такой мёд — очень светлый, беловатый, кристаллизуется медленно. Но если смешать его с настоящим, то определить подделку даже в лаборатории станет практически невозможно. Поэтому так важно иметь знакомого пасечника, которому вы доверяете и в порядочности которого не сомневаетесь.
  4. Падевый мёд. Это разновидность мёда, ферментированного пчёлами не из нектара. Но его источник — не сахарный сироп, а падь. Падью называют субстанции двух видов. Первая — это падь животного происхождения. Эту сладкую клейкую жидкость выделяют некоторые насекомые (собственно, это их испражнения), паразитирующие на растениях, например, тля. Второй вид имеет растительное происхождение. Побеги и листья некоторых деревьев (хвойные, дуб, верба, вишня, ясень, слива, яблоня, клён) выделяют сладковатую жидкость, которую за внешнюю схожесть и вкус называют медвяной росой или внецветным нектаром. В нормальные годы пчёлы не собирают падь, потому что мёд из неё плохо хранится, не кристаллизуется, прокисает, а поедание такого продукта снижает продолжительность их жизни в 2 раза и больше. Причина сбора пади пчёлами — это отсутствие цветущих растений. Такое бывает в засушливое лето или осенью. А вот майский мёд не может быть падевым, потому что собирается насекомыми в мае-июне, когда всё интенсивно цветёт. За границей товар из медвяной росы очень ценится за его целебные свойства, в нём калия больше, чем в обычном, в 12 раз! А вот продукт из пади животного происхождения считается вторым сортом, так как содержит продукты распада белка. В царской России пчеловода, выдававшего любой падевый мёд за цветочный, ждали большие неприятности — он не имел права выставлять свой товар на рынке без специального ярлыка, а место для торговли ему выделялось самое неудобное. Строго говоря, падевый продукт нельзя назвать подделкой, но и продавать его без уведомления тоже неправильно. Пчеловод должен предупредить покупателя, что именно им приобретается. И хотя такой мёд содержит больше микроэлементов и считается очень полезным продуктом для ослабленных детей, больных малокровием и в послеоперационный период, его свойства изучены недостаточно, без предварительной консультации с врачом его лучше не употреблять.
  5. Перетопленный натуральный мёд. Весной или ранним летом недобросовестные продавцы предлагают покупателям жидкий нектар якобы урожая этого года. На самом деле это перетопленный прошлогодний товар, потерявший при нагревании (выше 40 градусов) всю свою ценность. Перетопленный продукт можно отличить по карамельному привкусу, часто он выдаётся за гречишный, потому что при нагревании может потемнеть и приобрести характерный коричневатый оттенок, или майский. На самом деле практичный пчеловод никогда не отнимет у пчёл (вернее, у их будущего расплода) нужный им для роста и развития корм. Откачав большое количество мёда ранней весной, пасечник недополучит многие десятки килограммов нектара осенью, так как вялые и слабые пчёлы его просто не соберут в большом количестве. Майский продукт действительно откачивается пчеловодами, но в небольших количествах и, как правило, для личного пользования, а никак не на продажу и в промышленных масштабах.
  Целительные свойства забруса и его использование для лечения и профилактики заболеваний

Небольшая хитрость! Если вам уж очень хочется купить майский мёд, попросите у продавца дать вам его часть в сотах, ведь мошенники не могут их подделать. Так вы будете уверены в натуральности своего приобретения, а пережёвывание воска укрепит ваши зубы и десна.

Что такое поддельный мёд

Натуральный мёд — это уникальный природный продукт, который обладает неповторимым вкусом и запахом. Особенно, если его собирали в экологически чистом районе. Времени и средств на его получение и сбор уходит не мало, поэтому стоить дешево натуральный продукт не может по определению.

К сожалению, желающих получить быстрые деньги очень много, поэтому подделывают мёд тоже очень часто. По статистике, больше половины (порядка 75%!) продаваемого продукта нельзя называть мёдом. Поскольку это фальшивка.

Часто на магазинных полках можно встретить синтетический мед. Его отличает низкая цена, а вкус его настолько приторный, что за настоящий мед его сможет принять только тот, кто его никогда не пробовал. Магазин, это не рынок. Попробовать содержимое банки на вкус не получится. Поэтому, что бы определить подделку, в первую очередь смотрим на этикетку. Если вы видите там ароматизаторы, загустители, консерванты и прочее подобное, то просто поставьте эту банку обратно на полку. Кроме сахарного диабета вы ничего от нее не получите.

На заметку: ингредиенты на этикетке пишут в порядке их уменьшения в составе продукта. Поэтому самый первый ингредиент, по сути, и есть содержимое вашей банки.

Чаще всего натуральный мёд просто «бодяжат», то есть разбавляют сахарным сиропом или чем-то подобным.

Как подделывают натуральный мед?

Поддельный мед имеет несколько видов:

  1. Натуральный мед, перемешанный с веществами, которые увеличивают его объем и плотность. Посторонними компонентами выступает сахарный сироп, мел, крахмал, мука с добавлением чая или ароматизаторов.
  2. Искусственный мед делают из сахара или продуктов с его высоким содержанием, после подкрашивают его.
  3. Мед из сахара. Если пчелы потребляют сахарный сироп, то получится низкокачественный продукт. Такой состав светлого оттенка, кристаллизуется очень медленно.
  4. Падевый мед. Падь выделяется либо насекомыми в виде сладкой клейкой жидкости, либо некоторыми деревьями (слива, вишня, ясень, клен, ель, пихта и другие хвойные). Пчелы собирают падь, если нет цветущих растений в ареале их обитания. Такой продукт нельзя назвать подделкой, но перед покупкой узнайте у продавца о происхождении продукта.
  5. Перетопленный мед, который получается путем нагревания прошлогоднего до температуры выше 50 градусов Цельсия. При этом теряются полезные свойства. Отличить перетопленный продукт можно по коричневатому оттенку и карамельному привкусу.
  Пыльца цветочная (пчелиная) обножка

Недобросовестные продавцы и пчеловоды продают пчелиный эликсир из земляники, ежевики, черники, шиповника, мака, орешника, ромашки. Но таких сортов в природе нет, поэтому обходите стороной такой нектар.

Свойства и признаки натурального мёда

Мёд любят за сладость, полезную для здоровья, в отличие от сахара, например. Из тех же соображений этот продукт стоит дороже, а потому привлекателен для мошенников, ведь его подделывать выгодно.

Чтобы не попасться на их уловки, следует знать признаки и свойства настоящего мёда:

  • Консистенция. У настоящего пчелиного нектара она — однородная, без осадков, расслоений и примесей. Но может быть разной (в зависимости от температуры окружающей среды и времени года): у молодого мёда — жидкая, а у зрелого (ориентировочно к концу зимы) — закристаллизовавшаяся. Засахаривание происходит постепенно, чем ближе холода, тем продукт становится всё гуще и гуще, светлее и мутнее.
  • Текучесть. Ею обладает только жидкий мёд. Он должен стекать долго, тонкой ниточкой, без разрывания на отдельные капли, на тарелке образует горку, а последняя капля пружинит и тянется, как бы подпрыгивая, вверх. Качественный зрелый нектар можно намотать на ложку, поворачивая её. А незрелый стекает, будто вода. Происходит это потому, что именно воды в нём в два раза больше, чем в качественном, зато мало ферментов и сахарозы. Всё дело в том, что пчёлы перерабатывают нектар в течение недели, мёд настаивается, из него выпаривается вода, расщепляются сложные сахара, продукт обогащается ферментами. Когда всё готово, пчёлы запечатывают соты воском. Но недобросовестные пчеловоды могут откачать вещество еще до запечатывания, чтобы освободить соты, так и появляется в продаже незрелый товар.
  • Вкус. Естественно, вкус у мёда — сладкий, но также обязательно терпкий, с присутствием приятной горчинки, от которой не сильно першит в горле. У некоторых сортов вкус — специфический, более терпкий или с более сильной горчинкой, которая вызывает такое же усиленное першение в горле, но он ни в коем случае не должен быть кислым (это признак начавшегося брожения) и явно горьким (это означает, что товар хранился неправильно и испортился).
  • Запах. Натуральный мёд ненавязчиво пахнет цветами, у фальсифицированного или вовсе нет запаха, или он неестественно резкий, отдающий карамелью, это означает, что он подогревался.
  • Цвет. Разные оттенки жёлтого, всё зависит от того, с каких растений пчёлами был собран нектар. Гречишный мёд — тёмный, коричневатый, липовый оттенком похож на янтарь, акациевый — бледно-жёлтый, а цветочный — прозрачный светло-жёлтый. Белый цвет для натурального продукта неестественен.
  • Вес. Пчелиный нектар тяжелее воды, в банке объёмом 1 литр по весу будет примерно полтора килограмма мёда.
  • Прозрачность. Жидкий мёд — достаточно прозрачный (но не сверх меры), лишь акациевый слегка мутноват, другие сорта мутнеют только засахарившись (кристаллизовавшись).
  • Кристаллизация. Этот процесс — достаточно быстрый, занимает от двух до четырёх недель (в зависимости от вида мёда) после взятки. Обычно нектар засахаривается уже к осени, но некоторые сорта, из-за высокого содержания фруктозы в них, тянут с этим до декабря (акациевый, вересковый, каштановый), а то и дольше (до года), особенно если ёмкость достаточно герметично закрыта. В засахарившемся мёде кристаллы должны быть мелкими, а сам он похож по виду на топлёное масло.
  • Пена. Может присутствовать только в недозревшем продукте, в таком, где начался процесс брожения, в качественном её не должно быть.
  Антицеллюлитный массаж с мёдом

Запомните! Покупать мёд следует в сезон (массовая откачка начинается 14 августа, в Медовый Спас), у хорошо знакомого пчеловода, занимающегося подобным промыслом на постоянной основе и дорожащего репутацией. Оптовую покупку (в количестве, нужном вам на целый год) делать выгоднее, у продавца можно попросить скидку.

Каким может быть натуральный мед

Незрелый

Дозревание меда происходит в сотах. Пчелы дают лишней влаге испариться, снабжают его специальными веществами, уничтожающими бактерии и микроорганизмы. Поэтому лакомство не портится. Зрелый мед они запечатывают крышечками из воска. Только после этого можно начинать откачивание.

Недобросовестные пасечники в погоне за быстрым рублем начинают откачку меда задолго до его созревания. Часто такое случается с майским медом, когда производители стараются побыстрее выйти на рынок.

В таком продукте много лишней влаги (более 20%!)(MISSING), он плохо хранится, быстро теряет целебные свойства, вкус ухудшается. Он даже может забродить. Признаками такого состояния являются пузырьки, поднимающиеся со дна, и пена.

Падевый

Падь  — это сладкая органическая жидкость, которую выделяют листья, кора деревьев (органического происхождения) и некоторые насекомые (животного происхождения). Часто пчелы собирают одновременно падь и нектар.

У падевого меда насыщенный темно-коричневый цвет, может быть почти черным. Он не кристаллизуется зимой. Допускается выпадение осадка. Запах у этого продукта пчеловодства специфический, даже неприятный. Вкус с горчинкой. Падевый мед насыщен микроэлементами и очень полезен для человека, а вот для питания пчел — абсолютно непригоден.

В России он еще не набрал популярности, а за рубежом очень ценится.

Помутневший

Помутневший мед — необязательно плохой продукт. Иногда при откачке из сот в мед попадает перга. Ничего страшного в этом нет. Перга только улучшит его питательные свойства.

Засахарившийся

Настоящий свежий мед начинает засахариваться через 4-6 недель после сбора. Если на этикетке стоит дата изготовления, отсчитайте этот срок. Если он давно прошел, а мед все еще жидкий, перед вами  подделка. Не берите его. Зимой вообще не может быть жидкого меда.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: