Самые спокойные породы пчел

Задача марокканских пчеловодов – сохранить сахарскую медоносную пчелу

ФАО, правительство Марокко и местные пчеловоды работают над защитой сахарской пчелы, которая очень ценна для местной экосистемы и биоразнообразия. © ФАО/Хасан Шаби.

🔥 Моему мужу 65 лет, он барабанит меня по 5 раз в день! Перед близостью он съедает 1 чайную ложку советского...
6 часов назад
Даже самый заядлый курильщик бросит курить уже на следующий день, если на ночь...
8 часов назад

Здесь, в Рише, Марокко, в низине между величественными Атласскими горами, женщины и мужчины толкаются за место в переполненном зале мартовским днем, когда начинается обучение ФАО по пчеловодству. Комната гудит от возбуждения, люди перешептываются и смеются. Но цель серьезная. Он должен сделать все возможное, чтобы обеспечить выживание вида. В течение дня пчеловоды всех возрастов могут узнать о пчелах Сахары. Пчелы Сахары выносливы, неагрессивны и хорошо приспособлены к местному климату и условиям разведения.

Не бойтесь», — успокаивает участников тренер Мохамед Абрар. Это самая нежная порода. Она заставляет своего северного соседа, черную пчелу, «желтеть» от зависти», — говорит он с улыбкой. ‘Она не только красива в своем длинном желтом костюме, но и скромна, производит отличный мед и является непревзойденным коллекционером. Она также очень хороший сборщик, потому что может пролететь до 8 км, в то время как средняя пчела может пролететь 3 км».

Несмотря на все эти качества, пчеловоды знают, что сахарская пчела находится под угрозой исчезновения из-за череды засух, негативного влияния необходимой борьбы с вредителями и воздействия других пчел в регионе.

Участникам был задан вопрос: «Как вывести больше пчелиных маток?». ‘, «Какие методы искусственного оплодотворения существуют?». и «Как я могу помочь пчелиной матке размножаться?». и другие вопросы к тренерам. Но прежде всего они хотят научиться спасать жизнь пчел.

Пчеловодство: увлечение детства

Мохамед вспоминает, что его страсть к пчелам началась, когда его отец-пасечник дал ему и его братьям попробовать свежесобранный мед из деревянного улья, в котором они сидели. Сегодня Мохамед является президентом регионального пчеловодческого кооператива и национальной ассоциации и занимается теоретическим и практическим обучением пчеловодов и популяризацией сахарской медоносной пчелы.

Первое, что делает Мохамед каждое утро, — отправляется в горы Риша, чтобы осмотреть пасеку и колонии пчел и оценить их состояние. Когда он приближается к дюжине или около того ульев, он слышит жужжание крыльев пчел. Мухаммед наблюдает за происходящим с благоговением.

Для них и благодаря им я могу раскрывать секреты искусства моих предков и передавать их следующему поколению, занимаясь любимым делом, вставая каждое утро на рассвете и отправляясь на работу».

ФАО, правительство Марокко и другие партнеры создали пчеловодческий технический центр для улучшения методов пчеловодства, а также для отбора, разведения и распространения маток для защиты сахарской медоносной пчелы. © ФАО/Хасан Шаби.

Центр известен по всей стране.

Народ онемел! В свои 70 она выглядит на 35! Секрет прост, она мажет лицо советским столовым 8%...
9 часов назад
Не спешите ложиться под нож при варикозе! Вены исчезнут сами, нужно на ночь смазать больные вены дешевым...
7 часов назад

Мохамед регулярно посещает центр и проводит теоретические и практические занятия, что является результатом плодотворного сотрудничества многих заинтересованных сторон. Здесь ФАО совместно с правительством Марокко и другими партнерами работает над защитой этой очень интересной разновидности пчел, приспособленной к жизни в регионе оазисов. В результате совместной инициативы был создан Технический центр по развитию и сохранению пчел и биоразнообразия Сахары, целью которого является совершенствование методов пчеловодства, а также отбор, разведение и распространение маток.

Центр находится на базе Тафиларетского регионального управления по развитию сельских районов, которое обеспечивает доступ к пчеловодческому кооперативу «Шифа» в Элашидии, основателем которого является Мохамед. Здешний центр является частью проекта ФАО «Восстановление агроэкосистем оазисов путем устойчивой интеграции и ландшафтных подходов в регионе Дораа Тафиларет».

Сохранение, защита и разведение сахарской медоносной пчелы является ключом к достижению этих целей. Это необходимо для укрепления и защиты местного агробиоразнообразия, повышения доходов мелких фермеров и обеспечения занятости женщин и молодежи.

Деятельность центра включает отбор пчел, искусственное осеменение, разведение и распространение для восстановления популяции медоносных пчел Сахары, а также обучение пчеловодов созданию и управлению кооперативами и микропредприятиями.

Медоносные пчелы Сахары важны для окружающей среды и для пчеловодов. Эти пчелы увеличивают и защищают местное сельскохозяйственное биоразнообразие, повышают доходы мелких фермеров и обеспечивают занятость для женщин и молодежи. © ФАО/Хасан Шаби.

Опасность коллапса колонии.

В последние годы популяции медоносных пчел понесли беспрецедентные потери. В Европе, США и Африке наблюдается явление, известное как синдром разрушения пчелиных колоний. Пчеловоды сообщают о внезапном и необъяснимом исходе пчел из своих колоний. В результате рабочие пчелы погибают, выживает только королева, и улей погибает.

Это явление вызывает все большую озабоченность как у пчеловодов, так и у экспертов, таких как Мохамед . Мохамед говорит: «Если так будет продолжаться, внезапное исчезновение пчел будет иметь серьезные последствия. . и важность этого сектора с точки зрения создания рабочих мест».

Были выдвинуты различные теории, включая отсутствие осадков, недоедание медоносных пчел из-за недостатка пчел, здоровье ульев и методы пчеловодства, но правительство активизирует исследования для определения точной причины. По словам Мохамеда, пчелы Сахары, по-видимому, менее восприимчивы к синдрому разрушения улья, чем другие пчелы. Однако, учитывая множество других угроз, с которыми сталкивается эта пчела, ФАО и ее партнеры убеждены, что нельзя ослаблять усилия по защите и возрождению этого вида.

ФАО и ее партнеры из Центра продолжают бороться за спасение сахарской медоносной пчелы. Это включало создание сети профессиональных пчеловодов и ряда пасек для разведения и распространения сахарских пчел, что обеспечило сохранение вида и побудило другие кооперативы и микропредприятия сделать то же самое. Заинтересованные стороны, занимающиеся этим вопросом.

Если нет зубов, наденьте съемные виниры! C 9 августа раздают бесплатно. Получить...
6 часов назад
Если давление выше 145/80 - у вас забиты сосуды. Пока сосуды не лопнули, уберите из рациона черный…
6 часов назад

Читайте также