Shershen scherschen — не бойтесь шешершней

Не бойтесь шершней!

Плохая слава — что за этим стоит? Шершни — миролюбивые насекомые!

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
6 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
10 часов назад

Осы считаются гораздо более опасными, и от них часто отказываются.

Это порождает неверные представления о поведении ос и их жалах. Семь укусов колючек убивают лошадь, три — взрослого и два — ребенка».

Во многих частях Центральной Европы пчелы находятся под угрозой исчезновения!

Как и все другие колониеобразующие насекомые, осы защищают только рой и королеву от реальных или предполагаемых нападений на гнездо. Поэтому необходимо различать два принципиально разных поведения в непосредственной близости от гнезда (радиус 2-3 м) и вне гнезда. Как правило, следует избегать резких движений, препятствий на пути полета и тряски гнезда.

Однако при осторожном подходе и спокойном поведении вполне возможно наблюдать за оживленной жизнью ос с близкого расстояния, не будучи ужаленным. Осы будут защищаться только в том случае, если их потревожат в непосредственной близости от их гнезд, и не будут вести себя агрессивно за пределами этой зоны.

Для здоровых людей укусы курицы не представляют большой опасности. Яд осы менее токсичен, чем яд пчелы или осы.

Некоторые научные факты: пчелиный яд легко доступен в больших количествах и очень хорошо изучен химически и токсикологически. LD50 (токсическая доза, приводящая к 50% всех смертей) пчелиного яда в экспериментах на крысах и мышах составляет ровно 6 мг яда на кг веса тела (эквивалентно примерно 40 укусам/кг веса тела). Исследования куриного яда показали значения от 10 мг/кг (HABERMANN 1974) до 90 мг/кг (KULIKE 1986), что соответствует примерно 154-180 укусам/кг массы тела). Следовательно, пчелиный яд в соотношении 1,7 к 15 более эффективен, чем яд осы.

Яд осы не предназначен в первую очередь для использования против позвоночных животных. Как бы странно это ни звучало, но укусы осы и медоносной пчелы отличаются друг от друга.

Это объясняет разницу, а также объясняет другие особенности пчелиного жала. Пчелы теряют жало, когда жалят позвоночное животное. Укус пчелы сохраняется и убивает ее — но эффективность яда повышается — жало уносится, и содержимое кисты с ядом полностью попадает в рану. Осы и пчелы, с другой стороны, используют свое жало, чтобы убить (кроме защиты, конечно) добычу, которая яростно сопротивляется. Осы не могут позволить себе тратить яд, так как он часто нужен им во время охоты, и за один укус впрыскивается всего 0,5 мг яда (0,19 мг в сухом веществе). Следовательно, пчелиный яд более токсичен! Укусы пчел идеально подходят для использования против позвоночных животных, а укусы ос и пчел — для охоты на насекомых.

Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
7 часов назад
Сок, несущий смерть: категорически нельзя пить даже домашний!
9 часов назад

Примечание: Всегда следует распознавать аллергические реакции на укусы ос и часто на укусы пчел. Тип аллергии должен быть распознан квалифицированным врачом.

Но откуда взялось нелепое утверждение, что укус осы смертелен? Согласно легенде, осы (вероятно, Vespa orientalis) использовались в качестве биологического оружия в библейские времена. Они были помещены в глиняные контейнеры и сброшены в качестве «биобомб» на вражеские линии. Когда кувшины падали, они разбивались, и рои испуганных ос жалили все, что двигалось. Таким образом, враг был вынужден бежать.

Изначально популяции кур встречались в основном в Восточной Азии, типичной субтропической среде обитания. Одиннадцать видов пчел встречаются от восточных Гималаев до южного Китая. Из 23 видов ос, известных во всем мире, только наша Vespa clubro и восточная оса (Vespa orientalis) достигли северной и западной частей Евразии. Последний является единственным видом кур, который может переносить засушливый климат пустыни и до сих пор встречается на Ближнем Востоке и в Южной Европе.

Напротив, и, конечно, не без помощи человека, Vespa clubro уже добрался до Северной Америки и Канады. Они были завезены в Северную Америку между 1840 и 1860 годами. Они базируются в Онтарио, Северной Каролине, Техасе и Теннесси. В Канаде они также встречаются в южном Квебеке и Онтарио.

Осы встречаются почти по всей Европе, но не севернее 63-й параллели северной широты. Они также встречаются в Азии, США, Канаде и на Мадагаскаре.

В мире известно всего девять подвидов Vespa clubro

Источник: цветовая форма обыкновенной осы, Vespa clavro Linné, автор J. Bequaert. Conowia (1931) 10, 101-109.

В. Дубатолов, Я. Кодзима, Я.М. Карпентер и А. Львовский. Подвиды Vespa clubro в двух разных работах Бирулы в 1925 году. Энтомологическая наука (2003) 6, 215-216

Дж. М. Карпентер, Дж. Косима. Контрольный список видов подсемейства Vespinae (Insecta: Membranoptera: Vespidae). Бюллетень естественной истории Университета Ибараки 1 (1997), 51-92.

Кем оказался Леонтьев! А мы любили его годами, не зная правды
8 часов назад
Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
10 часов назад

Читайте также