Пчелиный воск для лица — полезные свойства и применение

Привет, дорогие мои!

Продолжаем знакомиться с основными компонентами домашней косметики.

В прошлый раз я попыталась более подробно рассмотреть масло какао, а сегодня  нашем героем дня станет  ВОСК,  потому что он  также входит в состав основных компонентов большинства косметических средств  домашнего изготовления.

Стыдно признаться, но на самом деле, я до недавних пор, даже не задумывалась о том, что бывают самые различные виды воска, а не только  пчелиный.

Позднее мы познакомимся с каждым из них подробнее, а пока определимся с тем, зачем воск применяется в косметологии и рассмотрим чем полезен пчелиный воск для лица.

Применение пчелиного воска

Наши предки не задумывались, что можно сделать из пчелиного воска, он являлся ходовым товаром для обмена. Из него изготавливали свечи для освещения жилища и применения в церковных службах. С тех времен его начали использовать куда чаще, например, при создании скульптур, картин, при обработке изделий из кожи, дерева, в лакокрасочной, металлургической, текстильной промышленности, в полиграфии, кораблестроении, и это неполный список. В быту вещество применяется для ухода за обувью, мебелью, полами.

В народной медицине

Для лечения разных заболеваний целебный воск используется особенно широко, например, в виде аппликаций или мазей, но не только. Для внутреннего применения изготавливаются специальные жевательные резинки и медово-восковые конфеты для укрепления десен. Чтобы приготовить средство, потребуется 200 г воска. Его нужно растопить на водяной бане, добавить 20 капель лимонного сока, 6 капель мятного масла, 100 г меда. Получится вязкая масса, которую остужают и скатывают шарики. Жвачки из пищевого воска жуют три раза за день.

Благодаря своим антисептическим и заживляющим свойствам, вещество помогает при таких заболеваниях, как сенная лихорадка, гайморит, астма, кашель. Нужно взять его маленький кусочек и жевать по 30 минут до шести раз за день. Полезно жевать воск при заболеваниях органов пищеварения. Он вызывает обильное слюноотделение, которое улучшает двигательную и секреторную функции желудка. Жевать нужно небольшой шарик по пять минут 4 раза за день.

Помогают жвачки при простуде. Эфирные масла хорошо снимают воспалительные процессы дыхательных путей и убивают болезнетворных микробов. Особенно лечебной силой отличается забрус, которым пчелы запечатывают соты с медом. Если жевать его регулярно в межсезонье, то можно предотвратить заражение гриппом, ангиной, избавиться от насморка.

В косметологии

Богатый множеством биологически активных веществ, воск не способен нанести вред, а потому с каждым годом применяется все больше. Восковая маска прекрасно очищает, убирает прыщи, угри, подтягивает кожу лица, устраняет сухость, раздражение, особенно с добавлением нескольких капель глицерина. Витамин А способствует омоложению, регенерации кожи. В промышленной косметологии воск используется при изготовлении помад для губ, кремов для ногтей, кремов для разглаживания морщин или питания кожи.

Лечение пчелиным воском

Основное применение – это изготовление мазей, медицинских кремов, пластырей. Заживляющие свойства меда позволяют эффективно лечить им свищи, трофические язвы и другие повреждения кожи. Хорошо помогают согревающие восковые компрессы при лечении ревматизма, радикулита, суставов. Существует масса рецептов с «участием» воска для избавления от угревой сыпи. За короткий срок его лечебные свойства помогут полностью очистить лицо. Восковой компресс народными целителями рекомендуется для избавления от натоптышей и мозолей.

  Грецкие орехи и мед в борьбе с потенцией

Гайморит

Воск убивает патогенные микроорганизмы, поэтому его нужно жевать при болях в горле и полости рта, как указано выше. При насморке и гайморите можно использовать средство, приготовленное по такому рецепту: порошок из травы тысячелистника (2 ст. л.) растворить в расплавленном воске (20 г), остудить до 30 С. Смесь наносить слой за слоем на места гайморовых пазух, сверху утеплить, подержать 15 минут. Затем убирать и нанести бальзам «Звездочка». Процедура повторяется дважды в день, курс лечения – четыре дня.

Суставы

Этот рецепт для суставов и позвоночника поможет вернуть утраченное здоровье. Для его приготовления потребуется 100 г продукта пчеловодства, 10 г мумие, 50 мл масла кедра, 10 мл сока алоэ. В алоэ растворить мумие, добавить масло и растопленный на водяной бане воск. Получится мазь, которой натирают суставы и позвоночник, пока не наступить облегчение. Как правило, уже после нескольких процедур боль уходит полностью.

  • Крем Здоров от геморроя с пчелиным воском
  • Депиляция воском в домашних условиях: эффективные методы
  • Лечение псориаза кремом-воском Здоров

Мозоли и натоптыши

Смешать 50 г прополиса и 30 г воска с соком одного лимона, растопить смесь на водной бане, пока основной компонент не станет жидким, охладить. Хранить лекарство нужно в холодильнике, предварительно перелив его в бутылочку. Каждый день мазь наносится на мозоль, сверху заклеиваем лейкопластырем. Мозоль должна сойти за пять дней. Если этого не произошло, то ее нужно размягчить двухпроцентным горячим раствором питьевой соды, а потом удалить.

Трещины на пятках

Для красивых пяточек подойдет старинный рецепт, основу которого составляет воск с растительным маслом. На масле нужно пожарить репчатый лук и слить его через марлю, потребуется стакан такого масла. 100 г воска и горошину прополиса растопить на водяной бане и еще дать покипеть пару минут, потом слить в приготовленное масло. Скоро мазь станет густой, и ее можно наносить на трещинки на пятках или пальцах.

Трофические язвы

Стакан растительного масла вылить в эмалированную кастрюлю, поместить туда воск (со спичечную коробку), поставить на паровую баню до полного плавления. Сварить яйцо и отделить желток. Для каждой порции мази берется половинка желтка, которая добавляется маленькими порциями. Перемешать, снять с плиты, настоять 20 минут. Для очищения мазь пропускают через капрон, хранят в холодильнике. Использовать средство нужно теплым, поэтому перед применением мазь нагревают на водяной бане до 40 С.

В домашних условиях

Для лечения различных заболеваний и воспалений, а также их профилактики, пчелиный воск можно использовать в домашних условиях. Самым легким способом является его разжевывание, в этом случае с ним не проделываются никакие манипуляции. Также можно укреплять ногти кусочками этого вещества. При желании, в домашних условиях можно приготовить много различных мазей и кремов, которые направлены на те, или иные проблемы.

Химический состав пчелиного воска

Пчелиный воск представляет собой комбинацию различных длинноцепочечных молекул. Состоит из более 300 компонентов, хотя удивительно чистый пчелиный воск состоит из трех элементов: углерода, водорода и кислорода. Из этих 300 компонентов около 50 способствуют чудесному медовому запаху, который многим нравится.

  Дикий мёд — это продукт диких пчел!

Точного химического состава не существует, как и любого продукта пчеловодства:

  • углеводороды (12%);
  • свободные жирные кислоты (12-14%!)(MISSING);
  • свободные жирные спирты (около 1%!)(MISSING);
  • линейные восковые моноэфиры (35-45%!)(MISSING);
  • сложные эфиры воска (15%);
  • экзогенные вещества, которые в основном являются остатками прополиса, пыльцы, мелких кусочков цветочных компонентных факторов и загрязнений.

Запомни!

Состав пчелиного воска может варьироваться между различными семействами и разными породами пчел, поскольку существует вероятность того, что производство воска тесно связано с генетикой пчел и диетой.

Пчелиный воск для лица  — свойства и применение

Что такое воск?

Воски  — это распространённые в растительном и животном мире простые липиды (сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов). Очень устойчивы, нерастворимы в воде, но хорошо растворимы в бензине, хлороформе, эфире. По происхождению воски можно разделить на животные, растительные и искусственные

Воски бывают:

  • растительные — карнаубский, канделильский, японский, цветочные, фруктовые, хвойные, эмульгирующие и др;
  • животные — пчелиный, ланолин, спермацетископаемые — озокерит, церезин, монтан-воск
  • искусственные — получают из продуктов нефтепереработки (парафина, низкомолекулярного полиэтилена) -в домашней косметике не используются.

Физические свойства пчелиного воска

Пчелиный  воск-это твердая, мелкозернистая, хрупкая масса от желтовато-белого до темно-желтого цвета с легким запахом меда, без вкуса.

Он вырабатывается особыми железами рабочих пчел и служит материалом для строительства сот.

Желтый пчелиный воск получают перетапливанием освобожденных от меда сот с последующей его очисткой,  а белый пчелиный  воск получают отбеливанием желтого воска на солнечном свету.

Он нетоксичен, химически устойчив, нерастворим в воде, биологически активен.Он не теряет своих бактерицидных качеств даже после того, как его подвергают технической переработке.

  Температура плавления пчелиного воска: 65 — 67 °C.

Химические свойства пчелиного воска

Главной составной частью пчелиного воска являются сложные эфиры насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, миристиновой и др.), 72%!р(MISSING)азличных натуральных восков и высокомолекулярных одноатомных спиртов.

Присутствуют также насыщенные углеводороды (гентриаконтан, нонакозан), свободные жирные кислоты (мелиссиновая, монтановая, неоцеротовая и др.), высшие спирты, лактоны, каротиноиды, витамин А, антибиотики,  бактерицидные вещества,а также ароматические, красящие, минеральные и другие вещества.

Ни в одном, известном на сегодняшний день человечеству, продукте не содержится такое количество каротина, как  в пчелином воске.

Все эти вещества практически не вступают в химические реакции с другими веществами (кроме щелочи).  Именно поэтому воск может храниться очень и очень долго, являясь естественным консервантом.

Чем отличается желтый пчелиный воск от белого?

Цвет пчелиного воска может колебаться от белого до темно-желтого оттенка.

Воск желтый получают перетапливанием освобожденных от меда сот с последующей его очисткой.

Воск белый получают отбеливанием желтого воска на солнечном свету.

Более полезным для применения в косметологии считается желтый воск, так как именно в нем присутствует большое содержание витамина А, чем в белом.

Что такое пчелиный воск

Он представляет собой биологически активное вещество с рядом уникальных свойств. Человек до сих пор не смог создать его синтетический заменитель. Плотность воска составляет 0,95—0,96 г/см3, поэтому он не растворяется в воде, а просто плавает в ней. Температура плавления пчелиного воска варьируется от 62 до 68 С, но он легко тает от тепла человеческой руки. Свои полезные свойства этот продукт способен сохранять столетиями.

Имеет приятный медовый запах и своеобразный привкус прополиса или меда. Он прекрасно горит, но не дает дыма, поэтому применяется для изготовления свечей. Имеет богатый состав (более 300 веществ), используется для приготовления лекарств, применяется в пищевой, автомобильной, стекольной, авиационной и других промышленностях. Срок годности этого продукта пчеловодства практически неограничен.

  Как определить натуральный мед или подделка?

Состав

Химический состав включает следующие компоненты: главные – это спирт, полимерные жирные органические кислоты, их сложные эфиры, например, мирициловый эфир пальмитиновой кислоты. Кроме этого, состав пчелиного воска включает до 75%!с(MISSING)ложных жиров, до 15%!с(MISSING)вободных жирных кислот, более 10%!к(MISSING)ето- и оксикислот, минеральные вещества, парафиновые углеводороды, смолы, витамин А, ароматические составляющие, растительные пигменты, тритерпены, холестерин и множество других компонентов.

Полезные свойства

Пчелиный воск – это ценный лекарственный продукт, обладающий антисептическим, противовоспалительным, смягчающим действием, он хорошо обезболивает, дезинфицирует, не имеет противопоказаний к применению, кроме индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Много веков назад людям была известна польза пчелиного воска, они использовали его для укрепления зубов и десен, а сегодня он входит в состав многих средств от болезней десен, например, пародонтоза. Кроме того, с его помощью можно избавиться от темного налета или зубного камня.

Жевать белый или желтый пищевой воск полезно, особенно людям, страдающим от простудных заболеваний. Его можно без опаски давать детям, если нет аллергии на компоненты. Воск — хороший антисептик, обладает бактерицидными свойствами, а потому включен в состав многих лекарственных средств от горла. Кроме противовоспалительной функции, обладает ранозаживляющими свойствами, что сделало его любимым средством для лечения ожогов и ран у народных целителей. Продукт обладает ярко выраженными согревающими свойствами, поэтому составляет основу мазей для суставов.

  • Восковая моль — применение в рецептах народной медицины, лечебные свойства настойки и противопоказания
  • Использование меда и продуктов пчеловодства — лечебные свойства и применение
  • Пленочный воск для депиляции — состав и виды, инструкция по применению в домашних условиях и противопоказания

Применение в медицине

Конечно же, говоря о пчелином воске нельзя обойти медицину. В лечебных целях его применяют при лечении фурункулов, волчанки, пародонтоза, насморка и волчанки. Из него изготавливаются различные мази, которые оказывают просто волшебный эффект, заживляют шрамы и рубцы. Многие средства можно приготовить в домашних условиях. Применение пчелиного воска в медицине не ограничивается наружным использованием. Иногда его принимают и внутрь.

В медицине различные кремы, мази и пластыри делаются только на основе пчелиного воска!

В гинекологии

В гинекологии воск тоже используется. На его базе изготавливается множество свечей, которые показывают отменный эффект. Также он применяется для повышения выработки молока у кормящих матерей.

Правила хранения пчелиного воска

Продукт отличается высокой стойкостью к внешним условиям:

  • не поглощает жидкость;
  • не окисляется;
  • малая вероятность усыхания;
  • изначальный вес;
  • стоек к различным микроорганизмам.

Но отличается высоким поглощением сторонних запахов. При нарушениях хранения подвергается внешним вредителям: мышам и крысам, личинкам восковой моли.

Следует хранить в герметичной, сухой, предпочтительно в стеклянной или эмалированной таре. Подходят помещения с пониженной влажностью, желательно исключить попадания прямых солнечных лучей. Температура в пределах 20 °C. Срок годности не ограничен. При долгом хранении возможно появление светлого серого налета, что говорит о натуральном происхождении.

Часто люди не знают все полезные свойства ценного продукта и относят его к вторсырью. Природное лекарство находит применение во многих областях фармацевтики, косметологии и промышленности, и других сферах деятельности человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: