Какие пчелы лучше?
Многие любят смотреть видеоматериалы о сортах пчел, сравнивая карпатские и прикарпатские, итальянские и среднерусские сорта. Все с единственной целью — выбрать «лучший сорт пчел».


1. в Советском Союзе существовал план различения разных видов пчел. Это было оправдано климатом, пчеловодческими фабриками и частными интересами ученых-пчеловодов. Можно спорить об обоснованности того или иного решения, но в любом случае это был конкретный приказ. Сегодня царит хаос, порядка нет в принципе, а база медоносных пчел вышла из-под контроля. Поэтому сохранить сорта даже теоретически невозможно, особенно в Алтайском крае.
Когда я покупал чистопородных пчел, когда я следил за тем, чтобы их спаривали с определенной отцовской семьей по определенному графику, когда я следил за тем, чтобы не было инбридинга, когда я распределял маток по соседним пасекам для сохранения сорта и т.д., я всегда спрашивал себя. Зачем я все это делаю?». Никто никогда не отказывался удалить матку, чтобы спасти семью без королевы. Многие пчеловоды-любители, пчеловоды выходного дня, соответственно, не имеют возможности постоянно контролировать пчел — вероятность появления безматочных семей, роев и т.д. Высокий. В целом, территориальное распределение различных видов пчел, скорее всего, не контролируется.
2. чего хотят пчеловоды? Не цвет пчелы, не ее кубический индекс, не длина ее усиков, а производство меда, хорошая способность к росту, холодоустойчивость, мир по месту обитания. Если у вас есть «заброшенная» пасека в необжитом районе, перезимовавшая дикие, снежные, холодные зимы и с большим количеством лип, то сорт пчел вполне подойдет. Если ульи стоят в деревнях и на дачах, где есть дети и соседи, пчел мало и нет пчелосемей — это совсем другая история и сорта пчел отличаются.
Прежде всего, многие согласятся со мной, что пчелы должны быть удобны для пчеловода. Это выражается следующим образом.
— Бездымный режим — лучше хорошие пчелы, чем плохие (если нет конкретной цели сохранить плохих пчел).
— Хороший потенциал роста (в идеале, в зависимости от времени цветения пчел (разные сорта имеют разные намерения роста в течение сезона)).
— Отлично переносит холода, в зависимости от климата. Например, мое требование заключается в том, чтобы птенцы перезимовали в дикой природе, даже в одной рамке, при условии, что гнездо утеплено.


Важно отметить, что южные пчелы, будь то карникские или итальянские, зимуют плохо или плохо, даже южные карпатские пчелы. Даже хорошо обученные семьи с молодыми «жирными» пчелами не могут пережить зиму в Алтайском крае или в дикой природе в аналогичных климатических условиях. Биологическое строение пчел, объем их кишечника, который не выдерживает такой длительной зимовки, и количество перерабатываемого корма определят заранее. Чистопородные пчелы пород Carnica, Italica и южнокарпатские пчелы в климате Алтая должны зимовать при постоянной температуре 2-4°C. Циркуляция воздуха, как в улье, так и в сарае, должна быть мягкой и стабильной из-за конвекционных потоков. Кроме того, настоятельно рекомендуется осмотреть улей в теплице в феврале или начале марта. Эти технические приемы содержания пчел в алтайском климате позволяют пчелам зимовать на юге даже в четырех-пяти рамках.
1. колонии пчел сильные и в сентябре должны занимать полную рамку. Это как минимум 10-12 кадров, с соответствующими 10 или 12 кадрами корпуса. Пчелы занимают весь объем корпуса, включая наружный проход, расположенный между рамкой и стенкой корпуса.
2. ячейки должны быть изолированы. Существует несколько вариантов, включая толстостенный + подвесной тепловой, ячейки из пенополистирола и подвесной тепловой фанерный двустенный.
4. в течение большей части периода зимовки (после осеннего улья, пока температура не повысится, чтобы пчелы могли подняться (февраль-март)), в доме используется только нижняя часть.
Цель состоит в том, чтобы обеспечить обмен между воздухом в улье и наружным воздухом как можно дальше от улья.
1. пчеловоды обычно не имеют крепких семей такого рода. Биологические причины включают. Например, карпатские пчелы не склонны собирать большое количество пчел зимой. Или, например, в Алтайском крае природа в августе холоднее. Поэтому большинство из них зимуют в группах из шести или семи пчел.
2. в большинстве случаев в Алтайском крае используются стандартные клетки из 30-40 мм плит без дополнительной изоляции.
Только пчелы, прошедшие проверку условиями зимовки и сбора меда, могут сочетать качества сорта с холодостойкостью. Я предпочитаю выбирать комфортных пчел, которые могут нести до 100 кг меда и способны перезимовать в диких рамках в наших морозных условиях.
