Состав натурального меда: пищевая ценность, витамины, минералы, физические свойства

Одно из самых сладких воспоминаний детства — бабушкины угощения душистым тягучим мёдом. В то время казалось, что вкуснее лакомства на свете не существует. И мало кто из детишек думал о том, что с такой вкуснятиной получает и огромную порцию пользы для организма, ведь труженицы-пчёлы собрали для сладости всё самое нужное человеку. Какие именно источники пользы содержатся в мёде, и чем он полезен, читайте далее.

Знаете ли вы? Чтобы «сделать» 100 г мёда в день, одной пчеле необходимо собрать нектар со 100 тысяч цветов.

Витаминный состав меда

Данное лакомство содержит в себе практически все нужные для нормальной жизнедеятельности человека витамины. В комплексе с глюкозой и фруктозой они насыщают клетки энергией и обеспечивают им необходимый тонус. При этом витаминный состав во многом зависит от сорта меда, времени, когда собирался нектар и от соблюдения условий хранения продукта. В него могут входить витамины многих групп.

Витамин А

Витамин А или ретинол является крайне важным для жизнедеятельности организма веществом. Он отвечает за стимуляцию дыхательной системы, нормализует пищеварение. Особенно важен элемент для развития и роста организма в детском возрасте. Он значительно усиливает сопротивляемость иммунитета различным вирусам, а также напрямую влияет на здоровье кожи. В 100 г медовой массы содержится около 0,04 мг ретинола.

Натуральный мед

Витамины группы В

Данная группа в продукте представлена практически в полном составе. В нем содержатся:

  1. В2. Отвечает за нормализацию обмена веществ, помогает усвоить пищеварительному тракту углеводы и жиры. Кроме того, элемент отвечает за выведение из тела продуктов распада различных аминокислот.
  2. В3. Предотвращает появление различных отклонений в сердечно — сосудистой системе, увеличивая эластичность сосудов. Вещество быстро снимает усталость и в значительной мере замедляет старение организма.
  3. В5. Также имеет название пантотеновая кислота. Она благотворно влияет на печень, мозг, расширяет сосуды кровеносной системы. Значительно усиливает обмен углеводов и является эффективным противоаллергическим средством.
  4. В6. Нормализует деятельность нервной системы, усиливает обмен жиров и белков. Благодаря ему мед часто назначают при депрессии или проблемах со сном.
  5. В9 или фолиевая кислота принимает участие в формировании многих полезных веществ в организме. Она стимулирует развитие клеток крови и защищает слизистые оболочки от повреждений.

Витамин С

Именно витамин С в составе обеспечивает длительное хранение меда. Аскорбиновая кислота значительно усиливает иммунитет, принимает участие во многих обменных процессах. Она также выводит из организма токсичные продукты жизнедеятельности бактерий и некоторые яды.

Витамины в меде

Витамин Е

Вещества группы Е положительно влияет на тонус клеточных мембран, делая их более крепкими и защищенными. Также они способны противостоять развивающимся воспалительным процессам и нейтрализуют многие аллергены, когда те попадают в организм.

Биотин

Недостаток витамина Н в теле является одной из причин выпадения волос у человека. Его дефицит влечет за собой неправильное развитие и ухудшение состояния ногтей, ослабляет нервную систему, снижает скорость мышления, память и внимание. Большую роль он играет и в обменных процессах.

Витамин К

Элемент в составе лакомства позитивно влияет на кровь, усиливая ее свертываемость. Таким образом, достаточное количество данного химического соединения полностью предотвращает возможность кровоизлияния, а при возникновении кровотечения способствует его замедлению.

Справка. Независимо от того, какие витамины содержатся в меде, они хранятся на протяжении всего срока годности сладости. Но большое значение для организма также играет и минеральный состав продукта.

Химический состав меда

Пищевая ценность меда, его богатейший состав, польза, вкус, консистенция сделали его популярным среди сторонников здорового питания. На химический состав влияют такие факторы как география сбора, климат, время года, погодные условия, порода пчел и зрелость продукта.

  Лечим кашель с помощью меда

Состав натурального меда

Характеристика основных компонентов:

  • Углеводы. Эти вещества формируют основу химического состава. Основа углеводов в меде — глюкоза, фруктоза, составляющие 90%!в(MISSING)сех сахаров продукта. Эти вещества определяют качества продукта: питательную ценность и физические характеристики.
  • Витамины и минералы. Продукты пчеловодства считаются самыми доступными источниками минеральных элементов и витаминов, определяющих целебные свойства меда.
  • Вода. Процент воды колеблется от 15 до 22%! (MISSING)Количество ее зависит от зрелости и сорта, а также от климата, погоды в момент сбора, условий хранения.
  • Азотистые вещества. Это белковые и небелковые соединения. Основную часть белковых соединений формируется инвертазой, амилазой, каталазой и другими ферментами, являющиеся биологическими катализаторами, ускоряющими множественные реакции синтеза и распада. Небелковые азотистые соединения определяют аминокислоты. Содержание их в продукте – от 0,6 до 500 мг в 100 г меда.
  • Кислоты. Продукт имеет около 0,3%!о(MISSING)рганических и 0,03 %!н(MISSING)еорганических кислот, находящихся в свободном состоянии, а также в составе эфиров и солей. Лидирующие место по количеству занимает яблочная, молочная, лимонная кислоты. Еще характеризуется содержанием винной, молочной и лимонной органическими кислотами. Они попадают в готовый продукт с нектаром, пыльцевыми зернами, падью, выделениями желез пчел, синтезируются в момент разложения и окисления сахаров.
  • Ароматические вещества. В составе примерно 200 ароматических веществ — альдегиды, кетоны, эфирные спирты с органическими кислотами. Благодаря им готовый продукт обладает приятным ароматом.

Витамины

В сладости содержатся полезные микроэлементы и вещества, но кроме этого, она также богата и витаминами, различные группы витаминов обитают в различных сортах и видах лакомства. Принято считать, что пчелиная сладость обладает следующими витаминами:

  1. А – он способен развивать и усиливать рост организма человека, улучшить внешний вид кожи, состояние пищеварения.
  2. В2 – отвечает за метаболизм, способен утилизировать наличие аминокислот
  3. В3 – содержащийся в лакомстве витамин с легкость может снять физическое напряжение, сберечь от развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. В9 – благодаря ему, более быстро созревают красные кровяные тельца в костном мозге, помимо этого, предотвращает развитие трофических заболеваний слизистых оболочек.
  5. С – конечно же, данная группа витаминов участвует в укреплении иммунной системы организма человека, способствует восстановлению организма при вирусных инфекциях, пищевых отравлениях, бактериальных раздражениях различными ядами или токсинами.
  6. Е – может оказать довольно сильный противовоспалительный и антигистаминный эффект, он, в первую очередь, стабилизирует клеточные структуры.
  7. H – данная группа отвечает за регулирование обмена полезных веществ и жирных аминокислот, действует на распад углеводов в организме человека, недостаток такого вещества может нести за собой такие последствия, как выпадение волосяных структур, нарушение роста ногтей, разрушение нервной системы организма.
  8. К – эта группы стабилизирует естественный процесс по свертыванию крови, предотвращает развитие кровотечений.

Особенности мёда

Мёд является переработанным пчёлами нектаром, который они собирают с культур-медоносов. При этом насекомых нельзя подкармливать сиропом из сахара, чтобы не испортить качества продукта. Но, как и всё в этом мире, сладкое лакомство имеет свои плюсы и минусы. Подробнее о пользе и противопоказаниях продукта для человеческого организма.

  Состав и рецепты медовухи

Польза

  • Благодаря уникальному составу, мёд является источником полезных свойств для человека, а именно:
  • Способствует повышению иммунитета.
  • Обладает хорошими бактерицидными качествами.
  • Является тонизатором организма.
  • Рекомендован для употребления в период реабилитации после перенесённых хирургических вмешательств: содержащиеся в продукте микроэлементы и витамины ускоряют регенерационные процессы.
  • Способствует нормализации деятельности пищевого тракта и кишечника.
  • Пчелиный продукт — хороший стимулятор правильного функционирования внутренних органов.
  • Помогает держать в норме вес и предотвращает ожирение. Для такого эффекта сахар необходимо заменить мёдом.
  • Помогает бороться с аллергией на пыльцу. Здесь срабатывает правило «клин клином вышибают»: вместе со сладким продуктом человек употребляет и ту самую пыльцу, которая вызывает аллергические реакции организма. Это приводит к понижению аллергических симптомов. Но, прибегать к такому методу лечения аллергии можно только под наблюдением врача.
  • Лакомство рекомендовано употреблять на завтрак или перед изнурительными физическими работами (к примеру, тренировками). Дело в том, что оно заряжает организм энергией, называемой гликогеном.
  • Улучшает качество сна.

Знаете ли вы? Слово «мёд» в переводе с еврейского языка обозначает «чары», «наделённый магией».

Вред и противопоказания

У многих может сложиться впечатление, что в связи с таким внушительным перечнем пользы, мёд можно кушать без ограничений на завтрак, обед и ужин. Но, это далеко не так, поскольку он может стать источником вреда для организма.

  • Так, продукт противопоказан в следующих ситуациях:
  • Нельзя поддавать мёд термической обработке, к примеру, употреблять его со слишком горячим чаем. Так, при температуре +40ºС сладкое лакомство теряет свои полезные свойства, а при температуре +60ºС вообще может стать токсическим.
  • Чрезмерное употребление такой натуральной сладости может вызвать ожирение или сахарный диабет.
  • Аллергикам лакомство может быть вообще противопоказано, поскольку содержит вещества, провоцирующие бронхиальную астму, а в худшем случае даже анафилактический шок.
  • Продукт может стать источником кариеса зубов.
  • Запрещается давать мёд деткам, не достигнувшим трёхлетнего возраста. Тем же, которым исполнилось три года, лакомство дают с осторожностью, и есть его дети должны в малых дозах.
  • Страдающим от жёлчнокаменных или мочекаменных заболеваний, острого гастрита, язвы, панкреатита рекомендовано исключить сладость со своего рациона.

Какие минералы содержатся в меде

Во многом лечебные и диетические особенности данного продукта обусловлены тем, что присутствующий в нем комплекс минералов практически такой же, как в крови. Благодаря этому лакомство быстро усваивается в организме.

Транспортировка кислорода к органам

В состав меда входят такие минералы, как железо, кальций, цинк, магний, фосфор, фтор, марганец и многие другие. Каждый из перечисленных элементов крайне важен для правильного функционирования всех органов человека. Они являются основой формирования большинства тканей, принимают участие в практически во всех обменных процессах, отвечают за нормализацию давления в клетках. Микроэлементы участвуют в транспортировке кислорода к органам, а также в процессе производства пищеварительного сока, различных ферментных соединений.

Нельзя забывать и о том, что для эффективного усвоения каждого из перечисленных выше витаминов необходим определенный микроэлемент. Поэтому состав лакомства считается наиболее сбалансированным в сравнении с другими продуктами.

Особенно важным большое количество биологически активных элементов является в детском возрасте, когда скелет ребенка еще формируется. И на первое место в этом плане выходит большое содержание кальция, который является строительным материалом для костей и зубов.

  Маточное молочко при бесплодии

Также стоит упомянуть о том, что в меде присутствует кобальт. Несмотря на то, что данный минерал достаточно редко бывает на слуху, для живого организма он играет крайне важную роль. Его дефицит быстро приводит к замедлению роста и развития. Недостаток кобальта влечет за собой нарушение кроветворной функции, а в некоторых случаях даже может привести к бесплодию.

Полезным мед станет и при выраженном артрите. Одной из его составляющих является литий. Данное вещество помогает снять воспаление в суставе и уменьшить боль. При повышенном сахаре на помощь придут никель и цинк, который быстро нормализуют его уровень. Если же прослеживается нарушение в работе почек, мед нужно употреблять в пищу из-за большого количества натрия, способного увеличить эффективность выведения продуктов обмена из тела.

Почки

Из чего состоит мед

Состав меда настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных компонентов. В природе не существует аналогичного продукта, который полностью усваивает организм. Этот натуральный продукт имеет идеально сбалансированный биохимический состав, который богат:

  • водой;
  • белками, жирами, углеводами;
  • витаминами, минералами;
  • азотистыми веществами;
  • кислотами;
  • прочими элементами.

Энергетическая ценность меда зависит от его сорта и цвета, а калорийность имеет высокие показатели. Чувство насыщения возникает быстрее, чем при использовании сахара, поэтому при составлении программ диетологи отдают предпочтение этому продукту. Пищевая ценность позволяет использовать его вместо сахара при приготовлении блюд.

Объем/г Калорийность/кКал(кДж) Белки/г Жиры/г Углеводы /г
100 304(1272) 0,3 0,0 82,4

Благодаря таким показателям мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и диетическое лакомство.

Ферменты и аминокислоты

Ферментами называются немаловажные участники пищеварительных процессов. Расщепление поступившей сладости происходит в ходе процесса гидролиза. Если бы не было таких ферментов, организм человека мог бы погибнуть от истощения, несмотря даже на избыток любой другой пищи, произойти это может по той причине, что пище не усваивается организмом.

Ферменты способствуют заживлению ран, избавлению от воспалений или различных видов опухолей. Помимо этого, они уничтожают экзогенные клетки, которые являются возбудителями раковых заболеваний. Ферменты растворяют сгустки крови и предотвращают отложение их на сосудистых стенках.

Аминокислотами называются кислоты, которые содержат несколько групп витаминов. Они являются необходимым компонентом, которые расщепляют при пищеварении белки. Данные вещества поступают из желудочного тракта во все ткани организма, где после превращаются в различные полезные компоненты.

Недостаток аминокислот в организме человека может привести к уменьшению веса тела, прекращению роста, нарушению метаболизма.

Итак, сладкое лакомство содержит в себе огромное количество полезных для организма веществ, минералов, витаминов и аминокислот. Все они жизненно необходимы для нормального развития организма человека. Некоторые виды аминокислот являются хорошими ранозаживляющими компонентами, которые способны заживлять ткани.

Витамины различных групп содержатся в различных видах и сортах лакомства, они также обладают рядом полезных свойств. Например, избавляют от сердечно-сосудистых заболеваний, восстанавливают рост волос и ногтей, поддерживают здоровый внешний вид и молодость кожи, избавляют от токсических инфекций, вирусных и простудных заболеваний, стабилизируют свертываемость крови, избавляют от образования раковых клеток, которые вызывают онкологические заболевания.

В данном лакомстве имеются все необходимые вещества для нормального роста и развития организма человека, все они обладают целым перечнем полезных свойств. При ежедневном употреблении пчелопродукта в небольшом количестве, можно избежать множества болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: