Мед при панкреатите: можно или нет?

Ответ на вопрос, стоит ли есть мед при панкреатите, очень важен, ведь нарушение рациона способно привести к неприятным последствиям. Воспаление поджелудочной железы исключает потребление сахара, но любителям сладкого сложно себя ограничивать. Чтобы избежать проблем, нужно тщательно проанализировать всю полученную информацию, обращая внимание на состояние организма.

Полезные свойства сладкого янтаря

Несмотря на свою опасность при панкреатите, этот продукт пчеловодства оказывает много пользы, в том числе и для поджелудочной железы:

  • имеет антибактериальные свойства;
  • очищает кишечник от патогенных микроорганизмов;
  • укрепляет иммунную защиту поджелудочной железы;
  • имеет легкое слабительное действие, что полезно при панкреатитах, протекающих с запорами;
  • улучшает состав крови;
  • сохраняя геном клеток железы, препятствует ее раковому перерождению;
  • улучшает жировой обмен, освобождая больную поджелудочную от части ее работы.

Все эти свойства пчелиного продукта если и не исцеляют недуг полностью, то позволяют добиться стойкой и длительной ремиссии.

Предупреждение! Прежде чем вы начнете применять мед при панкреатите, определите уровень глюкозы в крови – сначала натощак, потом после нагрузки глюкозой. Этот тест поможет выявить скрытый сахарный диабет.

Вред пчелиного нектара при данном заболевании

Хоть этот продукт и полезен, и его рекомендуют врачи, а также диетологи, не стоит забывать, что его употребление все же должно быть ограниченным. Все дело в том, что пчелиный нектар способствует активации секретной функции поджелудочной железы, что является раздражителем, а это все может отобразиться на ее работе.

Результатом будет воспалительный процесс, а также приступ панкреатита. Кроме этого, могут возникнуть и дополнительные негативные последствия, это:

  1. Одним из самых распространенных является аллергическая реакция, связанная с индивидуальной непереносимостью продукта.
  2. Обострения болезни.
  3. В силу того, что поджелудочная работает с нарушениями и не усваивает полностью все необходимые вещества, то накопление в организме сахара может привести к риску заболевания сахарным диабетом.
  4. Накопление холестерина в крови.

Поэтому рекомендуется мед употреблять всего по чайной ложке в день, но лучше всего это делать за полчаса до еды. А вот что касается приема медикаментов, то их рекомендуется применять спустя 30-40 минут после приема медового нектара.

  Маточный мед и его необычайные свойства

Как можно употреблять мед при панкреатите?

Нужно помнить, что в данном случае мед не является лекарством, так как не влияет напрямую на поджелудочную. Есть его можно для профилактики небольшими порциями.

При стабильной ремиссии суточная доза не должна превышать 1-2 столовых ложки. А разовая — 2 чайных ложки. Начинать прием нужно с ½ чайной ложки в день. При хорошей реакции суточную дозу постепенно увеличивают. Как быстро увеличить норму потребления зависит от самочувствия больного. Не стоит сильно ускорять процесс, лучше растянуть его минимум на 2-3 недели.

Суточную норму делят на 3-5 приемов. Мед желательно медленно рассасывать или есть вприкуску с травяным чаем.

При панкреатите мед едят натощак, за полчаса до завтрака. После — в течение дня, за 30 минут до приема пищи. Продукт также не рекомендуют употреблять одновременно с лекарствами. Таблетки пьют минимум через полчаса после употребления меда или за 2 часа до.

Вводить в меню продукт нужно постепенно, выждав определенный интервал с начала ремиссии. При хроническом воспалении мед начинают употреблять спустя 1 месяц после ремиссии, а после острого панкреатита — не раньше, чем через 3 месяца.

 

Интересный факт: какой сорт выбрать — зависит от личных предпочтений. Однако в темных разновидностях (гречишный, ваточниковый, каштановый) содержится больше микроэлементов, например, марганец и железо. Они полезны для кровообращения и питания поврежденных тканей, а также обмена веществ. В светлых сортах (акациевый, липовый, цветочный) содержится больше витаминов, которые нормализуют работу иммунной и эндокринной системы.

При первых неприятных симптомах, тошноте, боли в области живота, диарее или аллергических реакциях, прием следует немедленно прекратить.

Этот отрывок (второй) взят из статьи: https://vdommed.com/meditsina/med-pri-pankreatite.html

Выбор природного «сахарозаменителя»

При проблемах с органами ЖКТ советуют кушать мед с забрусом. Его вкус несколько специфичен из-за содержания пчелиного воска и кусочков сот, но количество витаминов это компенсирует. Кроме того, такой продукт сложнее подменить бесполезной и вредной при воспалении поджелудочной железы патокой.

  Лечим кашель с помощью меда

Мед с забрусом очень полезен для желудочно-кишечного тракта

Перга при панкреатите обладает схожими свойствами и оказывает лечебное действие на пораженный орган. Поскольку обработка повышает уровень сахаров в этом продукте, в период обострения от него лучше отказаться. Во время ремиссии «пчелиный хлеб» поможет стабилизировать состояние ослабленного организма. Но принимать его следует лишь в сыром виде и в дневное время суток, иначе существует риск получить бессонницу.

Лечение поджелудочной железы — трудоемкий процесс. Чтобы не нарушить диету, выбор меда займет немало времени. При покупке этого продукта существует масса нюансов:

  1. Продавец должен быть пчеловодом с собственной пасекой. Кроме того, если есть возможность посетить пасеку самостоятельно, нужно ею воспользоваться.
  2. Мед из пыльцы и нектара крестоцветных (редька, рапс и т. д.) имеет низкое качество и грубую структуру, поэтому следует поинтересоваться близостью подобных объектов к жилищу насекомых.
  3. Важен и рацион пчел. Если хозяин подкармливает их сахаром, то полученный мед совершенно непригоден для людей с воспалением поджелудочной.

Мед, произведенный пчелами, которые были подкормлены сахаром, не годится для больных панкреатитом

Воздействие на организм «неправильного» сахарозаменителя губительно. Поэтому если нет возможности найти действительно качественный продукт, а болезнь протекает не в хронической форме, то ответ на вопрос, можно ли мед при панкреатите, будет отрицательным. При надлежащем лечении контролировать себя придется недолго, а разгрузка организма положительно скажется на общем самочувствии.

Немного о самой железе

Поджелудочная железа устроена следующим образом. Большую часть органа занимают экзокринные клетки, которые отвечают за выработку пищеварительных энзимов (ферментов). Только в некоторых отделах железы располагаются островки Лангерганса – участки, без протоков связанные с кровью, в которых разными клетками вырабатываются различные гормоны, в том числе и инсулин. Функция инсулина – превращать углеводы в энергетический субстрат. Если этого гормона не хватает, или он не воспринимается нормально, в крови повышается уровень сахара, что приводит к развитию заболевания.

Отношение поджелудочной железы к углеводам

Углеводы нужны для нашего организма: все органы, а в особенности мозг, получают из них энергию. Организм понимает не сложные полисахариды, которыми содержатся во фруктах и ягодах, сдобе, макаронах и конфетах, а их части – моносахариды. В эту форму их преобразует поджелудочная железа с помощью некоторых ферментов, и уже с простыми сахарами напрямую работает инсулин.

  Мед и вода для похудения

Если структура поджелудочной железы повреждена, ей становится очень трудно справляться с углеводами.

Предупреждение! Мед целиком состоит из простых углеводов (в основном из глюкозы и фруктозы), растворенных в небольшом количестве воды, то есть для его переработки поджелудочной железе в любом случае нужно работать. Но активность органа будет не такой, как при расщеплении сложных углеводов, а меньше – не придется подключать ферментативную функцию (углеводы уже простые).

Вот мы и подошли к вопросу, можно ли мед при панкреатите. Ответ на него следующий: если воспаление протекает хронически, при этом островковая (эндокринная) часть органа не задействована, то этот пчелиный продукт есть можно, соблюдая меру. Если же имеется отек железы, или в результате панкреатита развился сахарный диабет, меда, как и других углеводов, не должно содержаться в рационе.

Польза пчелиного продукта

На вопрос, почему можно употреблять мед при заболевании поджелудочной железы достаточно простой ответ. Это все благодаря тому, что этот пчелиный продукт состоит из углеводов, представленных простыми сахарами – глюкозой и фруктозой. Такие вещества легко усваиваются, при этом организм получает дополнительные и полезные вещества. Это такие, как:

  1. Витамины группы А, В, С, Е.
  2. Минеральные компоненты – кальций, калий, магний, натрий, фосфор.
  3. Фитонциды.
  4. Декстрины – это компоненты, что способствуют расщеплению полисахарида.
  5. Большое количество аминокислот.

И много других полезных веществ, что в совокупности делают его ценным продуктом с особыми качествами, это, к примеру:

  • В первую очередь он благоприятно влияет на иммунную систему, тем самым укрепляя ее.
  • Противовоспалительные свойства способствуют снижению воспалительных процессов поджелудочной железы.
  • Улучшает кровообращение, насыщая кровь кислородом и полезными веществами.
  • Также известен своими заживляющими качествами, поэтому его применение дает возможность быстрому заживлению соединительных тканей в поджелудочной железе.
  • Противогрибковые, антибактериальные свойства пчелиного продукта способствуют устранению грибковых микроорганизмом и бактерий.
  • Имеет антисептическое воздействие.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: