Как растопить мед без потери им полезных свойств?
При выборе меда покупатели часто предпочитают жидкий мед. В отличие от искусственного меда, натуральный мед со временем становится слаще. Давайте рассмотрим, как растворить мед без потери его полезных свойств.

Почему он кристаллизуется?
Мед представляет собой перенасыщенный раствор сахаров. В таком растворе, при температуре +4 … +28 o C, избыточное количество сахара превращается в твердое вещество. Этот процесс известен как кристаллизация или осаждение.
Горечь в основном зависит от соотношения фруктозы и глюкозы в продукте. Избыток фруктозы способствует растворению кристаллов глюкозы и замедляет процесс кристаллизации. Большое количество глюкозы обеспечивает быстрое плодоношение. Избыток глюкозы выпадает в осадок в виде белого слоя.
Зерно с очень мелкими кристаллами называется талиноидом, зерно с крупными кристаллами — мелким зерном, а зерно с крупными, грубыми кристаллами — крупным зерном.
Сорта акации, каштана и вишни отличаются высоким содержанием фруктозы и долго остаются влажными. Однако большинство сортов кристаллизуются очень быстро: канола — в течение недели, а подсолнечник — в течение двух недель.
Зачем растапливают мед?
- Многие люди предпочитают жидкий мед. С ними все понятно!
- Трудно заставить ребенка, который любит жидкости, есть кристаллические продукты. Лучше овладеть процессом растворения, чем тратить нервы.
- Для приготовления пищи используйте мед, как описано в рецепте. Если вам нужна жидкость, а ее нет, можно растворить сахар.
- Лекарства на основе меда — это серьезно. Растворяйте по мере необходимости, но соблюдайте все правила.
- Приготовление домашних косметических средств на основе меда.
- Пчеловоды делают конфеты, чтобы кормить пчел зимой. Это медово-сахарное тесто готовится на основе сахарной пудры и растопленного меда.
Основные правила, которых следует придерживаться
Если вы решили употреблять жидкий продукт, обязательно подумайте, как растворить засахаренный мед и сохранить его полезные свойства.
Рекомендуется придерживаться следующих правил
- Чем легче растворяется мед, тем меньше его нужно обрабатывать. Оставьте в банке ту часть, которая необходима для растворения, а остальной продукт оставьте до следующего раза.
- Кристаллы глюкозы растворяются при 40°C. Медовую смесь следует нагреть до этой температуры или чуть теплее. При этом следует учитывать, что нагрев продукта в течение всего процесса не должен превышать 50 o C. При более высоких температурах теряются стерилизующие свойства и аромат. Нагрев выше 60°C снижает активность ферментов, и фруктоза начинает разрушаться при 80°C.
- Мед обладает низкой теплопроводностью. Периодически помешивайте расплавленную массу, чтобы ускорить процесс.
- Не пытайтесь сделать мед прозрачным и похожим на свежий мед. Он размягчится, и его можно будет вылить сверху.
- По окончании процесса быстро охладите емкость с нагретым продуктом.
Способы растопки меда без потери полезных свойств
Рассмотрим основные способы растопки меда в домашних условиях.


Естественный метод.
Растапливать мед возле радиатора удобно и просто. Поставьте емкость с медом на кровать рядом с радиатором. Затем накройте и контейнер, и холодильник одеялом. Через некоторое время перемешайте содержимое контейнера и поставьте его в холодильник с другой стороны. Таким образом, желаемая консистенция продукта может быть достигнута в течение нескольких часов. Количество продукта зависит от продолжительности процесса.
Покупатели, как правило, используют небольшие количества и задаются вопросом, как разморозить сухой мед в стеклянных банках. Летом это можно делать под прямыми солнечными лучами. Заверните стеклянную банку во что-нибудь плотное (прямой солнечный свет на мед приведет к потере его полезных свойств) и поставьте ее в хорошо освещенное место. Регулярно переворачивайте их. Если банка становится слишком горячей, накройте ее сложенной в несколько раз тканью.
В ванной комнате.
Во многих домах есть сауны. Это хорошее место для размораживания больших банок с медом. Как только вода закипит, подождите, пока температура немного снизится. Затем вставьте коробку и оставьте ее до тех пор, пока пространство не остынет. Смесь не растворится полностью, но размягчится и загустеет.
Водяная баня.
Мед можно успешно растворить на водяной бане. Налейте воду в кастрюлю. Положите необходимое количество медовой смеси в небольшую кастрюлю или стеклянную банку. Затем наполните большую кастрюлю водой. Важно, чтобы стенки внутреннего контейнера не касались стенок или дна внешнего контейнера. Для этого поставьте на дно специальный поддон для стерилизации консервных банок. Поместите всю конструкцию на источник тепла газовой или электрической плиты. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое.
Обращайте внимание на самое необходимое. Убедитесь, что вода во внешнем резервуаре теплее 40 oC и холоднее 50 oC. Источник тепла должен быть отрегулирован для обеспечения тепла в указанном диапазоне в течение длительного периода времени. В противном случае он должен быть повторно рассмотрен, отменен и повторно рассмотрен. Для удобства вам понадобится специальный термометр для измерения температуры воды. Если у вас нет такого прибора, вам придется определять температуру приблизительно на глаз.
Вода может нагреваться более интенсивно, если для приготовления пищи используются жидкие продукты.
Микроволновая печь.
Многие люди интересуются, можно ли размораживать насыщенный мед в микроволновой печи, поскольку считают, что микроволны негативно влияют на продукты. Ученые еще не пришли к единому мнению по этому вопросу. Вы должны решить для себя. Обратите внимание, однако, что свойства сладких продуктов, обработанных в микроволновой печи, могут измениться.
При использовании микроволновой печи выбирайте мощность устройства, способного медленно нагреваться до 40 o C. Как правило, достаточно 300-400 Вт. Перемешивайте после каждого цикла микроволновой печи в течение установленного времени — 20 секунд. Вскоре вы получите небольшую баночку с жидким продуктом.
Если мед необходимо использовать в кулинарных целях, то нет причин беспокоиться о его полезных свойствах, поскольку жар духовки во время приготовления пищи, скорее всего, превысит 100°C.
Поэтому проблема, как правильно растопить мед, была решена. Это гарантирует сохранение всех его полезных свойств. Однако следует отметить, что добросовестные пчеловоды стараются избегать этой обработки. Рекомендуется рассасывать мед только тогда, когда это действительно необходимо.
