Мед в сотах — калорийность, польза, как употреблять
Полезные свойства меда известны с древних времен. Он издавна используется как вкусная закуска, диетическая добавка, средство для лечения различных недугов и эффективное косметическое средство. Сегодня мало кто использует соты, предпочитая фасованный мед. Однако золотые самородки в натуральных сотах обладают невероятной целебной силой.


Что такое мед в сотах
Пчелы строят ульи, чтобы хранить мед и воск, добывать корм и размножаться. Это также родина пчелиной семьи.
Интересно: соты имеют шестиугольную филигранную форму с углом 109*28°.
Мед в гребне жидкий, но в жаркую погоду может кристаллизоваться. Его вкус и запах зависят от условий окружающей среды и вида растений, произрастающих в конкретной местности. Цвет сот также варьируется от золотистого до темно-коричневого. Нерафинированный мед содержит множество дополнительных ингредиентов, таких как воск, пыльца, прополис и пчелиный воск, а также является абсолютно стерильным и обладает сильными антисептическими и лечебными свойствами.
Химический состав продукта
Научно доказано, что благодаря уникальному подбору ингредиентов сотовый мед обладает гораздо более сильным лечебным, иммуностимулирующим и омолаживающим действием, чем накачанный мед. Он богат пыльцой, прополисом, воском (который имеет тенденцию поглощать токсины, попадающие в кишечник), микроэлементами, аминокислотами, природными антибиотиками, ферментами, полезными углеводами (фруктоза, сахароза) и белком.
Кому полезен сотовый мед?
Мед может содержать соединения, которые вступают в химические реакции на клеточном уровне, позволяя лечить и облегчать различные недуги. Например, дары пчеловодства могут помочь людям с такими проблемами, как
- снижение иммунитета из-за болезней, природных склонностей, постоянных стрессов и
- Зависимости и вялость организма, интоксикация во время беременности (воск действует как абсорбент, а другие вещества усиливают восстановительные функции), а также
- респираторные заболевания, особенно бронхит, пневмония и
- Заболевания полости рта (кариес, стоматит, пародонтоз),.
- плохое заживление послеоперационных ран, царапин и язв, а также
- застарелые болевые синдромы (главный «помощник» здесь — прополис), а также
- Наличие грибковых и бактериальных инфекций, наличие
- тревожность, нервное напряжение, нарушения сна, депрессия и другие расстройства нервной системы.
- сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с давлением
- Заболевания тазовых органов,.
- Острые респираторные инфекции, катаральные заболевания и
- Глазные заболевания, в том числе серьезные (катаракта), заболевания глаз, заболевания
- Метаболические нарушения,.
- Анемия.
- Возрастные изменения (выпадение волос, морщины, сухость кожи).
Важно помнить, что мед — это только вспомогательное средство. В большинстве случаев этого недостаточно для полного выздоровления. Кроме того, в случае серьезных заболеваний перед использованием продуктов пчеловодства следует обратиться за советом к врачу, а также выбрать подходящий рецепт состава на основе меда и его дозировку.
Сотовый мед: противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, сотовый мед имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, необходимо убедиться, что вы не относитесь к тем 3-5% счастливчиков, у которых аллергия на продукты пчеловодства. Это особенно актуально для детей, впервые пробующих продукт. Также следует прекратить применение физиотерапии.

- Диабетики 1 типа (инсулинозависимые пациенты). Гликемический индекс (45) меда очень высок, и содержание сахара быстро увеличивается при его употреблении. Для диабетиков 2 типа потребление сладких лекарств должно быть ограничено до минимума — до 2 чайных ложек утром и 1 чайной ложки вечером.
- У вас была хотя бы одна кожная аллергическая реакция после употребления меда. Опасность здесь заключается не в неприглядных симптомах, а в потенциальном повреждении слизистых оболочек носа и кишечника, которое может привести к отеку Квинке или другим опасным для жизни состояниям.
- Пациентам, страдающим астмой, эмфиземой, легочной сердечной недостаточностью, хроническим обструктивным бронхитом, склерозом легких, легочным кровотечением, инфарктом легких или застойно-релаксирующими заболеваниями сердца, категорически запрещается вдыхать мед.
- При остром миокардите, желчекаменной и мочекаменной болезни, остром гастрите, панкреатите, лихорадке и высокой температуре мед можно применять только после консультации с врачом.
Мед можно использовать во время беременности, но следует тщательно следить за состоянием здоровья и при первых изменениях в состоянии проконсультироваться с врачом. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется провести кожный тест. Это следует делать с конкретным типом и партией меда, который вы собираетесь использовать.
Как правильно есть соты
Первое, на что следует обратить внимание, — это норма потребления продукта. Таким образом, за один год взрослой особи достаточно съесть около 8 кг сотов. Разделите 100 грамм в день на два или три приема. Для детей достаточно 30-40 г меда в день. Сотовый мед особенно вкусен с черным хлебом. Вы можете просто выпить золотистую липкую смесь из стручков, но разжевывание восковых клеток в течение 10-15 минут дает больше пользы для здоровья. В полости рта имеется огромное количество капилляров, из которых питательные вещества быстро поступают в кровь. Кроме того, таким образом можно избавиться от язв во рту и других заболеваний слизистой оболочки, а также защитить себя от кариеса и болезней десен.
Соты с необрезанными стержнями считаются наиболее полезными, так как в таком состоянии сохраняется стерильность продукта. Из этого меда можно сделать глазные капли — отличное средство для лечения катаракты. В качестве местного применения мед эффективен при ожогах, ранах, обморожениях и косметических дефектах кожи и волос.
Я могу есть воск
Воск является природным абсорбентом и способен впитывать и выводить накопившиеся токсины и отходы. В небольших количествах он полезен. Однако не заставляйте себя съесть все соты. Давая восковую жвачку детям, находитесь рядом и следите за тем, чтобы ребенок не подавился. Кроме того, если вы покупаете «запечатанные» соты, не разрезайте жвачку перед употреблением. Он также содержит много полезных для здоровья веществ.
Содержание калорий в гребенчатом меде
По калорийности продукт сопоставим с бараниной, сгущенным молоком или пшеничным тестом, т.е. 327 ккал. Усредняя показатели различных видов меда, содержание белка в 100 граммах составляет 0,08%, углеводов — 82%, из них фруктозы — 40%, сахарозы — 0,05%, глюкозы — 35%, белка — 2%. В массе отсутствует жир. Несмотря на высокую калорийность, сотовый мед полностью усваивается организмом, поэтому нет риска ожирения, если продукт употребляется в соответствии с обычными правилами.
Как хранить мед в сотах
Храните соты в герметичной деревянной, пластиковой или стеклянной таре в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-25 °C, так как соты легко впитывают посторонние запахи и могут быть повреждены теплом и прямыми солнечными лучами. Для длительного хранения выбирайте полностью созревший мед с твердой сердцевиной. Единого мнения о сроке хранения сот нет. В описанных выше условиях мед может сохранять свои свойства в течение нескольких лет. Однако опытные пчеловоды рекомендуют хранить мед в течение одного года. Это гарантирует, что на вашем столе всегда будет свежий и вкусный продукт.
Заслащен ли гребенчатый мед?
Да, как правило, продукт кристаллизуется в течение года. Однако все зависит от пчел и условий хранения. Акация и предгорные травы наиболее устойчивы к засахариванию, семена рапса и подсолнечный мед — наименее устойчивы.
Заключение.
Пчелиные ульи — это уникальный герметично закрытый продукт с естественной структурой, к которому никогда не прикасается пчеловод, и который во много раз полезнее меда в банках. Конечно, это влияет на цену. Однако польза для организма полностью оправдывает затраты. Здоровее!

