Мед из молочая

Любите сладенькое? Попробуйте такие продукты, которые будут не только вкусными, но и полезными. Мед, молочай для которого является одним из источников добычи, очень вкусный. Это уникальный и очень полезный вид, подробнее о котором вы узнаете дальше в статье.

Уникальный состав

Состав молочайного меда отличается богатством минералов и витаминов. Он содержит витамины В1, В2, В9, В6, РP, С, Н. Кроме витаминов продукт богат йодом, железом, аминокислотами, белками, ферментами и минералами. Наиболее ценным микроэлементом молочайного меда является йод.

Применение пчелиного продукта из молочайного нектара необходимо при йододефиците. Важный микроэлемент отвечает за работу щитовидной железы, участвуя в синтезе гормонов.

Нарушения работы щитовидки могут выдать:

  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение;
  • плохое состояние ногтей, волос и кожи;
  • быструю утомляемость, ощущение постоянной подавленности;
  • ослабление иммунитета (подверженность вирусным заболеваниям);
  • риск атеросклероза.

Йод поступает в организм человека вместе с едой и водой. К продуктам, богатым по содержанию этого микроэлемента, относятся: морская рыба, морская капуста (ламинария), фейхоа и молочайный мед. При ежедневном употреблении 20 г. сладости вы восполните суточную норму йода в организме.

Полезные свойства

При регулярном потреблении любой мед поможет укрепить организм. Если же он сделан из молочая, то пользы только прибавится:

  • улучшение памяти у детей и взрослых;
  • облегчается протекания варикоза;
  • избавление от бессонницы и постоянного чувства усталости;
  • расширения сосудов головного мозга, что снижает риск инсульта и образования тромбов;
  • благоприятное влияние на работу желудка — помощь при язве и гастрите;
  • нормальное функционирование щитовидной железы;
  • положительное влияние на укрепление ногтей и здоровье волос.

Положительное влияние на укрепление ногтей и здоровье волос

Выше написанный список стоит того, чтобы задуматься о введении в ежедневный рацион данного вида меда.

Внимание! Важно помнить, что каким бы не был полезный продукт, чрезмерное его потребление способно как спровоцировать новые болезни, так и вызвать осложнения уже имеющихся недугов.

Полезные свойства

Главное отличие сладости из молочая — повышенное содержание такого элемента, как йод. А нормальный уровень содержания йода в организме человека влияет на многие внутренние процессы: метаболизм, умственная и физическая активность, гормональный фон. Кроме этого, молочайный мед имеет следующие полезные свойства:

  • способствует укреплению ногтей;
  • придает силы и энергию;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • улучшает память;
  • предотвращает сердечно-сосудистые заболевания;
  • уменьшает риск возникновения инфаркта и инсульта;
  • имеет антисептический, антибактериальный и седативный эффект;
  • увеличивает продолжительность и качество сна;
  • способствует выработке гемоглобина в организме.
  ;Пчеловоды издавна лечили себя пчелиным подмором, не"

Использование продукта пчеловодства благотворно отражается на общем состоянии человека, появляются свежие силы и положительные эмоции. При регулярном использовании апипродукта происходит ускоренная регенерация клеток и тканей — человек начинает выглядеть свежее и моложе своих лет.

Происхождение

Так как молочай — это сорняк, то в засушливых степных и каменистых местностях, где он растет, практически нет других медоносов. Имея раскидистые стебли, густую растительность у земли и, корень уходящий в глубину до 11 метров, растение затеняет и вытесняет другие, забирая, в том числе и влагу. Соответственно, в собранном меде нет других примесей. Поэтому, молочаевый мед считается наименее аллергенным.

Выделяют несколько основных мест произрастания медоносных видов молочая «буассье» и «сегиеров», это — степи Северного Кавказа и Восточное Предкавказье. В остальном, растение можно встретить в пустынных местностях Западной Сибири, Средней Азии, в районе Среднего Днепра, Нижнего Дона, Волги и Южного Закавказья.

Как добывают этот мед?

Цветение молочая и сбор начинается с середины июня по июль, когда максимальная температура достигает 29С. Считается, что обработать медонос могут только сильные пчелы, так как пыльца растения токсична для насекомых. Если в районе нет других медоносов, то численность улья заметно сокращается, ведь из питания остается только молочай. Поэтому, для успешного сбора у пасечника должно быть 6 килограммов пчел и 4 рамки расплода (в том числе, 2 рамки зрелого).

Забираются рамки при помощи дыма (дымарь), приспособления для открытия улья, щеточки, пасечного ножа (либо вилки или ножа для масла) и запасных рамок.

Важно! Никогда не собирайте мед, если у вас есть аллергия на укусы пчел. Всегда одевайте защитный костюм, маску, перчатки и обувь.

После изъятия рамок, необходимо в ручную или при помощи медогонки снять мед.

  Пчелиная пыльца: полезные свойства и как принимать мужчинам

Посуду и инструменты используйте тщательно вымытые и высушенные.

Важно! Нельзя позволить затвердеть меду на рамках, поэтому снимать его нужно сразу же, после изъятия из улья.

Не собирайте мед в незапечатанных сотах, так как это признак незрелости — он в недостаточном количестве обогащен ферментами и имеет повышенную влажность. Проводите сбор в утренние часы. В солнечную погоду пчел в ульях меньше. Сбор осуществляйте по прошествию не менее 1,5 недель с окончания медосбора пчелами.

Как узнать молочайный мед среди других сортов?

Этот сорт чрезвычайно редкий, цена за поллитровую баночку около 500 рублей. Чтобы не купить подделку, нужно обратить внимание на цвет продукта, он должен быть темно-ореховым. Попросите попробовать — на вкус он немного горьковат и терпок. Запах ароматный, не резкий. Консистенция свежего продукта не должна быть густой, так как одной из его особенностей, является медленная кристаллизация — в течении 1,5 лет. Причем, полезные свойства со временем, не пропадают, уменьшается только горечь.

Полезные свойства

Как и у всех пчелиных продуктов, у степного меда из молочая масса полезных лечебных свойств. Отличительной чертой этого вида является обилие йода. Давайте рассмотрим его особенности и положительное влияние на организм человека.

  1. Йод помогает контролировать множество процессов в организме.
  2. Он придает энергию, улучшает процессы обмена, укрепляет ногти, оздоравливает кожу и волосы.
  3. Также он активизирует умственную деятельность.

Регулярное употребление пчелиного продукта, содержащего большое количество именно этого вещества, окажет превосходный лечебный эффект:

  • вы сможете избавиться от хронической усталости, депрессии;
  • снизится риск закупорки сосудов головного мозга;
  • уменьшится степень варикозного расширения вен;
  • щитовидная железа будет работать лучше;
  • память детей и подростков будет улучшенной;
  • старики – защищены от склероза.

В качестве поддерживающей сопутствующей терапии мед из молочая подойдет для лечения таких заболеваний:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастриты, язвы, колиты);
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • склероз;
  • хроническая усталость;
  • ревматизм.

Также он благотворно влияет на кожу и волосы, оказывая лекарственные воздействия. Его можно добавлять в маски и скрабы домашнего приготовления. В целом это универсальное средство, которое является не только вкусной сладостью, но и лекарством. Регулярное употребление меда в пищу улучшит состояние организма, оздоровит и омолодит его. Это замечательный, доступный продукт, который должен использовать каждый!

  Полезные свойства и противопоказания мёда манука

Молочай или осот

Из-за путаницы в названиях растений люди часто путают мед из осота и молочая. Молочай относится к семейству эуфорбиевые или молочайные. Осот относится к семейству астровые или сложноцветные. Второе название осота полевого – осот молочайный. Это растение считается злостным врагом всех садоводов, так как быстро засоряет все типы полей и насаждений.

Мед, добываемый из пыльцы и нектара цветов осота, имеет мутный светло-желтый цвет. Аромат продукта выражен слабо, посторонние привкусы отсутствуют. Он не может похвастать богатым набором минералов и полезных веществ.

Корневая система осота слабо развита, отростки залегают близко к поверхности земли. Растение не поглощает редкие полезные минералы, находящиеся в почве на достаточно большой глубине. Употребление сладости из нектара осота повышает иммунитет и общий тонус, обладает антисептическим действием, что полезно для людей, болеющих язвой желудка или гастритом.

Описание и состав

Чтобы выделить особенности молочайного меда необходимо классифицировать его по таким параметрам:

  1. Цвет похож на темный янтарь.
  2. Имеет довольно терпкий вкус, с небольшой горечью.
  3. Без какого-либо четко выраженного аромата.
  4. Отличается очень длительным процессом кристаллизации — от одного до двух лет.
  5. Калорийность — 316 ккал на 100 грамм продукта.
  6. Собирают с середины июня до конца июля.

Молочайный мед богат на витамины группы В

Молочайный мед богат на витамины и минералы, а именно:

  • витамины группы В, С, Н;
  • йод;
  • железо;
  • пыльца;
  • аминокислоты;
  • белки;
  • полезные ферменты;
  • фруктоза;
  • сахароза;
  • глюкоза.

Важно! Мед из молочая способен помочь при йододефиците, так как потребление йода в составе данного продукта нормализует работу щитовидной железы и принимает непосредственное участие в синтезе гормонов.

Содержание

  • 1 Химический и физический состав
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Рекомендации к применению
  • 4 Противопоказания

Интересные факты

В Индии, порошком из молочая лечат змеиные укусы. В африканских племенах, ядовитый сок применяли для нанесения на наконечники стрел. В славянских странах, его используют как приворотное средство, а так же для снятия порчи. В древние времена, с  помощью сока и отвара, выводили паразитов и опасных насекомых. Комнатные разновидности молочая очищают воздух и убивают опасные бактерии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: