Причины появления и свойства меда зеленого цвета

Вы когда-нибудь видели зеленый пчелиный мед? Тем не менее — он существует! Добавьте в свою жизнь экзотики!

Как отличить и хранить?

Необычный сорт медовой продукции часто подвергают фальсификации, поэтому желательно знать, как выявить подделку. Сначала обращают внимание на внешний вид: цвет, консистенцию, аромат. В домашних условиях можно воспользоваться достоверным методом:

  1. Соединить негашеную известь с водой (1:2).
  2. Дать настояться 5–6 часов.
  3. Смешать полученную смесь с образцом и дистиллированной водой (1:1:10).
  4. Поставить на водяную баню, медленно нагреть до кипения.

Показатель качества – выпадение хлопьев в виде осадка. Если этого не произошло, то приобретённый образец считают подделкой. Для уверенности в качестве и натуральности рекомендуется брать медовую продукцию у проверенных пасечников.

Падевый мёд выделяется высокой гигроскопичностью, что приводит к быстрому скисанию, порче. Для продления срока годности потребуется соблюдать правила хранения. Основные рекомендации – стеклянная тара и прохладное, сухое место.

Как определить, настоящий ли зеленый продукт вам предлагают

Для того чтобы понять, купили вы настоящий палевый мед или просто крашеный продукт, необходимо провести так называемую известковую пробу.

Для этого нужно взять негашеную известь (одну часть) и «погасить» ее в дистиллированной воде (2 части). Дать смеси постоять не менее 4-5 часов и слить известковую водичку. После этого следует перемешать проверяемый продукт, дистиллированную воду и известковую воду в пропорции 1:1:10 и нагреть смесь до кипения.

Если вы смешивали действительно натуральный палевый мед, то смесь соберется хлопьями. Ну а если у вас осталась просто жидкость, то вы приобрели обычный продукт жизнедеятельности пчел, просто окрашенный в зеленые цвета.

Однако очень часто мы сталкиваемся с таким явлением, когда продукт вроде как желтого цвета называют зеленым. По сути, это всего лишь обычный мед, в который добавлен прополис, и почему он носит название зеленого, не имея ничего общего с ним, не совсем понятно.

  Как хранить пыльцу в домашних условиях?

Применение

Как принимать зелёный сорт мёда? Всё зависит от преследуемых целей. Есть несколько вариантов применения этого продукта:

  1. При ожогах. Компрессы из нектара, который обладает противовоспалительными и регенерирующими свойствами, можно прикладывать к местам ожогов.
  2. При кожных заболеваниях. Регулярное нанесение мазей из этого сорта нектара на проблемные участки кожи приводит к уменьшению площади поражения.
  3. При фурункулёзе. Данный сорт продукта является прекрасным антисептиком, поэтому эффективно устраняет фурункулы и язвочки.
  4. При гинекологических заболеваниях. Тампоны, вымоченные в медовом растворе, оказывают хороший лечебный эффект при воспалениях матки, параметрите и эрозии.

Основные характеристики

По своим характеристикам похож на обычный цветочный. В нем содержатся:

  • легкоусвояемые сахара;
  • витамины;
  • органические кислоты;
  • минимальная концентрация сахарозы и фруктозы;

Особенностью такого меда:

  • густая и вязкая консистенция;
  • горьковатый привкус;
  • аромат слабовыраженный;
  • необычный цвет.

Мёд более густой, потому что в нем повышено содержание декстриноподобных веществ. Вязкость обусловлена особенностью собранных растений.

Ферменты из коры или листьев влияют на цвет. Существует множество оттенков: от темно-бурого с зеленоватым отливом до более светлых, с яркой зеленью. Изумрудный цвет получается после сбора хвойной пади.

Характеристика

Иногда встречается столь странное явление, как не совсем естественный цвет пчелиного продукта. К примеру, зеленый окрас, который часто вызывает недоумение у пчеловодов и недоверие у покупателей. Однако это вполне приемлемая характеристика для падевого меда и прополиса.

Особенность

Дело в том, что за неимением нектара возле улья, пчелы начинают собирать сладковатые выделения растений. И зачастую это падь деревьев, среди которых наиболее полезной считается сосновая. Такая особенность имеет кое-что общее с прополисом, ведь его насекомые делают из древесных смол, цвет которых, кстати, также не однотипный. Стоит отметить, что зеленый мед практически всегда имеет горьковатый привкус, но в остальном вкусовые качества мало чем отличаются от обычного цветочного пчелиного изделия.

Структура

По своей структуре, продукт зеленого цвета гораздо гуще, чем собранный с цветов аналог. Причиной тому трехкратная концентрация декстриноподобных веществ. Степень этой вязкости, как и для прополиса, напрямую зависит от особенностей обработанных деревьев. Зеленый продукт имеет весьма богатый на железо, марганец и кобальт состав. Кроме того, это изделие гораздо медленней кристаллизуется, а иногда данный процесс и вовсе может не происходить. Тем не менее несмотря на такую особенность, к его сохранности приходится подходить более серьезно, так как он довольно быстро скисает.

  Бывает ли медовая аллергия?

Предосторожности

Необходимо отметить, что, несмотря на обладание особым целебным действием на человеческий организм, данный вид пчелиного изделия совершенно не подходит для зимовки пчел. Потому пчеловодам необходимо полностью убирать зеленый продукт из ульев и заменять либо цветочным аналогом, либо подкормом. Все дело в том, что в этой самой пади практически нет белков, которые необходимы для жизни насекомых, в отличие от пыльцы, собранной с цветов. К тому же в нем слишком много минеральных солей.

Так, или иначе, ожидать того, что мед цвета зелени будет стопроцентно падевым не стоит, так как в нем наверняка будет присутствовать определенное количество нектара.

Почему нектар зеленого цвета?

На цвет меда в значительной степени влияют особые ферменты, содержащиеся в веществах, из которых делается пчелиный продукт. В связи с этим падевый продукт приобретает непривычные окрасы. Их цвета могут быть от зеленого, и вплоть до черного, все зависит от рода растения, с которого собрана падь.

Эту же самую особенность можно пронаблюдать у прополиса. Его окрас варьируется примерно в том же диапазоне, только в начале цветовой гаммы буро-зеленый, а в конце темно-коричневый.

Полезные свойства зелёного мёда

Падевый мёд мало распространён в России, но врачи советуют этот продукт в лечебных, профилактических целях. Польза обусловлена низким содержанием сахара, наличием витаминов, минеральных веществ, ферментов. Это обеспечивает полноценное и лёгкое усвоение. Благоприятное влияние на организм и применение зелёного пчелиного продукта:

  • восстановление после физических нагрузок, тяжёлых операций, болезней, химиотерапии, облучения;
  • нормализация состава крови;
  • очищение от шлаков, токсинов, следов радиации;
  • лечение болезней пищеварительной системы, сердца и сосудов;
  • устранение неприятных симптомов при воспалении дыхательных путей;
  • борьба с вирусными инфекциями, простудными заболеваниями;
  • устранение болезней, повреждений, воспалений кожных покровов;
  • лечение гинекологических заболеваний (эрозия шейки матки, параметрит, воспалительные процессы).
  Пыльца цветочная (пчелиная) обножка

Применение в традиционной, народной медицине стало возможным из-за антисептических, регенерационных, противовоспалительных, противовирусных свойств. Они помогают справиться с симптомами перечисленных заболеваний, нарушений.

Общие полезные качества натурального зелёного пчелиного продукта и смеси цветочного нектара с прополисом:

  • обезболивание;
  • бактерицидность, борьба с грибками;
  • стимуляция иммунной системы;
  • общее укрепление организма;
  • снятие жара;
  • сужение сосудов;
  • выведение токсинов.

Перечисленные свойства позволяют бороться со многими болезнями. В зеленом меде они усиливаются из-за повышенной концентрации полезных веществ.

Структура

Даже неопытный пчеловод сразу определит – падевой мед гуще, чем обычный и даже чем смешанный с прополисом. И это действительно так. Дело в том, что концентрация дексатриноподобных веществ практически в три раза превышает данный показатель для обычного продукта. И в два с половиной – для меда с прополисом. Кстати, степень вязкости очень сильно зависит от того, какие именно деревья растут возле улья с пчелами, и чью именно пыльцу пчелы собирали.

Виды зелёного мёда

Существует два вида мёда зелёного цвета: падевый и прополисный. Сладкие выделения, помимо ферментов придающих продукту изумрудный цвет, содержат и необходимые человеческому организму вещества:

  • Марганец;
  • железо;
  • кобальт.

Второй вид – прополисный. Пасечники смешивают обычный нектар с прополисом, получая при этом полезный продукт, который имеет сильный синергетический эффект. О лечебных свойствах зелёного мёда ходят легенды, и мы поговорим об этом в последующих пунктах.

Заключение

Зеленый мед достойный продукт пчеловодства и заслуженно пользуется популярностью. Еще в древнеегипетской папирусной книге и на глиняных шумерских табличках, датируемых 3 тыс. до н. э., есть упоминание о меде, как о целебном веществе, с необычным зеленым цветом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: