Работа с многокорпусными ульями

Содержание пчел в многокорпусных ульях

Многоульевое пчеловодство

Эта смесь выедает грибок после первого использования! Пишите простой рецепт: смешайте обычный...
6 часов назад
Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
10 часов назад

Поскольку эта статья относится к клеткам Лангстрота-Рута mk с рамами 230×435 мм, нет необходимости перечислять все типы клеток. Они используются как на крупных промышленных пасеках, так и на небольших пасеках для любителей. Многие пчеловоды активно используют этот тип ульев. Это один из двух основных типов клеток в России и Украине. И пчеловодное оборудование для этого выпускается в промышленности по заказу.

Однако преимущества такого улья часто рассеиваются из-за того, что пчеловоды недооценивают конструкцию и технические правила и функции улья.

Конструкция улья

Согласно ГОСТу, ячейка состоит из съемного дна, четырех одинаковых оболочек, крышки и крышки. Все компоненты ячейки должны быть взаимозаменяемыми. Каждый корпус должен иметь круговой вход. Главная щель находится в нижней части улья. Она должна занимать всю длину передней стенки, иметь ширину 25 мм и регулироваться с помощью раздвижных жалюзи. Это облегчает вентиляцию улья и предотвращает загромождение его пчелами в середине лета. Крепления между корпусом и днищем не требуются. Ленточные зажимы используются только для транспортировки. Использование полукорпусов, летних и зимних корпусов, является ненужным усложнением технологии. Пасечникам необходим тип улья и соответствующий тип и размер рамок.

Клетки Лангстрота-Рота

Ульевые рамки высотой 230 мм гармонично сочетаются с вместимостью средних и сильных семей, позволяя расширять улей с помощью корпуса. Рамы должны быть оснащены распорками Hoffmann. Это создает необходимые зазоры между сотами и прочно удерживает рамку на месте во время транспортировки.

Многокорпусные гнездовые ящики всегда должны быть оборудованы разделительной сеткой, отделяющей гнездо птенцов от остальной части гнездового ящика. Они должны располагаться между оболочками 2 и 3. Простые расчеты показывают, что для наиболее плодовитых маток достаточно 20 гребней. Кроме того, выбор меда намного проще, потому что в медовом отделе нет цыплят.

Еще один элемент, который не является обязательным, но очень желателен — это прилетная доска длиной около 50 см и такой же ширины, как передняя стенка улья. Пчелы, которые во время полета врезаются во входное отверстие, приземляются на эту пластину, а не на траву. То, что может показаться незначительной деталью даже на любительской пасеке, оборачивается дополнительными несколькими фунтами меда, и чем более концентрированным становится медосбор, тем больше. Кроме того, если в улье есть пчелиная решетка, вы можете стряхивать мед с рамок в проход при удалении меда и не беспокоиться о потере пчелиной матки. При коконировании в улье пчелы возбуждаются и входят в улей через прилетные доски и не беспокоят пчеловода.

О летках и их использовании

Как упоминалось выше, в нижней части улья есть главный слот, а в каждом корпусе — круглое отверстие. Если пчелы весной перебираются на улицу и зимуют в помещении, в верхней части корпуса открывается круглое отверстие, чтобы пчелы могли улететь. Это отверстие закрыто до зимы.

Уменьшение количества вводимых клеток

Лето можно использовать для создания маргариток при восстановлении королевы и, возможно, в других случаях. Нет необходимости или даже вредно открывать круглое отверстие в корпусе для увеличения вентиляции. Летом пчелы вентилируют улей, выдувая воздух через нижние вентиляционные отверстия. Дополнительные отверстия, сдвижные крышки и раковины прерывают сложный процесс сушки нектара при поддержании температуры и влажности в пчелином отделении улья. Не тревожьте пчел. Кроме того, пчелы всегда располагают соты с медом дальше, а неворованные предметы (птенцы и перья) складывают у входного портала. Многие отверстия переворачивают все с ног на голову для пчел. 2А круглый окунь используется в стойке мясника. Однако эта техника неудобна для ежедневного обращения с пчелами. Кроме того, преимущества не оправдываются требуемой дополнительной работой.

Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
9 часов назад
Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
9 часов назад

Многорамочный улей Лангстрота-Рута имеет еще одну физическую особенность, которая существует уже давно, но до сих пор не была замечена пчеловодами, занимающимися многорамочными ульями. Как мы знаем, пчелиная матка доставляет нектар пчеле-королеве у входа в улей. Затем пчелиная матка изгоняет нектар и постепенно переносит его в медохранилище. В больших роях пчелы держат пчелиную матку в расплодной зоне, а медовая зона полна незрелого жидкого меда. Это означает, что буферизация недостаточна. Затем она необходима у входа в улей и под ульем для птенцов. По этой причине на дно корпуса был помещен восковой корпус (10 рамок). В этом нет ничего сверхъестественного. Пчелы в дуплах создавали соты сверху вниз по мере необходимости. В этом году, перед эпидемией Лайма и подсолнечника, ячейки были обнулены для 10 семей с четырьмя ячейками в каждой. Все соты были построены этими семьями с однородными сотами. Далее, у половины колонии были королевы, которые приземлились в этот пустой корпус, а у остальных — мои и маленький гребень.

О зимовке пчел в Лангстрота-Рута

Как никакой другой улей, многосекционный улей обеспечивает успешную зимовку с правильным гнездованием, достаточным количеством корма и свободным от болезней ульем.

Современные технологии и правильное понимание процедур зимнего клуба устраняют необходимость помещать весь мед в улей для зимовки и весеннего развития.

Выносливые, средние семьи зимуют в двух ульях. В верхнем корпусе собирается полностью медовый, сжатый улей.

В сжатом улье количество полных сотов равно или на один меньше, чем количество ульев. Обе стороны улья окружены барьерной доской Гийома, которая отражает тепло обратно в помещение клуба. В нижней части тела имеется всего шесть небольших сот. Остальной мед, необходимый семье для весеннего роста, хранится в кладовой. Верхний кожух Поместите мембрану PCV и изоляцию поверх панелей и откройте круглые отверстия в верхнем кожухе и пазы в нижнем. Мембрана и изоляция над камышом образуют теплую «шапку». Насыщенный СО воздух постепенно выводится через верхние отверстия, сводя к минимуму образование конденсата и влажности в камере.

О весеннем развитии пчелиной семьи

Весной пчел содержат в двух ульях. В верхней части корпуса находится сжатый гребень для птенцов. У этих птенцов обычно не более трех-четырех сотов с каждой стороны, по одному соту с медовой росой с каждой стороны и всего пять-шесть сотов и гильоширных плотиков с каждой стороны. В нижнем корпусе — весь мед и перья для весеннего роста.

Весенняя обработка корневых ульев

Верхняя оболочка Круглые летные отверстия в обеих оболочках закрываются после летного периода, хотя панели все еще имеют мембрану и изоляцию. Холодный коридор перед нижней входной щелью предотвращает вылет пчел в холодное время года. Высокая температура и влажность в улье вызывает конденсат на листьях, которые пчелы используют для кормления своих птенцов. Естественно, в холодном климате пчелам легче поддерживать необходимую температуру, поэтому в сжатом и утепленном гнезде рост идет быстрее. Как только соты в верхнем корпусе заполняются расплодом, пчелиная матка начинает спускаться в нижний корпус, заполняя уже подготовленные ячейки. Здесь показано расширение сотов в гнезде верхнего корпуса и в нижнем корпусе. Ранний весенний рост пчелиной колонии — одно из главных преимуществ корневого улья Лангстрота.

Экономия корма достигается за счет снижения затрат энергии на поддержание тепла в сжатых зимних и весенних ульях многоклеточных пчел. Это логически приводит к изменению обычной нормы зимовки в 18-20 кг меда. Медоносные пчелы не могут потреблять такое количество меда, потому что они питаются нектаром и пыльцой, но мед и пыльца для пчел — это то же самое, что сухой хлеб для нас. Как только весной появляются нектар и пыльца, пчелы перестают есть мед и перья. А прошлогодний кристаллизованный мед и высушенные перья становятся головной болью для пчеловодов. Другими словами, мед должен быть значительно меньше обычных стандартов. Кроме того, пчеловодам необходимо застраховать медовую центрифугу, соответствующую размеру их пасеки, на случай ухудшения погодных условий — влажного апреля и холодного мая. Если весной бесполезно, то летом можно кормить пчел медом.

Надеюсь, эта статья поможет начинающим пчеловодам выбрать правильную систему ульев для своей пасеки и поможет опытным пчеловодам найти способы улучшения техники пчеловодства.

Не повторяйте ошибку Шатунова! Эналаприл нельзя пить никому! В сто раз лучше выпить обычной...
8 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
10 часов назад

Читайте также