Рапсовый мед

Мед из рапса: изысканный пчелиный десерт

Рапсовый мед легко узнать по одному только внешнему виду. В отличие от других сортов, он имеет молочно-белый оттенок и нежную кремовую структуру. Что касается полезных свойств натурального продукта, в этом вопросе он тоже наделен уникальностью.

Рапс — растение-медонос, период цветения которого приходится на апрель-май. Данная культура известна благодаря эфирным маслам, которые добывают из ее бутонов. Возможно, Вы также слышали о рапсе как о природном источнике биотоплива.

Данное растение очень сильно истощает почву. Поэтому проводить регулярные засевы полей никто не решается из-за риска утратить плодородность земли. Как результат — не каждый год пасечники могут похвастаться большими объемами выкачанного пчелиного нектара.

Вы, наверняка, видели подобную картину: ярко-желтые поля, состоящие из множества миниатюрных цветков. Этот прекрасный пейзаж привлекает не только Вас, но и маленьких тружениц — в течение месяца они старательно собирают пыльцу с рапса, чтобы весь следующий год Вы могли баловать себя медовым лакомством.

Вкус и цвет рапсового мёда

Рапсовый мед похож по цвету на донниковый. После выкачки он приобретает светло-янтарный цвет, почти белый. После кристаллизации похож на взбитые сливки или мороженое с розовым или желтым оттенком. Аромат приятный, немного резкий. Вкус ярко выражен. Он сладкий, даже приторный. Слегка горчит.  Послевкусие сохраняется долго. Растворяется в воде плохо, поэтому чай с медом возможен «вприкуску», а не в разбавленном виде.

Рапсовый мёд и стакан молока

Кристаллизуется очень быстро – спустя 3-4 недели после выкачки.

После засахаривания его структура крупнозернистая, цвет становится почти белым.

  Лучшие медоносные растения – обзор по группам

Рапсовый мед практически не найдете на рынке или в магазине в жидком состоянии. Это возможно, если покупаете мед сразу после выкачки.

Рапсовый мед легко спутать с донниковым. По цвету они схожи, но отличается по вкусу. Рапсовый мед не имеет ванильного аромата.

Рапсовый мед в диетологии

Как бы парадоксально это ни звучало, активно применяют продукт пчеловодстваа в диетологии. Полезен рапсовый нектар для худеющих людей за счет высокой питательности, благодаря чему быстро наступает чувство сытости. Мед заменяет сахар, шоколад, выпечку. Более того, постепенно пропадает желание употреблять вредные углеводы.

Полезные свойства

За свои целебные свойства мед рапсовый в народе нарекли «живым». Что же такого особенного в его составе? Во-первых — повышенное содержание глюкозы (51%!)(MISSING). Это делает натуральный продукт питательным и помогает быстро поднять тонус организма.

Во-вторых, в пчелином нектаре содержится огромное количества бора. Одной-двух столовых ложек сладости в день достаточно, чтобы поддерживать нормальную работу щитовидной железы, ускорить процесс регенерации костной ткани, избавиться от симптомов климакса и даже очистить организм от тяжелых металлов.

Лакомство повышает иммунитет, улучшает аппетит и физическую выносливость организма. Именно поэтому он является действенной профилактикой ОРЗ, а также рекомендуется как восстанавливающее народное средство в послеоперационный период.

Статья в тему: Питание в спорте: есть ли место меду?

Употребление меда рапса может стать эффективным вспомогательным методом лечения следующих заболеваний:

  • сердечно-сосудистой системы (пониженный уровень гемоглобина, гипертония и гипотония, ишемия, дистрофия миокарда)
  • желудочно-кишечного тракта (замедленный обмен веществ, кишечные колики, нарушение нормальной биофлоры кишечника, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтерит, запор, ожирение)
  • печени и почек
  • мужской половой системы (замедленные сперматозоиды, низкое качество спермы, эректильная дисфункция, импотенция, бесплодие)
  • женской половой системы (нарушение менструального цикла, бесплодие, токсикоз)
  • нервной системы (успокаивает, избавляет от стресса, депрессии и бессонницы)
  Польза и вред мёда

За счет наличия эфирных масел в составе растения-медоноса рапса, мед используют и наружно для лечения различных кожных заболеваний. Продукт способствует регенерации тканей, его можно наносить при порезах, ожогах и других травмах. Он также способствует заживлению десен при различного рода стоматологических заболеваниях.

Данный сорт популярен в косметологии. Считается, что он активирует процессы омоложения в организме — поэтому продукт является основой многих масок для лица. Кроме того, антибактериальные и противовоспалительные свойства меда пригодятся тем, кто борется с проблемой угревых высыпаний на коже.

Статья в темуЛечение угревой сыпи при помощи меда

Противопоказания и вред

По причине того, что рапсовый мед калорийный со специфическим вкусом и ароматом, его переедание может вызвать тошноту, а постоянное переедание – аллергию. Поэтому лучше ограничить его употребление для взрослого человека до 100 г в сутки, для подростка – до 40 г. Противопоказания: его не рекомендуют принимать аллергикам на пчелиную продукцию. Но аллергия на данный сорт меда встречается очень редко. Больным сахарным диабетом, как было указано выше, лучше отказаться от его употребления или предварительно проконсультироваться с врачом.

Нельзя его давать детям до трех лет. После употребления рапсового меда быстро наступает ощущение сытости, поэтому его применяют в диетологии. Кроме того, он используется в косметологии, медицине, реже – в кулинарии.

Хранение

Учитывая, что этот сорт содержит превышенный объем воды, то ему требуются особые условия для хранения. А именно это температура воздуха не более 8 градусов выше 0 и влажность воздуха не более 60%!

Рекомендуется хранить нектар в стеклянной банке или в пищевом пластике под плотно закрытой крышкой. При несоблюдении температурного режима и условий хранения лакомство быстро закисает, велика вероятность брожения и порчи нектара.

Важно приобретать такое количество продукта пчеловодства, которое сможете израсходовать в ближайшее время, не подвергая его длительному хранению.

Зная особенности по применению, полезные свойства и противопоказания рапсового меда, вы сможете использовать продукт по назначению и в допустимых дозировках. Для усиления эффекта полезно принимать нектар совместно с другими продуктами пчеловодства- маточное молочко, перга, забрус или пчелиный воск.

  Мед при похудении. Можно ли от меда потолстеть
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: