Мед из горчицы – здоровье в каждой крупице!

Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветов горчицы, распускающейся в начале лета. Это растение известно как одно из самых целебных пряностей. Один гектар горчичного поля дарит пчеловодам до 500 кг душистого нектара.

Отличительные особенности

Мед из цветков горчицы это вкусное лакомство и полезное лекарство. Несмотря на то, что слово горчичный ассоциируется у нас с чем-то острым, этот продукт имеет совершенно другие вкусовые качества. В силу широкого распространения растения, горчичный мед нельзя назвать редким. В продаже он встречается часто, однако это не умаляет его полезных свойств.

Происхождение

Горчица была оценена по достоинству еще в древние времена. В современном мире оно используется как масличное, лекарственное, пищевое, сидератное, кормовое и медоносное растение. Его крупные желтые цветки привлекают пчел, которые собирают с них пыльцу, чтобы сделать замечательный горчичный мед.

Время цветения растения зависит от того когда оно посеяно. Это может быть как начало лета так и первые дни осени. Цветки очень яркого желтого окраса хорошо привлекают пчел. Больше всего нектара собирается ими ранним утром после дождя. Период цветения продолжается почти месяц.

Растение горчица произрастает в разных регионах. Несмотря на то, что наиболее распространенные сорта меда делают из белой, особенно хорошим медоносом считается черная. Используются и другие разновидности, включая желтую горчицу.

Цвет

Мед из горчичных цветков имеет светлый золотистый, изредка желтоватый цвет. В некоторых случаях он может быть почти белым. После кристаллизации цвет меняется. Становится значительно светлее и приобретает кремовый оттенок. Также после загустения может больше проявиться желтизна.

  Полезные свойства мёда из разнотравья

Вкусовые качества

На вкус мед из горчицы достаточно сладкий. Но при этом он сохраняет нежность и не становится приторным. Этот сорт хорош для людей, которые не любят слишком ярко выраженное послевкусие.

Аромат

Аромат горчичного меда под стать вкусу – легкий, приятный и ненавязчивый. Его чуть заметный пикантный оттенок вносит свою изюминку. Чтобы отчетливо почувствовать запах иногда нужно хорошенько принюхаться к открытой баночке.

Кристаллизация

Горчичный мед очень легко поддается кристаллизации. В этом смысле он почти чемпион по скорости. Процесс протекает в нем стремительно и в открытой посуде занимает меньше недели. Сама масса в результате становится кремоподобной и более светлой. По всему ее объему появляются характерные мелкие кристаллики.

Калорийность и норма употребления

Энергетическая ценность меда, собранного с цветов горчицы, составляет примерно 300 ккал на 100 г сладкого лакомства. Но благодаря тому, что продукт полностью усваивается организмом человека, передавая ему целый арсенал витаминов и полезных веществ, его употребление не приносит проблем с лишним весом.

Главное – соблюдать ежедневную норму приема:

  • для взрослых она составляет 1-2 ст.л., максимум – 150 г

  • для деток (до 6 класса включительно) и для тех, кто на диете – 2-3 ч.л.

  • будущим мамам не стоит кушать больше 1 ст.л. в день.

Мед полезен как отдельное лакомство, так и в сочетании с другими продуктами. Вот только добавлять его в горячие жидкости (выше 40°) не стоит.

Людям с лишним весом и беременным женщинам диетологи советуют принимать пчелопродукт, растворив его в стакане теплой воды, добавив чуть-чуть лимонного сока. В таком виде мед усваивается быстрее.

Статьи в тему:

Калорийность меда: считаем вместе!

Можно ли кушать мед во время беременности?

Для врачевания заболеваний

Мед из горчицы применяют для лечения:

  • легких, бронхов, щитовидной железы;
  • хронического и острого плеврита и бронхита;
  • заболеваний сердца и сосудов;
  • желчного пузыря и желудочно-кишечного тракта;
  • радикулита и невралгии.
  Дикий мёд — это продукт диких пчел!

Полезные свойства горчичного меда не ограничиваются перечисленным перечнем. Продукт выступает как натуральный антисептик, исцеляющий воспалительные недомогания гортани и слизистой оболочки органов дыхания. Компрессы и повязки на основе этого меда заживляют и дезинфицируют открытые раны, сильные ожоги, нарывы, нагноения и другие повреждения.

Внимание! Нектар, собранный с горчицы, настоятельно рекомендуется людям пожилого возраста.

Причиной тому – способность продукта разжижать кровь и стабилизировать процессы кроветворения. Натуральный горчичный мед выступает заменителем сахара, что весьма полезно для людей, склонных к сахарному диабету, а также для больных, страдающих им.

Продукт стимулирует мозговую деятельность, улучшает память, излечивает атеросклероз. Его целебное действие распространяется и на органы зрения и слуха, тонизирование организма и восстановление сил.

Мед горчичный является настоящим спасением для людей, страдающих болезнями суставов. Он незаменим при артритах, артрозах, радикулите, ревматизме, применяясь как основное, так и дополнительное лечебное средство.

Продукт влияет на выработку желудочного сока, поэтому его следует принимать перед едой.

Внимание! Горчичный мед, благодаря арсеналу полезных свойств и богатейшему химическому составу подходит для людей всех возрастов. Исключение составляют пациенты, страдающие аллергией на продукты пчеловодства или экстракты горчицы.

Полезные и лечебные свойства

Наряду с хорошими вкусовыми качествами горчичный мед — это ценный продукт с точки зрения народной медицины. Он применяется для лечения и профилактики заболеваний разных систем организма, включая дыхательную, эндокринную и иммунную. Также этот сорт меда хорошо влияет на работу почек и может применяться как мочегонное средство.

Благодаря своим отхаркивающим свойствам, он хорош для лечения простудных заболеваний. Кроме выше перечисленного имеет место также смягчающее действие. Польза для эндокринной системы обусловлена высоким содержанием йода, который хорошо усваивается из этого продукта. Как известно, йод необходим для нормальной работы важнейшей в нашем организме железы – щитовидной.

  Как использовать яблочный уксус для похудения

Также этот продукт применяют при желчекаменной болезни, лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, костей и суставов. В сферу применения входит и профилактика столь распространенных у людей почтенного возраста артрита и радикулита. Еще одно полезное свойство это способность выводить из организма различные токсичные вещества.

Горчичным медом рекомендуют заменять сахар людям склонным к диабету. Из-за способности нормализовать кровообращение, его рекомендуют ежедневно употреблять людям пожилого возраста. К тому же он хорошо влияет на работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: